地方の郷土料理に【頼むべき逸品】が隠れている街のお寿司屋さん : 肴家 まこと

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

(備忘録Rve)
 都内で評判の蕎麦屋が多い西武池袋線沿線だが、こと寿司屋に関しては佳店が極端に少ない。

同僚の奥様が余命診断を受け「大好きな寿司を食べさせてあげたいが、何処か佳店を知らないか?」と尋ねられ、練馬の某寿司屋を下見がてらに訪れるも「余りに酷い仕打ち」を受け、間違っても紹介出来ないと消沈。他店調査のため「食べログ」佳店判断基準★3.50を超える寿司屋を検索し、HITした富士見台の『肴家まこと』に訪ねてみる。

週末18:00過ぎ。
7席しかないカウンターは予約をした端の2席を除き既に満席。いづれの客も常連らしく、人柄が良さそうなご主人と会話しながら料理を愉しんでいる。
冊子型のお品書きはなく、店内のホワイトボードに「本日の料理(肴)」が20種類程書かれている。その他「ちらし¥1,500.-/にぎり¥1,500.-」などが短冊に書かれ店内に貼られている、要は「街のお寿司屋さん」である。
ご主人/女将さんともに腰が低く、常連/一見も分け隔てのなく対応しており好感が持てる。ご主人曰く「此の地で50年の歴史」があるそうだ。

酒の種類は多くない。瓶ビールで喉を潤し【本日の料理】から、珍しい料理を数品お願いする。
■当日注文した料理
 *お通し「おから(卯の花)」
 *【本日の料理】鮎の煮浸し
 *【本日の料理】蛸の柔らか煮
 *刺身の盛り合わせ「金目鯛/真蛸/するめ烏賊/鰹/蛤/鰍」
 *【本日の料理】夏野菜の冷やし鉢
 *【本日の料理】身欠き鰊/茗荷の味噌和え
 *貝刺しの盛り合わせ「赤貝/ミル貝/帆立の磯辺挟み/とり貝」
 *にぎり「鮪/金目鯛/海老/いくら/玉子/帆立/かっぱ巻き/鉄火巻き」
 *箸休め「自家製生姜の旨煮」
■当日に注文した飲物
 *瓶ビール「麒麟Lager Beer」
 *越乃景虎
(新潟県長岡市:諸橋酒造(株))×2
 *ねぶた淡麗純米(青森県上北郡:桃川(株)
__________________¥12,200.- 也 街の寿司屋としては微妙なCP

そろそろ「鮎の季節」も終わる。
鮎料理も様々あるが【本日の料理】の中から「鮎の煮浸し」を注文する。鮎と言えば「塩焼き/背越し/鮎飯」は食した事があるが「煮浸し」は”お初”。
此れが驚くほどに柔らかく炊いてあり、箸を入れると骨までホロリと崩れる。ご主人曰く「2日間じっくりと炊き上げる」そうで、例えるならば鮭缶のホロリとした中骨の様だ(例えが悪いが…)鮎自体も30cm近い大型。これで¥850.-はお得感抜群。【頼むべき逸品】に加えておこう

”お初”の料理がもう一品ある。
「身欠き鰊/茗荷の味噌和え」だ。青森の郷土料理だそうで、身欠き鰊を焼き上げ、その身を「牛蒡のささがき」宜しく解したものに、たっぷりの千切り茗荷を特製の味噌で和えたもの。味噌の辛味が効き「所謂”酒の肴”」だ。
この一品だけで酒が2合は呑めてしまう。危険!危険!

刺身類を摘み、〆に1人前の「にぎり寿司」を握って貰う。
鮪/金目鯛/海老/いくら/玉子/帆立/かっぱ巻き/鉄火巻きなど、握り7貫と巻物2本で¥1,500.-は良心的な価格。高級寿司屋ではないので、感動する程ではないが「街で長年愛されている”街の寿司屋」としては佳いのではないか。

寿司よりも【本日の料理】の方を目当てに!と言っては失礼だが、横をみると常連客は皆”寿司”は食べていなかった(笑)

(追記)
この店の口コミを見ていたら、こんな内容を発見した。
別に西武池袋線に限ったことではないが、仲が佳いRvwのコミュニティや、影響力が高いRveが存在するのは事実。そんな事情から相手を気遣い(?)自身が低い評価を付けると”バカ舌”と思われるからか(?)迎合評価になる傾向が強い事は否めない。そんなエリアに私も居住しているが…結構面倒くさいかも(笑)

