安定したレベルの美味しいイタリアン 生パスタの出来は秀逸 : オステリア カッパ

オステリア カッパ

(Osteria Kappa)

2019/07訪問1回目

安定したレベルの美味しいイタリアン 生パスタの出来は秀逸

以前から気になっていたお店の一つです。

西武池袋線桜台駅北口を出てまっすぐ道を進み二つ目の交差点を左折して少しすると左側にお店があります。
イタリア国旗があるのでわかりやすいと思います。

平日11時半少し過ぎに伺うと店内には誰もおらず、一番客のようでした。

入口入って左側に厨房、その前にカウンター席、右側にテーブル席があり、奥はソファー席になっています。
空いていたので右側のテーブル席の一つに案内されました。
椅子の下に荷物用のカゴが置いてあります。

木を多用してあり、どこかサロンのような落ち着いた雰囲気があります。

ランチメニューは以下の通り。

★Corso A 1,950円
本日の前菜盛り合わせ、パスタ料理(本日のパスタより一品選択)、本日のデザート、食後のカフェ

■本日のパスタ
アナゴとムール貝 枝豆のリングイーネ ペペロンチーニ
ボローニャ風ラグー(ミートソース)と茄子のタリアテッレ
小海老とズッキーニ ボッタルガ(からすみパウダー)のクリームソースのペンネ
天使の海老のトマトソース スパゲッティ(+300円)

★Pasta Lunch 1,500円
シェフ気まぐれサラダ、バライカ(小さいスルメイカ)と小粒グリーンピースのトマトソーススパゲッティ、自家製季節のジェラート、食後のカフェ

★Corso B 3,000円
本日の前菜盛り合わせ、パスタ料理(本日のパスタより一品選択)、肉料理又は鮮魚料理、本日のデザート、食後のカフェ
*+500円でメインディッシュを牛肉に変更可

★Cenerentola 4,000円
シェフのお任せスペシャルコース(2名様より、3日前より承ります)

前菜盛り合わせをいただいてみたかったのでCorso Aで、天使の海老のトマトソース スパゲッティを選ぶことにしました。

5分強で本日の前菜盛り合わせが運ばれて来ました。

本日の前菜盛り合わせ: 中央に海老がのり、彩りよくたくさん盛られていて嬉しくなりますね!
(下から時計回り中央へ、便宜上料理名をつけています)
タコとセロリのマリネ: オリーブオイルが香り良く、適度に味が沁み込んで、トレビスの苦みがアクセントとなっていました。
ポテトサラダ: ニンジン、ハム、グリーンピースが入ったやや甘めの味付け。
ポテトがとろっとマヨネーズに絡んで優しい味わいでした。
フリッタータ: ズッキーニが入ったほろっと柔らかめなイタリア風玉子焼き。
クリーミィーなチーズの風味がありました。
フルーツトマト: 甘味と酸味がしっかり感じられる味の濃いトマトで美味でした。
鶏のガランティーヌ: 塩加減がちょうどよく、脂の甘さと旨味を引き出していました。
バジルソースがのっていてさっぱりといただけました。
イワシのエスカベッシュ: 甘酢加減がバランス良く、松の実の香ばしさがアクセント。
グリーンサラダ: サニーレタス、ベビーリーフ、ルッコラ、赤・黄パプリカがオリーブオイルとワインビネガーで和えられていました。
海老がプリッと存在感がありました。

フォカッチャ: バスケットに入って、軽く温めてありました。
表面がパリっと、もっちりめの食感で、塩加減も良かったです。

天使の海老のトマトソース スパゲッティ: 楕円形の皿にこんもり盛られ、トマトソースのオレンジに緑が映えて食欲をそそられます!

少し細めのスパゲッティは程よいコシがあり、海老の旨味を含んだピリッと辛いトマトソースが綺麗に絡みます。
ねっとりと甘味あるグリーンピースが乳化したトマトソースと一体となり、マッシュルームの旨味も加わって、グリーンピースがこれほどトマトソースと合うとは思ってもみませんでした。

海老は大振りでプリプリと弾けるような食感があり、旨味は濃いですがすっきりとした後味。
殻が香ばしく、ミソがクリーミィーで、余すところなくいただけて至福の味わいでした。

