臨休が多いだけに、ありつけた時の喜びはひとしお : ラーメン二郎 桜台駅前店

レストランランキングTOP5000

ラーメン二郎 桜台駅前店

(らーめんじろう)
予算:
火曜日

この口コミは、BLACKLISTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問42回目

臨休が多いだけに、ありつけた時の喜びはひとしお

最近臨時休業が多いラーメン二郎桜台駅前店。元々臨休自体珍しいお店ではないんですが、最近は特に多い印象で。最近ちょっと昼営業がなくなるなど、ちょこちょこと営業時間が変わっているので、メルマガ登録は必須なんですけども。

先日、20時半くらいにお腹が空いた状態で桜台駅を歩いていたところ、ふと「二郎、やってるかな…」と思いつきスマホでメルマガをチェック。すると特に臨休のお知らせは来ていなかったので、そのまま店前に行くと…おお、並びが8人。運が良ければ2ロットで入れるじゃん、ということでそのまま最後尾に接続。店前には店長さんの愛車(自転車)がなかったので、この日はイケメン助手さんの切り盛りのようで。ここのところ日曜日とか祝日ばっかり来ていたので、10人以下の並びってのは随分少なく感じますね。

で、食券機で小ラーメン(900円)を購入。この時間だと当り前ですけど豚ましとかはないですね。ま、覚悟の上です。で、ちょっと気温も上がってきたし、先日汁なしを食べたし、ということで久々につけ味(50円)も購入。ちょっと辛さと酸味が乗ると、また美味いんですよね。ということで再び列に戻って待ちます。

予想通り15分程度の待ちで(2ロット分)店内へ。イケメン助手さん以外にもう一人助手さんがおられました。ふむ、2人体制なのか。まぁイケメン助手さんの切り盛りも安定してるし、問題なさそうですね。そのまま5分くらいでコールとなり、ニンニクましまし、アブラでお願いして着丼となりました。

ふむ、相変わらず暴力的な見た目ですねぇ。この日の豚はちょっとトロっとしてる感じでコンディションも良さそう。早速頂きます。…あー、うめぇ。若干麺茹でがデロってる感じもあるんですけど、それでも十分美味い。店主さんの切り盛りと比べちゃうとアレですけど、十分クオリティは高いです。そしてスープもきちんと乳化してて、うま味がたっぷり溶け込んでるところにつけ味の酸味と辛みが乗っかって実に美味い。願わくば「つけ味」ではなく「つけ麺」を食べてみたいところではあるんですが、まぁそれはあまりに回転が悪くなりそうなので、このお店ではかなわぬ夢ですね。つけ麺二郎を食べたければ荻窪二郎まで足を伸ばせってことなんでしょう。豚も噛み応えがありつつトロっとした部分もあり、凄く美味しい。あっと言う間に完食し、退店となりました。

店を出ると、閉店前だというのにまだ10人くらいの並びが。相変わらず人気のお店ですねぇ。ま、度重なる臨休を見ていると「店主さん、体調悪いのかな」などと心配してしまうので、体調には気を付けて末永く営業を続けてもらいたいものです。ごちそうさまでした。

2024/05訪問41回目

良いGWになりました

GWの後半でしたかね。後半4連休は家からほぼ出ることもなく、ただただ怠惰な連休を満喫していたんですが、「なんか外に出て美味い物でも食べに行くかね」と朝思いつきましてね。時計を見ると朝8時半。ふむ、なんかいいモーニングでもあるかねぇ…なんて逡巡していると、ふと朝マックを食べたくなりましてね。チキンタツタ、久々に食べようかな…なんて思いつつ身支度を整え、てくてくと桜台の駅前に向かったのですが。

桜台二郎の前を通り過ぎようとすると、すでに並びが3人。時計を見ると9時。ふむ、1時間並びでファーストロットか…と思っていると、視界の隅っこに店主さんの愛車(新調チャリ)を発見。おお、今日は店主さんの切り盛りか! と思う間もなく4番目に接続。スマホとイヤホンを持っていたので、1時間くらいの待ちなら余裕でしょ…ということで、期せずしてモーニング二郎を食べることになりました。

で、1時間待ってる間に、並びはざっくり25人くらい(目測ですが)に伸びており、相変わらずの人気ぶりを見せつけられます。10時になると、イケメン助手さんがブラインドを開けて開店。ファーストロットに滑り込めました。

とはいえ、全然二郎を食べる体調に整えてこなかったんで、正直ちょっと不安もあり。ここはひとつ小ラーメンの麺少な目あたりでお茶を濁すかな…と食券機を見ると、当然ながら小豚が販売中。どんだけ整ってなかろうが、これを見ると買わないわけにはいかないよなぁ…と、1100円ぶち込み小豚を購入。ただ、スープを飲める自信がなかったので汁なし券も頂きました。店主さんの汁なし、久々なんすよねぇ。

というわけで、5分くらいでコール。「ニンニク」でお願いして着丼となりました。

おお、相変わらず豚の迫力がエグいねぇ…なんて思いつつぐりぐりとかき混ぜて頂くと…あー、うめぇ…。イケメン助手さんの切り盛りも悪くないんですけど、この珠玉の麺を食べちゃうと「やっぱり桜台二郎とは店主さんのことなんだなぁ」と痛感させられますね。決してデロるわけでもなく、さりとてしなやかな伸びを感じつつ。そこにブラックペッパー強めの味付けがガツンとぶつかるんですが、小麦の香りとぶつかって「食べれば食べるほど食欲が増してくる」って感じですね。豚も大振りでしっとりやわらかく、増して正解。シャキ野菜とフルフルの麺、ガシッとした豚と、口の中のリズムが実に良いです。サービス海苔のフレーバーもありがたいですね。

と、腹ペコってわけでもなかったんですが、店主さんの力技で無理やりねじ込まれた…と言っても過言ではない感じでペロッと完食し、退店となりました。店を出ると、並びは30人くらい…。うーん、GWであることを差し引いても、結構な並びを覚悟しなきゃいけないみたいですね。でもそれだけの満足度がある店だと思います。ごちそうさまでした!

2024/04訪問40回目

4.2

えぐい程の並びの果てに

「なんかここのところ桜台二郎に行ってないなぁ」と思いつきまして。記録を辿ってみると、どうやら去年の年末(クリスマス)以来行っていないみたいでして。ふむ、もうかれこれ4か月も行ってないのか。こんなに間が空いたことは今までなかったなぁ…なんて思いましてね。

理由は「店主さんが最近お店に顔を出さないから」というのもあるんですが、「並びが結構エグいから」というのが大きくてですね。臨休が多いのも事実なんですが、時折営業中に店の前を通ると、10人未満の並び、というのに遭遇することがないんですよね。まぁ並べば良いんですけど、地元民の感覚からすると「また並んでないタイミングで遭遇すれば良いや」くらい軽い感じになってしまいまして。結果、これくらい間隔が空いてしまった、と。

というわけで、「久々にキチンと並んで食べよう」と思い、日曜日の朝9時過ぎ(開店は10時から)に店前へ。店前に到着すると…店主さんの愛車(ママチャリ)はなし。ふむ、今日も助手さんの切り盛りなんだね、と思いつつ先頭から4番目に接続します。ま、4番目ならファーストロットには入れるでしょ。ということで、こっから延々開店待ちすることに。9時15分くらいまでは後続は1人くらいしか訪れませんでしたが、9時30分を回ると徐々に客足が増え、10時の段階では25人くらいの並びになってました。ふむ、10時に来てたら間違いなく「帰ろ…」と踵を返してるところですね。まぁすでに1時間並んでるんですけども。

で、開店。ファーストロットは4人だったようで、1人分遅れてたらまだ待たされたのか…と安堵しつつ、売り切れてない「小豚」を購入。おお、今小は900円、小豚は1100円するんですねぇ。なんか値上がり幅にびっくりしてしまった。とはいえ、コスパを考えればこれでも安い部類だよねぇ…なんて思いつつ空席へ。着丼を待ちます。

さて、久々に見る助手さんの切り盛りなんですが、なんか以前に比べて堂々とした風格が出てきたような。まぁ日曜日の営業をワンオペで任されるくらいだから、そりゃ相応のスキルが身についているのは当然なわけで。以前のちょっと気弱そうな雰囲気はどこへやら。ビシッと切り盛りされてます。で、座ってから5分ちょっとでコール。ニンニク・アブラでお願いして着丼となりました。

おお、やっぱ小豚は豚の迫力がありますね。アブラも良い感じ。ではさっそく…と手繰ると、ああうめぇ。ちょっと麺がデロってるような気もしますが、店主の麺上げと比べるのは酷ってもんですね。デロり気味でも十分美味いです。で、豚はしっとり柔らかく、しっかり味も入って良い感じ。これくらい豚のボリュームがあると嬉しいですね。スープも美味しいし、シャキ野菜の食感のリズムも良い。心なしか多めに思えたニンニクも、ちょっと麺に添えつつ食べると実に美味い。あっという間に完食し、退店となりました。

表に出ると、並びは30人くらいの並び。土日だと、1時間以上の並びは覚悟しなきゃいけないみたいですね。次は店主さんが厨房に立っている時に伺おうかな、と。ごちそうさまでした。

2023/12訪問39回目

クリスマスの夜に

なんか「食べログの記事を書こう」と色々下書きは溜まってるんですが、とりあえず昨日のお話し。

桜台二郎に長年通っているとですね、「なんとなく客足が少ない日」ってのがありまして。年に何回もあるわけではないんですが、その筆頭が「クリスマス」だったりするんですね。特にクリスマスイブなんかは、夜の時間帯が結構空いている印象があり、足を運ぶ頻度が高いんですよ。

で、今年。24日は日曜日の営業で、日中私が忙しかったこともあり食べられず。で、25日の朝、メルマガで「本日も暇そうですが通常営業です」なんて書かれていたので、「あー、やっぱり24日は暇だったんだ…、惜しい事をした」と思いつつ、「とはいえ、今晩行けば良いんじゃないか」と思いついたので、お昼くらいから「夜は二郎を食べる」というコンディションに合わせに行きまして。まぁ簡単に言えば、「お昼ご飯をちゃんと食べつつ、間食などは一切しない。桜台駅前店に着いた瞬間を空腹のピークに持って行く」という、なんとも情緒的なヤツなんですけどね。

というわけで、19時45分くらいに桜台駅に到着。さて、並びはどんなもんかね…と思いつつ店前に着くと長蛇の列…。話が違うじゃん! 5人くらいの並びを想定してたのに…。ざっと数えると18人くらいの待ちですね。しかし店前には店主さんの愛車(ママチャリ)が停まっており、店主さんが切り盛りしているのは間違いない。…並ぼう。ということで、いつもなら素通りするところを最後尾へ接続。結構冷える中、じりじりと列が進むのを待ちます。しかし、改めてカウントしてみると、1ロット4or5人で、ざっくり10分くらいで進む感じ。というわけで45分くらいで店内へと入ることができました。うーん、なかなか回転率が速い。

食券はまぁあんまり選択肢がないのも事実なんですが、小ラーメンを購入。来年から小が900円に値上がりするそうな(年内は850円・メルマガ情報)。不景気だねぇ、とはいえこのクオリティとボリュームで900円なら、納得するしかないねぇ…なんて思いつつ、店主さんの麺捌きを見つつ5分程度で着丼となりました。サービス海苔が嬉しい。ちなみにコールはにんにくマシマシで。

よくよく考えると、店主さんの切り盛りを食べるの、2か月ぶりくらいです。というわけで久々に一口食べると…ああうめぇ。外気で冷えた体には3割増しくらいで沁みますね。また麺の茹で加減が上手いこと。プリっと柔らかく、デロっていない、まさに店主さんにしかできない珠玉の麺ですね。アブラを絡めたシャキ野菜も美味しいし、ちょっと堅めの豚も美味しい。「麺増しでも行けたかな…」なんてペースで一気に完食してしまいました。

食後にちょろっと店主さんに挨拶しつつ、「今年も最後は麺販売するんですか?」なんて聞きつつ、退店となりました。最終営業日は29日とのことで、多分すげぇ並ぶんだろうなーと思うと、この日が2023年最後の桜台二郎になるのかな、と。実に美味しかったです。ごちそうさまでした。

2023/10訪問38回目

22時過ぎの誘惑

コロナ禍前、桜台二郎と言えば、23時まで営業がデフォルトでありました。桜台なんていう西武線の中でもトップクラスに「特に珍しいものがない」駅において、ラーメン二郎は唯一と言っても過言ではない「人を集められるスポット」でありました。寒い冬の夜とか、桜台駅を降りたところで突如暗闇の中から現れる行列、かじかむ手で食券を購入して最後尾にならぶあの感覚、そして冷え切った体に染み込むアブラ、時折桜台駅を降りて「お、今日はあんまり並びがないな」と思って近づいたら臨時休業…みたいな絶望も含め、なかなか良い思い出ではあるんですよ。

それがコロナ禍以降、20時閉店から21時閉店がデフォルトになってしまい、まぁそれでも地元民としては困ることもなく、受け入れていたんですが。

先週の土曜日でしたかね、お店からのメルマガで「日曜日はお休みを貰うよ。そして土曜日は17時~23時営業だよ」という文言を発見。ふむ、22時過ぎを回ってから食べる二郎、久しく経験してないな…行くか。ということで、お昼から「桜台を夜食べる準備」を開始。まぁ準備と言っても「朝ごはん・昼ご飯をきちんと食べる」だけなんですけどね。いや、ほら、ここで気合を入れすぎて「昼飯抜きで、夜に大を食べる!」とか掛かっちゃうと、絶対食べきれずに後悔するのは目に見えているので。私の中で、「空腹の時間が長ければ長いほど、胃に与えるダメージが大きくなる」みたいなイメージがあるので。まぁおまじないみたいなモンです。

