: 肉割烹しんしん

この口コミは、真央たんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問2回目

4.8

三鷹にある超リーズナブルな肉割烹のお店。超絶おすすめ店!
●霜月の肉割烹コース
○先付
ダチョウとあん肝、おろしポン酢 ほうれん草のジュレ
○お肉の八寸
ホロホロ鳥と牛蒡の山椒煮、兎肉と栗かぼちゃ丹波クリーム、白レバーの生姜煮、蝦夷鹿の辛味噌和え
○変わり肉鉢
和牛低温調理と生牡蠣 貝柱のソースとからすみパウダー
生牡蠣と和牛のコンビネーションとか破壊力半端ないっす。
○肉吸
和牛友三角とハチノス 風呂吹き大根の出汁しゃぶ椀
松茸の香りが素晴らしいですね。
○向附
替わり馬刺三種盛り シャトーブリアン梅びしお、ザブトントリュフ醤油、もも肉と酒盗
○蒸し物
牛頬肉と秋の実の竹皮蒸し 胡桃味噌
○酢の物
蒸し鶏と京人参の柿酢掛け
○小鍋
出雲猪肉と白子のハリハリ鍋
○お浸し
鴨肉と菊葉のお浸し
○炭火焼
和牛赤身二種 お野菜
十勝ハーブ牛のいちぼと、宮城牛のささみ。脂が丁度よく霜降ったものと赤身でさっぱりなもの。
○甘味
紅玉林檎のゼリー 干し芋のクレームシャンティ
♡♡♡
一個一個のお料理がとてつもなく繊細で丁寧なんです。全てのお皿に感動しっぱなしでした。
そしてお肉は基本的に上質な赤身を主体に出してくれるので、脂っこくなくて胃もたれしないの!こんだけ美味しい思いして、次の日も元気だなんて、何という幸せ…♡
店主さんもとっても気さくな方で、濃厚で繊細な時間を堪能できるお店です。

2019/03訪問1回目

肉割烹しんしん
三鷹にある肉割烹のお店。肉割烹なのに全然高くない。しかも料理がとっても繊細で、三鷹とは思えない落ち着いた雰囲気のお店でした。
肉割烹って私はこってりでちょっと重たそうなイメージあるのだけど、全然違った!どのお肉もさっぱりしてて、味付けも最小限にしてあるから嬉しい♡
コースは6000円。コース以外にメニューがあるのかは謎。でもコースは安いし、大満足できます。
このコースの2時間余りで、鳥、鯨、羊、馬、牛、鴨、鹿と7種の動物さん達を堪能した!濃〜い時間を過ごせました♡
食べたものは以下。
弥生の献立
○先付
地蛤とさつま赤鶏、根三ツ葉の煮浸し
優しく始まりました。鶏肉が柔らかい♡
○春の肉八寸
左から
上段 鯨の南蛮漬けと黒にんにく、馬とろのなめろう、羊のハツの叩き
下段 和牛のふきみそと京揚げカナッペ、上ミノの桜葉締め
ハツらぶな私には、羊のハツが食べられて幸せだった♡あとミノの弾力が凄くて食感が素晴らしい。桜の葉の香りで口中が満たされた。
○替わり肉鉢
会津産馬刺し 空豆豆腐とホワイトアスパラ〜浜納豆とくるみの割醤油〜
この空豆豆腐が最強にうまい。もちもちで濃厚♡これだけで食べたいくらい。ソースだけでも凄い手間がかかってるんだろうなぁ。
○肉吸
鴨のつみれと山菜のお吸物
このお吸物に感動。肉肉しいつみれとさっぱりの鴨さん♡美味しすぎたぁ♡
○向付
蝦夷鹿と春のお野菜 花山葵のジュレ
脂の少ない締まった鹿肉をジュレでさっぱり食べる。お洒落すぎる♡春野菜もふきのとう等入っていて季節感あります。
○温物
牛舌とインカのめざめの大和煮
牛タンは分厚いけど柔らか〜い♡口の中でほろほろほどけますよ♡
○酢の物
センマイと庄内浅葱のぬた
ぬたとは酢味噌和えのことらしい。センマイも葱も大好き!
○出汁しゃぶ
和牛友三角と新筍、若芽 牛出汁
友三角、結構脂乗ってます♡お肉の下にはたっぷりのわかめが。出汁が優しいんだけど素晴らしくて、全身にすーっと染み渡る〜♡この出汁で食べるわかめがまた幸せの味なの。美味しすぎてほっぺた落ちそうでした。
○口直し
蕪と蓮根のあちゅら漬け
かりかり!この食感どうやって出してんだろう。お野菜の食感に感動しました。あと器の底に金箔が入ってて素敵でした。
○炭火焼
和牛赤身とスプリングラムお野菜
スプリングラムは子羊のことらしい。赤身はしんしんで脂がす〜ごいたっぷり乗ってる♡口の中で一気に脂が広がるジューシーさ。やっぱしんしん最強だよな!メインとして王者の風格があると思う。
これを岩塩と山椒山葵?(柚子胡椒的なイメージ)で食べる。この山椒山葵みたいのの香りがすごい!山葵の奥からほどよく山椒が出てくる!これをたっぷりつけたお肉が、もう、、、、あぁ、思い出すだけでよだれものです。笑
○飯物
新生姜とえんどう豆 ハチノスの土鍋ご飯
春キャベツと牛しぐれ煮と赤味噌のお味噌汁がついてくる。この赤味噌の味噌汁がとっても深い、、。うまい。
ハチノスの炊き込みごはんは初めて食べました。ハチノスが柔らか♡ふっくらしたご飯、こちらも薄味でお米そのもののおいしさをダイレクトに味わえます。しぐれ煮は濃いめの味付けなので、お漬物代わりかな?しぐれ煮て食べるごはん、、、うまし。お代わりもあって、大体1人2杯くらい食べられるのがまた嬉しい♡
○甘味
百合根のブランマンジェ とちおとめと紫花豆
百合根のブランマンジェはとっても濃厚♡お芋感すごい。上にはレモンのジュレが乗っててさっぱり。とってもお上品なデザートでした。あんまり百合根は好きじゃないのですが、百合根をスイーツで美味しく楽しめたことに感動しました!!
♡♡♡
カウンター席で食べられたの、雰囲気あってよかったな!
本当に素晴らしいお料理の数々でした。いちいち繊細。とっても繊細。手が込んでるなぁ。
ここのお店は三鷹に最近できたみたいでまだ知名度とかは高くなさそうでした。肉割烹がこんなところに!?お客は来るのか!?と心配になるのだけど、頑張って是非続けて頂きたいです。素晴らしい名店だったのでまた今度は両親連れて行きたいです。

真央たん

真央たんさんの他のお店の口コミ

真央たんさんの口コミ一覧(700件)を見る

閉店 肉割烹しんしん

ジャンル 日本料理、創作料理

東京都武蔵野市中町2-13-27

JR中央本線(東京~塩尻) / 三鷹駅(北口) 徒歩5分
JR総武線 三鷹駅 徒歩5分
東京メトロ東西線 三鷹駅 徒歩5分

三鷹駅から340m

17:00~22:00(最終入店)

月曜日(祝祭日の場合は火曜日)、第三日曜日

サービス料、チャージ料、頂いておりません。

(カウンター8席、2階個室8席と4席(要ご予約))

(4人可、6人可、8人可)

お二階の半個室となります。

近隣にコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2018年5月8日

柏原 光太郎柏原 光太郎(52823)