量理店②w : 吉見うどん

2018/11訪問2回目

量理店②w

ご近所での現場仕事時のランチ。けっこう久々なんで、温メニューに大盛がないのを忘れてておばちゃんに怒られちゃったw

冷やし吉見¥630+大盛¥300

なぜ大盛が¥300もするの?と普通思うが、見れば納得。一抱えもある、というとちょっと大袈裟だが大きな器にわしっと入った麺!値段なりの量な訳です。口当たり柔らかなんだけど歯ざわりが楽しめる、絶妙なうどん。これにぶっかけつゆに花かつお、あげの甘さがコクを添え、シンプルながらピントの合った感じの美味しさ。

あっという間に完食すると、え?もう?という感じでおばちゃんが驚いてたw。それほどけっこうな量理なんです。でも冷たいのもあって難易度は低い。J郎みたいに次から次と麺がわいてくる感じはしないだろう。女性など同じ味が続くのはイヤという人以外には、とくにおすすめします。

• 吉見うどん - 冷やし吉見(冷)¥630+大盛¥300

冷やし吉見(冷)¥630+大盛¥300

• 吉見うどん - 吉見うどん¥520

吉見うどん¥520

2016/03訪問1回目

不揃いの 林檎じゃないよ うどんだよ

最初にここを訪れたのは、身体を壊して入院させられ、その後しばらく養生していた3年前、何か体に良さげなものを、と思ってのことでした。本当は麺類は、麺に含まれる塩分がけっこう強敵なのですが、それまで常食していた家系だの二郎系だののラーメンに比べりゃあ随分ましな選択だと思えたのです。ところが、やはり落とし穴がありました。
自家製麺の店って大抵そうですが、自慢の麺がムギューっとあふれんばかりに入ってくるのだなあ。自分、そういう心意気に弱くて。入院中は、人間ってこれだけのものを食べていれば生きてゆけるんだなあ、ということを目で覚えたのですが、普通盛りでも明らかにそれを大幅に振り切っている!あと、追加¥300も取られるんだから予期すべきだったのですが、これが大盛りとなると…。病院の先生に見られたら大目玉だったろうなあ。
さらにこの店が私の心をとらえた要素。それは壁に貼ってある「昭和44年創業」の文字。なんとこの店は私と同い年なのだ。だからと言ってマスターとおかみさんが私のことを息子のように思ってくれているという保証はないんだけど。でもまあ同じ年月を重ねてきたもの同士の連帯感みたいなものがあるのです。お店のしつらえも大分ヤレた感じに見えますが、そんなところも所々傷んだ自分に重ねて見えてしまうのでしょうか。
ここでのオススメは、なんと言っても店銘を冠した「吉見うどん」でキマリでしょう。温冷どちらもおすすめです。少々あっさりしたつゆに追い鰹節の風味がプラスされ、不揃いのいかにも手打ちの麺の食感ともあいまって、スルスルいけてしまいます。温冷の選び分けは、自分的には季節によって、という基準です。あ、でも夏はあえて熱いものを、とかいう人もいるからなあ。私はそういうことはなくて、夏は冷たいもの、冬は温かいものをということですよ。尚、大盛りはかなりの気合というか覚悟を要する盛り具合ですからね!でもってゼッタイ残しちゃダメ。
あの頃は、生活習慣が改善された、と思ったのだけどなあ。3桁を割る寸前まで減少した体重は、幾度か見えない壁にはねつけられ、徐々にまた太ってきてしまった。うどん大盛りとか食べてる場合じゃないのです。最近の診察でも、美しい主治医の先生から、なかなか厳しい御言葉が…。どうやら私も、食べログ趣味などしばらく休眠して体調をリセットする必要がありそうです。
栄養指導の先生からも、辛抱強い指導をいただいているのだけれどもなあ。あの頃の苦しさを思い出さなきゃ!というのは確かにそうなんだけど…。実はその十年前にバイクでこけて入院した時もそうだったんだけど、自分にとって、入院というのは実に安らかな印象しか残ってないのですね。会社からの電話も出なくていいし。そして自分の普段の暮らしに全く無いこととして、若くて綺麗なコたちが入れ替わり立ち替わりチヤホヤしてくれるのだ。ここは本当はなんの店だろう、と思ったくらいで。あ、またお店とはなんの関係もない話になっちゃった。ここへ来るとどうしてもあの頃のことを思い出してしまうものですから…。

• 吉見うどん - 吉見うどん大盛

吉見うどん大盛

• 吉見うどん - 冷やしカレー大盛¥930

冷やしカレー大盛¥930

• 吉見うどん - とり南蛮

とり南蛮

• 吉見うどん - 釜揚げ大盛¥930

釜揚げ大盛¥930

• 吉見うどん - カレー南蛮

カレー南蛮

• 吉見うどん -
  • 吉見うどん - 湯だめ容器の高さ

湯だめ容器の高さ

• 吉見うどん - 冷やし吉見大盛

冷やし吉見大盛

• 吉見うどん - 冷やしカレー zoom!

冷やしカレー zoom!

• 吉見うどん - 山かけ

山かけ

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

閉店 吉見うどん

ジャンル うどん、カレーうどん

東京都練馬区富士見台2-17-19

西武池袋線富士見台駅から徒歩6分程度
富士見台駅から練馬高野台方面へほんちょう通りの八百屋さんの左手

富士見台駅から392m

11:00~19:00(多少前後あり)

木曜日

(テーブル4席×6)

落ち着いた空間

ランチ時は大人のみ。子供同伴は1時半以降~

1969年7月

コドモコドモ(558)