日中、別件で桜台二郎の前を通ると、店前に店主の愛車(ママチャリ)を発見。ほう、今日は店主の切り盛りか…尚更ハズせんな…と思いつつ帰宅。キングオブコントを最後まで楽しみ、時計を見ると22時くらいだったので「行くか」と再度桜台へ。「臨時の夜営業だから(普段土曜日は夜営業なし)、そこまで混んでないよね…」との希望と共に店に着くと、並びは3人。そして店主さん&助手さんの2人体制。1ロットで入れるなんて、なかなかレアですね。昔23時まで営業してた頃は時折そんなこともあったので、なんか懐かしい。小の食券を購入し、外で待ちます。ちょっと回転が悪い感じではあったんですが、ちょっと肌寒い夜の空気が食欲をガンガン煽りますね。10分くらいで店内へ案内されました。

着席すると、3分くらいでコール。この日は「生姜ありますよ」とアナウンスがあったので「ニンニクましまし・アブラ・生姜」をお願いしました。で、着丼すると…あ、紅生姜じゃなくて、おろし生姜なんすね。まぁどっちも好きなんで問題ないんですが、これは体が温まりそうですよ。というわけでグリっと麺を引っ張り出してすすると…超うめぇ。店主さん独特の「ちょいデロ気味だけど、茹で過ぎじゃない」食感で、実に良いです。そして丼の半分を覆う生姜、ともすれば生姜まみれの味になるんじゃないか…とも思ったんですが、スープのうま味、ニンニクのパンチがぶつかる感じで、そこまで辛みとかが前面に出てくる感じでもなく、良い塩梅です。豚も小っちゃいのを入れて3つくらい入ってるし、海苔のサービスも美味い。そして何より「この時間にアブラまみれの麺を喰らってる背徳感」が最高のスパイスですね。「できれば、定期的にこの時間の営業を…」と店主さんにお願いしたいくらいです。

そんなこんなで、あっという間に完食。店主さんに挨拶して退店となりました。うーん、昼間の二郎も良いんですけど、個人的にはやっぱり二郎は「夜の食べ物」ですね。心置きなくニンニク増せるし。ごちそうさまでした。

2023/08訪問37回目

恵みの雨

ここのところご無沙汰だったラーメン二郎。時折桜台駅で下車しては店先を覗いたりしてたんですが、店主さん不在だったり、長蛇の列だったり…ということで、店に入らなかったんですよね。で、日曜日に「久しぶりに昼飯で二郎行こうかなー」なんて思いまして。Twitterとか見ているとなんとなーく「土・日に店主さんが登板していることが多いんじゃないか…」なんて思いましてね。

ただ、土日ってやっぱり混みやすいのも間違いないわけで。最短だと3人しか並んでなかったことはあるんですが、最長40人くらい並んでいたこともあり。全然読めないんですよね。なので「まぁなんとなーく空いてることが多い、15時くらいに行こうかしら…」なんて思いつつ、ぼんやり時間を潰していたんですが(この日は青唐辛子トッピングが限定であったんですが、それは朝イチに行かなきゃダメそうなので早々に諦めました)。

12時を回り、家でぼんやりしていたところ、なんか天気の色がおかしい…。さっきまでは晴天で太陽がカンカンに怒っていたのに、だいぶ暗い…。これはもしや…と思う間もなく、ザザザザザーっ!!と豪雨が始まりましてね。あー、こんななか並んでなくて良かった…と思いつつ、「ってことは、この直後は並びは緩いのではなかろうか…」と思いつき、雨が止むタイミングで即桜台へ(雨自体は15分くらいで止んだ)。すぐに太陽が見え隠れするくらいになったんですが、店先には6人の並び…そして店主さんの愛車が置かれている…これだ! ということで、そのまま最後尾へ接続。2ロットで入れることに喜びを感じつつ、ちょっと蒸し暑い中列が進むのを待ちます。10分くらいすると、わらわらと並びが伸び始めたので、タイミングとしては最高だったみたいですね。良きところで「小ラーメン」の食券を購入、汁なしチケットも確保し、もう少しだけ待ちます。

結局15分くらいの並びで店内へ。店主さんとイケメン助手さんの切り盛りってだけで、なんか安心感が増しますね。店主さんに軽く挨拶をし、5分くらいでコール。ニンニクましまし…と思ったんですが、以前汁なし+ニンニクましましは危ないと学んだんでした。ニンニク・アブラでお願いして着丼となりました。

うーん、相変わらず挑戦的な見た目ですよ。「汁なし」を謳いつつ、心なしかタレが多くてシャバいような…ま、ぐりぐり混ぜて頂きます。……おお、なんか夏っぽい。相変わらずペッパー強めのしょっぱめなんですが、非乳化系スープを思わせるシャープさが実に良い。「塩分補給してるな!」って感じるヤツです。麺もしなやかで香りが強く、まさに「店主さんならでは」という感じで美味しい。豚もなぜか3切れ入ってて、全部ガッツリ美味いヤツでした。サービス海苔を途中に挟むとまた美味い。蒸し暑さもあり、正直「麺少な目にしようかな…」なんて思ってたんですが、小のボリュームがベストでした。あああっと言う間に完食し、店主さんに挨拶して退店となりました。

外に出ると並びは15人。うーん地元民ならではの立ち回りがキマった感じですね。長時間並ばず食べられて満足なんですが、唯一の欠点としては「昼に二郎を食べると、その後何もしたくなくなる」ってことですかね。そのままてくてくと家に帰り、冷房をつけてお茶を飲んでたら、日曜日が終わってました。

2023/05訪問36回目

鋭く刺さる非乳化スープ

先日、桜台二郎が火曜日・水曜日も昼夜営業をする…という話を聞くに「それはめでたいけど、臨休多発はヤメてくれよ…」などと思っていたのですが。メルマガを見るに、どうも火曜日は非乳化スープを提供しているというケースが多いような気がしましてね。非乳化スープ。正直自分はそこまで「乳化か非乳化か」を気にするタイプではなく、「美味けりゃなんでもいい」と深く考えないタイプなんですよ。しかも桜台の乳化スープはそもそも美味ぇし。なんて身も蓋もないことを考えていたのですが、火曜の夜に桜台駅をふらりと降りたところ、店前に店主さんの愛車を発見。おお、店主さんが切り盛りしてるのか…と並びを数えると14人。ふむ、4ロットで入れる計算か。店主さんの切り盛りだったらさほど遅くないだろうし…未体験の非乳化スープ…行くか。ということで、最後尾に接続してしまいました。

並び中にメルマガを読み返すと、「非乳化スープは醤油の影響が出やすいため抑えめでの提供としております。より二郎らしさやパンチを御所望の方は卓上の醤油をお試しください」と書いてある。まぁそうか。ポタージュみたいな出汁濃いめのスープじゃなくて、カエシの味が強くなるのか…。そこにあの店主さんが茹で上げる珠玉の麺が絡みつくのか…悪くない。と、俄然テンションが上がりつつ、じりじりと列が進むのを待ちます。

店前に着くと、「今日は非乳化スープでっせ!」と念押しのホワイトボードを確認。食券機で小ラーメン(850円)を購入し、もう少し待ちます。

店内に入って店主さんに軽く挨拶をすると、すぐにコール。何にも考えず「ニンニクマシマシ・アブラで」といつものように言ってしまったのですが、何が正解なんすかね? カラメをいれるとしょっぱくなりすぎるような気もするし…。ま、悪いようにはならないでしょう。

さて、着丼すると、心なしかスープが黒い。ふむ、やっぱりカエシダレがダイレクトに色合いに出るんですかね。では早速麺を手繰ります。……美味しい! あ、これは「店主さんの麺」じゃなきゃダメな、いわゆる「ワガママなヤツ」のような。ピンっと塩気が立ってるんですが、麺の美味さもキチンと立ってるので、「しょっぱい」という感想ではないですね。いつものスープだと「美味みに溺れる」って感じで圧倒的な美味みの洪水に飲み込まれるんですが、この非乳化スープだとカエシダレが美味みを立ててる感じで、また違う美味しさが楽しめますね。豚も端豚に当たってちょー美味い。サービス海苔も相性抜群で、あっという間に完食してしまいました。うーん、乳化スープよりさっぱり感があるのか(十分アブラは入ってるんですけど)、なんかいつもより軽く行けましたね。久々に「大でも行けたな…」と思いながら丼を戻して退店となりました。

うーん、「乳化・非乳化どちらが好きか」と言われると、やっぱり食べなれた乳化スープの方が好きなような気はするんですけど、その味に慣れた口だと、非乳化スープの良さが一層わかるような気がしますねぇ。今のところ火曜日だけ非乳化スープみたいなんで(いつまで続くかは不明)、これくらいのバランスがちょうどいいのかもしれないです。とはいえ、火曜日は店主さんが出勤するなら、それはそれで火曜日を狙って行かなきゃいけないような…。なかなかジレンマを感じる布陣ではあるんですが、とりあえずラーメン自体は大満足でした。非乳化好きにはおススメです。

2023/05訪問35回目

助手さんの腕がメキメキ

平日の日中、ちょっとお昼時に暇ができまして。「桜台二郎の豚まし、久しぶりに食べたいなぁ…」と思い立ち、一路桜台二郎へ。桜台二郎の小豚、正月に食べた以来売ってるところを見たことがないんですよね。なので1stロットに入っちまえば食べられるだろ、ということでそそくさと行ってきました。

店前に着いた時刻が10時50分。店前には4人くらい並んでます。「1stは厳しいかな…そういや店前に店主の愛車が止まってないってことは、店主不在かな…」なんて考えている間に開店。やっぱり店主さん不在で、最近のメイン助手さんとサブ助手さんの2人体制でした。「先頭から4名様まで食券を買って中へ…」といわれ、2nd入店確定。とはいえ、さすがに小豚が売り切れるなんてことは…大丈夫でした。おお、1000円か。昔は850円だったような気もするんですが、まぁこればっかりは仕方ないですね。小豚の食券を購入し、空席に座ります。

ぱたぱたと満席になり待つこと10分くらいで着丼。コールはにんにく・アブラでお願いしました。おお、相変わらず見た目は暴力的でいい感じ。豚もボリューミーで、見た目だけでも満足度高いです。ではさっそく…うん、美味しい。麺茹での技術が上がってるような気がします。前に助手さんの汁なしを食べた時は店主さんとの実力差が如実に出てましたけど、汁ありだと大分良いですね。ちょっと軟めですけど、香りも高いし、スープも美味い。そして豚もしっかり歯ごたえがありつつやわらかい食感で文句なしです。かなり腕が上がってますね。まぁ店主さんのラーメンがベストであることに間違いはないんですが、この助手さんの切り盛りでも、満足できるレベルだと思います。

というわけで、15分くらいで退店。うーん、満足度が高い昼ご飯になりました。店主を狙って行くのも良いんですが、不在でもさほど落胆することはなさそうですね。また行きます。

2023/04訪問34回目

中毒性の高い紅しょうが

日曜日の朝でしたかね。朝ごはんに何を食べようかぼんやり悩みつつメールチェックをしていると、桜台二郎のメルマガで「紅しょうがあります」との記載がありまして。ふむ、紅しょうが。時折提供されていることは知っていたのですが、体感的に平日の昼間に提供されているイメージが強くてですね。まだ一回も桜台二郎で食べたことがないんですね。しかも「サービス紅しょうがを出すってことは、助手さんではなく店主さんが切り盛りされているんじゃなかろうか」という淡い期待もありまして。「開店直後を狙って行くか…」ということで、てくてくと桜台方面に向かったのでありました。ついこないだひばりヶ丘二郎も行ったし、ちょっと頻度が高いような気もするんですが、まぁ「二郎を食べて応援月間」なのでね、個人的に。

そんなこんなで10時15分頃店前に着くと、並びは8人。開店時に8人くらい入店したことを考えると、開店前の並びは15人くらいってことですかね。やっぱり私が応援しようがしまいが、あんまり影響はないような。とりあえず店内を覗くと…おお、期待通り店主さんが切り盛りしてますよ。というわけで最後尾へ接続。回転がちょっと遅めで、25分くらい並んでの入店となりました。

食券は、前のお客さんが小豚を購入した時点で小豚が売り切れになったので、小を購入。うーん、小豚が食べたかったような、朝から食べきれる自信がないような。まぁ今日は店主さんの「麺」を楽しみたくて来たので、小で十分でしょう。食券機の上の汁なし券も貰ってカウンターで待ちます。そして5分くらいで着丼。おお…、やっぱりフォルムがキレイ。サービス海苔も付いててありがたい限りです。ぐりぐりと丼をかき混ぜて頂きます。

