いつになれば【review#166】 : 珈琲館 くすの樹

この口コミは、一老太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

いつになれば【review#166】

実に4年以上ぶりの訪問。相変わらず樹木に覆われ、インパクト大な外観。

前回訪問した時に何飲んだのかな?と思っていたら、食べたものがパフェという。なもんで、今回はコーヒーをと思い、くすの樹オリジナルの『本葛コーヒー』というのをオーダーしました。

・・・確かにこの商品の説明は書いてあった。吉野の本葛に熱いコーヒーを注ぎ込んだ食べるコーヒーであるという説明が。提供されたものを見ると、葛餅のようなものがドカンと入っている。あまりコーヒーの要素が見えなかったけど、とりあえず混ぜ混ぜしないと始まらないと思い混ぜる。混ぜれば混ぜるほどとろとろしてくる。うん、確かに食べるコーヒーだ。コーヒーが注ぎ込まれた形跡はないけど、ほんのりと上品なコーヒーの味がする。そして、柑橘系の爽やかな香りもたまにする。美味しい。美味しいんだけど、今回はちゃんとしたコーヒーが飲みたかったのだ。

レアチーズはなめらかさのあるもので、スポンジもしっとりして良かったですが、やや甘かったかな。

2013/06訪問1回目

教科書的喫茶店【review#166】

【場所・環境】

五日市街道沿い、ドン・キホーテ小金井店付近にあります。もはやこの店自体が目印になるぐらいの面積を持っているので分かりやすいです。

【雰囲気・接客】

木々に覆われた外観。そして中に入るとレトロな雰囲気を醸し出し、落ち着いた雰囲気。その雰囲気に合わせるかのように、店員さんもみんな落ち着き、真摯に対応しています。居心地が良いです。

1階と2階でしっかりと分煙できていることもとても良い印象を与えてくれました。

【料理】

デザートも珈琲も味わえるオススメと書かれていたマーブルパフェを食べましたが、まず目の前でパフェに珈琲をかけてくれます。その珈琲がバニラアイスにかかるとパリパリのチョコレート風味に。

バニラアイスが手作りだと書かれていましたが、バニラアイスは特に普通でした。しかし、珈琲は良かったですね。パフェの中からでも分かる珈琲の香りと風味。バニラアイスと珈琲が混ざり合うとウインナー珈琲になり、それを最後に楽しめるのが嬉しかったです。

【価格・メニュー】

マーブルパフェは600円。珈琲にもいろいろな種類がありました。フードメニューも充実しており、特にモーニングの時間帯は500円で珈琲と軽食1品が付いているようでお得です。

【総評】

喫茶店のお手本のようなお店でした。次々とお客さんがやって来るのに全然騒がしくならない。時間帯がよかったからですかね。

五日市街道はよく混むので、ちょっと一休みしたいときにも最適です(^^)

• 珈琲館 くすの樹 -
  • 珈琲館 くすの樹 -
  • 珈琲館 くすの樹 -
  • 珈琲館 くすの樹 - マーブルパフェ

マーブルパフェ

一老太

一老太さんの他のお店の口コミ

一老太さんの口コミ一覧(19724件)を見る

閉店 珈琲館 くすの樹(コーヒーカン クスノキ)

ジャンル 喫茶店、カフェ

東京都西東京市新町5-19-10

・吉祥寺駅北口から、関東バス{吉73/75} 向台町五丁目行き・ヴィーガーデン西東京行きで、桜堤団地口バス停で下車
・武蔵境駅北口から、関東バス 向台町五丁目行きで、桜堤団地口バス停で下車
・三鷹駅から、関東バス ヴィーガーデン西東京行き・武蔵小金井駅行きで、桜堤団地口バス停で下車
・車

東小金井駅から1,460m

不定期

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

約30台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

朝食・モーニングあり

夜景が見える

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1979年12月17日

ちゃーこさんちゃーこさん(6)