今宵の満月は美しい♪ : パーラー江古田

この口コミは、光多♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問13回目

4.2

今宵の満月は美しい♪

やっと梅雨が明けて、私の雨女っぷりが微塵も発揮することなく、晴れて暑い!
そして、満月はとても美しいです。

ワンオペの原田さん、そんな日に限りお客様は来るんですよね。
メニューも控えめなラインナップ。
いつものサルシッチヤ、もちろん外さない。
茄子のマリネはさっぱり、泡と一緒に頂きました。
次はお薦めの白。ソーヴィニヨンは、ここで出会った自然派らしい美味しさです。
そして、やっぱり赤も好き。

また来ま~す。

• パーラー江古田 - 茄子のマリネと泡♪

茄子のマリネと泡♪

• パーラー江古田 - サルシッチヤ

サルシッチヤ

• パーラー江古田 - 泡 泡♪

泡 泡♪

• パーラー江古田 - ズッキーニのタルティーヌ

ズッキーニのタルティーヌ

• パーラー江古田 -
  • パーラー江古田 - 今日はざっくりなメニュー(笑)

今日はざっくりなメニュー(笑)

2020/03訪問12回目

満月ワインは鎌倉binotさんとのコラボ

春の嵐、雨が降っていて…でも 満月ワイン(笑)
各地で行われる満月だけのお楽しみ♪
この日は鎌倉にある『binot(ビーノ)』の店主がいらっしゃっていて、御料理を振る舞って下さいました。

◎香川のホワイトアスパラ
◎白いんげん豆のパテ
◎たこの煮込み
◎パーラー江古田のパン盛り

白いんげん豆のパテは、つぶつぶの食感が少し残りながら繋ぎにレモンが入ると鶏肉のような、あまり食べたことのない、優しいパテ。
たこの煮込みは、やわらかくてオリーブの実がアクセントに、こちらも美味しい!
もちろん、江古田のパンと合わせて ワインがすすみますね♪
いつもの満月ワインにはない、御料理のバリエーション。行った甲斐がありました(^-^)

外に出ると、大きなお月様が…。
幸せになる素敵な時間でした。

☆エトナ火山の イ.ヴィニエーリ
こちらが今回お気に入り。

2019/11訪問11回目

オーストリア&ドイツワインで過ごす満月

今宵、原田さんからのワインは…
オーストリア&ドイツからそしてお店のミュージックもオペラっぽい

各地の仲間から、交換で集まった食材を使った御料理と一緒に個性的なワインを楽しみます。
かぶとネギのタルティーヌ
パンの上にのり、かぶの甘味もソースと絡んで美味しいです。

始まりはゆっくりしてましたが、私達が帰る頃には店内は賑やかになっていました。次はまた来年ですね。
御馳走さまでした。

2019/06訪問10回目

4.2

満月ワインバー♪ 祝10周年。

満月ワインバー、満月の日だけ開催する月に1度のお楽しみ。
今年で10年になるそうです。
この特別なイベントに日程はなかなか合わないのですが、本日はいろんな偶然により行く事が出来ました。
店主の原田さんは、この節目の日は「鎌倉」の友人のワインバーに行かれていて不在、店主の留守を任されたスタッフの方が、個性的なナチュラルワインを提供して下さいました。
発砲のお勧め赤ワイン、”パーラー江古田”らしい飲み口。泡の刺激が少し強め、でも奥の方で深みも感じる独特な美味しさ。
普段は、サンドイッチやパン中心のお料理が主ですが、ワインバーの時は、お魚やお肉をメインに提供されます。
オーダーしたのは「鎌倉binotさんのハム」「パーラーのパン」「チーズ盛合せ(勝手にお願いしちゃいました)」
ハムは、厚めにカットされて、塩気が丁度良く、江古田の大好きなパンにのせて頂きます。
パンの盛合せも4種類。イチジクのつぶつぶやレーズンがさすが、美味しいです。
チーズは、適当に盛って頂いたのですが、日本酒でウォッシュされたカマンベールが非常に美味しく、ブルーチーズは、少し熟成が若いのですが、今回のワイン達にはぴったりでした。
立ち飲み席も満席になり、賑やかなワインバー。
今度はいつ、偶然を装い、お邪魔出来るか(笑)
楽しみです。