…やっぱり、麺がすげぇ。なんかTwitterとかでは「デロ麺」と形容されることも多い桜台ですけど、個人的にはそこまでデロってる感じはしないんですよね。しなやかな伸びがあるというか。もちろんパキ麺のような堅さはないですけど、私の中ではこの柔らかさがベスト。ペッパーの効いたカエシに浸しつつ、もりもり食べ進めます。そしてもうひとつのお目当ての紅しょうが。「岩下の新生姜」みたいなのではなく、吉野家の卓上に置いてあるようなしっかりした紅しょうがなんですね。それがどんっと丼に鎮座しているので、紅しょうが数本を麺に載せて頂くと…おお、良い。強めの酸味、実に良い。桜台二郎で「酸味」と言えばつけ味ですけど、あの酸味より強めの刺激で、かなりうま味が立ちますね。これは良いですよ。多めに口に入れちゃうと口が紅しょうがに染まっちゃいますけど、適度に麺に絡めると実に美味しい。サクっとした食感も良いアクセントです。特に汁なしだと、スープに浸って紅しょうがの味が丼全体に侵食しちゃう…みたいな心配がなくて良いですね。結構麺が多くて(多分普段のデフォルト小より多かった)お腹パンパンだったんですが、紅しょうがのおかげで最後まで美味しく完食できました。

最後に店主さんに軽く挨拶をして退店。いやー、店主さんの腕も相変わらずの切れ味だったし、紅しょうがは有料で良いから販売して欲しいくらい美味しかったし。非の打ち所がない朝食になりました。もうちょっと店主さんが頻繁に厨房に立ってくれると、尚良いんですけどね。

2023/03訪問33回目

ben cottiな汁なしを

ちょっと肌寒い日だったんですが、ふと桜台二郎が食べたくなりましてね。小雨が降っていた日だったので、これはさほど並ばずに行けるんじゃないかな…と、桜台駅を降りて店前に着くと、並びは6人。店内を覗くと店主さんは不在ながら、助手さんと新助手さんの二人で切り盛り中…。行ける。ということで最後尾に接続。しとしとと雨が降る中、15分くらいの並びで店内に入れました。

この日は普通に小ラーメンの食券を買ったんですが、ふと「店主以外の汁なしってどんなもんなんだろうか?」と気になり、自販機の上の汁なし券を取ります。まぁあの店主の麺が一番合うのは間違いないんでしょうが、助手さんもなかなかいい腕してるはずですからね。

そのまま待つこと5分ちょっとで着丼。ふむ、見た目は悪くないですよ。では頂きます…うん、美味しい。店主さんの切り盛りよりもペッパーが控えめで、優しい感じです。ニンニクましにしたんですが、刺激もちょうどいい感じ。豚もアブラも美味しいし、これは全然ありですね。

ただ、惜しむらくはやっぱり麺。店主の麺が「アルデンテ」だとは思わないんですが、助手さんの麺は「ben cotti(よく茹ってる)」から「molli(茹で過ぎでふにゃふにゃ)」の間くらいで、最後の方はヌメリが出て来てる感じになっちゃってました。食べる速度は店主さんの時と助手さんの時で変わってないので、やっぱりここが「技術の差」なんでしょうね。とはいえ、麺自体は香りが良くて美味しいし、完成度は高め。決して悪い汁なしではありましせんでした。

うーん、これを食べちゃうと、逆に店主の汁なしを食べたくなりますねぇ。また行きます。

2023/02訪問32回目

改めて味わう風格

お昼前にお蕎麦の名店、南蔵院の玄蕎麦野中さんで食事をした日なんですが。そこで食べた鍋焼きうどんは、私の中で「朝ごはん」だったんですね。で、15時を回ったくらいでお腹が減りまして。「うーん、自家製麺NO11なら、今から向かえば間に合うか…」なんて思っていたところ。そう言えば桜台の二郎は土日は16時までの営業だったなぁ…と思い出し、「ちょっと行ってみるか」ということでてくてくと桜台へ向かいまして。もし混んでたら、池袋でなんか食べようかな…くらいのテンションで店前に着いたところ。並びは4人。そして店内には店主さんと助手さんの姿が。「当たりじゃないか…」ということで慌てて最後尾へ接続します。その前の週、日曜日の同じくらいの時間に店前を通った時は15人くらい並んでいたので、こればっかりは完全な運ですね。この日は恵まれていたと言うことで。

で、10分くらいで店内に。久々に汁なしでも食べようかな、とも思ったんですが、いかんせんこの日は風が冷たかったので小ラーメンで。5分ほどでニンニクマシマシ・アブラをコールし着丼となりました。

うーん、上品なお店の鍋焼きうどんも良いんですが、やはりこっちのフォルムの方が個人的にはしっくりきますね。このいかにも体に悪そうなアブラが実に良い。さっそく麺を手繰ると…やべぇ、超うめぇ。なんですかね。助手さんの切り盛りでも「美味しい」とは感じるんですが、店主のは毎回ベスト記録を更新する感じで美味い。特に麺の仕上がりは他の追随を許さないほど完璧な仕上がり。そこにニンニクのパンチとアブラの甘みと塩気、スープのうま味と、すべてが完成形の気がします。この日の豚も柔らかく、理想的な仕上がり。最後にちょっと味変で海苔を食べつつ、あっという間に完食となりました。

うむー、日曜の昼に二郎ってのもなんか良いですね。その後に予定を入れられないってのも、なんとなく贅沢な日曜日の感じがします。随分と安上がりな贅沢もあったもんですが、満足です。ごちそうさまでした。

2023/02訪問31回目

4.8

助手さんの腕が上がってる

東京に雪が降った日の夜でしたかね。雪はみぞれから雨に変わり、しとしとと寒い雨が降っていたんですが。こんな日はラーメンで暖まるかね、ということで桜台駅を下車。「寒い雨の日は並びが短いハズ」という根拠のない理由で二郎に行くことにしました。そして店前に着くと、目論見通り並びは4人。ふむ、1ロット待ちで良いなら余裕ですね。ということで最後尾に接続。ふと店内を見ると、あら、店長さん不在。今年4回目にして店主不在は初めてですね。とはいえ、切り盛りしている助手さんは「良い助手さん」と私は認定しているので、ここは問題なし。しばし待ちます。

で、15分くらいで入店。あまりに寒いので小ラーメンにしまして。出来上がりを待ちます。そして5分程度で着丼。うん、手際は良い方じゃないでしょうか。ちなみにコールはにんにくましまし・アブラです。

見た目は師匠譲りの良い感じ。早速麺を手繰ると…うん、美味しい。そりゃ石田店主の麺と比べるとアレですけど、前に食べた時よりデロ具合がなくなってて、いい塩梅です。豚もアブラも美味しい。ちょっと寒いってのが、ラーメンをよりうまく感じさせているような気もします。というわけで絶好調で食べ進めていたのですが。

私が座っていたのは券売機の前で、そのドアがずっと空いてるんですね。で、結構寒い風が店内に吹き込んできまして。みるみるスープが冷めるんですよ。なので「冷める前に食べきらねば!」ということでギアを上げ、瞬く間に完食しました。

うーん、助手さんの切り盛り自体は良かったと思います。今回は着席した席が悪かったですね。でも美味しかったです。ごちそうさまでした。

2023/01訪問30回目

5.0

人として並ばざるを得ませんでした

連休気分も終わり、久々の月曜出勤でげんなりした日。家でごはんを作るのも面倒なので、どっかでごはん食べて帰ろう…ととぼとぼと帰路についていたんですけども。

自家製麺NO11でも行こうかと思ったんですが、雨上がりの夜にあの距離の移動は面倒くさいので却下。同じ理由で、狭山ヶ丘のすず鬼分店も遠いので却下。うーん、ここは桜台駅で下車して二郎を眺めつつ、混んでたらそのまま練馬まで歩いて、やまのか井の庄あたりでお茶を濁すか…とひどく後ろ向きな感じで西武池袋線に乗り込んだんですが。

桜台駅に着いて、下車して改札を出ると、二郎の前に人影が見えない。「早仕舞いするとか休みのメルマガは来てなかったけどなぁ…」と思いつつ店に近寄ると、店内では店主さんと助手さんの二人で切り盛り中。そして並び人数は…2人。これは並ばざるを得ない。仮に満腹だったとしても、こんなチャンスを人として見過ごせない…。と謎の使命感に突き動かされ、そのまま最後尾に接続。そのまま小の食券を購入し、10分弱で入店となりました。いやー、こんなに並ばず入れるのは久しぶり。やっぱり私だけじゃなく、みんな寒いと外出たくないんですかね。

というわけで、一番端の席に陣取り着丼を待ちます。その間外を見ると、2~3人並ぶもののそれ以上並びが伸びない感じで、さほど混んでるって感じでもありません。この日来た人はラッキーかも…なんて考えているうちに着丼となりました。コールはにんにくマシマシ・アブラで。

おお、相変わらず良いツラ構えだ。心なしか豚が多いような。というわけで、早速麺を手繰ると…やっぱりうめぇ。なんか来るたびに食べログを更新しているので、書くことがなくなりそうなんですが、毎回「美味い」を書き換えてくれる美味さなんすよね。具体的に言うと、麺のプルプル食感とシャキ野菜の食感でリズムの楽しさがありつつ、それを後押しする圧倒的な切れ味ですかね。個人的に「熱くてしょっぱくてうま味が強い=切れ味」って印象で、それを具現化してる感じです。時折かじる豚も程よい堅さと柔らかさで実に美味い。「もう少し頻繁に小豚が食べられればなー」という贅沢を言いたくなることもありますが、それでもこの丼は完成形ですね。何回食べても美味いです。というわけで、瞬く間に完食。店長さんにちょろっと挨拶だけして退店となりました。

外を出ると、並びは5人くらい。うーん、やっぱりタイミングが重要ですね。地元民で良かった。

2023/01訪問29回目

5.0

新年早々、ひとつ勉強になりました

初二郎を済ませ、「今度は二郎好きの友達と一緒に行こう」と心に決めて3連休を迎えていたのですが。年末、ちょっと店長さんと話していた際、「店長さんは○○ってお酒好きですか?」「ああ、昔はケースで買ってたけど、全然最近売ってないでしょ」「たしかにあんまり見ないっすねぇ」なんて話をしていて、3連休初日の土曜日にスーパーへ買い出しに行ったところ。そのお酒が売ってたんですね。で、少量ながら全部買い占めたんですけど、「店長さんにお年賀代わりに持って行くか」と過りまして。別にお年賀とかやりとりするような関係性ではないのですが、個人的には「今年も一年、美味しい二郎をよろしくお願いします」という意味合いを込めて、そういう差し入れをしてもバチは当たらないんじゃないかなー、くらいの心持なんですけども。

で、「でも、年始の時みたいに30人くらい並んでたら、並ぶのやだなぁ」「あまりに並んでたら、しれっと店内に入って差し入れだけ渡して『また来ます』って伝えて帰ろう」と心に決め、酒をぶら下げて散歩がてら桜台まで歩いたのですが。

店前を覗くと、店主さんが助手さん2人を従えて営業中。そして、並びは10人程度。……並ぶか。こんなチャンス、そうそうないし。と、全然食べる気がなかったのに最後尾に接続してしまいまして。「店主さんが切り盛り中」「並び10人」は見て見ぬふりはできないですね。人として。

なんとなく2人連れのお客さんが多かったからか、回転はちょっと悪めの25分待ちで食券機へ。うーん、小豚は売り切れ…。時間的には前回とおんなじくらいだったんですけどねぇ。この日はさらに少なかったのかな…。とはいえ、「二郎を食べる体」に仕上げてない状態で来てしまったので、むしろ売り切れててありがたいかも。売ってたら買ってしまうわけですから、人として。で、食い過ぎの状態になるなら、この方が良いな、ということで小の食券を購入。いささか「酸っぱい葡萄理論」のような気もしますが、汁なしの食券も確保して列に戻ります。

そこから10分くらいして入店。店主さんに「これ、少しだけど売ってたから」とお酒を渡すと、助手さんと共に大層喜んでくれました。店主さん、新顔の助手さんに手ほどきしながら麺茹でされてたので、近々新メンバーが戦力として投入されるのかもしれませんね。

そんなこんなで、5分程度で着丼。コールはにんにくマシマシ・アブラでお願いしました。

おー、相変わらず美味そう。この麺の良さは汁なしだとさらに楽しめそうですね。ぐりぐりとかき混ぜて頂きます。…超うめぇ。相変わらずブラックペッパーがガツンと聞いてて、力強い麺の香りとぶつかって弾ける感じ。フルフルの麺も美味いですね。あと特筆すべきが豚。見た目「町中華のチャーシュー麺に載ってるような、堅そうな豚をぶ厚く切った感じ」なんですけど、かぶりつくとしっとり嚙み切れる感じ。なんかこのタイプの豚の完成形を見た気がします。

と、途中までは絶好調で食べ進めていたのですが、ニンニクがどんどん丼の中で主張してきましてね。ラーメンだとスープに溶かす分パンチも弱まって「マシマシ」が効いてくるんですけど、汁なしだとダイレクトににんにくのみじん切りを食べてる感じになってきましてね。最後の2口くらいは完全に「ニンニクを絡めた麺」で、口の中がびりびりしました。うーん、汁なしには「マシ」1回で良さそうですね。

というわけで、口の中がにんにくに染まった状態で完食して退店。店を出るときも「お酒、頂きますねー」と声を掛けてくれたので、喜んでくれたんだと思います。もし店主を喜ばせたい方は「TAKARA焼酎ハイボール 立石 宇ち多゛のうめ割り風」を買って行くと良いのではないでしょうか。

2023/01訪問28回目

5.0

初二郎はいつもの店で幻のメニューを

昨年末の12/29でしたかね。桜台二郎から「今日が今年ラストの営業日だよ、生麺販売もするよ」とメルマガが来まして。その日から冬休みだったこともあり、朝から所用を済ませて11時くらいに行ってみたんですが、40人を超える並びにぽっきり心が折れてしまい、並ばずに買える生麺だけを購入し、帰ったわけです。

