1品がお安くて量が少なめなのでおひとりさまに便利なお店☆ : 居酒家あきば

この口コミは、みかりんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

1品がお安くて量が少なめなのでおひとりさまに便利なお店☆

練馬駅南口を千川通り方面に行き、千川通りを渡って左折します。
練馬消防署前と言う信号(角は三井住友銀行)を右折して目白通りまで行きます。
目白通りを渡るとビッグボーイ 練馬豊玉店があるので
そこを左折します。1つ目の角(カレーハウスCoCo壱番屋 練馬区目白通店の手前)
斜めに延びる道を右折します。まっすぐ行って1つ目の信号の手前右手にお店はあります。
徒歩で6~7分程度でしょうか。

店内はカウンター6席のみで、カウンターの前が調理場になっています。
2Fはお座敷になっているようで、3名~8名までの貸切予約ができるそうです。
あきばちゃん山荘と名付けられているのがかわいいですね♪

お店はご主人がお1人で切り盛りをされていました。

マイレビュアーさんのレビューを読んで行ってみたかったお店です!

本当は17時~19時までの¥1000セットに間に合うように行きたかったのですが、
なかなか練馬にこの時間は難しかったです(^-^;

この¥1000セットはなんと生ビールorホッピーセットにおつまみが5品もつくんですよ☆
お店としては儲からないかもしれませんが、0次会にはある意味最適ですね~

おつまみは¥105~¥295、お食事系(ご飯物と麺)だけちょっと高い値段設定になってなってました。
ウーロンハイ系のサワーのセットは¥395で、中は¥265なので、
中2・外1の割合で2杯ずつ呑みをすれば1杯¥330になる計算ですね~

曜日ごとにお得なメニューがあって、月・火は魚介の日、水はお休み、
木・金はお刺身(肉系?魚系?未確認)、土・日はお肉の日となってます。
日曜日メニューはなんとカレーがありますよ!こちらも¥295です!

メニューにはカラーマグネットがついているのですが、
黄:おすすめ 緑:スピーディー 青:レギュラー 赤:売り切れ となってます。
メニューに関してはマスターが丁寧に説明してくれますよ!

まずは生ビール¥555で乾杯です☆

とても気になっていた世界のつくねシリーズからは、
辛さが1~3まで選べるインディアンとメキシカン各1本¥185を注文しました。
インディアンはカレーソースがぬられているんですけど、そんなには辛くなくてスパイシーな感じかな?
メキシカンはケチャップチーズにお好みでハラペーニョソースをかけていただきます。
まだいろんな国のつくねがあるので、全部制覇してみたいですね♪
ちなみにつくねのたれ味は、2本注文すると卵黄がついてきます。

肉の日だったので、おすすめの牛タン塩焼き¥185と牛カルビ焼き¥185を注文してみました。
牛タンは半分に切られた牛タンが3切れ、牛カルビは骨付きカルビが2切れでした。
¥185だからこんなもんなんでしょうね~
でもきちんと水菜と玉ねぎのサラダが添えられていましたよ♪
どちらも柔らかいお肉で、カルビは焼肉のタレの味でした。

ミニトマトのサラダロース生ハム巻き巻き(何で巻きが2回?笑)¥185は
生ハムでプチトマトと水菜・玉ねぎを巻いて串に刺したものです。
ドレッシングの味がついているのでそのままいただけます。さっぱりしてよかったですね♪

スパム目玉焼き¥295は、ちょっとスパムが薄切りだけどスパム玉子好きにはいいおつまみです☆

お店おすすめのレバータレ皿¥295は、豚レバー・こんにゃく・お豆腐を甘辛く炒めた物です。
コチュジャンと細い竹串が添えられていました。
竹串でちょこちょこつまむのも飲兵衛にはいい感じですね~

お魚の串は面白いなと思って頼んだ鯖西京漬け串とコマイ串各¥185。
鯖西京漬けは西京漬けっていうより塩焼きに近い味でふっくらと焼かれてました♪
コマイも肉厚でよかったです☆

最後に記憶を無くしながらも気になって頼んだらしいベーコンマヨネーズトースト¥295(^-^;
メモによるとふんわりしたフランスパンにマヨネーズとベーコンが乗っていておいしいと残されてました・・・。

出羽桜のワンカップは¥845。店内の冷蔵庫よりセルフで取りました~

お値段を考えると十分おいしいお料理だと思いました(^-^)

いつか日曜のカレーを食べに行ってみたいですね♪

• 居酒家あきば - つくね(メキシカン・インディアン)

つくね(メキシカン・インディアン)

• 居酒家あきば - 牛カルビ焼き

牛カルビ焼き

• 居酒家あきば - 牛タン焼

牛タン焼

• 居酒家あきば - レバータレ皿

レバータレ皿

• 居酒家あきば - ミニトマトのサラダロース生ハム巻き巻き

ミニトマトのサラダロース生ハム巻き巻き

• 居酒家あきば - ウーロンハイ

ウーロンハイ

• 居酒家あきば - 出羽桜

出羽桜

• 居酒家あきば - 19時までの1000円セットはお得です

19時までの1000円セットはお得です

• 居酒家あきば - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• 居酒家あきば - 定番メニュー

定番メニュー

• 居酒家あきば - 定番メニュー

定番メニュー

• 居酒家あきば - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 居酒家あきば - 伝説のハワイアン?

伝説のハワイアン?

• 居酒家あきば - お店のおすすめメニュー

お店のおすすめメニュー

• 居酒家あきば - 望遠で撮影したお食事メニュー

望遠で撮影したお食事メニュー

• 居酒家あきば - カウンター席のみです

カウンター席のみです

• 居酒家あきば - 鯖を焼いてます

鯖を焼いてます

• 居酒家あきば - 左手奥の冷蔵庫はセルフで

左手奥の冷蔵庫はセルフで

• 居酒家あきば - あきばちゃん山荘?

あきばちゃん山荘?

• 居酒家あきば -

みかりんこ

みかりんこさんの他のお店の口コミ

みかりんこさんの口コミ一覧(3437件)を見る

居酒家あきば
ジャンル 居酒屋

03-3948-2318

席の予約です。3~4名様まででお願いしています。

東京都練馬区豊玉北5-8-15

西武池袋線、都営地下鉄大江戸線「練馬駅」南口、A1出口から徒歩5分

練馬駅から448m

pm4:30~(フードL,O10:00)
    後、軽食&ドリンクにて最大11:00まで

(祝日の終了時刻は1時間早くなります)

日、木曜日(営業曜日に祝日が重なっても、休まず営業します)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター7席 テーブル1~3席)

店主一人営業に付き、喫煙可。禁煙者も多し。喫煙者、禁煙者にこだわらず仲良く語り合うお店です。(店主)

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

現在の詳しい営業状況は上記ホームページを参考にしてください。

離れたところから空席確認等、委細問い合わせはお気軽にお電話で、、03-3948-2318

元坊元坊(28)