• パーラー江古田 - 鎌倉ハム

鎌倉ハム

• パーラー江古田 - もちろん江古田のパン

もちろん江古田のパン

• パーラー江古田 - 日本酒のほのかな香り

日本酒のほのかな香り

• パーラー江古田 - 満月ワインバー♪

満月ワインバー♪

2019/05訪問9回目

4.8

サルシッチャとワインでお楽しみ

お休みに朝からワインとサルシッチャ
パーラー江古田さんのパンは
なんでこんなに美味しいのでしょう。

雨が降ったり、陽が出たり
落ち着かない空模様。

イタリア、フランス、日本
美味しい自然派のビオワインと一緒に
今度は「満月」に行きます。

2018/12訪問8回目

4.8

忘年会の始まりは、パーラー江古田にて(^.^)

9時前後に到着
朝からワインとサルシッチャ(笑)
ネギとインカのめざめのクロックムッシュ
私の好きなビオワイン
今年も色々頂きました。
パーラー江古田の白ワインは、白じゃない
熟成された旨味と特徴的な変化を遂げて、口にするまで分からない。
それが凄く楽しくて美味しい。

ネギと合わせるパンはお任せ
ホワイトソースは少し、もたっとした感じでジャガイモと絡みついて美味しい。

確かな美味しさ…
また来年も。

2018/09訪問7回目

4.2

満月ワインバー♪

秋雨、どしゃ降り…
満月ワインはやっております。
昼間と違ってバーになる為のお料理と店主のお薦めワインリストだけが並びます。
この日は、函館よりお魚がブリの燻製が届き、サラダ(無花果がフレッシュ)で、ブリなどが中心です。
大好き、サルシッチャとスペアリブの盛り合わせ。
自然派の独特な香りと味わいは、パーラー江古田ならではのチョイス。
普通に売られているワインとは全く違う…。
グラスに注がれて、料理を待つ間に、少しずつ変化して最初の泡は、ビスコッティと相性良かったです。
ゆっくり居れる、満月ワインバー。
江古田のパンが無いのが残念だけど(火曜日定休日)
また、行きたくなるから、ズルいな(笑)

• パーラー江古田 - トレッビアーノ

トレッビアーノ

• パーラー江古田 - サルシッチャ&スペアリブ

サルシッチャ&スペアリブ

• パーラー江古田 - ブリスモークサラダ

ブリスモークサラダ

• パーラー江古田 -
  • パーラー江古田 - ビスコッティ♪

ビスコッティ♪

2018/08訪問6回目

4.8

トーストの美味しさの後は、ワインとサルシッチャ♪

満月ワインから3ヶ月
朝も早くから、お邪魔します。

9時半には着いていましたが、既に3組程が食事を楽しまれていました。
私達はカウンターの端っこ。
お店見渡せるし、カウンターは好きです。

以前食べた、ほわーっとしたトーストが忘れられずトーストセットと、季節の野菜のサンドイッチをオーダー
トーストは、バターを添えて
他にスライスパンが4種類
大好きなイチジクのパンものってます。
多分、トースト意外のパンはお任せ。

季節の野菜は、「なすとカボチャ」肉厚なので食べ応え十分。

そして、サルシッチャ♪
粗挽きというか、肉ゴロゴロ。
パリッとした皮から肉汁が…

ビオワインを出して頂き
赤、白を各々。
ここで勧められるワインは、どれもオーナーの好きな(こだわり)作り手さんのものばかり。
どれも個性的で、白ワインを頼んで、透明な白はほぼ無し(笑)
どれが良いとかではなく
色んな出合いになりすねぇ。

今回も大満足。
少し食べ過ぎちゃいました…

• パーラー江古田 - トーストは最高の味♪

トーストは最高の味♪

• パーラー江古田 - 江古田らしいワイン

江古田らしいワイン

• パーラー江古田 - オーストラリアは珍しい

オーストラリアは珍しい

• パーラー江古田 - ビスコッティ買えば良かったぁ

ビスコッティ買えば良かったぁ

• パーラー江古田 - カボチャ美味しい

カボチャ美味しい

• パーラー江古田 - はい、サルシッチャ♪

はい、サルシッチャ♪

2018/05訪問5回目

満月️ワイン♪

初めての満月ワイン
店内の貼り紙はあるけど、基本的に満月にやるので、宣伝は特になし。自分達で気にしながら行く…、なんと緩いイベント(笑)
でも、お客様で7時には、ほぼ満席です。

初カウンターに座り、スタッフさんの話に耳を傾けて食事のメニューは、その時の仕入れ次第。
他の満月ワイン開催のお店からの交換?から仕入れる食材とパーラー江古田のパンを合わせてくれます。
とは言っても火曜日は定休日。
パンの種類は、少ないのでクロスティーニになっている感じです。