で、新年。この日まで冬休みだったんですが、メルマガで「朝10時からやるよ」と来たので、んじゃ開店前なら並んだるわ! 初二郎キメたるわ! と9時半に店に行きまして。すでに30人くらいが並んでいたんですが、「年末に比べればマシ!」と心に言い聞かせて最後尾へ接続します。

幸い、観たかった映画をスマホにDLしていたので、待ち時間はさほどストレスもなく過ごせました。そしてかれこれ50分ほど待ったところで一旦入店。店長さんと助手さんに挨拶しつつ食券機の前に行くと…あれ、小豚のランプが点いてる! おお、今年からは小豚もちゃんと売るようになったのか! 最後に小豚を食べたのは何年前か…などと色々感慨深げに千円札を投入し、小豚(950円)のボタンを押すと…売り切れランプが点いた。なるほど、20人分くらいしか小豚って売ってないんですね…。というわけで、その日の小豚は私で売り切れ。そそくさと列に戻ります。

そこから10分程度、並び始めてちょうど1時間ほどで入店。店長さんと「年末の生麺、美味かったっすよ」「どうやって食べたの?」「焼きそばで」「ああ、それは良いかも」なんて話をしつつ着丼を待ちます。コールは「ニンニクましまし、アブラ」で。この日は特にその後出かける予定もなかったので、ニンニクがっつりにしました。

そして着丼。おお、美しい。そして肉塊が入ってる…嬉しい…。とりあえずは麺から頂きます。

…うーん、今年一番うめぇ。このブルブル感は他の二郎でもお目に掛かれない珠玉のデキですね。スープも美味いし。野菜のリズムも良い。自分はパキ麺もクタ野菜も好きではあるんですが(富士丸板橋南町店~自家製麺NO11に通うくらいなので)、ここの「デロりもせず、食感のリズムが楽しめる」ってのも同じくらい大好きでして。ひばりヶ丘二郎とかも美味しいとは思いますけど、もはや「この二郎に育てられて、食感のリズムを擦り込まれた」ってのが正しいのかもしれません。

というわけで、2023年初二郎は大満足で完食しました。小豚、また食べられると良いんですけどねぇ。たまには土曜日とか、朝イチ行ってみようかな。それで売ってなかったらショックでかいですけど。

2022/12訪問27回目

5.0

無理やり例えるなら、それはイタリアの風

月曜日でしたかね。しとしとと冷たい雨が都内に降り注いで冬らしさを感じていた日の夜、「こんなに寒くて雨降ってるなら、桜台二郎は狙い目じゃなかろうか」と地元民ならではの考えが浮かびましてね。並んでたら並んでたで、諦めて帰ろうと思いつつ桜台駅で下車。店前を目指すと…おお、並び2人。これは1回転で入れるやつですね。狙い通り…とほくそ笑みつつ列に接続すると、その後すぐに4人組のお客さんが並んでました。読み云々ではなく、ただただタイミングが良かっただけでしたね。

さて、こんな寒い日はラーメンで暖まろうか、と思うものの、厨房には店主さんがいるわけで。「あの汁なし、もう1回食べたいな」という考えがもたげてきて、小ラーメンの食券を購入し、自販機上にある「汁なしチケット」をゲット。再び列に戻ります。しかし…やっぱり寒いからか、汁なしを頼んでる人があんまりいないですねぇ。あんまり人気がないのかな。

結局10分足らずで入店。店主さんの目前のカウンターに陣取り、その麺捌きを堪能します。で、5分程度で着丼。コールはニンニクましましにしておきました。うーん、相変わらずサービス海苔が入っててありがたいところです。

さて、この汁なし。ブラックペッパーが強めで、結構ガツンとパンチがあるんですよね。そこにアツアツのアブラとニンニクが、あの珠玉の麺に絡みつくわけで。例えるならアーリオオーリオのような美味さを感じるわけです。小麦の香りも強く、出来の良いイタリアンのように丼の中でアルデンテが進行していく感じ。「アブラの美味さ」「小麦の美味さ」「ニンニクの美味さ」をどーんと感じつつ、そこをカエシダレがぐるっと「二郎」に引き戻すイメージですね。野菜と豚も食感のリズムが加わって実に美味い…と、なぜか練馬区の片隅でイタリアを感じつつ完食となりました。まぁイタリア人に食べさせたら怒るかもしれないですけど。

店を出ると、待ちは6人くらいでした。うーん、雨の日だとちょっとだけ客足が鈍い可能性はあるのかもしれませんね。年内にもう1回くらい食べ納めしておきたいところです。

2022/11訪問26回目

5.0

桜台二郎の真骨頂を味わえる、汁なし

桜台二郎のメルマガが月曜の朝に配信されまして。「週頭にメルマガとは珍しいな。また臨時休業のお知らせかな」と思いつつメールを見ると、「汁なしがレギュラーメニューに加わった」とのことで。おいおい、汁なしなんてはるか昔に年末特別営業でやった以来じゃないのか、と(その時は食べられず)。いや、昼限定の油そばのことを言っているのか…いやいや、それだって数年提供されていないハズ。大の汁なし好きとしてはこれは看過できないわけですよ。実は麺屋HEROで油そばを食べに行こうと画策していたんですが、急遽予定変更。夜に汁なしを食べに行くことを決め、ただただ職場で時間が過ぎるのを待っておりました。

しかし時間が経つにつれ、「多分油そばのことだろうな…」と勝手に認知バイアスが掛かってしまい、「あの麺とアブラのシンプルなヤツ、助手さんの切り盛りで提供されたとしたら美味いんだろうか…」と色々心配になってきまして。いや、店主さんの切り盛りなら、あの珠玉の麺がダイレクトに堪能できるので期待大なんですけど、助手さんの麺上げだとちょっとな…。池袋二郎の汁なしも今ひとつだったし…と考えていたら終業時間。まぁグダグダ考えても仕方ないんで、そのまま電車に乗り桜台へと目指します。

店前に着くと、並びは12人。そして店主の切り盛りでひと安心。「3回転か…」とちょっと待つことを覚悟しつつ最後尾へ接続します。しかし…メルマガには「汁なしやります」とは書いてあったんですが、値段が書いてなかったんですよね。まぁ「小ラーメン800円だけど、汁なしは2000円」みたいなことにはならないと思うのでさほど心配しているわけではないのですが、油そばの食券を買えば良いのかな…なんて逡巡しつつ並びます。で、良い頃合いで店内に入り、食券を買おうとすると…汁なしが売ってない! 油そばは相変わらずの売り切れ! 「売り切れかよ…」と少し落胆しつつ、それでも汁なしの食券が売ってないので、小ラーメン(800円)と生卵(50円)をプッシュ。するとそのタイミングで先に着席してたお客さんが「汁なしってできるんですか?」と店主に尋ねています。すると「あ、食券機の上にある白い食券を置いておいてください~」とのこと。食券機の上を見ると…「汁なしの方はこちらの食券を」と、白い食券がいっぱい置いてありました。おお、追加料金なしなのか! 相変わらず商売っ気があるんだかないんだかよくわからない値段設定ですね。というわけで白い食券を確保して再度列に戻ります。

で、3回転で入店し、しばし待ちます。おお、店主がしっかり湯切りしてる。みんな汁なしが気になってるみたいですね。で、コールは「ニンニクマシマシ・アブラ」で着丼すると…油そばじゃない!! ちゃんと野菜も施されたまごうかたなき「汁なし二郎」ですよ!! 海苔もおまけしてくれており、実に美味しそう。ぐりぐりと混ぜて頂きます。

……うーん、うめぇ。カエシダレの味がダイレクトに口の中に入ってくるんで、ラーメンよりだいぶシャープなしょっぱさが広がるんですが、それに負けず劣らず麺の味と香りが強いんで、旨味が引き立ってる感じ。ちょっとブラックペッパー強めになってるのも実に良い。野菜から水がびしゃびしゃと出てくる感じでもなく、かなり力強い味が楽しめます。豚も味がしっかり入っててうめぇ。ここで生卵にくぐらせて食べるとまた美味い。あくまで個人的にですが、汁なし二郎の中でも一番美味いと思います(自分の口にあってる、という意味で)。関内とかみたいに、チーズとかキムチとかがあるとまた味わいが変わるんでしょうけど、このシンプルなヤツはなんか店主の武骨感を象徴しているようで良いですね。今後有料になったり、トッピングが増えたりする可能性もあるかもしれませんが、これはこれで完成系かと思います。

完食後、普段なら店主に「美味かったです。ごちそうさま」と声を掛けるところですが、思わず「すごかったです」と伝えて退店。汁なしを求めて(多分)10人以上の列が続いてましたが、これは並ぶ価値ありですね。

ただ、店主ではなく助手さんの切り盛りの時にこの味がでるのかどうかはわかりません。ともあれレギュラーメニュー化しただけに、しばらくは汁なしを楽しめそうです。

2022/10訪問25回目

4.8

店主の姿を捕捉したら入るべき

週末金曜日、何を食べようかと思いつつ電車に乗ってたのですが、ふと「桜台二郎、今日店主いないかな…」と思いつきまして。先日助手さんの切り盛りは食べたんですが、やはり個人的にここの店の真骨頂は店主の切り盛りにある、と思ってる次第でして。ぽちぽちとTwitterなどで情報をかき集めたのですが…これといって有力情報はなし。ここはひとつ桜台駅で下車して、店を確認しつつ店主不在ならそのまま家に帰ろう…と思い、桜台駅で下車。店前へと進みます。

で、店前を遠目で見ると…結構並んでるな。10人は軽く超えているくらい。店主が切り盛りしてるなら回転は早いと思うんだけど、今日は助手さんの日かな…なんて思いつつ店を覗くと店主さんと助手さんが2人で切り盛り中! おお、久しぶりに店主を見た! というわけでそそくさと列の最後尾へ。ざっくり並びは12人。今は1ロット4人と5人の繰り返しのハズなので、3回転くらいで入れるハズ…と皮算用してぼんやり待ちます。で、25分くらいして店内へ。相変わらず小豚は売り切れなので、小(800円)の食券を置いて待ちます。

そこから5分ちょっとで着丼。相変わらずサービス海苔が嬉しい。うーん、やっぱり見た目からして、麺のエッジの感じが他の人とは違いますね。デロる感じでもなく、かといって堅いわけでもなく。ずずっと麺を手繰ると…あーうめぇ。やっぱり格が違う。スープも豚もアブラも美味いけど、麺の美味さが突出してますね。これなら大でも食べられる気がします。で、瞬く間に半分以上食べてしまったので、たまにはカレー粉でも楽しもうかな…と自販機の上を見ると、カレー粉も魚粉もない。あー、不景気のあおりですかねぇ。まぁそもそも論として今まで無料で置いてあったのが不思議なくらいなんですけどね。というわけでそのまま最後まで食べつくして終了。店主さんに軽く挨拶して帰りました。

ん-、やっぱり美味い。店主さんの切り盛りはやっぱり最高ですな。願わくば、こういうガチャ感は不要なので、高確率でエンカウントできる体制になって欲しいところです。

2022/10訪問24回目

第三の男は悪くなかった

ここしばらく、店主の姿を見た時だけログインしていた桜台二郎店。「助手さん(赤いTシャツを着がち)の切り盛りが今ひとつなんだよなぁ」という感じだったのですが、店の前を通ると待ちが4人。「店主さんいるかな…」と店の中を見ると、第2助手さん(黒いTシャツを着がち)が1人で切り盛りされており、「…この並びだったらちょっと行ってみるか」と並んでみました。運よく1ロットで入れるようで、そそくさと小ラーメンの食券を購入しつつ列に並びます。この直後にバババっと後続が並び、10人くらいに伸びていたので、タイミングとしては良かったみたいですね。

さて、ここのところ店主さんの切り盛りと助手さん(赤)の切り盛りしか食べておらず、第2助手さん(黒)の切り盛りはおそらく初めて。ぼんやり厨房を見ていると、スムースに切り盛りしてるっぽいので、第2助手さん(黒)も結構ワンオペしてるんでしょうね。ちょっと安心しつつ着丼を待ちます。

で、コールはニンニクマシマシ、アブラ。アブラの粘度が結構高めで美味しそうです。で、麺を手繰ると…悪くないよ。ちょっとデロってる箇所もありますし、店主の麺上げのレベルではないですが、私は助手さん(赤)の切り盛りより好きですね。豚も心なしかしっとりしてるし。瞬く間に完食して退店と相成りました。

うーん、第2助手さん(黒)、なかなか侮りがたい。少し肌寒くなってきたんで、もうちょっと桜台で下車する頻度を上げても良いかな…と思いました。

2022/09訪問23回目

改めて知る店主の底力

インスパイア風二郎を食べたりしてフラストレーションが溜まっていたところなんですが。こういう時はスカッと本家二郎を食べたいんですが、最寄りの桜台二郎は店主がいないと、やっぱりフラストレーションが溜まるという、なかなかの悪循環に悩まされていたのですが。

ふと桜台駅を下車して桜台二郎の店前を見ると、さして人が並んでいる感じがしない。恐る恐る店を覗くと…おお、店主がいるじゃないですか! 並びは4名と問題ない感じなので、そそくさと最後尾に接続しました。なんかこういう時って得した気分になりますね。

で、食券で小ラーメンを購入。豚増しは売り切れだったのですが、多くは望むまい。そのままぼんやり待つこと2回転。15分くらいで入店となりました。で、そこから5分くらいで着丼。うーん、店主さんの手際はやっぱり良いですね。コールはニンニクましまし、アブラで。

