我が家の近所のもう一軒のイタリアン : CARO

2019/02訪問1回目

我が家の近所のもう一軒のイタリアン

度々述べるように、我が家の地元の商店街は昔ながらの店は廃れる一方だが、どういう訳かイタリアンやフレンチは結構充実している。
 主だったところは訪問済みだが、最近になってもう一軒気になる店が見つかり、一度寄ってみたいと思っていた。

場所は桜台駅から南方向に2.3分の所。
 店舗はマンションの1階の角に組み込まれているが、外観は植栽の緑に覆われたちょっと年季の入ったコテージ風。
 開店からもうすぐ9周年になるそうだが、何故かあまり評判を耳にすることは無かった。

日曜日の夕刻、友人を伴って訪れる。
 混み合うことも予想されるので、前日に席だけの予約を入れておいた。
 18時ちょうどに入店。

店内は木を多用した造りで、良く言えば重厚感が有るがちょっと薄暗い印象。
 テーブル5卓とカウンターを合わせて、席数は20ほど。
 40歳前後と思われるオーナーシェフが調理全般を、接客は若い女の子と学生アルバイト風の男性が担当。

我々は手前の4人掛けのテーブルに通された。
 まずは飲み物だが、食前酒として私は白ワインをオレンジジュースで割った「ミモザ」、お相手は「カシスソーダ」をもらう。

メニューは冷前菜・サラダ・温前菜・ピッツア・パスタ・メインの順に冊子に綴られており、品数の豊富さに意欲的な姿勢が感じられる。
 一皿の量は、2人でシェアするには程よいとのこと。
 後客も次々と入店し時間が掛かると思われるので、以下のものを纏めて注文しておく。

「生ハムとアボカドのシーザーサラダ」:生ハムの薄切りとアボカドの角切りがふんだんに入り、リーフレタスやルッコラなどの野菜も新鮮。
 粉チーズの風味やクルトンの食感も良好で、ボリュームもたっぷり。

「かに味噌グラタン」:こちらのスペシャリテとのこと。
 15㎝ほどの熱々のキッシュ皿が登場し、表面は多少の焦げ目を付けたチーズで覆われている。
 スプーンを差し込むとチーズの下には、蟹味噌を練り込んだベシャメルソースが満たされており、他の具材は確認できない。
 しかしこのソース自体が主役で、トロトロのチーズと混然となった濃厚な旨味が秀逸。
 パンをもらおうと思ったが、後のことを考えて断念。

「アンチョビ、黒コショウとレモンのペペロンチーノ」:やや細めのスパゲッティーニを使用。
 アンチョビは砕けているがその塩分がやや強く、生のレモンも添えられているが、調理の段階でも絞り入れられた酸味が結構効いており、やや味のバランスが悪いように思う。
 パスタの歯応えも、もう少し有った方が良かった。

「アンガス牛のたたき風ステーキのうに添え 茎わさびとステーキソースで」:脂肪分の少ない赤身をレアに焼き上げ、カットしてから少し火を通した雲丹が乗せられている。
 添えの野菜はポテト・菜の花・椎茸・パプリカで、丁寧な仕事で彩も良い。
 さっぱりした赤身肉と味が凝縮した雲丹との取り合わせが、なかなか面白い。
 山葵の茎を刻んで塩とオイルに漬け込んだ'洋風わさび漬け'と言ったソースが良く合った。

ワインはまず白の、サルディーニャの「ヴェルメンティーノ」をデキャンタでもらう。
 次いで肉に合わせて、ハウスワインの赤をグラスで追加。
 いずれもしっかりした味わいで、値段の割にはなかなか良い。

料理4品を2人で分けると結構な量で、お腹も膨れてきた。
 しかしデザートは欠かせない。
 メニューには面白そうな品々が並んでおり、複数の盛り合わせもOKとのこと。
 私が選んだのは'粉を使わない贅沢な'と付記された「チョコレートケーキ」と「京都玉子のプリン ブリュレ仕立て」の組み合わせ。
 お相手は「ブラッドオレンジのシャーベット」と「ゲランの塩キャラメルアイス」をチョイス。

チョコレートケーキは、まったりとした濃厚な味わい。
 京都のプリンは玉子の割合が多いのが特徴のようで、黄色みが強く硬めの食感だが、その分も味も濃い。
 ブリュレの名前通りに表面がキャラメリゼされており、温かく無かったのは意外だったが食べ応えは十分。
 これに「コーヒー」を合わせ、なかなか満足度の高い〆となった。

シェフの創意には目を見張るものが有り、そのセンスの片鱗は十分に窺うことが出来た。
 概ね丁寧な仕事が認められるが、その分料理の提供はゆっくり目。
 調理を手伝う助手がもう一人居れば、と言う思いは強い。

支払いは2人で12,000円弱なので、内容からすれば良心的に思う。
 この近所のイタリアンはいずれもなかなか個性的だが、こちらもしっかりと存在感を示している。
 20時前の時点でほぼ満席状態となり、客はいずれも常連さんと思しき面々。
 折が有ればまた訪れてみたい。

• CARO - 「生ハムとアボカドのシーザーサラダ」

「生ハムとアボカドのシーザーサラダ」

• CARO - 「かに味噌グラタン」

「かに味噌グラタン」

• CARO - 「アンチョビと黒コショウとレモンのペペロンチーノ」

「アンチョビと黒コショウとレモンのペペロンチーノ」

• CARO - [アンガス牛のたたき風 うに添え 茎山葵とステーキソースで」

• CARO - 「カシスソーダ」「ミモザ」

「カシスソーダ」「ミモザ」

• CARO - カトラリー

カトラリー

• CARO - かに味噌とチーズはなかなかの相性

かに味噌とチーズはなかなかの相性

• CARO - パスタにレモンは如何に

パスタにレモンは如何に

• CARO - 白ワインのデキャンタ

白ワインのデキャンタ

• CARO - 赤身肉の美味さを楽しめる

赤身肉の美味さを楽しめる

• CARO - ステーキのソース2種

ステーキのソース2種

• CARO - 茎わさびのソースで

茎わさびのソースで

• CARO - 赤ワインのグラス

赤ワインのグラス

• CARO - 私のデザート

私のデザート

• CARO - 「チョコレートケーキ」

「チョコレートケーキ」

• CARO - 「京都玉子プリン ブリュレ仕立て」

「京都玉子プリン ブリュレ仕立て」

• CARO - お相手のデザート

お相手のデザート

• CARO - コーヒー

コーヒー

蓼喰人

蓼喰人さんの他のお店の口コミ

蓼喰人さんの口コミ一覧(1513件)を見る

CARO(カーロ)
ジャンル イタリアン、居酒屋、ピザ

050-5596-0876

東京都練馬区豊玉上2-13-11 豊マンション1F

池袋駅から西武池袋線 練馬 桜台駅から徒歩3分

桜台駅から139m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料なし、チャージ料なし

(カウンター8席 テーブル14席)

個室はございませんが、10名〜12名で半貸切も可能です。是非問い合わせ下さいませ!

2019年 2月より終日禁煙 (貸切の場合可)

近くにパーキング有ります

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年2月18日

03-5912-8588

千川通り裏路地のイタリアンレストランです!お一人様もドリンクのみ、料理一皿から通って頂いてます! カップルはもちろん、友達、女子会、家族でのご来店お待ちしてます!
是非一度ご来店下さいませ!

YOSHINOYOSHINO(1)