喉越しのいい武蔵野うどん? 噛み締めるほどにうどんが旨い! : 鷹

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

喉越しのいい武蔵野うどん? 噛み締めるほどにうどんが旨い!

武蔵野うどんが旨い店、何もつけずに食べたいくらいの 珠玉のうどん!!
マイレビュアーZooさんに捧ぐ・・・完結編

武蔵境 天文台通りの西野交差点から山中通りを東に行くとココんちな。
駅から離れてるけど この辺りじゃ比較的大きい山中通りに面して駐車場も広いっス(7台分)!

ココんちの特徴ってのは、武蔵野うどんが武蔵野/三鷹で食べられるお店だってこと!そんで とにかくうどん自体が旨い!

武蔵野うどんって 別に武蔵野市のうどんじゃないっス(笑)
武蔵野/三鷹でやってる武蔵野地粉うどんってのとも別な。

なにそれ?という方のために おさらいは(註1)を見てな。知ってるって人は ぶっ飛ばして

平日の昼間。
もりうどん、かつ丼(半分)・・・¥1445 注文な。

ココんちのうどんは 注文があって茹でられる。
今日は、他に注文してる人がいなかったんで 一から、少し時間がかかんのな。
着丼まで 15.6分? チョットかかったかなぁ?

もりうどんのつけ汁は もりそば風、ネギとわさびが小分けにつく。
小麦を胚芽と共に挽いてるんで グレイががった薄茶色。

さて一口・・・ずるる・・・ん!んまい!!

やや平打ち気味で 角ばった断面、そんでうどんが長いのな!武蔵野うどんの特徴のひとつ!

でも武蔵野うどんにしては 表面つるりとなめらかさがあって、その間にグルテン特有の 程よいモチっとした食感が!
歯ごたえもちろんしっかりあるけど ゴワゴワし過ぎた感じがない!

喉越しは飽くまでつるりと柔らか!噛み締めると もっちりしながら最後に武蔵野うどんの強いコシ!
うどんから小麦の味?・・・ってか、麦というか団子やハード系パンの仲間じゃないかと思う位。

うどんだけ何もつけずに食べても んまい!!とにかく うどんがまいう〜っス!!

ところが つけ汁が弱いっス。
味は蕎麦のつけ汁風、ちゃんと寝かしたカエシを使い 出汁もしっかり効いてるっス。

醤油が主張する訳でもなく、甘さが前面に出ることもないのは 良いツユの証拠。
でも バランスが良すぎるってか、ココんちのうどんには 薄めに感じて やや役不足感が拭えないっス。

カツ丼は半分サイズでカツが三切れ入るっス。揚げ置きじゃなくあっつあつ!

卵は硬めで火が通ったもの。
揚げ立てカツを入れると同時に卵を割って強火で一気に仕上げた感じ。あんまり煮込んだ感じがないのは良いっス!

こいつのタレは うどんと逆に甘口
ところが 卵も硬めなんで 甘さがカツの上を上滑りする感があんのな。
玉ねぎも多めに入ってるんで これを生かす 柔らかな甘さの方が良いかも? あるいは、卵を半熟にするか?

天ざる肉汁うどん・・・¥1290
こいつがいわゆる、武蔵野うどん肉つけうどんともいうっスね。
甘辛い醤油のつけ汁に漬けて食べんのな!

この日も 注文があってからの茹で。広い厨房で巨大釜で一気に湯がく!
でかいざるにあげて 水で一気に締められ到着!

コレコレ!硬いだけが武蔵野うどんじゃないっス!
武蔵野うどんの強いコシを持ちながらモッチリむっちり、そしてシコシコ。かつ なめらかで喉越しが良い

刻み海苔はいらないと思ったけど これが意外に合う!
海苔も良い海苔なんで そのせいかもだけど 武蔵野うどんに海苔が合うとは 知らなかったっス!

天ぷらは、ゴマ油を使わない。
かといってうどん屋にありがちなクリスピーさを強調したものでもない。

野菜の衣は薄めに みずみずしさを残して キスは中庸ふっくらした仕上がり。
海老は衣をやや強調、プリッとしてアツアツなのが嬉しいっス!
卓上には塩はないんで ツユを天つゆ代わりに使って食べるのが正解なんだな。