うーん、やっぱこの見た目だよねぇなんて思いつつ麺をぐわっと持ち上げると、小麦の良い香りがフワッと香ります。で、口に入れると…超うめぇ。麺自体の味もさることながら、店主さんの麺上げが何回食べても感動するレベルですね。のど越しが良いのに、いつまでも伸びることなくコシも抜けない感じ。この麺上げは他の二郎でもあんまり見かけないような気がします。で、豚はちょっと固めですけど、ボリューム十分。これで800円ですから、文句のつけようがないです。瞬く間に完食しました。

退店時に店主さんとちょっと喋るタイミングがあったので、「駒込の新店、美味しかったですよ」と思い切って伝えると、「そのお店はウチとは関係ないから(笑)」と笑いながら言ってました。まぁそうだろうな、とは思いつつ、改めて店主の底力を感じた一杯でありました。

2022/06訪問22回目

相対的に見れば良いのかもしれんが

ここ最近桜台二郎に行ってなくてですね。たまたま桜台駅で降りる感じの日だったので「とりあえず店前を通って、店主か並びが少なければ入ってみようか」と思い店前に行くと、並びは4人。結構少ない並びなので、これは並ぶか、と最後尾に接続して店内を覗くと店主ではなく若手助手が1人で切り盛り中。ん-、まぁ並んじゃったしここはひとつ目を瞑って食べよう、と思ってたんですが。

この日は梅雨明けで日中の気温が35度オーバー。夜もそこそこ暑くて、4人の並びでも結構不快指数が高いです。しかもワンオペだからかお客さんがそういう人が多いのか、なんとなく回転率も悪い…。なんだかんだで25分くらい並んでようやく入店となりました。

食券は、小ラーメンに久々のつけ味変更。あの酸味が夏にはちょうどいいんじゃないかと思いましてね。で、店主の切り盛りでは頼むことのない「麺かた」もお願いしまして。かれこれ10分弱くらい待って着丼となりました。

うーん、見た目は…なんか豚がショボい。薄いしパサパサっぽいし。ボリュームに欠けているからか3枚入ってますが、あんまり期待できなさそうです。で、麺を手繰ると…ちょいデロめ。麺かた感がありません。麺の香りはしっかり感じるし、スープも酸味を感じて良いんですが、「店主と比べると…」という言葉がよぎると、あんまり満足できる仕上がりではないですね。初めて行った二郎でこのラーメンが出たら「そこそこかなぁ…」なんて納得するかもしれませんけど、10年以上足を運んでる身としては満足できる感じではなかったですね。そそくさと食べ終えて退店しました。

やっぱりあの店主ってすげぇんだな、としみじみと痛感しました。次来るときは、店前でしっかり店主の存在を確認してから入ることにします。

2022/05訪問21回目

4.7

エンカウント率が上がった

春の寒々しい雨が降る中、晩ごはんをどうしようかと思っていたのですが。なんとなく、Twitterとかを見る限り最近桜台二郎の店主が切り盛りしてる頻度が高いんじゃないか、という感じがしましてね。わざわざ電車乗り継いで行くのであれば躊躇するところなんですが、私は練馬区民で桜台から歩いて帰れる距離。ここはひとつ「店前を通って店主がいればログイン、不在ならそのまま駅前の大阪王将へ」みたいな感じで桜台駅を下車しまして。店前へと行ったんですが。

遠目から見て並びは4人…店主さんいないのかな…もしくは店主さんが切り盛りしてるからこそ回転率が上がってるのかな…なんて思いつつ店前に着くと、「宇」の帽子をかぶった店主さんが切り盛り中。これ幸いと列に接続しました。

まぁ桜台二郎で4人並びなんて、ひばりヶ丘で2時間並んだ私からしてみれば待ち無しに等しいわけで。ちゃちゃっと小の食券を購入して空くのを待ちます。で、待つこと10分ちょっとで入店。店主さんに軽く挨拶して着丼を待ちます。

まぁ正直、ここまで通ってると新しい発見なんてないよなぁ…なんて思いつつ箸を伸ばすと、これが過去最高を毎回更新してんじゃないか、と錯覚するくらい美味い。かなりひいき目ではあるんですが(今回も海苔サービスがあったし)、ここの店主の麺上げは格が違いますね。ひばりヶ丘も十分美味しかったんですが、麺だけは桜台の完勝。もちろん好みもあるとは思いますけど、麺のフルフル感と堅さの残し方が抜群です。もちろん豚もアブラも美味い。おそらく7分くらいで完食し、退店となりました。

うーん、「店主、最近よく店にいるよ!」と断言はできないですけど、近所の人ならちょっと店頭に行ってみる…なんて立ち回りが有効かもしれません。少なくとも私は、帰りの楽しみが1つ増えました。ま、あくまで好みの問題ですけどね。

2022/04訪問20回目

正月以来の店主の切り盛り

ぼんやりTwitterを見ていたところ、「桜台の昼営業で店主が切り盛りしていた」との情報をキャッチしまして。ここのところニューフェイスの切り盛りばかりで、それはそれで満足していたんですが、あの珠玉の麺を久々に食べたいな、と思い立ち、桜台に行ってきました。

19時50分くらいに店に着くと、並びは8人。店を覗くと…たしかに店主が切り盛りしています。助手役はニューフェイスがやっており、これは回転が早そう。早速最後尾に接続し、スマホなんかを見てのんびり待ちます。

で、20時過ぎに入店。店主に軽く挨拶をし、再びぼんやり待ちます。ふと外を見ると、並びが15人くらいに増えてる…。ん-、なんだかんだ人気ですねぇ。

というわけで小ラーメンが着丼。なぜか海苔がサービスされてます。以前も「謎海苔」がトッピングされてたことがあったんですが、どうやら「店主が切り盛りしてる」「店主と顔見知り」みたいな条件が整えば発動されるのかもしれません。こればっかりは確認のしようがないのでわかんないですけど。

コールはにんにくマシマシ、アブラ。うーん、なんか見た目が整ってる。で、ぐわっと麺を持ち上げると…良い。実に良い。ニューフェイスの切り盛りの際は「麺かた」で注文することが多いんですが、店主の場合はこれがベスト。デロるわけでもなく、芯が残るわけでもなく。個人的にはこれがベスト。豚も美味いしアブラも美味い。瞬く間に完食し、店主に挨拶して店を出ました。

店を出ると、並びは15人ほど。まぁ最近は営業時間も一時に比べれば長くなったし、利便性はアップしましたね。

2022/03訪問19回目

4.3

まんぼう明けに行ってきました

ちょっと前の話になるんですが、3連休が終わりまんぼうが終了するというタイミングで、桜台駅前店から「夜営業を延長するよ」とメルマガが来まして。それまで大体19時半くらいにはLOだったんで、正月に食べて以来ずっとご無沙汰でありまして。21時まで営業するのであれば、ここはひとつ行ってみようかな、と思ったんですけども。

たまたま3連休が終わったタイミングで仕事がお休みになりましてね。「今晩は桜台二郎だ!」と決めていたんですが、昼に食べるものが決まらない。これならランチ二郎で良いんじゃないか、という結論に至り、久々に昼二郎に行ってきました。営業時間延長の恩恵を全く受けない形で。

さて、店に着いたのは13時20分くらい。ランチ営業は14時までなので、さすがに並びは少ないかな、雪も降ってるし…なんて思いつつ店前に着くと、なめんじゃねぇよ、と言わんばかりの8人待ち。店内はニューフェイス店員さんが1人でオペレーションしており、なかなか待ちそうな感じです。とはいえこの時間で代替案なんてないわけですから、大人しく食券を買って最後尾へ。雪に震えつつ待ちます。で、店内に入れたのが13時50分くらい。後ろを見るとまだ10人くらい並んでいたので、石田店主がいなくとも店の人気は健在みたいです。

で、久々に「麺かた」で小を注文して、待つこと5分程度で着丼。コールはニンニク・アブラ・カラメにしたんですが、見た目は良い感じ。昼に食べるにはニンニクが多いような気もしますが、その後特に予定もなかったので、ぐりぐりと箸を丼に突っ込んで頂きます。

久々に食べたんですが、やっぱりこの店の麺は良いですね。小麦の香りがぶわっと立ってて、アブラとの相性が抜群。スープも良い感じだし、改めて「うめぇなぁ」と感じました。豚も端っこのぶ厚いヤツが入っており、こちらも大満足。「昼だし軽めにしようかな」などと思っていたんですが、むしろ大でも良かったかもしれません。店主がいるときは麵かたは頼まないんですが、こちらのニューフェイスのときは麺かたの方が好みかも。周りも麵かたがほとんどでしたし。

というわけで、3か月ぶりくらいの桜台二郎は瞬く間に終了。相変わらず臨休が多いのが玉に瑕ですが、まぁまた近々夜の桜台二郎も堪能しようかな、と。

2022/01訪問18回目

新年二郎初め

1月5日でしたかね、この日は桜台二郎の本年初営業日。この日は個人的に誕生日でもあるので「ここは中途半端なラーメンではなく、二郎をキメよう。桜台にしよう!」と朝から決心しましてね。日中は仕事始めだったんですが、昼食も「ちょうど20時くらいに空腹のピークを迎えるように」と調整しつつ(調整が上手く行ったのかどうかは不明)、夜を迎えまして。「混んでたらやだなー」と思いつつ桜台駅に到着。店前を見ると…結構並んでる…。先頭から数えると、その数17人。しかし店内を見ると久々に店主さんの顔を発見しまして。「寒いけど、ここは腹を決めよう!」と最後尾へ。その後も続々と初二郎をキメに来るお客さんで列は伸びます。とはいえ、店主さんの手際は良いので、40分ほどで入店できました。初二郎だし、ここは久々の大を…なんて思ったんですが、残しちゃった場合、最悪の新年スタートになるな、と思い直して小の食券を購入。久々の店主さんの丼を心待ちにします。

コールはニンニクマシマシ・アブラといつものヤツで。茶色く染まったアブラが実に美味しそうです。で、ひと口手繰ると…やっぱここの店主の麺茹ではすげぇ。麺一本一本が丁寧に湯がかれている感じ(あくまで個人のイメージです)。店主以外だと時折ダマっぽくなってしまってる麺に会うこともあるんですが、この店主に限ってはそれが全然なくて、最後の一本までフルフル。「やっぱり大にすればよかったかなー」などと、みるみる減っていく麺を前にちょっと寂しくなったところで完食。豚も相変わらず美味かった。3枚だったのはサービスですかね? もしくは店主の気まぐれか。店主に年始の挨拶を交わして退店となりました。

いやー、やっぱり美味い。最近メインで仕切っている方も美味しいとは思うんですが、店主は格が違いました(あくまで個人のイメージです)。今年はもう少しエンカウント率が上がるとありがたいんですけどね。

2021/10訪問17回目

テイストが少し変わった

ここ最近店主やベテラン助手さんを見かけなくなった二郎桜台駅前店。私は基本昼間に桜台にいることがないので、もしかしたら昼夜で完全分業制になっているのかもしれないんですが、夜の店員さんも別にラーメンがマズいわけではないので、たまたま店の前を通りかかった時に5人くらいの並びだったので、フラっと入りまして。

この日は常連さんが多かったのか、お客さん数人と店員さんがひっきりなしに談笑してまして。店主やベテラン助手さんの時とはだいぶ雰囲気が違うなぁ、なんて思いながら、小を注文。出来上がりまでに10分弱と、若干待ち時間が長いかなぁ、といった感じです。ちなみにコールはにんにくマシマシ、アブラで。うーん、アブラの色が濃い。美味しそうではあるんですけども、これ、食べ過ぎると夜砂漠の夢を見てうなされるやつかも…なんて思いつつ、箸を伸ばします。

味としては、しっかり桜台二郎の系譜なんですけども、麺が若干デロ気味。私はデロ麺が嫌いではないですけど、これまでの桜台よりもさらにデロってるので、麺固気味が良い人は忘れずに麺固コールが必要なヤツですね。アブラは見た目通り塩味が強めで、野菜と一緒に手繰ると美味いっす。豚も申し分なしです。あっという間に平らげ、前のロットの人を追い越して退店となりました。

うーん、10年以上通っているから、「これまでとはちょっと違う」みたいなところに目が行ってしまいましたけど、二郎単体としては十分美味しいと思います。近々有休でもとって、昼営業も確認しに行こうかな、と。

2021/08訪問16回目

4.3

油そばを食べたかったけども

夏休み初日、特に出かける用事もなく、昼ご飯どうしようかなー、と思っていたところ。かれこれ数年、桜台二郎のランチを食べてないことを思い出しましてね。油そば、なかなか衝撃的な見た目で美味かったよなー、とどんどん桜台欲が高まったこともあり、ふらふらと桜台駅を目指しまして。ちなみにこの日、練馬は最高気温35度オーバー。じりじりと照り付ける太陽が、少しずつ食欲を削っていきます。とはいえ、まぁこんなクソ暑い平日の昼間から二郎に行くもの好きなんてそんなにいないだろ…なんて高をくくっていたところ、店前に着くと並びは8人。うーん、みんなも私も物好きですね…。で、店内を覗くと店長さんとベテラン助手さんの姿はなく、ニューフェイスと寡黙な助手さんの2人体制。とはいえ、もうこっから昼飯探しの旅に出る気力もなかったので、大人しく最後尾に並びました。

