カニ味噌の旨味が凝縮して非常に濃厚、コクたっぷりなカニ味噌のグラタンは。。。 : CARO

2021/12訪問1回目

西武池袋線桜台駅南口を出て千川通りで左折し、一つ目の角を右折、さらに一つ目の道の左角にお店があります。

レンガの壁の前に植物が植わっていて、イタリア国旗と同色の看板がありました。

週末11時半少し過ぎ頃と早めの時間だったこともあり、私が一番客のようでした。

店内はやや横長で、奥に厨房、その前にL字のカウンター席、手前と奥にテーブル席があります。
カウンター、テーブル、椅子全てが木造りでやや重厚感というか年季が入った雰囲気があります。

ランチメニュー(前菜の盛り合わせサラダ、パン、スープ、デザート付き)は以下の通り。

<パスタ>
a. 季節の野菜とベーコンのペペロンチーノ 1,590円
b. 広島カキとブラウンマッシュルーム アラビアータ 1,690円
c. 人気No. 1 天使の海老トマトクリーム 1,690円
d. 豪華! 魚介たっぷりペスカトーレ 2,000円

<ピッツァ>
a. マルゲリータ (M) 1,660円
b. 四種のチーズとハチミツ (M) 1,700円
c. 人気No. 1 具沢山ミックス (M) 1,800円
d. ブラウンマッシュルーム、玉子、生ハム (M) 1,900円
*Mサイズは約22cm、Lサイズ約25cm +300円
*ハーフ&ハーフOK

<グラタン・リゾット>
数限定! カニ味噌のグラタン、ガーリックトースト添え 1,590円
濃厚! 四種のチーズリゾット 1,590円

オレンジ
グレープフルーツ
ウーロン茶
ブラッドオレンジ
コーヒー(Ice or Hot)
紅茶(Ice or Hot)

一通りメニューを見て、数量限定でこちらの人気メニューのようだったので、カニ味噌のグラタン、ガーリックトースト添えを選び、ドレッシングは「New」と書いてあったこともあってパクチーと大葉ソースを選び、ドリンクはホットティーにすることにしました。

約5分後に前菜の盛り合わせサラダ、パン、スープが長方形の皿に一緒に盛りつけられて運ばれてきました。

前菜の盛り合わせ: 少量ずつですが、なかなか綺麗に盛り付けられています。
(以下左上より、料理名は便宜上私が付けています。)
白身魚のカルパッチョ: 薄切りにした白身魚の上にアルファルファとネギがトッピングされていました。
オリーブオイルがかけられていて、いただきやすかったです。
きのことごぼうのソテー: シメジ、舞茸、マッシュルーム、ごぼうをガーリックと唐辛子で炒めたもので、軽いピリ辛味がアクセントになっていました。
フリッタータ: ジャガイモ、ベーコンが入っていて、ジャガイモのほっくり感が良かったです。
カポナータ: ズッキーニ、ニンジン、赤・黄パプリカ、玉ネギ、トマト、ヤングコーンと具沢山。
やや甘めで優しい口当たりでした。
サツマイモ: 甘く煮含められ、上にゴルゴンゾーラチーズがのっていました。
味のコントラストが面白かったです。
生ハム: 通常のものの他にピリ辛味のもの(サラミかも?)も添えられていました。
好みということもありますが、生ハムの旨味で前菜がぐっと引き立つ感じがしました。
サラダ: サニーレタス、リーフレタス、リーフサラダ、ディルがこんもり盛られ、パクチー入りのドレッシングを選んだせいか?パクチーものっていて嬉しい限り。
野菜は新鮮で、パクチーと大葉の風味が程よく効いたクリーミィーなドレッシングでマイルドな味わいに仕上がっていました。

パン: バゲット一切れが炙ってあり、パリパリと香ばしかったです。

スープ: ミニカップでの提供。
ビーフの旨味がよく染み出ていて、脂がキャベツ、葱に絡んで美味しかったです。

注文してから約15分後、カニ味噌のグラタン、ガーリックトースト添えが到着。

カニ味噌のグラタン、ガーリックトースト添え: 運ばれて来るや否や、カニの香りが湯気と共に立ち上がってきます。
「パンはお好みでガーリックを擦り付けてお召し上がりください」とのこと。

グラタンは大きな二枚貝の器に入っていて、上にチーズ、その中央に白髪ねぎと小葱がのっていました。
カニ味噌はとろとろで旨味が凝縮していて非常に濃厚、チーズがとろ~んと伸びてさらにコクを与えています。
周囲のチーズは焼かれて香ばしく、カニ味噌にも味をつけてあるので、チーズの塩気もプラスされ、これはお酒に合うメニューですね~。

