蕎麦前 酒 蕎麦とバランスの取れた良い店です とにかく蕎麦が美味い! : 玄蕎麦 野中

レストランランキングTOP5000

玄蕎麦 野中

(げんそば のなか)
予算:
月曜日

4.2

2018/08訪問1回目

4.2

全国的に夏休みです。
我が家はGWとかお盆とか行楽地が混雑している時は大抵自宅で過ごしており、溜まった本を読みまくったり、溜まったCDを聴きまくったり、偶にしか行けない大スクリーンで映画を観たりしています。
あ、あと普段行かないところで美味しいもの食べたり(笑)。

今年も我が家では夏休みの特段の計画はなく、ふらりと北関東に出掛けてみたり、日帰りで海の幸を食べに行ったりしましたが、基本的に遠出はしていません。
今日は面白いと評判の映画をレイトショウで観ることにして、普段はなかなか行く機会がない練馬の蕎麦屋に足を伸ばしてみることにしました。
こちらはかつての有名店、明月庵田中屋で修行された方が独立された店と聞いていますが、ワイフが子供の頃よく明月庵田中屋で蕎麦を食べてとても美味しかったことを覚えているそうなので、じゃあちょっと行ってみるかということになりました。

練馬駅までは池袋から10分弱、とても近いですが駅から少し離れただけで緑がたくさんあり、公園もあって都心近郊の住宅地としては大変住みやすそうです。
練馬って20世紀にZAP MAMAのコンサートを観に来て以来のはず。20年以上来てないなぁ。
駅からはのんびり歩きましたが、ちょっと道路付け&歩道が狭くて街区が小さいものの吹く風にも少し秋の気配が感じられ、散歩が楽しいです。汗はかきますけど。

しばらく住宅街を歩いてこんなところに蕎麦屋なんてあるのかいな、というところにポツンと明かりが灯っていました。
駅からは10分ちょっと歩いたでしょうか。
周りは5階建てくらいの低層マンションと戸建と公園があるだけで、飲食店は他に見当たりません。
一軒家の蕎麦屋は都内では少なくなりましたから、こういう佇まいの店に出会うと嬉しくなります。
店の外観は、明月庵田中屋とほとんど変わっていないとワイフが懐かしがっています。
小学生の頃まで通っていたそうですが、今から40年以上前でも覚えているものなんですね。
黒板塀とガス灯、それに「そば」とだけ抜かれた翡翠色の焼き物の看板が、美味い蕎麦を出してくれそうな感じ。
打ち水もしてあってロケーションはとても良いです。

夕方の開店は17時。
10分前くらいに着いたら1番乗りでしたが、開店までに10数人の列ができました。
きっとご近所さんが開店時間を見計らっていらっしゃるんですね。
入口正面奥のテーブルに着席すると、お店の外に小さい小さい坪庭が切ってあるのが目に入りました。お店が小さくても工夫次第で素敵な空間に仕立てられるというお手本です。
こういうの大好きです。

さて、蕎麦前から。
かごんまの蕎麦和尚の蕎麦湯割りをお願いして、摘みはかまぼこ、出汁巻き、穴子天盛り合わせを注文したんですが、こちらは注文した品が出てくるのが早いです!びっくりする早さでした。
作り置きはしていないので、職人さんの手際がすごく良いんでしょうね。
分厚く切ったかまぼこはなかなかしっかりした風味で良いものをお使いのようです。
出汁巻きはどのテーブルも頼んでいましたからかなりの人気メニューのようですが、鰹出汁が効いていてふんわり柔らかくてとても美味しいです。蕎麦屋の出汁巻きですね。
穴子天の盛り合わせも蕎麦屋の天婦羅でした。薄付きの衣でさっくり揚がっています。
薄口の天汁がついていますが、雪塩でいただくのもなかなか乙ですね。
これは酒が進みます。

蕎麦屋は待つ時間も楽しいと思っていましたが、待たずに蕎麦前をいただければそれはそれで楽しいです(笑)。
ということで、黒豆揚げ出し湯葉と焼き海苔を追加。これも程なく出てきました。手際良いなぁ。
揚げ出し湯葉はまさしく揚げ出しで、揚げた湯葉にしっかり出汁が染み込んでいて大変美味しいです。
焼き海苔は箱に入って出てきました。蕎麦屋で出てくる焼き海苔は箱に入っていないとね。
小さいながらしっかり熾きた炭火で湿気を飛ばしながらいただく焼き海苔は格別です。
ますます酒が進みます(笑)。