ワインは、店主の見つけた?気に入って仕入れたものを頂くので、いろんなエピソード付き。
スタッフの方も勉強兼ねて…テイスティング。
いいなぁ。(笑)

☆wine
私はminim(ミニム)のヤンドゥーイが好き
そのままよりも、ドライフルーツのパンとあわせて最高に美味しい~
どのワインも個性的。こうなると普通に手に入るワインが…に思えるのはヘソ曲がりなのかもしれません。
クラフトビールしかり、個性大事(笑)

やっぱりサンドイッチが食べたくなり
また昼間に伺います‼️

• パーラー江古田 - パン盛りとみやじ豚のハム

パン盛りとみやじ豚のハム

• パーラー江古田 - 2006年→2016年 色がスッキリとなり…

2006年→2016年 色がスッキリとなり…

• パーラー江古田 - イトヨリのセビーチェ

イトヨリのセビーチェ

• パーラー江古田 - 魚レバーペーストのクロスティーニ

魚レバーペーストのクロスティーニ

• パーラー江古田 - まずは…

まずは…

• パーラー江古田 - 初カウンター席

初カウンター席

2018/02訪問4回目

4.8

美味しすぎて…飲みすぎて…

また来てしまいました~。
パーラー江古田さん。
混雑の合間の丁度良い時間に,前回と同じテーブルで楽しい時間の始まりです。
頼んだのは…
◎自家製ハムのサンドイッチ(チャパタで)
◎サルシッチャセット
◎トースト1枚
◎チーズ盛合せ(ブルーチーズ,栗の葉で包んだ山羊のチーズ)
ワインは,放置された赤ワインが一番好き
自由奔放なほっとかれ感がサルシッチャや無花果のパンと凄く合います!
長野の東京じゃパーラー江古田でしか飲めないらしい赤ワインも良いです。
トーストのふんわりした食感と端っこ好きな私のミミの固いとこのパリパリ。最高に幸せ
胡椒の効いたパンはサルシッチャに負けず
チャパタのハムサンドは、放置された赤ワインと相性バッチリでした。

ダメだ~,これを書きながらまた行きたくなりました。今度はいつにしよう。いつなら行けるかな。
遠距離恋愛みたいですね(笑)
御馳走様でした。

• パーラー江古田 - 自家製ハムサンド

長野のブレンドワイン

• パーラー江古田 - 放置された赤ワイン♥

放置された赤ワイン♥

• パーラー江古田 -
  • パーラー江古田 - このトーストは…最高!

このトーストは…最高!

• パーラー江古田 - 暖炉ではチーズ焼いてました

暖炉ではチーズ焼いてました

• パーラー江古田 - 店内

店内

2017/08訪問3回目

パンと自然派ワイン,最高のアンティパスト

お盆休みの土曜日に、11時に来店するも店内は既に満席、お食事の家族連れ、カウンターでワインを楽しんでいる御夫婦。
タイミング良く席が空き、私達の「美味しい時間」スタートです。
「焼き野菜のサンド」「サルシッチャ」「パテ(ニンジンのピクルス添え)」
そして、店主お勧めのワインを頂きます。
ワインはお願いすると、奥から何本か(白・ロゼ・赤)を持ってきて頂き、その中よりチョイスします。
今回は、すべてイタリア産、私はちょっと重めのトスカーナの赤。
サンドはパンはお勧めで、かぼちゃ,ナス,オクラ,紅芋?,チーズとバジルソース。
あっつあつでボリュームたっぷり。ナスのとろっとした焼き加減いいですね。
サルシッチャは前回に続き、注文です。私の頼んだワインとで最高に美味しい。
前回よりも少し粗めにごろごろしたお肉がじゅわ~の旨味たっぷりでした。
パテは、さっぱりのピクルス添えで、白ワインがいいのかも知れませんね。

しっかりと、レーズンのたっぷり入ったパンも購入し、お家でもその余韻を暫く頂きます。
「満月ワイン」行ってみたいです。
次回は、「いつも有難うございます」って声かけてもらえるかな?

