おふくろステーキ : ステーキ茶屋 下町ッ子

この口コミは、ねりまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

おふくろステーキ

富士見台駅から徒歩5分ほど、千川通沿いに佇む神戸牛のお店。
年輩の女将さんが1人で切り盛りされていて、ステーキを推している。
上質の神戸牛を比較的安価で提供。和惣菜と合わせた定食に独自色。

何の気なしに通りがかったら渋い看板が出ていたんですよね。
特選神戸牛とのことですが、なんやら心に響くタイプのイラスト。

店頭にメニューも出ていたのですが、結構いい値段しますね。
まあせっかくなんで採用してみましょうか ( ̄ー ̄*)

店内は入口すぐの場所に大きめのテーブルが1卓。
4席ほどあるカウンター席の向こうに厨房があるみたいです。
年輩のおばあちゃんがにこやかに迎えてくれ、テーブルの隅に着座。

カウンターも1席空いていたんですが、
間に入ると窮屈そうなんで女将さんが気を使ってくれまして。

混みあっていたので注文まで少し待ちましたね。
女将さんが1人で切り盛りされているようで、
時折客席に向かって注文の確認をされていたりします。

待ってる合間に1杯やろうと小瓶のワインをお願いしました。
丁寧に対応してくれる分、先客さんの調理が止まってしまい恐縮。

ようやっと注文のタイミングになり、推奨のらんぷステーキを。
基本的にはステーキとハンバーグ。サイドにローストビーフやスジ煮込みなど。

・神戸牛らんぷステーキ300g 7,700円
調子に乗って大きいヤツを頼んでみることにしました。
ほどよいレア焼きに仕上がっていて、赤身ながら脂ノリの良い和牛らしい肉。
塩加減もほどよくそのまま食べて旨いタイプですね。

デフォルトで定食仕様になっているのですが、
マッシュポテトを除いてはかなり和テイストに染まっています。
ひじきと蓮根の炊き合わせ、ごはん、味噌汁に漬け物。

”肉を引き立てる副菜”という観点からは少々逸脱しているかなあ。
おふくろの味的な要素が微妙に合わないんですよねぇ。
ステーキを除いて晩酌するにはちょうどいいかなぁ。

しかしまあ、肉質は良いですよ。 ( ̄ー ̄*) うまいです

いくぶん空回ってる印象もありますが、愛想も良いお店でしたよ。

• ステーキ茶屋 下町ッ子 - 千川通り沿い

らんぷステーキ300g定食

• ステーキ茶屋 下町ッ子 - らんぷ300g

らんぷ300g

ねりまる

ねりまるさんの他のお店の口コミ

ねりまるさんの口コミ一覧(5435件)を見る

閉店 ステーキ茶屋 下町ッ子

11:30~14:00 17:00~20:30

月曜・火曜

ワインあり

1999年3月6日

美味B級美味B級(9682)