なかなか面白い存在のカフェですが、オペレーションには課題も。 : 武蔵野茶房 武蔵境店

2017/09訪問1回目

武蔵境駅にやって来ました。
この日の目的は、北海道産の素材を使用したイタリアンレストラン「ミアボッカ」を利用すること。
ミアボッカは、関東圏にもお店を出していますが、まだ4店舗のみ。その中で、比較的利便性の高い武蔵境駅隣接のエミオ武蔵境にあるミアボッカを利用したわけです。

ところが、そのミアボッカがやや期待ハズレ。このような時にはランチ後のコーヒータイムで挽回を図りたいところです。

武蔵境駅は、食べログをやってからは初めて下車する駅でしたので、ランチ後のコーヒースポットも候補は色々とあります。
ただ、エミオ武蔵境のミアボッカと同じフロアーにある当店は、いかにも利用してくれと言わんばかりの位置関係でしたし、ローカルチェーンとは言うものの馴染みのお店では無かったので、レビューするに足るお店という判断に至りました。

武蔵野茶房は、平成元年設立の㈱武蔵野テーブルという会社が展開する喫茶ブランドです。1号店は、平成元年に田無にオープンしています。
喫茶業態の武蔵野茶房ブランドのほか、ケーキと焼き菓子の「武蔵野菓子工房」、イタリアンの「武蔵野食堂」、生麺スパゲッティ専門店の「スパゲッティ武蔵野食堂」、中華の「墨花居」など全16店舗を展開しているローカルチェーンです。

ミアボッカでランチをとって外へ出るとすぐ目の前に当店があります。
外観は和風喫茶という趣ですが、ランチタイムということもあって、店頭には季節のスイーツメニューのほか、ランチタイム用のフードメニューも出されていました。

店内に入ります。
接客中の男性店員が私の姿を見かけるなり、「名前を書いてお待ちください」ときました。
しかし、店内はガラガラ状態。確かにマニュアルにはそうある(自分の仕事が仕掛り中の時、客に言うフレーズ)のかもしれませんが、従業員に対するホスピタリティ教育の不十分さがいきなり露呈した印象です。
実は、この後もなんだかチグハグな対応をいくつか経験することになります。
一言で言うと、店員同士のコミュニケーション不足に起因したオペレーションの欠陥ということができると思います。

それはともかく、店内に入っていきます。
レジ下にショーケースがあって、そこに数種類のケーキが並んでいます。
本命はこれでしたので、2種類ほどチェックしておきます。
私が入店したのに気づいた先の男性店員とは別の店員が、ぎこちないながらも席まで誘導してくれました。

座ったのは、お店の中ほどにあるカウンター席。
その一番端に座らせてもらいます。
水を持ってきた店員さんが私のバッグを見て、「よろしければ、隣の席に置いてください。」と。
筋書き通りに事が進んでいる時は、決して悪い接客では無く、要は、マニュアル自体には問題があるわけでは無く、マニュアル運用上の問題なのでしょうね。

さて、メニューを見ると、コーヒー、紅茶に続いて抹茶というメニューがあり、やはり外観から感じた和風喫茶のコンセプトを一部取り入れているようです。
狙っていたスイーツも、あずき、あんみつ、そばちょこ甘味、パフェ、ケーキと和洋多彩なメニューが揃っています。
その中から、メニューブックには載っていなかったのですが、レジ下のショーケースでチェックしておいたカフェピスタチオというケーキと特製ブレンドコーヒーのケーキセットを注文しました。
ケーキセットを頼むとドリンクが150円引きになるので、カフェピスタチオ(432円)+特製ブレンドコーヒー(680円)-150円=962円になります。

待つこと5分ほどで、ブレンドコーヒー→ケーキの順に提供されました。
ブレンドコーヒーはあっと驚くサイズのカップでの提供です。
丼とは申しませんが、例えて言うと抹茶碗のような感じです。
ハンドドリップで丁寧に抽出されているらしいですが、それが良く分かる香り高いコーヒーでした。

カフェピスタチオはとても美味しい。
スポンジケーキの上にカフェムースが乗り、中央部分にはクリーム状のピスタチオが入っています。
外には金粉をあしらった網の目状のブラックチョコレートでデコレーションされていますが、全体のバランスもとても良く、味も極上です。
これまであまり食べたことの無いタイプのケーキですが、これはヒットですね。

クラシック音楽の流れる全面禁煙の空間で美味しいケーキとコーヒーでゆったりタイムを過ごせました。
接客には難点も一部見られましたが、総体的には、なかなか面白い存在のカフェではないかと感じました。
このジャンルは大手の参入もあって激戦区ですが、きっちりと存在感を示していると思われます。

• 武蔵野茶房 - カフェピスタチオと特製ブレンドコーヒーのセット962円

カフェピスタチオと特製ブレンドコーヒーのセット962円

• 武蔵野茶房 - カフェピスタチオ

カフェピスタチオ

• 武蔵野茶房 - カフェピスタチオの断面

カフェピスタチオの断面

• 武蔵野茶房 - 特製ブレンドコーヒーはジャンボカップで提供

特製ブレンドコーヒーはジャンボカップで提供

• 武蔵野茶房 - そばちょこ甘味メニュー

そばちょこ甘味メニュー

• 武蔵野茶房 - パフェメニュー

パフェメニュー

• 武蔵野茶房 - ケーキ(セット)メニュー。この他、店頭ショーケース内にもケーキ有り

• 武蔵野茶房 - フードメニューも数少ないですが、あります。

フードメニューも数少ないですが、あります。

• 武蔵野茶房 - 季節メニュー

季節メニュー

• 武蔵野茶房 - ケーキは、ここからも選べます

ケーキは、ここからも選べます

• 武蔵野茶房 - 店内①

店内①

• 武蔵野茶房 - 店内②

店内②

• 武蔵野茶房 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9078件)を見る

閉店 武蔵野茶房 武蔵境店(MUSASHINO SABO)

ジャンル 甘味処、ジェラート・アイスクリーム、カフェ

東京都武蔵野市境南町2-1-13 エミオ武蔵境 2F

JR中央線「武蔵境」駅南口から徒歩1分
西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩1分

武蔵境駅から40m

(JCB、AMEX、Diners)

景色がきれい

スイカ・パスモが使えます。

現代の甘味処。

”ソフトクリームとカレー”がおすすめです。

(by 小町 昌子
関連店舗情報 武蔵野茶房の店舗一覧を見る

nyanyapnyanyap(288)