いただき終わるまでイタリアンパセリの爽やかな芳香が感じられたことも、美味しく飽きずにいただけたことの要因かもしれません。

本日のデザート: ゴルゴンゾーラチーズを使ったタルトとレモンのムース。
タルトにはクルミとソルタナスが入り、ゴルゴンゾーラの風味は後味にふわっと感じるくらいのさり気なさで絶妙(実は苦手なので強く香っていたらNGでした)。
ムースはふわふわで舌の上でとろけ、下のスポンジにレモンの風味がじゅわっと凝縮されていました。
フレッシュな佐藤錦とブルーベリーが添えられ、タルトにはカラメルソース、ムースにはベリーのソースが敷かれていました。

ホットレモンティー: レモンのスライスを浮かべると風味が移って良いですね。
濃すぎず、薄すぎず、ちょうど良い淹れ加減だったので、食後の余韻に浸ることができました。

前菜の盛り合わせから食後のドリンクまで手を抜くことなく非常に安定したレベルの美味しいイタリア料理をいただけ、満足度が高かったです。
いただいてみてすぐ感じたのは料理の基本がしっかりしていること、そして一つ一つきちんと手作りされていること。

こちらのパスタは生パスタだと聞いていたので是非いただきたいと思っていましたが、茹で加減が絶妙で、海老の旨味をそっくりいただけるスパゲッティの美味しさに舌鼓を打ちました。
グリーンピースとトマトソースの相性がとても良いことは今回私的に新しい発見でした(ナポリタンのグリーンピースとケケチャップとの合わせとは全く違った味わで、グリーンピースの火入れ加減に由るところが大きいように思います)。
スパゲッティはやや塩気強めだったのでもう少し薄味でも良かったと思いますが、そこがイタリアンらしくて妙に納得してしまったことも事実。

本日のデザートもポーションは少なめですが、丁寧につくられているところに好感が持てました。

量的にもたっぷりあって、味、内容等すべての点でコスパは良いと思います。

平日ランチ時だったからかご主人お一人ですべてされていらっしゃるので提供はややゆっくりめでしたが、気になるほどではありませんでした。
かえってランチだからと、どんどんお料理が提供されるよりは良いかと思います。

料理提供時に説明があまりないことや、ややそっけない感じがしたことが少し残念でした。
あれだけいろいろ盛られた前菜の説明はしていただいた方が、いただく前から想像が膨らんでより食欲も興味も湧きますよね。
ご主人は後から入ってきた常連さんらしき方と少しお話されていたので、職人気質?な方なのかもしれません。

平日だったからかもしれませんが、私の後に数組入店があっただけだったのでけっこう穴場的お店かもしれません。

駅から近く、美味しいイタリアンがいただけるお店として記憶しておいてよい佳店。
是非又再訪させていただきたいと思います♪

• オステリア カッパ - 前菜盛り合本日の前菜盛り合わせ

前菜盛り合本日の前菜盛り合わせ

• オステリア カッパ - 前菜盛りタコとセロリのマリネ、イワシのエスカベッシュ

前菜盛りタコとセロリのマリネ、イワシのエスカベッシュ

• オステリア カッパ - フリッタータ、ポテトサラダ

フリッタータ、ポテトサラダ

• オステリア カッパ - 海老、鶏のガランティーヌ

海老、鶏のガランティーヌ

• オステリア カッパ - フォカッチャ

フォカッチャ

天使の海老のトマトソース スパゲッティ

• オステリア カッパ - 天使の海老のトマトソース スパゲッティ;アップ

天使の海老のトマトソース スパゲッティ;アップ

• オステリア カッパ - 天使の海老のトマトソース スパゲッティ;麺はこんな感じ

天使の海老のトマトソース スパゲッティ;麺はこんな感じ

• オステリア カッパ - 天使の海老のトマトソース スパゲッティ;海老アップ

天使の海老のトマトソース スパゲッティ;海老アップ

• オステリア カッパ - 本日のデザート

本日のデザート

• オステリア カッパ - ゴルゴンゾーラチーズを使ったタルト;アップ

ゴルゴンゾーラチーズを使ったタルト;アップ

• オステリア カッパ - ランチメニュー

ランチメニュー

• オステリア カッパ - ランチメニュー

ランチメニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

オステリア カッパ(Osteria Kappa)
ジャンル イタリアン

03-6915-8701

東京都練馬区桜台1-5-8 桜台第一ビル1F

西武池袋線桜台北口 徒歩1分

桜台駅から69m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、VISA、Master、AMEX)

ディナータイムのみ席料¥100

(テーブル席20席、カウンター席4席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

0歳児も入店可能でした。

2008年11月20日

piopio(1861)

ネット予約