珍しいイスラエル料理専門店でランチ : シャマイム

2021/02訪問1回目

珍しいイスラエル料理専門店でランチ

土曜日の昼、好天に誘われてぶらぶらと江古田までやって来た。
 ランチ処として選んだのは、珍しいイスラエル料理店。
 30年ほど前から存在は認識していたが、何となく入りそびれていた。

場所は駅南口からすぐの何本かの細い路地に面して、雑多な飲食店が犇めく中。
 この辺りは若い頃より良く知った一帯だが、当時とは雰囲気自体は変わっていない。
 しかし店屋のほとんどは入れ替わっており、老舗大衆酒場として思い出深い「お志ど里」は2.3年前に閉店、蕎麦屋の「甲子」の後は居酒屋になっているが、あの静謐な雰囲気が生かされているとは言い難い状況を寂しく思う。

こちらはちょっと怪しげな階段を上がった2階。
 年季の入った店内はやや薄暗く、入って右手は定期的に催されている「ベリーダンス」用のスペースのようだが、この日は物置状態になっている。
 客席は左手の通路をコの字型に囲んだテーブルが中心で、現況に配慮し何枚かのアクリル板の仕切りが吊り下げられている。
 BGMにはそれっぽい曲が流されている。

奥の厨房の様子は分からないが、ホールは日本人の若い女性が一人で担当している。
 12時少し前に入店したが先客は一組で、私は奥のテーブルに通された。
 現在はテイクアウトの注文も受け付けており、なかなか忙しそうだ。

夜は食べ放題に人気が有るようだが、昼には「ミート」と「ベジ」のセットが4種類ずつ用意されている。
 本来は「ベジセット」の方がおすすめなのかも知れないが、今回は「ミート」の方から2種類の肉の串焼きがメインの「シシーミックスセット」(1,981円税込み)を注文。
 このセットには幾つかの選択する部分があり、パンかライスは「ピタパン」を、それに付くペーストは「テヒナ」というゴマのペーストを、スパイシーサラダは4種の中から「トマト&ガーリック」をチョイス。
 他に「フライドポテト」と「イスラエルサラダ」はどれにも付くとのこと。

合わせてイスラエルビールの「ゴールドスター」を頼む。
 色は濃いが飲み口は円やかで、くせのない味わいがなかなか良かった。
 テイクアウトも立て込んでいるようで、15分ほど掛かって一式が登場。

大皿の中央には、金串を外された細長い形状のグリル2本が並んでいる。
 「ラムのミンチとハーブ&スパイス」と「スパイシーなテンダーチキン」。
 ラムは粗挽きのため歯応え良く、独特の香りを残しつつハーブも程よく効いている。
 チキンも適度な食感で、辛さはそれほど強くないため食べやすく、どちらも塩気は丁度良い。
 辛味をプラスする、グリーンペッパーなどをすり潰したソースが添えられている。

ワインが欲しくなり、イスラエル産の赤をグラスでもらう。
 760円の値段の割には、特別なものは感じなかった。

「イスラエルサラダ」は、刻んだレタス・胡瓜・トマトを独特のハーブドレッシングで和えられている。
 「トマト&ガーリックサラダ」は、潰したトマトにガーリックを合わせたディップのようで、唐辛子が効いている。
 「フライドポテト」は普通のものだがたっぷりと添えられており、箸休め的に摘むには丁度良い。

「ピタパン」は半月型にカットされた3切れが、温かい状態で出された。
 程よい柔らかさで、リーンな味わいが好ましい。
 「テヒナ」はまさに胡麻そのもので、まずはこれだけをピタパンに浸して素朴な美味さを楽しむ。
 その後は肉のグリルやサラダを袋状に開いた中に挟み、味付けも色々と工夫して食べ進めるが、なかなか楽しい。

トータルするとかなりのボリュームだが、バラエティに富んだ食感と味わいで、いつの間にか完食してしまった。
 ビールやワインをプラスしても3,500円ほどで、値段的には相当に思う。
 ホールを一人で仕切る、女性の応対ぶりにも遺漏は無かった。

他の方のレビューを拝見すると、こちらで出される品々は正しいイスラエル料理は少なく、近辺諸国の料理の寄せ集めと言う意見も聞かれる。
 イスラエル自体それほど歴史が有る国では無く、民族的に固有な食文化が存在するのかも知れないが、こちらは漠然と中近東料理の店と捉えて良いと思う。

江古田は昔から特色のある大学が3校在り、集う若者も個性的な人種が多いせいか飲食店のジャンルも幅広く、イスラム圏の料理を出す店も在る。
 近くにはスペイン料理店を標榜しながらモロッコ料理のタジンの方が美味しい店や、道端の狭小スペースにく回転式オーブンを設えて、陽気な外人さんがケバブを売る店も在る。
 こちらの店もそんな様々な店が混在する、しかも入れ替わりの激しい場所で長年商売を続けているのは褒められることで、実際に常連客は多いようだ。

経年劣化が目立つ店舗は、やや雑然としてうらぶれた雰囲気が漂っている。
 もう少し小ざっぱりとさせて店内を明るくすれば、印象は良くなると思う。

• シャマイム - 「シシーミックスセット」

「シシーミックスセット」

• シャマイム - イスラエルビール「ゴールドスター」

イスラエルビール「ゴールドスター」

• シャマイム - 「ラムの串焼きグリル」

「ラムの串焼きグリル」

• シャマイム - 辛いソースにつけて

辛いソースにつけて

• シャマイム - 「チキンの串焼きグリル」

「チキンの串焼きグリル」

• シャマイム - 「イスラエルサラダ」

「イスラエルサラダ」

• シャマイム - スパイシーサラダ「トマト&ガーリック」

スパイシーサラダ「トマト&ガーリック」

• シャマイム - 「ピタパン」

「ピタパン」

• シャマイム - 「テヒナ」(ゴマペースト)

「テヒナ」(ゴマペースト)

• シャマイム - ピタパンに挿んで(ラム)

ピタパンに挿んで(ラム)

• シャマイム - ピタパンに挿んで(チキン)

ピタパンに挿んで(チキン)

• シャマイム - グラスワイン

グラスワイン

蓼喰人

蓼喰人さんの他のお店の口コミ

蓼喰人さんの口コミ一覧(1511件)を見る

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

年末年始

(楽天ペイ)

着席時 50人、立食時 70人

(20人~50人可)

落ち着いた空間、スポーツ観戦可、プロジェクターあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

☆シャマイム一番人気☆ ≪おまかせ食べ放題コース≫時間無制限 1名様~ 3,500円

都内では珍しいイスラエル料理食べ放題プラン 時間無制限¥3,500
30~50名様(立食時70名)まで貸切可能♪
大型パーティーのご予約も承っております!ご予約はお早めに♪
初めて召し上がる方にも大好評です。野菜や豆がふんだんに使われており、ヘルシーで本格的と大好評!
★飲み放題も付けられます!食べ放題+飲み放題の両方で6,000円!

JPMontJPMont(913)