2017/05訪問2回目

4.8

このパンに会いに…

13時半を過ぎて、来店です。
やはり待つ事にはなりましたが、それもまた良し。
ゆっくりメニュー見て今回の注文は
・サルシッチャ
・トマトとチーズのサンドイッチ
お目当てのモッツアレラチーズは売切れでした。
しかし、お勧めのワインと一緒に、美味しい江古田のパンを頂ける時間は至福です。
サルシッチャは、粗挽きのお肉と独特のハーブの香り、塩味が程良く、美味しい。
中から出るジューシーな肉汁がいいですね。
江古田のパンも3種類と…。
チーズとトマトのサンドイッチは、フランスパンがお勧めだそうでそちらを。
ここのフランスパンは、しっかり、ぎっしり、トマトの焼いたトマトのぐずっとしたのをうまくまとめていい感じ。
この時間からワイン頂き、幸せな時間。
「ジャガイモとカンパーニュ」今度はそれを目指して(笑)

2017/02訪問1回目

4.8

ここを超えるベーカリーがあるのかしら

特別な休暇、目指していくお店。
皆さんのレビュー見て期待も大きく、「わざわざ」
そうです「わざわざ」行きました。
住宅街に、この辺りかなぁ…あっここだ…。
かわいらしい店の構えから引き戸を開けて並ぶパンのショーケース。
ここで頼むのね、選びにくいなぁと思ったのは一瞬でした。
なるほど…人気なわけです。
どれも、これも丁寧に焼かれていて、美味しいのだろうと感じるけど、絶対それ以上だろうな。
ブランチするか、テイクアウトか。
でも、着席して頼む気満々。
メニューの内容は理解しにくかった点はありますが、運ばれてきたトーストだけで、虜になりました。
なんて美味しいのだろう。
サラダと共に提供された3種類のパンはどれもしっかりした小麦の風味と練り込まれた無花果などがいい感じで顔を出します。
追加で「しいたけとチーズのパン」、温めて、焼きたてを頂きます。
焼きたて、風味、食感…。
テイクアウトなんてしなくて良かった。
だって、ずっとワクワクするんですもの。

私の感想
「ずるい」
美味しすぎて・・・
ショーケースに並んだパンを選ぶという事も
レトロな無理のない空間にゆっくりとした時間も
カフェオレも、最高に優しく、程良い深み
待っていたら、違ったパンが焼き上がる
「ずるいなぁ」また絶対来ます。
今度は、もっと長く、この場所にいさせてもらおう。

美味しい時間 これ以上が難しい…。

• パーラー江古田 - バケット

バケット

• パーラー江古田 - しいたけにチーズですよ

しいたけにチーズですよ

• パーラー江古田 - トーストセット

トーストセット

• パーラー江古田 - カフェラテおいしい

カフェラテおいしい

• パーラー江古田 - 娘の好物 ベーコンエピ

娘の好物 ベーコンエピ

• パーラー江古田 - 店内は不思議な音楽♪

店内は不思議な音楽♪

• パーラー江古田 - スタッフさんも素敵

スタッフさんも素敵

• パーラー江古田 - 今度はキッシュ食べたい

今度はキッシュ食べたい

• パーラー江古田 - ゴーダチーズ

ゴーダチーズ

• パーラー江古田 - くるみパンたち…。

くるみパンたち…。

• パーラー江古田 - カンパーニュ 測り売り

カンパーニュ 測り売り

光多♪

光多♪さんの他のお店の口コミ

光多♪さんの口コミ一覧(528件)を見る

パーラー江古田(パーラーエコダ)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ

03-6324-7127

東京都練馬区栄町41-7

このお店は「練馬区栄町41-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

江古田駅から400m、徒歩6分。西武池袋線江古田駅北口を出て左折、線路沿いに歩いて踏切を渡らずに通過。商店街沿い右側のパン屋「マザーグース」と折井薬局の間の道を直進。頭上に「江古田市場通り」「保育園通り」と書いてあるのを見ながら、200mほど先の右側にある一軒家。区立栄町保育園の2軒先。カタバミ質店の手前。

新桜台駅からは300m、徒歩4分。出口2を出てライフストアの横の江古田ゆうゆうロード商店街に入る。「CD・レコードおと虫」の手前で、庚申塚のある方向に左折する。すぐさま右手にある最初の小さな路地を右に入り直進。突き当たりにあります。

新桜台駅から260m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター5席、テーブル3卓・8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

朝食・モーニングあり

2015年4月8日

日常に溶け込むパーラー江古田

住宅街の景観に寄り添うようにパーラー江古田があります。
通り沿いにまでパンの香ばしい香り。
地元に愛される素敵なお店です。

(by masahiro7

えこだねこえこだねこ(12841)