で、食券を買おうと店に入ると…あらら、油そばは発売中止ですか。そう言えば表のドアにもそんな張り紙があったかも。全然覚えてませんでした。で、結局いつもの小の食券を購入して再度列へ。夜に比べると若いお客さんの比率が若干少なめなせいか、皆さん物静かに待ってます。

で、2ロットくらい回ってようやく入店。高架の下だから、直射日光を浴びることはなかったんですが、それでも店内の涼しさにやられますね。食欲が若干戻ってきました。

いつもなら「ニンニクマシマシ、アブラ」をコールするんですが、昼にニンニクマシマシを喰らうと、この後どうなるかわからないので(急遽人と会う予定が入ったりとか)、「ニンニク少な目、アブラ」とコール。うーん、いつもよりニンニクの迫力に欠ける…とは思いつつ、まずは麺から頂きます。

うーん、このニューフェイス、言葉の端々から「色んな店で切り盛りしてきた」「直近だと池袋あたりで厨房に立ってた」みたいな情報はわかったんですが、その言葉に違わず腕はキチンとしているようで。麺もちょっと柔いですが、美味しい。豚もしっとり、アブラも旨味強めで申し分なし。カレー粉を掛ける暇もなく、あああっという間に完食しました。

完全に個人的な意見なんですが、二郎はやっぱり静かな店で黙々と食べるに限りますね。

2021/06訪問15回目

ニューフェイスの切り盛りは今ひとつ

ここのところご無沙汰だった桜台二郎。というのも、営業時間が早めなこともあるんですが、最近妙に(という言い方も変なんですけど)並びが長い気がしましてね。人気があるのは結構なんですが、地元民としては混んでるタイミングで並ぶのもアレだしなぁ…、なんてことで、桜台駅で降りては並びを眺めてそのまま帰る、ということが続いていたんですね。

で、この日も駅を降りると、店前には10人弱の並びが。しかし、客席が気持ち通常仕様に戻ったような(10席シフト…でしたっけね?)気がしたので、「まぁたまには並ぶか」と最後尾に並びまして。ぼんやり列が進むのを待ちます。で、ふと店内を見ると…見慣れぬ店員さんが2人で切り盛り中。どっかの店舗からの修行かなぁ…なんて思いつつ並んでいると…。うーん、この日は3人組くらいのグループが2~3組並んでいたんですが、いつものベテラン助手さんなら「ちゃんと並んでー」なんて細かい指示が飛ぶところを、この日は放置状態で並びがぐしゃぐしゃ。「おおらかな雰囲気」と言えば聞こえは良いんでしょうが、コレ、近隣の店舗からクレームが来るやつでは…なんて思いつつ、20分程度で入店できました。買ったのは小ラーメンのみ。豚が復活した…なんて噂を耳にしていただけにちょっと残念なんですが、まぁこればっかりは仕方ないですね。

さて、ラーメン完成までぼんやり厨房を見ていたんですが、このご時世にあんまり見ないタイプの店員さんでげんなり。

ラーメン自体は普通にデキが良かっただけに、なんか残念な感じで退店。今後は店内をちゃんと覗いて、店長さんかベテラン助手さんが切り盛りしている時に伺おうかな、と。

2021/04訪問14回目

以前より混んでる印象

緊急事態宣言が今にも発令されそうな先日、19時頃店前を通ると12人ほどの並びで営業していたので、「まぁちょっと行列が長いような気もするけど、せっかくだし」と列に接続しました。

店内はベテラン助手さんと若手助手さんの2人体制で、結構回転は早め。とはいえ1ロッド4人前ですから、待ち時間は結構ありますね。そんなこんなで並ぶこと25分、ようやく店内に案内されたところで「この行列で本日はおしまい」のアナウンス。以前は19時40分くらいまでは粘れたような気がするんですが、ちょっと早まってますね。ちなみにその時点での列は15人程度。ある程度余裕を持って来ないと、食いっぱぐれる可能性があるみたいですね。

さて、注文したのは小ラーメンにニンニクマシマシ、アブラをコール。麺の茹で上げ技術がまた上がったような気もするんですが、正直一心不乱に食べてしまったので、「美味かった」以外の感想があまりありません。それで十分なんですけどね。

昨年のGWは持ち帰りをやってくれたんですが、今年もやってほしいですねぇ。さて、どうなることやら。

2021/03訪問13回目

4.8

桜台二郎最新情報(3/15時点)

ここのところすっかりご無沙汰になった桜台二郎。いや、いつだって行くチャンスを伺ってはいるんですが、いかんせん「お昼は営業してる」「20時前には締め切る」という営業スタイルが、普通のサラリーマンである私にはなかなか合わせづらい感じでありまして。

たまたま19時くらいに桜台に着いた日に、「ようやく今日は並べるなー」と思ったら、19時10分には締め切りのメールが届いたり、となかなかいけずな状況が続いていて、結局今年初二郎となりました。店の前で踵を返す(休業だったり営業終了だったり並びすぎだったり)ってのは10回くらいあったような気もするんですけどね。

さて、ここ最近の傾向を見るに、メルマガで「今の並びで締め切りです」の連絡が来るのは、大体19時30分~40分くらい。ごくまれに50分くらいになることもありますが、池袋から向かうのであれば19時27分発の各駅停車豊島園行きがおそらくラストチャンスになると思います。これに乗れば、19時38分には桜台駅には着くので、40分には店前の行列に並べるとは思います。ただし、当然のことながら40分以前に「営業終了」のメールが飛んでくることも往々にしてあるので、確実性を求めるのであれば19時以前に到着するのがベストです。で、この日はスマホのメール画面を開きながら「まだ来るなよ、来るなよ」と営業終了メールに恐れつつ19時38分に桜台駅に到着し、前の人を突き飛ばしかねないほど(突き飛ばしてはないです)早足で改札を出ると、8人ほどの列でまだ接続できる感じ。メールはまだ来てない。シレっと接続したところでベテラン助手さんが出てきて「ここで終了なので、以降のお客さんは断ってください」と言われました。時刻を見ると19時41分、そしてメールが飛んだのが19時43分。2分くらいのラグがあったので、物凄く運が悪いと「まだメールが届いてない時点で店に到着するも、店ではもう営業終了のアナウンスをしていた」ってパターンにハマる可能性もあるので注意してください。

で、食券機を見ると、やっぱり豚は売り切れだったので、ここはひとつ初二郎ってことでデフォルト「小」の食券を購入。ボケーっと待っていると、ぽつぽつと「まだ行けます?」とワンチャン狙ったお客さんが来るんですが、お断りを繰り返しました。そして20時を少し回るくらいで入店。店主とベテラン助手さんの切り盛りなんで、手際はかなり良いですね。

さて、着席して数分でコール。「デフォルトで」とはなぜか言えず、いつもの「ニンニクマシマシ、アブラで」とお願いしましたが、これが大正解。アブラが良い感じにトロトロしょっぱめで、かなり理想的なヤツでした。そして相も変わらずのフルフル麺、そして最後の客だったからか豚が3枚入っててラッキーな上に、豚がまぁ美味いこと。3枚目はちょっとカレー粉を振って食べたんですが、どう食べたって美味いですね。豚のみの販売をして欲しいところです。

そんなこんなで瞬く間に完食。店主とベテラン助手さんに御礼の言葉を告げて退店しました。

今後営業時間がどのように変更されるのかはまだわからないですが、現状は「時間には余裕を持って来ましょう」「もし二郎にありつけなかった場合、桜台に代替となる店なんてない(地元民目線)」ということは肝に銘じておいて欲しいかな、と。味は、やっぱり抜群に美味かったです。

2020/12訪問12回目

年末銀シャリ争奪戦

最近めっきり二郎系を食べる機会がなくてですね。そろそろ年の瀬も迫ってきたし、年末は年末で忙しいし、早めの二郎納めでもしておこうかと、桜台駅に降り立ちまして。すげぇ並んでたら日を改めようと思いつつ店前に着くと並び10人。うーん、並びが長いなぁ…なんて地元民特有の不満が出るも「まぁ3ターン待てば良いか」と列の最後尾へ。最近メルマガで「本日ライスあります」なんて告知が届いてたから、まだあったらラッキーだなぁなんて思いつつ待っていたのですが。

行列は私の後もみるみる伸びて、結局20人くらいの行列に。「あー、タイミング的には良かったのか」と思いつつ、券売機へ行くと「ライス」の所に「売り切れ」のランプが…点いてない! 時刻は20時だったんで、半ば売り切れを覚悟していたんですが、これを逃したらもう直系二郎でライスなんていつ食べられるかわからないので「小」のボタンより先にライスをプッシュ。店内を見るとライスを頼んでいるのは2人くらいなんで、思ってるより人気はないのかな…なんて思ってたんですが。

列に戻り、次のロッドには入れるな…というタイミングで助手さんが「今ライスの食券持ってる方~」と聞きだしましてね。私が手を挙げると、他の人は誰も手を上げず…と思いきや、後ろの2人が「あ、買います」と手を挙げて、結果私と後ろの2人の3人分を確認したところで売り切れランプに変更。超ギリギリだったみたいですね。

で、空席ができたので滑り込み、小とライスの食券の上に100円玉を載せて「豚まぶしライス」を注文。豚を包丁で細かく切ってくれます。うーん、豚増しできないのかな…なんて思いつつも、ライスと二郎のマリアージュを堪能できるとあらばテンションは否応なしに上がります。で、コールは「ニンニクマシマシ、アブラ」で。先にご飯、そして着丼となりました。

まずはライスから口に頬張ると、ちょっと固めの豚とごはん、少しタレがかかっていて、基本しょっぱめ。とはいえ、ラーメンを頬張り、ライスと豚を頬張り…というのはなかなか中毒性があります。ラーメンの方の豚は柔らかくしっとりしていて、こちらもごはんとの相性は抜群。ごはん自体は最後の方だったからか、ちょっとべちゃっとした感じで残念ではあったんですが、まぁこの争奪戦に勝ち残れたのだから文句は言うまい。ということで10分掛からず完食。「二郎をおかずにご飯を食べる」という積年の夢が叶ったので大満足でした。

もし次行ったときにライスがあったら、豚まぶしは頼まないかも…。10円のアブラか、白飯だけでも十分かもしれません。

ご尊顔

• ラーメン二郎 - 豚まぶしごはん

豚まぶしごはん

2020/11訪問11回目

4.8

久々にあのフレーバーを求めて

先週桜台と関内を食べたので「しばらく二郎はいいかなぁ」と思っていたのですが、いかんせん関内が美味かったものの「しっくり感」がなかったためモヤモヤしてましてね。晩ごはん何にしようか、と悩みながら西武線に乗り込んだところで「一旦桜台で下車して、二郎が空いてたら並ぶ、混んでたら練馬駅まで行って、やまのか井の庄あたりのご機嫌を伺う」と決め、桜台駅で下車したのですが。

個人的に、こういう「マストで行きたいわけではないテンション」の時は、大抵並びが緩い傾向にあるのですが、この日も店前に着くと並びは4人。「よし、並ぼう」とそのまま食券を購入。つけ味にしようかとも思ったのですが、久々に「アレ」を楽しもうかと、小ラーメンのみ購入して列に並びます。で、ぱたぱたと行列は伸び、あっという間に10人越え。うーん、10分くらい遅かったら、並ばずに帰ってたパターンですね。運が良いのか何なのか。ぼんやりスマホを眺めつつ、入店を待ちます。

で、20分くらい並んだところで入店。この日は店主さん不在で、ベテラン助手さん一人の切り盛りでした。で、5分くらいで着丼。コールはニンニクましましにアブラにしたんですが、この日のアブラは特に良かったですね。マシて正解でした。

さて、いつも通り野菜をかき分け麺を頬張ると、やっぱり美味い。ちょっと柔らかい感じもするんですが、これはもうベテラン助手さんの個性なのでしょう。店主のフルフル麺は神懸かり的な仕上がりで最高なんですが、これもこれで良いです。豚もしっとり味もしっかり。関内に比べると若干堅いような気もするんですが、しっかり味が染み込んでる分こっちの方が好きですね。

で、半分くらい食べたところで、おもむろに食券機の上からカレーパウダーを拝借して5振り。カレー麺へと変貌したところで一気にラストスパートで食べきりました。うーん、周りを見る限りあんまり魚粉もカレー粉も使ってる人を見ないんですが、皆さんあまりお好きじゃないんですかねぇ。個人的にはつけ味よりカレー粉の方が好みではあるんですが。というわけで瞬く間に完食して店を後にしました。

やっぱり足繁く通っている分、桜台が一番舌にしっくりきますね。早く小豚が復活することを祈りつつ。

2020/11訪問10回目

アレが改善されてました

この日もなんとなく「空いてたら並ぼう」くらいのテンションで桜台駅を降りまして。店の前まで歩いたところ、並びは6人程度。うーん、これくらいならまぁ並んでも良いか、くらいの感じで食券を購入して最後尾につきまして。ちなみに相変わらず豚増しは販売していないようで、小につけ味で計800円。文句の付け所のない値段設定ですね。

さて、ぼけーっとスマホを見ながら並んでいて、順調に20分程度(3回転目)に入店。この日は店主さんが不在で、いつものベテラン助手さんが一人で切り盛りしてました。で、給水機で水を汲もうとすると…「シュワー」っと、景気よく水が出るじゃないですか! 給水機を新しくしたのか、設定を戻したのかは定かではありませんが、これはなかなかありがたい。最近は給水機の前で渋滞が起こりがちでしたからね。

