選ばれた豆+上手い焙煎=旨いコーヒー(抽れ方は?...笑)ルンバッ!! : コーヒーロースト 丸高 武蔵境店

予算:

火曜日

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

3.9

いやあもう随分通ったな〜。2014年12月。
 いまは、当時の若旦那がいつもニコニコ切り盛りしてる(現店長)。境のコーヒー焙煎の店 コーヒーローストさん。
 店内も2.3回 小改装してる、ロースターも変わったっス。う〜ん 企業努力に抜かりなし。

生豆を、その場でローストして挽いてくれる。
 そんなに大きくないお店だけど 規模の割にビーンズの種類は豊富っス。常時35.6種類くらいっスね。うーん品揃えにも抜かりなし。
 店内には、喫茶スペースもあって 注文した豆が挽きあがるあいだ、ここで待つ事が出来るんス。

出る コーヒーが パネェんすわ!
 ブレンドが多いんだけど、香りがいい!ボディは ふくよかで、柔らかく包み込むようなまろみがあるっス。
 あくまで中口、苦み程よく 酸性にも傾き過ぎない。

お店では こんなビーンズ売ってますけど如何でしょうって言いたいんだろう・・・サービスコーヒーの域じゃねえ!喫茶で頼んでも¥280!

座るとすぐに飲み物の注文を聴かれるけど サービスだから安心して(?)たのむといいっスよ。
 ちょっとした焼き菓子も置いてあって おちついた雰囲気だから喫茶だけで利用してる人もいるもん(でも土、日の夕方とか混んでる時は例外)。・・ここも抜かりなし。

今日は アイスブレンド 480g(200g位ずつの販売なんだ)水だしするので深めの細か目で。
 挽く目盛りって? いや 俺に聞かれても・・・ああ そうか。水だしのやり方が人によって違うものなあ。いやハリオで・・・。

さらに別の日、
 「え、っと。チョッチ ボディがあって 苦みあっても酸味少な目のもの・・・ 」
 「じゃあ、こちら如何ですかね」

奨められたのは グヮテマラ・・・ん?酸味それほど弱くないと思うが、貰って行きやしょ。
 今日は、ホット用にしようかな と思ってたら、若旦那の方から
 「先日は 水出し/細か目だったけど、今日はペーパーで用で旧型焙煎で挽いときましょうね」

・・・いつも思うんだけど 覚えてんのね!客が前買ったビーンズから、挽き方まで!!
 前の焙煎機まだ現役なんだ!直火でやるんだ。手間かかんだよなあ!

直火で焙煎するところは少なくはないが、殆どコストの問題っスね。
 ただ、使いこなすのは 技術が必要。
 焙煎の終わった豆は、渋皮もきっちり取られた後少し休ませる。豆によっても 当然ロースターによってもちがう。
 何気に やってるけど ココんちのロースト技術は ハンパねえ!

客のニーズを細かく捕え 正確に記憶してる。こういうサービスも、凄いっスわ!。・・・ぬ、抜かりなし。

店内は、いつもきれいで掃除、整頓がいきとどいてる。気持ちがいいな・・・抜かりなし・・・。

コレくらいのレベルのビーンズだと旨いかどうかは抽れ方に相当依存する。同じ車でもドライバーによって乗り心地相当ちがうからね。
 出来るなら抽れ手の技術の依存度が高いペーパーは避けた方が良いんだけど ネルドリップかデロンギ・・
 と、とにかくココんちの煎りたて挽きたて飲んでみなって。抽れてる時から香しいかおりが鼻腔をくすぐり続け 上手く抽れられたものを一口啜った瞬間・・・脳内のなにものかが揺さぶられめくるめく快感が・・・

むかしアラブの えらいお坊さんが 恋をわすれた あわれな男に・・・

Yちゃん口説いちゃったらどうすんだよ(ぶ・・部下だろ?)。

あ、だから言われるのか、「パパさん、そういうところが チャラいんですよね!」 うーん俺は 抜かりあり。

ヒガコの気鋭 西の すずのすけの豆 さん 東のコーヒーロースト さん、この界隈のコーヒー需要なら これで決まり?

• コーヒーロースト 丸高 - サービスのコーヒー/通常は¥280

サービスのコーヒー/通常は¥280

• コーヒーロースト 丸高 - ガテマラ(旧型焙煎)/250g/¥820

ガテマラ(旧型焙煎)/250g/¥820

• コーヒーロースト 丸高 - ガテマラ(新型焙煎)/250g/¥770

ガテマラ(新型焙煎)/250g/¥770

• コーヒーロースト 丸高 - 喫茶需要も充実

喫茶需要も充実

• コーヒーロースト 丸高 - ってか商品

ってか商品

• コーヒーロースト 丸高 - 新型ロースター(旧型は3年で店内を茶色に染めた)

新型ロースター(旧型は3年で店内を茶色に染めた)

• コーヒーロースト 丸高 - ラベルの手書き文字はその時のデータ

ラベルの手書き文字はその時のデータ

• コーヒーロースト 丸高 - イートインのメニュー

イートインのメニュー

• コーヒーロースト 丸高 - 明るく綺麗な店内/この日も掃除してました

明るく綺麗な店内/この日も掃除してました

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

JR中央線「武蔵境」駅nonowa口から徒歩3分
西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩3分

武蔵境駅から239m

• 月・水・木・金・土・日

(ソファー席1、カウンター席8席)

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

ジゲンACEジゲンACE(2806)