創意工夫が感じられ、コスパも高い前菜、スープ、パスタ、ドリンクのセットメニュー : ジラソーレ

ジラソーレ

(girasole)

2020/10訪問1回目

西武池袋線 江古田駅南口を出て目の前の通りを左折し線路沿いに歩き、一つ目の道を斜め右に入って行くと右側にお店の入っているビルがあります。
一階にメニューがあり、イタリア国旗が掛かっているのでわかりやすいと思います。

お店は階段を上がって行った2階にあり、入ってすぐ手前右側に厨房、両側にテーブル席が並んでいます。
壁に画やイタリアの地図が掛かっていて、多少年季が入った感じはありますが、温かみのある店内です。

平日12時少し前頃伺いましたが既に2組先客が入っていました。

ランチメニューは以下の通り。

PLANZO A 本日のパスタ、ドリンク 700円
PLANZO B 前菜盛り合わせ、スープ、本日のパスタ、ドリンク 1,050円
PLANZO C 前菜盛り合わせ、スープ、気まぐれサラダ、パン、ドリンク 1,100円
*パスタとドリンクは以下から選択

■本日のパスタ
Ⅰ. プッタネスカ スパゲッティーニ(アンチョビ、オリーブ、ケッパーのトマトソース)
Ⅱ. レタスとベーコンのスパゲッティーニ

■ドリンク
コーヒー、紅茶(アールグレイ、ルイボスティー、アイスコーヒー、アイスティー、アイスウーロン茶

ランチデザート 250円

ランチビール 250円
生ビール 500円
ランチワイン 350円
デカンタワイン 1,350円

パスタの量は乾麺で90gとのこと。
せっかくなので前菜とスープが付いたPLANZO Bにして、プッタネスカ スパゲッティーニ、ドリンクは紅茶を注文することにしました。

5分強で前菜盛り合わせ、その後程なくしてスープが運ばれて来ました。

前菜盛り合わせ: 少量ずつですが、かなりの品数盛り付けられています。
(手前から時計回りに、料理名は便宜上私が付けています。)
野菜と麦のサラダ: 麦、ニンジン、スイートコーン、キュウリをオイルと塩で和えたもの。
キャロットサラダ: 薄いスライス状にしたニンジンをクリーミィーなドレッシングで和えてあり、食感が面白かったです。
ブロッコリー: 食感を残し、ガーリックを効かせたオリーブオイルで仕上げてありました。
フリッタータ: ブロッコリーとニンジンが入ったイタリアンオムレツで、カレー風味?がありました。
甘味がありふっくら仕上がっていて美味しかったです。
南瓜: 茹でて軽くシナモンをかけてあったような。
ツナサラダ: 細かく切ったキュウリが入り、マスタード入りマヨネーズで仕上げてありました。
パンプキンサラダ: 茹でた南瓜に細かく切ったニンジンと茹で玉子を入れてあり、食感と風味が楽しかったです。
カブのピクルス: 酸味を効かせてさっぱりと。
レバーペーストカナッペ: 薄くスライスしたフランスパンにレバーペーストを塗ってあり、胡椒が効いていました。

スープ: ニンジンのスープで、カップでの提供。
ニンジンの果肉を残したとろりとしたテクスチャーで、クミンが程好く効いていて美味しかったです。

前菜を食べ終わる頃にパスタが到着。

プッタネスカ スパゲッティーニ: トマトソースで和え、砕いたブラック、グリーンオリーブがのっていました。

オリーブオイルの良い香りと共にガーリックと唐辛子のピリリとした辛さを感じます。
トマトとアンチョビの風味は控えめですが旨味が出ていて、アンチョビとオリーブの塩気が効いて、オリーブとケッパーの酸味が時折アクセントになっています。
ややオイル多めな印象がありましたが、スパイシーな味付けで食が進みました。

紅茶: 風味は普通でしたが、淹れ加減良いアールグレイ。
アールグレイだと後味すっきりするように思います。
(中にはアールグレイが苦手な方もいらっしゃるので、メニューにその点を書き添えてあるのは親切ですね。)

少量ずつですが、品数多い前菜の盛合せは、食材が被るものがありながら、切り方や調理法、味付けを変えたりしてあり、創意工夫が感じられました。
同じサラダでもスパイスを効かせたりして一品一品味付けを少しずつ変えているところは、素晴らしく、自宅でも是非応用してみたいと思いました。
カップでの提供でしたが、スープはとても味わい深く美味しかったです。
アンチョビの旨味とオリーブとケッパーの酸味に、ガーリックと唐辛子を効かせたプッタネスカもなかなか美味しかったです。

決して食材の種類が多いとか、高い食材を使うことばかりが料理ではないということを体現できたランチでした。

前菜、スープ、パスタ、ドリンクが付いて1,050円なのは、場所柄を考慮したとしてもかなりのコスパの高さだと思います。
実際、PLANZO Bを注文される方がほとんどでした。
私の後からもお客様がパラパラ入ってきて、地元での人気店という印象でした。

日常使う食材を最大限に活かして前菜、スープ、パスタに仕上げていらっしゃるご主人の頑張りには本当に頭が下がりました。

駅からも非常に近く、気軽に立ち寄れるお店として、又再訪させていただきたいと思います。

• ジラソーレ - 前菜の盛り合わせ

前菜の盛り合わせ

• ジラソーレ - キャロットサラダ、野菜と麦のサラダ、カブのピクルス

キャロットサラダ、野菜と麦のサラダ、カブのピクルス

• ジラソーレ - プッタネスカ スパゲッティーニ

プッタネスカ スパゲッティーニ

• ジラソーレ - プッタネスカ スパゲッティーニ;アップ

プッタネスカ スパゲッティーニ;アップ

• ジラソーレ - プッタネスカ スパゲッティーニ;麺はこんな感じ

プッタネスカ スパゲッティーニ;麺はこんな感じ

• ジラソーレ - ディナーメニュー

ディナーメニュー

• ジラソーレ - 内観;卓上の様子

内観;卓上の様子

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1211件)を見る

ジラソーレ(girasole)
ジャンル イタリアン

• 金・土

• 日・祝日

(AMEX)

コペルト100円

(4人席ボックスが2つ、4人がけのテーブル席が3つ)

近くにコインパーキングあり

ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2004年7月8日

PMJPMJ(90)