なるほど、蕎麦前も蕎麦も提供が早いから回転も早くて入口で待っている客もそれほど待たないんですね。これは良いことです。

では入口でお待ちの客もいることですから、さっと蕎麦をいただいて帰ることにします。
今日は残念ながら蟻巣の田舎蕎麦は売り切れとのことで、二枚重ねの蒸篭をいただきました。
とても丁寧に寝かせて打って切ったことがわかる弾力のある美味しい蕎麦でした。
最初に蕎麦だけ&雪塩でほぼ一枚食べてしまいましたが、ほのかな香りと甘みが噛むほどに伝わって来ます。辛汁も濃すぎず、かえしも程よく効いていてこの蕎麦とよく合います。
わさびも良い感じに効いてくれます。うん、これは美味しい。

夏の冷たい蕎麦というのは、兎角冷たい水にしっかり晒して出すものと思われていますが、あまり冷やすと蕎麦の香りも味わいも薄れますから、こちらのちょっと冷たいくらいが丁度良いです。

久しぶりに丁寧に打たれた江戸前の美味しい蕎麦をいただきました。
次回はランチに来て田舎蕎麦をいただきたいです。

ご馳走様でした!!

• 玄蕎麦 野中 - 新蕎麦をイメージさせる翡翠色の看板

新蕎麦をイメージさせる翡翠色の看板

• 玄蕎麦 野中 - 昔の明月庵田中屋によく似ていますね

昔の明月庵田中屋によく似ていますね

• 玄蕎麦 野中 - この日も暑かったですが、足元は打ち水してあって涼やかです お持て成しですね

• 玄蕎麦 野中 - 入口の脇には石臼が設えられています

入口の脇には石臼が設えられています

• 玄蕎麦 野中 - 店の奥に設えられた小さい小さい坪庭 素敵です

店の奥に設えられた小さい小さい坪庭 素敵です

• 玄蕎麦 野中 - お茶には黒豆が入っていて香ばしいです

お茶には黒豆が入っていて香ばしいです

• 玄蕎麦 野中 - 雪塩と原了郭の黒七味と雲月の八味仙なんてセンスが良い

雪塩と原了郭の黒七味と雲月の八味仙なんてセンスが良い

• 玄蕎麦 野中 - かごんま蕎麦和尚の蕎麦湯割です ホッとする甘みと温かさ 夏に美味しい酒です

• 玄蕎麦 野中 - お酒には突き出しがあります 炊いた鮑に鰹のジュレとはおしゃれ 味がはっきりしていてお摘みらしいです

• 玄蕎麦 野中 - かまぼこ 結構イイの使ってますね

かまぼこ 結構イイの使ってますね

• 玄蕎麦 野中 - 出汁巻き トロットロです これは抜群に美味しい

出汁巻き トロットロです これは抜群に美味しい

• 玄蕎麦 野中 - 穴子天盛り合わせ この時期の穴子は脂がなくて天婦羅向き

穴子天盛り合わせ この時期の穴子は脂がなくて天婦羅向き

• 玄蕎麦 野中 - 黒豆揚げ出し湯葉 これも蕎麦屋の酒肴です

黒豆揚げ出し湯葉 これも蕎麦屋の酒肴です

• 玄蕎麦 野中 - 箱に入った

箱に入った

• 玄蕎麦 野中 - 焼き海苔が好きです

焼き海苔が好きです

• 玄蕎麦 野中 - せいろ二枚重ねです 蕎麦の量は少なめなので女性でも2枚くらいはお腹に収まると思います

• 玄蕎麦 野中 - 蒸篭アップ 蕎麦のツヤとハリが見事です おいしそ〜

蒸篭アップ 蕎麦のツヤとハリが見事です おいしそ〜

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1013件)を見る

玄蕎麦 野中(げんそば のなか)
そば 百名店 2022 選出店

西武池袋線「中村橋駅」南側出口から徒歩14〜5分

中村橋駅から832m

• 火・水・木・金・土・日

第3火曜日

(テーブル30席)

(8人可)

8台分あり。満車の場合は近くにコインパーキングが数か所あり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

chit-chatchit-chat(1)