豊富なメニューに名店の片鱗を確認。ゆっくりと再訪したい : ビストロマルバ

2017/08訪問1回目

豊富なメニューに名店の片鱗を確認。ゆっくりと再訪したい

この日は江古田の駅近くのライブハウスで知人のちょっとしたコンサートが有り、いつもの友人と二人で出掛けた。
 終了したのは9時少し前で、その後に軽く食事をしようと向かったのはこちらのビストロ。

この辺りは昔から良く知っているが、こちらの存在を知ったのは最近になってからのこと。
 食べログ上ではあまり評価は高くないが、外に掲示されたメニューを見ると面白そうなので、一度寄ってみたいと思っていた。

間口の狭い小さな構えで、入ると右手の厨房の前のカウンターに5.6席と、奥にテーブルが3卓。
 40歳前後と思われるご主人一人で賄っている。
 時刻が遅いためか先客は2組ほどで、ゆったり目の奥のテーブル席に通してくれた。

メニューを眺めるとジャンル別に数多くの料理が並んでおり、何れも実に魅力的。
 まずは飲み物と、私は「赤ワインのデキャンタ」お相手は「自家製サングリア」を注文。
 ワインは'セレクトワイン'と表記されており、銘柄は訊かなかったがフルボディでなかなか結構な味わい。

多彩な料理はフレンチに囚われず、イタリアンの趣も見られる。
 スペインのタパスのような、一品300~500円の付き出し的な品々も面白そう。
 大いに迷うが、まず'前菜'から次の2品を頼む。

「色々野菜のグリル アンチョビバジルソース」(650円):8種の野菜(茄子・ズッキーニ・パプリカ・大根・南瓜・人参・ポテト・さつま芋)が網焼きにされ、香り豊かなソースが掛けられている。
 丁寧な仕事が認められ、塩気も丁度よい。

「つぶ貝のブルギニオンバター焼き」(800円):エスカルゴのブルギニオンを、つぶ貝でアレンジしたもの。
 つぶ貝の食感はやや硬かったが、ガーリック風味のバターが美味く、添えられたバゲットの薄切りで余さず頂く。

メインは何にしようかと大いに悩むが、壁の掲示を眺めると「オーソ・ブッコ」(1,600円)の文字が目を引き、これにしてみる。
 '仔牛の骨付きスネ肉のミラノ風トマトの煮込み'と付されている通り、運ばれた皿には輪切りにされたスネ肉が、じっくりとトマトソースで煮込まれており、定番のサフランライスとキャベツなどの温野菜が添えられている。
 オーソ・ブッコの醍醐味である骨髄まで頂くが、多少煮込み過ぎているのかトロッとした食感は楽しめなかったものの、その分肉はホロホロと崩れる柔らかさで旨味も濃い。
 これをメニューに載せていることでも、ご主人の意気込みが感じられる。

足りなければパスタや創作的なご飯物を追加するつもりでいたが、かなり満腹になって来た。
 そこでデザートで〆ることにする。
 5品の中から、私は「自家製キャラメルジェラート」お相手は「北海道産マスカルポーネのティラミス」を選択。
 味にも盛り付けにも繊細さが感じられ、450円という値段にしては質も量も満足の逸品。

小さな店ながら、これだけ豊富なメニューを取り揃えるのは立派。
 それに見合う技量とセンスの良さの片鱗は、十分に確認できた。
 価格設定は全体的に良心的で、気軽に寄れる雰囲気も好ましい。

大学がまだ夏休みのため混んでいなかったのかも知れないが、江古田と言う場所柄に相応しい、小さいながらきらりと光るものを感じさせる佳店を発見。
 改めてゆっくりと訪れてみたい。

• ビストロマルバ - 「色々野菜のグリル アンチョビバジルソース」

「色々野菜のグリル アンチョビバジルソース」

• ビストロマルバ - 8種の野菜を取り分けて

8種の野菜を取り分けて

• ビストロマルバ - デキャンタワイン

デキャンタワイン

• ビストロマルバ - サングリア

サングリア

• ビストロマルバ - 「つぶ貝のブルギニオンバター焼き」

「つぶ貝のブルギニオンバター焼き」

• ビストロマルバ - つぶ貝をエスカルゴ風に

つぶ貝をエスカルゴ風に

• ビストロマルバ - ナイフはラギオール製

ナイフはラギオール製

• ビストロマルバ - 「オーソ・ブッコのミラノ風トマト煮込み」

「オーソ・ブッコのミラノ風トマト煮込み」

• ビストロマルバ - 骨髄も頂く

骨髄も頂く

• ビストロマルバ - 肉も柔らかく旨味が濃い

肉も柔らかく旨味が濃い

• ビストロマルバ - 「自家製キャラメルジェラート」

「自家製キャラメルジェラート」

• ビストロマルバ - 「北海道産マスカルポーネのティラミス」

「北海道産マスカルポーネのティラミス」

蓼喰人

蓼喰人さんの他のお店の口コミ

蓼喰人さんの口コミ一覧(1517件)を見る

閉店 ビストロマルバ

ジャンル ビストロ、フレンチ、イタリアン

東京都練馬区栄町6-12-101

西武池袋線「江古田駅」南口から徒歩3分。
または西武有楽町線「新桜台駅」2番出口から徒歩6分。
または都営地下鉄大江戸線「新江古田駅」A2出口から徒歩10分。

江古田駅から135m

[月・水~土]
    11:30~15:00(L.O.14:30)/17:00~24:00(L.O.23:00)
    [日]
    11:30~15:00(L.O.14:30)/17:00~23:00(L.O.22:00)

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席・テーブル10席)

禁煙・喫煙 分煙

エリア分煙(カウンターは喫煙席)

近くにコインパーキングあり

カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

2013年11月18日

さすらいダイバーさすらいダイバー(873)