• 肴家 まこと - 西武池袋線富士見台の人気寿司屋「肴家まこと」

西武池袋線富士見台の人気寿司屋「肴家まこと」

• 肴家 まこと - 真っ白な暖簾から清潔感を感じます

真っ白な暖簾から清潔感を感じます

• 肴家 まこと - お通し「おから(卯の花)」

お通し「おから(卯の花)」

• 肴家 まこと - 甘味がない「おから(卯の花)」は初めて!新鮮な驚きの逸品

甘味がない「おから(卯の花)」は初めて!新鮮な驚きの逸品

• 肴家 まこと - 【本日の料理】鮎の煮浸し

【本日の料理】鮎の煮浸し

• 肴家 まこと - 全長30㎝近い大物の鮎をじっくりと2日間炊き上げるのだそうだ

• 肴家 まこと - ホロホロと柔らかい鮎は、頭から尻尾まで全て食べられる

ホロホロと柔らかい鮎は、頭から尻尾まで全て食べられる

• 肴家 まこと - 【本日の料理】蛸の柔らか煮

【本日の料理】蛸の柔らか煮

• 肴家 まこと - 刺身の盛り合わせ「金目鯛/真蛸/するめ烏賊/鰹/蛤/鰍」

刺身の盛り合わせ「金目鯛/真蛸/するめ烏賊/鰹/蛤/鰍」

• 肴家 まこと - 【本日の料理】夏野菜の冷やし鉢

【本日の料理】夏野菜の冷やし鉢

• 肴家 まこと - 【本日の料理】身欠き鰊/茗荷の味噌和え

【本日の料理】身欠き鰊/茗荷の味噌和え

• 肴家 まこと - 初めての料理「身欠き鰊と茗荷の味噌和え」酒の「肴」の最良の逸品

• 肴家 まこと - 貝刺しの盛り合わせ「赤貝/ミル貝/帆立の磯辺挟み/とり貝」

貝刺しの盛り合わせ「赤貝/ミル貝/帆立の磯辺挟み/とり貝」

• 肴家 まこと - 甘味がありウマウマの「貝刺身の盛り合わせ」

甘味がありウマウマの「貝刺身の盛り合わせ」

• 肴家 まこと - にぎり1人前

にぎり1人前

• 肴家 まこと - 鮪/金目鯛/海老/いくら/玉子/帆立/かっぱ巻き/鉄火巻き

鮪/金目鯛/海老/いくら/玉子/帆立/かっぱ巻き/鉄火巻き

• 肴家 まこと - 箸休め「自家製生姜の旨煮」

箸休め「自家製生姜の旨煮」

• 肴家 まこと - 麒麟LAGER BEER

麒麟LAGER BEER

• 肴家 まこと - 冷酒は2種類、越乃景虎(新潟県長岡市:諸橋酒造)/ねぶた淡麗純米(青森県上北郡:桃川(株))

• 肴家 まこと - 木枠の器ケースが懐かしい!この地で50年だそうだ

木枠の器ケースが懐かしい!この地で50年だそうだ

• 肴家 まこと - カウンター前がベストポジション

カウンター前がベストポジション

• 肴家 まこと - 島根県一畑電車の模型がカウンター端に飾られている

島根県一畑電車の模型がカウンター端に飾られている

• 肴家 まこと - 一畑電車デハ2114系の模型

一畑電車デハ2114系の模型

• 肴家 まこと - 昔懐かしい営団地下鉄丸の内線

昔懐かしい営団地下鉄丸の内線

• 肴家 まこと - 一畑電車のプレート(表)

一畑電車のプレート(表)

• 肴家 まこと - 一畑電車のプレート(裏)

一畑電車のプレート(裏)

• 肴家 まこと - カウンター脇に置かれた「ええ年寄になりなはれ」

カウンター脇に置かれた「ええ年寄になりなはれ」

• 肴家 まこと - トイレ内の標語(笑)

トイレ内の標語(笑)

• 肴家 まこと - 店内お品書き「本日の料理」

店内お品書き「本日の料理」

• 肴家 まこと - 店内お品書き「飲物」

店内お品書き「飲物」

• 肴家 まこと - 店外お品書き「料理札の隣に見たことがあるステッカーが…」

店外お品書き「料理札の隣に見たことがあるステッカーが…」

• 肴家 まこと - 店外お品書き

店外お品書き

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

閉店 肴家 まこと(さかなや まこと)

ジャンル 海鮮、寿司、日本料理

東京都練馬区富士見台2-17-19 メゾン・マキ・サワーノ 1F

西武池袋線 富士見台駅南口から練馬高野台駅方面へ 徒歩8分
※赤いポストが目印 商店街から路地へ15m 看板が見えます

富士見台駅から392m

18:00~23:00(L.O)

木曜日

近くにコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

当たり前ですが騒がない事

1967年

chikinchikin(1)