ガーリックトーストはスライスが4片、バターをつけて炙ってあり、断面が切られたガーリックがフォークに刺してあってパンに擦り付けられるようになっていました。
(この方法、ガーリックの風味があまりうまくのらない。。。)
カリッと焼かれていて香ばしかったですが、お味はまぁ普通。

グラタンは旨味たっぷりで美味しいのですが、味が濃厚、且つ塩気が強いので、最後の方はやや飽きが来てしまった感じ。。。
もちろん後でかなり喉が渇きました。

デザート: 生キャラメルのアイスクリームとチョコレートケーキ。
小さなチョコレートケーキの上にスプーンにのせたキャラメルアイスクリームが置いてあります。

塩キャラメルと言った方が当たっているような濃厚風味のアイスクリームと、苦味が効いたねっとりとしたミニケーキでした。
少量でしたが、大人味で美味しかったです。

ホットレモンティー: 注文時レモンティーはできないと言われたのでホットの紅茶でお願いしたのですが、レモンが入って運ばれて来ました(これは嬉しいサービスですね!)。

濃すぎず薄すぎず、淹れ加減は良かったです。

カニ味噌のグラタン、ガーリックトースト添えは、カニ味噌の旨味が凝縮していて非常に濃厚でした。
最初のうちは美味しくいただけたのですが、味がリッチで塩気も強く、添えられてきたガーリックトーストもバターが塗られて塩気があったためあまり逃げ道がなく。。。
前菜のサラダのドレッシングもパクチーと大葉の風味をマイルドにするためにクリーミィーな味わい、デザートもなかなか濃厚だったため、料理全体がしっかりめの味で、引き算やメリハリが感じられませんでした。
(普段サラダは野菜そのものの味を大切にするため、ドレッシングはあまりかけないでいただくことが多いのでよりそう感じてしまった可能性があります。)

このメニューに関してですが、前菜のパンとガーリックトーストが被りますね。。。

気になるところばかりを書いてしまいましたが、料理そのもののお味は良く、一品一品丁寧に作られていて、その点は好印象でした。
サラダのドレッシングも独自性が感じられて種類が多く、好みのものを選択できるのは良いですね。

厨房、ホールはご主人と思われる方ともう1名の計2名体制。
注文時何がお勧めか訊いてもやや反応が薄く、前菜提供時も説明がなく、やや覇気がない感じで、サービス精神の点ではいま一つな印象を持ちました。
(長たらしい説明は要らないし、前菜は見ればわかりますが、ある程度のセールストークはおもてなしの点でも必要かと思います。)

12時半少し前に家族連れが一組訪れたのみだったので、ゆっくり食事することができました。

入店時に手指消毒、検温があり、席間もそれなりにあるので安心感がありました。

機会があったら、又再訪させていただきたいと思います。

• CARO - 前菜の盛り合わせサラダ、パン、スープ

前菜の盛り合わせサラダ、パン、スープ

• CARO - 前菜の盛り合わせサラダ

前菜の盛り合わせサラダ

• CARO - パン、サラダ、スープ

パン、サラダ、スープ

• CARO - カニ味噌のグラタン、ガーリックトースト添え

カニ味噌のグラタン、ガーリックトースト添え

• CARO - カニ味噌のグラタン;アップ

カニ味噌のグラタン;アップ

• CARO - カニ味噌のグラタン;グラタンはトロトロ、チーズがとろ~り

カニ味噌のグラタン;グラタンはトロトロ、チーズがとろ~り

• CARO - 内観;テーブルセッティング

内観;テーブルセッティング

• CARO - ランチメニュー

ランチメニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

CARO(カーロ)
ジャンル イタリアン、居酒屋、ピザ

050-5596-0876

東京都練馬区豊玉上2-13-11 豊マンション1F

池袋駅から西武池袋線 練馬 桜台駅から徒歩3分

桜台駅から139m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料なし、チャージ料なし

(カウンター8席 テーブル14席)

個室はございませんが、10名〜12名で半貸切も可能です。是非問い合わせ下さいませ!

2019年 2月より終日禁煙 (貸切の場合可)

近くにパーキング有ります

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年2月18日

03-5912-8588

千川通り裏路地のイタリアンレストランです!お一人様もドリンクのみ、料理一皿から通って頂いてます! カップルはもちろん、友達、女子会、家族でのご来店お待ちしてます!
是非一度ご来店下さいませ!

YOSHINOYOSHINO(1)