というわけで、この日の見どころはこれにて終了。つけ味のラーメン、いつも通り美味しかったです。麺の茹で上げのレベルが上がってたような気もしますが、給水機のことで頭がいっぱいになり、あまり覚えてません。また行きます。

2020/10訪問9回目

ニンニクうずら争奪戦

朝、二郎からメルマガが届きましてね。限定メニューのお知らせの確率が50%、臨時休業のお知らせの確率が50%…くらいの体感で、この日はどっちだろうか、と思ってメールを開けると「ニンニクうずらありますよ」とのことで。

このうずら、時折限定メニューで提供されているのは知っているんですが、タイミングが合わず今まで食べたことがなくてですね。これは行ってみようかな…と思ってたところ、そういえば友人が「次に二郎行くときは誘ってくれ」と言ってたな、と思い出し、誘ってみると「20時は過ぎると思うけど、行く」とのことで。まぁ営業時間も長くなったし、これはひとつ行ってみよう、ということで20時に桜台駅へ到着したのですが。

この友人がいつ来るかわからない…みたいな感じで、とりあえず店前に行くと並びは5人ほど。スープ切れの心配はとりあえずなさそうかな…と一旦駅に戻り、そのままマックで友人を待つことに。まぁ待ってるのは全然構わないんですが、21時までに来るのかどうかが心配なわけで。来ないなら来ないで言ってくれれば、すぐに並べるんだけどなぁ…と思っていると、「20時40分に着きます」とのこと。

ぼけーっとスマホを見て時間をつぶし、20時40分に友人と落ち合い、店前へ行くと…なんと並びゼロ。空席は1つだったので少し待ちましたけど、まぁこれくらいの並びなら十分ラッキーでしょう。小とうずらを2枚ずつ購入し、信じられないくらい勢いを失った給水機で水を汲んで空席に滑り込みます。

で、そのまま待っていると後ろに3人くらい並んで、全員うずらを購入。「なるほど、閉店まで持つくらいは仕込んでいるんだねぇ」と思ってたところに、その日最後となるお客さんが来店すると「すいません、うずら売り切れです」だそうな…。どんだけギリギリの仕込みなんだ、と思ってるところにラーメンが完成。ニンニクマシマシ、アブラで頂きます。

麺の感じはいつもより心なしか均整がとれてるタイプ。この日は古株の助手さんが切り盛りしており、相変わらず店主さんほどの仕上がりではないものの、十分美味いです。で、肝心のうずらは…「うずら好きには良い感じ」という印象。私は大のうずら好きなので満足なんですが、あんまり「ニンニク」を感じないのは、そもそもその隣に生のニンニクが入っていたかもしれません。印象としては「醤油ダレに漬け込んだうずら」でした。次回も売ってれば買うけど、なくても文句はない、って感じですかねぇ。

というわけで瞬く間に完食。友人を残して先に出ると、少し遅れて友人も出てきました。しかしその友人から「せっかくうずら買ったのは良いけど、俺卵あんまり好きじゃないんだよね…」と衝撃の告白。お前が買わなきゃ後ろの人買えたじゃん、とは思いつつ、まぁそんなこんなで飽満感に包まれて店を後にしたのでした。

2020/10訪問8回目

4.8

営業時間が変わったとのことで

日曜日の夜、珍しく桜台二郎からメールが来まして。「月曜日から21時まで営業するよ」と。そして「大盛りも再開するよ」と。まぁ大盛りは別にいいんですが、21時営業になったのは19時まで会社勤めしている身としてはありがたいわけで。加えて「つけ味とネギがレギュラー化したよ」とも書いてあったので、これはひとつ営業延長を祝うため食らいに行こう、と桜台へ向かったわけです。

店に着いたのが19時50分ごろ。最近の感覚だと15人くらいは並んでいる印象だったんですが、営業時間の影響からか、10人程度と気持ち少な目。店内を見ると店主さんは不在で、ベテラン助手さんが切り盛りしており、そそくさと最後尾に並びます。

で、食券を買いに行くと、確かに大盛りランプが点灯しているし、つけ味もネギも売っていました。ただ、時間が遅かったからなのか、そもそも販売してないのか、豚増しは売り切れ。うーん、小豚が食いたいんですけどねぇ。まぁそれでもつけ味ファンとしてはレギュラー化したのは嬉しい限り。小(750円)とつけ味変更(50円)を購入し、再度列に戻ります。

ぼんやり並んでいると、すぐ前に並んでいる学生3人組がどうやら「1人常連、残り2人が二郎初心者」という組み合わせらしく、ちょっとテンションが高め。なかなか初々しいな、とも思いつつスマホを見ていると「すいません、同じロットで食べたいので、前に回ってもらっていいですか?」と、常連の子が声を掛けてきまして。あー、確かに今は1ロット4人前までしか作らないから、今の列のままだと2人と1人になっちゃうのね。「良いの?」と確認しつつ、3人飛ばしで次のロットに入れました。

で、入店して数分。コールは「ニンニクましまし、アブラ」で着丼。うーん、つけ味はこれで3~4回目なんですが、なんか毎回見た目のつけ味感が違うんですが、この日はちょっと薄めのような…と思いつつ麺を手繰ると、若干つけ味感が弱い気もするんですが、まぁしっかり辛みと酸味が立ってて十分満足できる感じ。これってつけ味ダブルとかできるんですかねぇ。できればやってみたいような、健康を考えると止めておいた方が良いような。

で、麺の方は店主さんに比べると若干ユルめではあるんですが、それでも美味しい。麺固を注文しても良いんですけど、かれこれ10年近くデフォルトで食べているのに、突然麺固を頼んだら訝しがられるかな…なんていらぬ心配をしてたら、あっという間に完食しました。

店を出ると、並びは8人くらい。タイミングにもよるんでしょうが、営業時間が伸びたことで若干並びがユルくなったかな…という印象です。

2020/09訪問7回目

4.8

新鮮味がなかろうが、並びがきつかろうが

またも「最近二郎行ってないなぁ」という感じになりまして。まぁ酷暑に二郎はちょっと敬遠したい感じではあるんですが、それでも東京の西側の夜は比較的涼しくなってきましてね。仕事帰りの二郎と言えば、私の場合新宿(歌舞伎町)か池袋か桜台かの3択なんですけども。一番行きたくて一番時間がギリギリなのが桜台。なので仕事終わりに即タイムカードを打刻し、ダッシュで桜台へと向かったのですが。

店前に着くと、並びは想定以上の12人。相変わらず客席を8席に潰しつつ、1ロットで3~4人分しか作らないようなので、回転率はかなり下がっているみたいで。通常なら「これなら練馬まで行って、やまのでトマトつけ麺でも手繰って帰るかね」と諦めるんですが、この日は店長さんが仕切ってるのが店外から見えましてね。「店長さんが作ってるなら、並ぼうかね」と最後尾へ。タイミングを見て食券を買いに行ったところ、相変わらず小しかないんですが、つけ味変更も売ってたので迷わずPUSH。それでも合計800円と、練馬区の中でもトップクラスのコスパかと思います。

で、ぼーっとスマホを見ながら待つこと40分。ようやく店内に入れました。ちなみに相変わらず20時までに並びさえすれば20時以降でも入店可能ですが、20時を過ぎると最後尾に並んだ客が「もう終わりだそうです」と以降の客を断らなきゃいけないみたいです。なかなか酷な役回りですよね。

さて、久々に店長さんの麺捌きを眺めつつ待つこと10分弱で着丼となったんですが…ノリっていつから入れるようになったんですかね? 他の人の丼を見なかったので、このノリが「つけ味だから入っているのか」「全部の丼に入っているのか」とかは全然わからなかったです。食券機にもトッピングで売ってた記憶もないし。

とはいえ、ラーメンのノリは個人的に結構好きなので、これは非常にありがたい。まずは店長さんならではともいえるフルフル麺を手繰ると…この酸味がたまりませんね。多少涼しくなったとはいえまだ暑いですから、この酸味でかなり食欲を煽られます。で、豚も柔らかくとろりとほぐれて最高。で、ノリに箸を伸ばすと…おお、磯の香りがいい塩梅で、箸を止める暇がありません。ああああっという間に食べ終わり、丼を片付けつつ店長さんに「つけ味最高っすわ」とご挨拶。久しくデフォルトを食べてないんですが、つけ味が売ってる限り、こっちの味付けを続けようかな、と。

これまで散々来ておきながらも、まだ新たな味に出会えるってのも、なかなかいい経験だなぁと噛み締めつつ、帰宅しました。これで臨時休業が減ってくれると最高の二郎なんですけどねぇ。

• ラーメン二郎 - ノリ&つけ味

ノリ&つけ味

2020/08訪問6回目

つけ味の酸味は夏の味

5月に伺った以来、しばらくご無沙汰だった桜台二郎。というのも、まぁ天気も悪いし暑いし、みたいな部分が大きかったのですが、それ以上に「20時閉店」というのが今ひとつ生活リズムにフィットしなくてですね。ならばちょっと足を延ばしてやまので煮干しを手繰るか、という感じになっていたのです。

で、久々に仕事が早く終わったこともあり、天気も良かったので一路桜台へ。19時半ごろに池袋に着くと、なんか人がごった返していて「あ、人身事故か…」と思ったら、運転再開のタイミングだったようで。19時45分に桜台駅の店前に滑り込むことができました。

さて、相変わらず席を間引いている関係で、稼働しているのは8席。で、1ロット5人前だったのが4人前に変更されているので、若干回転は悪くなってますね。私の前に7人並んでいたので、私は2回転で入店できたのですが、後ろのおじさんは3回転待ちだったのでぶつぶつと怒ってました。

で、相変わらず豚増しは売ってないので、小につけ味を購入。昔は「シュワー!!」っと景気よく出てた給水機が、びっくりするくらいチョロチョロになっているのに驚きつつ、着席して待ちます。この日は店主は不在で、ベテラン助手と新米助手の2人体制でした。

5分ほどで着丼。相変わらず良さげな見た目に食欲が刺激されます。一口スープをすすると、つけ味の酸味が以前より尖った感じで好印象。まぁこの辺は日々のブレの範疇なのかもしれませんけど、夏場は酸味が立っている方が個人的には好みです。

で、相変わらずの豚を堪能しつつ、ちょっと柔らかめながら小麦の薫り高い麺を手繰りつつ食べ進めると、あっという間に完食。相変わらず抜群に美味かったんですが、この時期は汗だくになるのが玉に瑕ですね。

なお、20時以降は入店できないみたいなので、遠方から来られる方は余裕を持って来た方がよろしいかとおもいます。

2020/05訪問5回目

夜営業再開と聞きまして

コロナ禍が少しだけ収束する兆しを見せている昨今、私はサラリーマンをしているだけに、幸いあまりコロナの影響を受けず、普通に会社に出社して仕事にありつけているわけですが。ツラいのが、二郎は大抵昼営業かお持ち帰りの営業ばかりで、自分のホームである桜台二郎にしても、平日は昼営業のみ、土日はお休み、という営業形態ということ。つまり、桜台二郎にありつくには、会社に有休申請をしなければいけないわけでして。何か別の用事でもあれば有休を取りつつ昼ごはんに、なんてこともできるんですが、そういう用事も特にないものでして。「いつになったら食べられるのだろうか」と悶々とした日々を過ごしていたのです。

そんな中、日曜日の朝に桜台二郎からメルマガが着弾しましてね。これはアレか、珍しく日曜日に営業するのか、それともまた持ち帰りでもやるのか、と中身を確認してみると
~~~~~~~~~~~~~
毎度ありがとうございます
明日より当面の間

月-金曜 11-14時 17-20時
土曜 10-16時
日曜定休 祭日不定休

宜しくお願い申し上げます
~~~~~~~~~~~~~(以上メルマガより)

とのこと。やるのか、また少しだけ日常が取り戻せるのか、と小躍りしまして。もう月曜日は仕事にならねぇな、と。何だったら有休取って体調整えてから突っ込もうかな、くらいに思っていたのですが、まぁ色々と本末転倒になりそうだったので、有休は止めて素直に出勤しました。

で、19時の終業と共にダッシュで駅へと向かい、一路桜台へ。19時40分くらいに店前に着くと、店主さんといつもの助手さんの二人体制で絶賛営業中。並びは2人しかいなかったのですが、コロナ対応で座席を間引いており(現状全部で8席)、ちょっと回転は悪くなってました。で、券売機は豚増しや大は売り切れ(なのか販売してないのか)で、小ラーメン(750円)のみ販売中。つけ味の食券が点いていたのでそちらもプッシュ。10分ほどで空席ができて、久々の二郎を待ちます。

着席して数分でコールを聞かれたので、いつもの通り「ニンニクましましで」。豚はサービスなのか3枚入ってました。

スープをすすると、いつものスープに少しの辛みと酸味が足されてて実に良い感じ。店主が茹で上げる麺も、ふるっふるでのど越しが良く、改めて「麺の美味さ」を感じられる仕上がりでした。助手さんが切り盛りしている時の麺も十分美味いと思うんですけど、店主の麺茹ではちょっと格が違うような気がするんですよね。こればっかりは個人的な感覚なので、どこがどう格上なのかは上手く表現できないんですが。

豚もしっとりやわらかく、キチンと味が染みていて、瞬く間に完食。時計を見ると20時ちょうどで、そのタイミングで外の電気を消していたので(外の並びの人は入店OKでした)、20時ギリギリに店に来ると食いそびれるかもしれないので注意が必要です。

