: 孝華

この口コミは、ねばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

久しぶりに孝華さんへ行ってきました。

夜9時からの営業ですから、なかなか行けません(((^^;)
たまたま夫と出かけまして、9時半すぎに夕食を食べる事に。
ならば、久しぶりに行ってみようかとなりました。

私よりも夫の方が、このお店、というか、ご主人には思い入れがあるんです。
夫が入社当時、住んでいたアパートが、昔ご主人が経営されていた「芳葉」のすぐ近く。
かなり通っていたみたいです。

時がすぎ、孝華として再開された時に、数回お邪魔していましたが、私達も転勤などありまして、なかなか伺えなくなりました。

私は昨年お邪魔してますが、お一人で切り盛りされていますから、色々大変そうです。

今日の注文は五目そばと唐揚げ定食。

お味は変わらず美味しいです。

おそらく……………

お客さんはご近所さん、昔から通っている人がほとんどかと思います。
美味しいからホントはオススメしたいけど、潔癖症の方、キタナトラン系が苦手な方は行かないで下さいね(((^^;)

それでもお店に行く人たちは、ご主人が好きな方、キタナトランでも気にしない方だけかと思います。
ご主人は無口で黙々と仕事するタイプの方。
お歳を召して、身体もキツそう。
でも、頑張って続けて下さいね。

営業時間が遅いから、なかなか行けないけど、やっぱり私達夫婦も、孝華さん、好きですよ。

• 孝華 - 五目そば750円

五目そば750円

• 孝華 - 五目以上の具入り。

五目以上の具入り。

• 孝華 - 唐揚げ定食900円

唐揚げ定食900円

• 孝華 - 甘い餡で絡めた唐揚げです。

甘い餡で絡めた唐揚げです。

2018/01訪問1回目

「いらっしゃいませぇ~~~」
独特のご挨拶は健在でした❗️
深夜営業になってから、もう行けないのかなぁ?と思いつつ数年が経過していました。

たまたま近所の久松湯に行き、9時を過ぎていたので伺ってみました。
あっ!灯りがついてる~(^^)

店主のおじ様、少し老けたかな……
でもお一人で頑張ってらっしゃる。

私が入店した時、家族連れが一組。
私は大好きな「五目焼きそば」をお願いします。
その後、一人客3人、大学生二人組と、続々入店❗️
店主さん休む間もありません。
お一人なので、お冷やはセルフ。
注文も頃合いを見て、ハッキリと伝えます。
ほぼ常連さんのようです。

しかし、次から次へと注文聞いて、一切メモってない。
そして、最初の家族連れの注文をどんどんさばいていきます。

おそらく注文順に作っていくシステム。
まぁ、前と同じかな。ただ一人だから少し時間かかります。
ビールは自分で冷蔵庫から出すのは当たり前。
サラリーマンの一人客が、ウーロンハイ頼んだとき、店主さんが、「すみません、セルフでお願いします。」ってΣ(゚∀゚)
サラリーマンの方、えっ??
って言いながらも作ってました(笑)
嫌なら帰ればいいのにそうしないのは、お料理食べたいからなんだろなぁ。

待つこと20分、私の五目焼きそばが出来ました~(^^)
何にも変わってないー。
一人で大変なのに、人参には細工がしてあるし、豚バラ肉は、から揚げにして入ってる。
エビも前と同じクルリンとしてるし、イカは松笠に切ってある。
忙しくても手抜きしない。
真面目な店主さんらしいです((T_T))

こちらのお店は以前、「芳葉」という中華料理屋さんでした。
昭和の頃からやっていて、桜台では知らない人はいない美味しい、安い、量もあるで有名でした。
いつの間にか芳葉が閉店し、跡地がマンションになり、何だか淋しいなぁと思っていたら、今の店主さんがこちらのお店をオープンなさいました。
数年前までは、ホール担当の方もいらしたのですが……

とりあえず常連さんに守られて、皆さんが協力してお店をされてるって感じです。

お味も昔のまま、懐かしのアノ味です(*´∀`)
でも、ヤッパリ量多い~(笑)
今何時だぁ~(笑)食べ終わった時は10時過ぎてました。苦しい~❗️

ちょうど私がお会計するとき、注文すべて作り終えて、店主さんもしばし休憩(^^)

お釣りがいらないように準備して、ごちそうさまでした~と席を立ちましたら、「は~い、850万円で~す」(笑)

夜九時オープンは、なかなか再訪難しいけど、また必ず伺いますね~(^^)

おじさん、頑張ってくださいねー。

こんな感じのお店です(笑)
待っても大丈夫、ドリンクも作るぜ~!って方はぜひとも行ってみてくださいねー。

次回は大好きな「から揚げ定食」食べよっと(^^)

ごちそうさまでした(^^)

• 孝華 - お店入口

お店入口

• 孝華 - 五目焼きそば850円

五目焼きそば850円

ねばさんの他のお店の口コミ

ねばさんの口コミ一覧(1004件)を見る

閉店 孝華

ジャンル 中華料理

東京都練馬区桜台1-5-1

西武池袋線桜台駅北口より徒歩2分

桜台駅から83m

21:00~翌6:00

水曜日

(カウンター7席、テーブル8席)

日本酒あり

zoフィーzoフィー(16)