内からも冷やす : 会津喜多方ラーメン 坂内 練馬店

2023/08訪問2回目

内からも冷やす

子供の頃は、暑いからといって冷たいものばかりとるんじゃないと言われたものだけど、こうも暑いとそれも通用しなくなっているのではなかろうか。この日は上司とビジネスランチ、そういや近場に良いところがあったと当店へ。そしたら更に良いシーズナルなメニューが設定されてた。

冷やしラーメン:オオー!冷たいラーメン!讃岐うどん屋にたとえると、従来の冷やし中華がぶっかけなら、これはひやひやである。丸みのある出汁感だが、これはフツーのラーメンのスープを冷やして出してるのではなさそうだ。麺はちゅるりと弾力的。これはフツーのラーメンと同じものかな…ちょっと自信ないけど。冷やし加減も巧みで歯にしみるほどではないので、味もよくわかる。つい、残りスープをゴクゴク飲んじゃいそうになる!途中で味変!有料の青唐を投入、オオオ〜、なんとも爽やか。この青唐は味つきなので、ライスを呼びそうだ。覚えておこう。

以前読んだラーメン本では、山形名物冷やしラーメンと紹介されてた。けど同様のものはけっこう方方に存在するのかな。まぁ当店の場合ご当地メニューとしての扱いではないですけどね。激辛エスニックで戦闘的に暑さと闘うのも良いが、こうして汗ひとつかかずにしずしずとかわすほうが、文字通り涼しげで、夏を楽しめる。

• 会津喜多方ラーメン 坂内 - 冷やしラーメン¥920&青唐¥100

冷やしラーメン¥920&青唐¥100

• 会津喜多方ラーメン 坂内 - 冷やしラーメン¥920

冷やしラーメン¥920

• 会津喜多方ラーメン 坂内 - チャーシューは別皿で

チャーシューは別皿で

• 会津喜多方ラーメン 坂内 - 青唐¥100

青唐¥100

2017/12訪問1回目

「練馬店でネットクーポンが使えるようになりました」に誘われて

またまたネットクーポンでおトクメニューを味わいに。坂内って吉野家、文殊と合わせて個人的にチェーン三強と思ってるくらい好きな味。チャーシューが敷き詰められたビジュアル!意外や強いスープの味!つるりと滑らか太麺!チャーシューのオンザライス!とまあ毎回毎回おんなじことばかり言うわけですが、ラーメン通からラーメン凡人にかけて、かなり幅広い層の人に訴えかける良さがある。毎日食べられそうな味、とよく言われるけれど、また本店の方では事実そういう事してる人もいる事でしょうが、近所にあんまりない関係で、たまにしか行かない。だからシーズナルなメニューなど試してみたくなるでもなく、いまだ飽きずにおんなじものばかり食べてはいちいち感心しているのです。

この日にメニューはネットクーポン限定の、チャーシュー8枚ラーメン。フツーのラーメンにだって5枚も入ってるだけに、チャーシューのプラスは僅かだが、見た目はもう充分な敷き詰め感。澄んだスープの静かなる力強さ。今日こそこの旨さが何なのかを分析し、ロゴスに置き換えようとゆっくり味わったが、やっぱ「うん、うまい」と言うほかない。やや柔らか目の太麺を、あまり噛まずに飲み込む!年寄りはマネしないように!応じてくれるかはわからないが、わざと柔らか目を頼んで触感を楽しむのもいい。そしてチャーシューのオンザライス!トロトロとも、ムギュッとした味わいとも両方楽しめるチャーシュー。飯と合わせると脂の甘さが際立つ。この日はディナー帯だったからライスは有料だったけど、それでも¥1,000内に済んじゃう。

若い頃なら見過ごしてしまっただろうこの味だが、あの頃傾倒していた九州とんこつラーメンとは味の美質が似ていたりもする。とくにわずかながら感じる豚骨のクセとか、脂の甘いコテッ❤︎とか。これを食べて久々に思い出したことがひとつ。新宿西口に同じような味を出す店が2件並んでいて、その味わいと肉盛り盛りのビジュアルから、喜多方を名乗ってはいないけどそこは喜多方系なのでは?と看破した鋭いレビュワーさんがいましたが、肉のデカさはともかく味は確かによく似ている。あれを先に言われちゃって悔しいが、自分の感覚と経験から、あんな鋭い分析をできるようでありたいものだと。

• 会津喜多方ラーメン 坂内 - チャーシュー8まいラーメン¥840→¥780

チャーシュー8まいラーメン¥840→¥780

• 会津喜多方ラーメン 坂内 -
  • 会津喜多方ラーメン 坂内 - めーん!

めーん!

• 会津喜多方ラーメン 坂内 - on the rice zoom!

on the rice zoom!

• 会津喜多方ラーメン 坂内 -
  • 会津喜多方ラーメン 坂内 - on the rice!

on the rice!

• 会津喜多方ラーメン 坂内 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3542件)を見る

閉店 会津喜多方ラーメン 坂内 練馬店

ジャンル ラーメン

東京都練馬区桜台1-5-4

桜台駅から95m

1989年

関連店舗情報 喜多方ラーメン 坂内の店舗一覧を見る

うどんが主食うどんが主食(58899)