店主に軽く挨拶しつつ、こないだの持ち帰りの感想などを伝えつつ退店。実に満足度の高い夕食となりました。まぁまだ予断を許さない状況ではありますが、ほんの少しだけ、コロナ禍前の日常を体感できた夜でした。

• ラーメン二郎 - うま豚

うま豚

• ラーメン二郎 - うまスープ&うま麺

うまスープ&うま麺

2020/05訪問4回目

通常利用外口コミ

夢の家二郎

二郎好きにしてみると「鍋二郎」に物凄く憧れるのですが、反面「店がやってるんだったら、店で食べるのがベストでしょ」という冷静な思いもありまして。特に鍋二郎をやってくれる店がどこにあるのかもよくわからないので、まぁ口にすることはないのだろうな、と思っていたのです。

で、GW前あたりから「お持ち帰り販売やってます」みたいなツイートをしている二郎をチラホラ見かけまして。とはいえ「鍋(もしくはタッパー)持参で」みたいな感じが多く、しかも告知から2時間程度で売り切れになる店がほとんどだけに、「電車に鍋持って乗るのもどうかね」と酸っぱい葡萄的な感じで諦めていたのですが。

GW中、朝9時過ぎに桜台二郎からメルマガが届きましてね。GW中営業するのかな、とチェックしてみると、テイクアウトをやる、と。鍋と袋持って来い、と書かれていたので、これは行かねば、と一念発起して家にあるタッパーとジップロックを用意。徒歩5分で桜台二郎に到着すると、すでに10人くらいの並びができてました。とはいえ、中で食べるわけではないので、さほど時間は掛からないだろうな…と並んでいると、10分くらいでご案内。どうやら注文が入るたびに店主さんがスープを作る、という工程があるようで、物凄い回転が良い、というほどではありませんでした。

で、券売機にて購入しようとしたのですが…「1人前ではもったいないのではないか?」と謎の貧乏性(ともまた違うんですが)が出てきましてね。急遽2人前のボタンをぽちり。1人前700円で、この日は1回に4人前まで買える設定でした。なお、相変わらず両替不可なので、今後もし販売されて買いに行かれる方がいたら、注意が必要です。私の後ろに並んでたお兄ちゃんは1万円札しか持っておらず、なくなく列を離れてお金を崩しに行き、最後尾に並ばされてました。

「2人前で良いの?」などと店主に謎のあおりをされつつ、受け渡し完了。家に帰って麺を計ったところ、2人前で700gくらいあったので、茹で前350gとかなりボリューム。野菜は付かなかったので、近所のスーパーでもやしとキャベツ、ニンニクを買ってきて、準備万端です。

2人前はとても食べきれそうになかったので、とりあえず1人前の麺を茹でつつ、野菜にも湯通ししつつ、スープを温めます。スープには大ぶりの豚が4枚(1人前2枚とのこと)浮かんでいたので、2枚だけ鍋に入れてぐつぐつと。あんまり火にかけすぎるとかなりしょっぱくなりますが、ぬるいままだと脂が固まっちゃう危険性もあるので、ここら辺は加減が必要ですね。味が濃くなったらほんだしで作った割スープなんかでのばすと良いかもしれません。

で、麺は結構太麺なので、強火で7分程度で茹で上げ。丼にスープを張って、麺を入れて、野菜乗せて豚乗せて、ニンニク乗せて完成です。

味自体はもともと結構カラメとのことなのでしたが、あの味が家で食べられるだけで大満足。脂の量に結構びっくりしますが、なんというかコレが二郎の味の秘密なんだろうなぁ、と思いつつ完食しました。豚もしっとり良いヤツでした。

で、夜にこんどはつけ麺を試してみようと、同じ具材ではあるのですが別盛りにしたところ、スープが濃いからかこちらの方が個人的には気に入りました。お酢とかラー油を垂らすとまた美味かったので、またチャンスがあれば買いに行きたいかな、と。

2019/08訪問3回目

肉の日なので

晩御飯に何を食べようか考えていたところ、そういえば今日は「肉(29)の日だな」ということで、桜台駅で下車。いつものラーメン二郎桜台店に行くことにしました。

駅を降りてマクドナルドの角を線路沿いに曲がった際、ふと店を見ると電気が点いてるんだか消えてるんだかわからない状態。しかも店の前に誰もいないので「あ…これはヤラかしたかな?」なんて思いながら店前まで行くとしっかり営業中。1つ空席があったので、小・豚増しの食券を購入して着席。ふらりと思いつきで立ち寄ったら並ばずに入店、というのはなかなか嬉しい展開です。

この日は食べなれている人が多いのか、特に大きなトラブルもなく順調に着丼しました。コールは「ニンニクましましで」。見た目は相変わらず良いです。「肉の日」にふさわしいラーメンと言えるんじゃないですかね。

で、麺もスープも相変わらず美味い。やっぱり二郎系の麺とはかくあるべしってくらい、小麦の香りと味が強い。ニンニクと一緒に入れても、麺の味が負けてませんね。あああっと言う間に完食しました。季節的にも暑さが収まって来たので、また夕食ローテーションに組み込もうかな、と。

2019/08訪問2回目

失意からの二郎

もう歳は取りたくないなぁ、という出来事なんですが。

8/6の火曜日、日中に仕事をしていた際、この日が「火曜日である」という認識がスコンと抜けており、てっきり8/7の水曜日だと思ってたんですね。で、これはNO.11だ、と。ひと月空けたらそりゃ禁断症状も出るよ、ということで、一応食べログをチェックしたら「毎週火曜日・第2水曜日がお休み」との情報を得て、これは大丈夫だ、と池袋からバスに乗り込み金井窪へ。で、バスを降りたら看板にも電気がついてるのに、誰も並んでいない。「これはスーパーラッキーなやつなのか!?」と思ってシャッターが閉じているのを見届け、道の向こう側のバス停へと戻ったわけです。ちなみにシャッターの奥では人が働いている雰囲気はあったので、マサさん仕込中、といったところだったのかもしれません。

となると、こちらはNO.11仕様に体を仕上げているわけで、生半可な食事では絶対に満足できない。しかし時刻は21時過ぎ、さほど選択肢もない。しかもテンションは下降線の一途をたどっているわけで、ここはアレだろ、ということで、帰り道から途中下車して桜台駅へ。北口を出て徒歩1分にある桜台二郎へ行くことにしました。家自体は近所なんですが、近すぎると「いつでも行ける感」があって、あんまり頻繁には行かなくなるモンですね。

さて、並びは時間が遅いからか6人程度。見た感じ2人組のお客さんが多いみたいで、空席はあるけど入れない、みたいな状況ですが、10分程度で列の先頭に立つことができました。ちなみに、食券を購入するタイミングは列に並ぶ直後くらいが良いのかも知れません。昔は席に着く前でOKだったんですが、最近は「並んでる人は食券を買ってー」と店員さんからアナウンスがあります。

この日注文したのは小・豚(850円)+ネギ(100円)。着席してから10分程度で着丼したので、並び始めてから20分くらいでありつけた計算ですね。

コールはニンニクましまし&アブラで。この日のボリュームはなかなかのものでした。NO.11に勝るとも劣らない感じ。私はヤサイの隙間から箸を滑り込ませて「ワシっ」と麺から食べるのが好きで、この日の麺も小麦の香りが高くてご満悦。豚もしっとり柔らかく、食べ応えも十分で言うことありません。溢れんばかりに盛られたネギも、風味と食感がプラスされて良い感じです。

しかし…食べ進めるうちに大粒の汗がダラダラと。やっぱり夏場の二郎系は持久力がモノを言いますね。なんとか最後の麺を口に運び、なかなかの満足感と、ほんの少しの疲労感と共に家路につきました。うーむ、こんなバテ具合でNO.11を完食できるのだろうか。

2012/09訪問1回目

二郎の真髄がここにあるのです

最近巷に溢れる「二郎系」なる言葉。「ラーメン二郎」という名前が大きくなり、一種の流行語的な流れになっているのでしょう。

別段、そういった流れにケチをつけるわけではありません。「ましまし」という言葉を言ってみたい。そういった気持ちもわからなくはないです。

ただ、直営店を知らずに「二郎系」を食べて、「二郎とはこういうモノだ」と思うのは、ラーメン好き、ひいては二郎好きとしては「もったいないなぁ」とは思うのです。ただ単に麺とモヤシがどかっと入っていれば「二郎系」とか、そういうモノではないのです。

そこでオススメしたいのがラーメン二郎桜台店。ラーメン二郎自体は20店舗くらい行きましたけど、私はココが一番好きです。

まず、並びは大体20分〜50分くらいを覚悟して行きましょう。23時を過ぎるとだいぶ空きますけど、それもまちまち。ちなみに23時30分ギリギリに行くと、大抵数分の並びで入れますけど、「早仕舞」と「終電逃し」のトラップがあるので注意です。

ラーメンの種類は大きく分けて2つ、「大」と「小」です。味の変化はありません。全て「豚骨醤油」です。目安として、大なら普通のラーメン屋の3人前〜4人前くらい、小で1.5人前〜2人前くらいです。食べるのに自信がない方は「小・少なめ」「小・麺半分」といった小技を使うと良いでしょう。ちなみに「大・少なめ」という小技も存在するのですが、場合によっては全然少なくならないこともあるので注意です。

そして「大」「小」それぞれに、「豚まし」「豚ダブル」ができます。豚ましだと豚が大体4枚、豚ダブルだと8枚になります。ただしこれもあくまで目安。豚が小さければ2枚くらい増えることもザラですし、豚の切れっ端をサービスしてくれることもあります。つまり「キッチリと毎回同じ分量が出てくるとは限らない」ということだけ覚えておけばOKです。

なお、麺の大きさは、食券を買う前、並んでいる最中に聞かれます。「麺の大きさは?」と聞かれたら、「大」「小」「小の麺少なめ」「麺堅め」「アブラ少なめ」などの情報を伝えましょう。ここで「ニンニクましまし」などと言う必要はありません。そのタイミングはもっと後です。

空席ができたら、券売機で食券を買い、券売機の横にある浄水器で水を取って着席。2人連れなどの場合、隣同士で座りたくなる気持ちもわかりますが、混んでいる時は基本空席から順番に座りましょう。二郎にいるお客さんは優しい場合が多いので、隣の席が空いた時に「移りますか?」などと席を替わってくれることも多いですが、それはあくまで「善意」によってですから、それを強要してはいけません。あと、席を移る時は店員さんにひと声掛けると良いでしょう。

その後、ラーメンができあがる直前に「ニンニク入れますか?」と聞かれます。ここでは「にんにく・アブラ・野菜・カラメ」のトッピングができます。「はい」もしくは「にんにくで」と言うと、にんにくを増してくれます。「野菜は増やして欲しいけど、にんにくは入れて欲しくない」といった場合は「野菜増し、にんにく抜きで」といった頼み方をしましょう。なお、「ましまし」はホントにいっぱい増されます。特に「野菜ましまし」はキャベツ半玉とモヤシ2袋分くらい出てきますので、それなりの覚悟をしましょう。

で、ラーメンが完成。ここでは「麺堅め→小→小・豚増し→大→大豚まし」の順番で出てきます。自分よりも後に入った人が、自分よりも先に提供されることもありますが、それはデフォです。

さて、肝心のラーメンですが、まず山盛り野菜は、最初あんまり味がしません。卓上の醤油をぶっかける手もありますが、まずは丼の縁から麺を手繰りましょう。ここの野菜は結構シャキシャキしているので、事前に麺を野菜の上に被せ、野菜を蒸らす方法もありますが、それは好みの問題です。私はまず麺をちょっと手繰りつつ、野菜をメインに食します。ちなみに二郎は「自家製麺」が基本。店にもよりますが、基本はごわっとした太麺です。そうそう麺が伸びることはありませんが、気になる人は麺堅めで注文しておくと良いです。

そして徐々に濃ゆい味が顔を出してきます。濃厚な豚骨の風味と、二郎でしか味わうことのできないカネシ醤油(二郎専用醤油)の風味。これが麺に染みこんできます。ここの二郎の麺はちょっと幅広の麺で、あまり他の二郎では見かけないタイプ。そして豚(チャーシューではないので注意)をかじりつつ食べすすめると、あっと言う間に丼の底が見えるでしょう。

ちなみに、スープは凄く美味しいのですが、飲み過ぎると、夜砂漠の夢を見るくらいのどが渇くので注意。食べ終わったら丼とコップをカウンターの上に上げ、ダスターで拭いた後退店しましょう。

• ラーメン二郎 - 麺拡大

麺拡大

• ラーメン二郎 - 全体図

全体図

BLACKLIST

BLACKLISTさんの他のお店の口コミ

BLACKLISTさんの口コミ一覧(152件)を見る

ラーメン二郎 桜台駅前店(らーめんじろう)
ジャンル ラーメン

非公開

東京都練馬区桜台1-5-1

西武池袋線「桜台」駅(北口)を出て左折
駅から徒歩30秒(0.1km)です。

桜台駅から58m

• 月・水・金

• 土・日

祝日不定休

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2007年1月14日

エコ箸、レンゲなし。卓上に一味、胡椒、エフゼット(醤油)あり。券売機の上にニンニク酢あり。使ったらすぐに元の位置に戻すこと。

コールは、ニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメです。食券は列に並ぶ前に購入。
並んでいる時に麺量を聞かれる。
着席が早かった場合はその時に麺量を伝える。

隣の民家のシャッター前と向かいの美容室の前に駐輪は厳禁、店員に注意される

zoフィーzoフィー(16)