練馬・中村橋、「栄寿司」。【5th】 : 栄ずし

2017/09訪問1回目

練馬・中村橋、「栄寿司」。【5th】

老舗江戸前寿司店の雰囲気だった。

店名が「栄ずし」になっているが、看板は「栄寿司」、箸袋は「榮寿司」の表記だった。

中村橋の北口の商店街。
中村橋駅の北側も中杉通りと言うのかどうかはよく知らないが、その道である。
向かい合って「そば屋」があるあたり、何だか気分的に盛り上がる。

昼時、ランチメニューの看板が出ていたので、軽い感じで訪問。

カウンターに座る。
つけ台の無いカウンターで、1席づつ盆が用意されているタイプ。その盆の上に漆塗り風のゲタが置かれる。全て握ってから提供された。
例の手水払いのポンッという合いの手、最初の1回だけだった。

ランチにぎり1.5人前」(1,100円) ―― この日のにぎりが、マグロ赤身2貫・真鯛・カンパチ・サーモン・エンガワ・イカ・エビ・穴子・玉子の10貫。それに、かんぴょう巻き4切れという内容。ソレに、みそ汁が付く。
タネの強弱はあったと思う。マグロ・カンパチ・サーモンは熟成系。真鯛は食感系。エビは蒸しエビ。イカには海苔の仕事。穴子は身を内側に、皮側にツメが塗られる。玉子はやや甘系。
酢飯は、人肌温度よりやや下。にぎりは、やや大きめ。酢はそれほど強くない。ワサビは多めだが、ツンとくるタイプではなくじんわり系。
みそ汁は、超アツアツ。ワカメとお揚げさんだったが、岩海苔系の出汁がほんのりしている。

全体的には、老舗江戸前寿司の王道的な雰囲気だった。
普通に、美味しくいただいた。

奇をてらう感じも無く、まさにど真ん中という感じ。
ただ、強い江戸前寿司かと聞かれれば、ソレも違う。
でも、決して弱くも無い。

昔の大衆にぎりという表現が正しいかどうかわからないが、そんな感じ。

短髪の日に焼けたオヤジさんを見ていると、漁師メシでも食わせてくれそうな雰囲気がある。
その温かさは、伝わってきた。
ありがとうございます。

(文責:京夏終空、2017.9.19)

(※写真は、後日掲載。)

• 栄ずし - 外観。

外観。

• 栄ずし - ショーケース。

ショーケース。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5202件)を見る

閉店 栄ずし

ジャンル 寿司

東京都練馬区貫井1-6-7

中村橋駅 徒歩2分

中村橋駅から86m

12:00~14:00 17:00~23:00

水曜

(カウンター8席、小上がり4席✖2卓)

日本酒あり、焼酎あり

プーさん2号プーさん2号(28)