これらに合わせる 赤銅色のつけ汁!
豚肉も十分入ってて、甘さも上品。突出した主張がなく 天ぷらにつけても 肉うどんのつゆとしても十分なもの。

ただ 肉つけうどんのつけ汁としては、コレもうどんに負けてる感があるっス。
武蔵野うどんにしては むっちり喉越しが良いので それに合わせたんだろうけどそれでも弱い

卓上には 七味のみ。
ツユの味が 悪い訳じゃないんで 生姜やゴマは不要とも言える・・・ってか、このツユだと確かに不要・・・二つの意味で。

後は、価格が もりうどん単品だと¥615 で十分価値はあると思うけど オプションつけると結構行くっス・・・。
カツ丼(半分)のセット¥1445 ー もりうどん¥615 = ¥830・・・並の大きさのカツ丼は¥930・・・。

さらに もう一つだけ 惜しいのは、肉汁うどん単品が無いってこと・・・

でも ココんちのうどんは 確かにうどんとしては 旨いっス!
特に捏ね方が素晴らしい!ただ、闇雲に強烈に捏ねただけじゃなく 適度にグルテンを形成しながらコシとなめらかさを両立させてんのな!

うどんに関しては 埼玉〜小平〜武蔵野/三鷹の中でも出色の出来だと思うっス!
コレでツユに もう一つ うどんに負けない力感があったら、マイベストの武蔵野うどんといって良いかも!

(註1)・・・武蔵野うどん
多摩地区一帯を含む東京都西部から埼玉県西部に伝わる郷土料理。
多摩地域から埼玉県入間郡にまたがる 多摩川と荒川に挟まれた武蔵野台地は、関東ローム層に覆われており、浸水量が降雨量を上回るのが通常であり、水田を使用する米より良質な小麦の生産が盛んであった。
こうしたことから、うどんが多く食べられなど小麦主食の文化地帯となっており、各家庭でうどんを打つ習慣があった。

武蔵野台地では江戸時代はうどんはハレの日の行事食でもあり、旧家では現在でも冠婚葬祭などの祝い事、親戚集まりには(細く長く良い事が続くように)うどんを出す事が多い。

小麦を胚芽ごと挽くため、グレイががった薄茶色をしており 極太なのが特徴。製法、食感共に、田舎うどんに近い。
うどんを茹でて 水で締め、箸ほどの極太うどんはごわごわした食感で 豚肉などが入った暖かいつけ汁で食べる。

しかし、「武蔵野うどん」の特徴を備えたものは、武蔵野とは言えない荒川以東の埼玉県北本市や加須市・熊谷市、比企郡などの埼玉県の平野部全体に見られ、それらの武蔵野以外の地方でも近年、「武蔵野うどんの店」と称する例が見られるようになった。「武蔵野うどん」という名称は伝統的な名称ではなく、実際に食されている地域を考慮せずに後から付けられたものである(出展Wiki)

• 鷹 - 天ざる肉汁うどん(天ぷら付き)¥1290

天ざる肉汁うどん(天ぷら付き)¥1290

• 鷹 - ざるうどん カツ丼(半分)¥1445

ざるうどん カツ丼(半分)¥1445

• 鷹 - ざるうどんアップ

ざるうどんアップ

• 鷹 - カツ丼(半分サイズ)

カツ丼(半分サイズ)

• 鷹 - カツ丼のカツ

カツ丼のカツ

• 鷹 - 天ざる肉汁うどん(天ぷら付き¥1290)

天ざる肉汁うどん(天ぷら付き¥1290)

• 鷹 - 天ざるうどんアップ、刻み海苔が上質!

天ざるうどんアップ、刻み海苔が上質!

• 鷹 - 肉汁うどんのつけ汁

肉汁うどんのつけ汁

• 鷹 - 天ざるの天ぷら

天ざるの天ぷら

• 鷹 - 揚げ方が違う、これは海老天

揚げ方が違う、これは海老天

メニューです

• 鷹 - 卓上、一組にお茶一本!

卓上、一組にお茶一本!

• 鷹 - 店内入口から見た目

店内入口から見た目

• 鷹 - 店内 奥から入口を

店内 奥から入口を

• 鷹 - 駐車場7台くらい

駐車場7台くらい

• 鷹 - 店前

店前

• 鷹 - 営業時間注意!

営業時間注意!

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

(たか)
ジャンル うどん、かつ丼、天ぷら

0422-32-1881

東京都三鷹市深大寺1-7-20

JR中央線 武蔵境駅・西武多摩湖線 新小金井駅から徒歩25分程度。
JR武蔵境駅よりバスで「国際キリスト教大学(ICU)」行きで「二中前」停留所を降りてすぐ。

武蔵境駅から1,301m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター6席、4席テーブル2卓+ベンチ1席、小上がり掘り炬燵式4席座卓4卓2列)

(20人~50人可)

10台

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

1977年

運営:有限会社鷹](1977年設立 三鷹市 高橋篤史㈹)

とんしとんし(5425)