オフ会四軒めで 三鷹のホントの隠れた名店へ! : 魚屋 うきうきらんらん 三鷹

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問3回目

4.2

オフ会四軒めで 三鷹のホントの隠れた名店へ!

姐さんのオフ会 PART4(呼称が幹事くんに昇格したネコにはPART3)
・・・なんで17:00からやってるかな〜?(笑)
いや、別に猫が脅した訳じゃないっス・・・ケータイ繋がんなかったんで、覗いたら思いっきりやってました(笑)
土日は早めに開けんのね!

「すーさんち」を後にした御一行さまをお連れするなら ウキウキランランなココしかないっ!ってなわけで、姐さんのオフ会4軒目は魚屋 うきうきらんらん 三鷹

塩兄は、二度目なんで 移動中に姐さん達に ココんちの凄さをか〜るくレクチャー
いいぞ!このコンビネーションこそ塩猫’ズの真骨頂!

あ、しかもエージ店長が店の前までお出迎え!
のっけから姐さんのツンデレハート鷲掴み!?

相変わらず、冷やし中華は始めないみたいっス(笑)

お通しから全開!

お通し¥400 踊る車海老(鬼殻揚げ付き)
ココんち、お通しからすでに名物っス!
あに?意味分からん?

店内のカウンターの上の車海老、その場で捌いてくれるわけ!
コレがお通し!

鮮度最高 身がプリップリ!
そんの日のうちに消化しちゃう分しか仕入れてないんで 水槽の中で痩せてない!
海老の身が甘〜い!

魚が んまい! 魚類の肴は是非食うべし!!

刺身の構成はえーじ店長にお任せで・・・
刺身盛り合わせ(多分三人前)

って・・・アジ、ミズタコ、サーモン、カンパチ、炙りしめ鯖・・・
全部で6種以上入ってね〜か?
気合い入り過ぎ!
大体三人前でこの盛り方初めて見た!(三人前くらいだといつもは まな板皿)

しかも気合い入り過ぎて、なめろうが別盛りに!
なら! 間髪入れずガーリックトースト¥250注文!

これこれ!
これに乗せて食べると、元々生臭さ皆無な なめろうがコクがマシマシ、異次元の んまさ!

生牡蠣¥480
当たりだというこの日、
うわ!流石にデカイ!思わず歓声が上がったっス!

磯の香りとミルキーな甘みが口の中で弾けんのな!
2年ものだろうけど この値段でコレは立派!

アジフライ(二枚)¥480
ココ来てコレ食わなきゃウソっス!

この日は、やや火が強かったか 強めのクリスプ感でギリOK?
でも 身はほっこり甘く、青魚の臭みがほとんどないっス!
二枚で¥480でこのクオリティならいかかでしょ?

って!そこ〜!!
醤油かソースかはどっちでもいいっス!!
ネコなんか毎回なんもつけんで食べてるモンね!

ジャガイモの皮の唐揚げ¥250
塩兄オススメの一品・・・売れ過ぎて品切れw

できれば日本酒でイキたい店!

日本酒含めてほとんどの酒が¥500均一!
そのほとんどが吟醸クラス!

何飲んだかは各自 自己申告でねw
ネコは何飲んだか忘れたっス・・・一応写真撮ってるけども

ほんとはにココで最後にしてもよかったんだけれども、ぜひもう一軒紹介したい店があったんでココでお開き!
えーじ店長に見送られて最後のディープポイントに・・・次はハヤトの頭がチリチリだ〜!

ところが・・・三鷹駅北口方面に向かう一行の背後から猛追するチャリ一台!
まさかのあおり運転かっ!?

えーじ店長「どなたかスマホお忘れじゃないですか?」

夕焼け空が真っ赤な三鷹の街角・・・
えーじ店長と食パン咥えてぶつかる系でなくてヨカッタと思ったのは いうまでもないっス・・・(笑)

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - お通しの車海老

お通しの車海老

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - 刺身6点盛り三人前(多分・笑)

刺身6点盛り三人前(多分・笑)

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - 生牡蠣(時価)

生牡蠣(時価)

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - 生牡蠣!当たりの日!!

生牡蠣!当たりの日!!

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - アジフライ二枚¥480

アジフライ二枚¥480

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - お通しパート2の鬼殻焼き!

お通しパート2の鬼殻焼き!

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - 刺身6点盛りの気合い入り過ぎのなめろう別盛り現場!

刺身6点盛りの気合い入り過ぎのなめろう別盛り現場!

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - なめろうにはガーリックトースト¥250!

なめろうにはガーリックトースト¥250!

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - 日本酒は全て¥500均一!

日本酒は全て¥500均一!

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - 本日のメニュー!

本日のメニュー!

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - 店内

店内

2016/12訪問2回目

4.2

名前からは想像できない本格居酒屋!

驚きのCP! お通しから一品料理、コースまで 手抜なしのマジまいう〜な ローコスト居酒屋!!宴会編
(前回のあらすじ)雨の降る夜、三鷹の南口をうろうろしていたチャラ猫の前に一軒の居酒屋が!
早速入ってみると・・・長くなりそうなので割愛・笑)

お通しに驚いたおかげで予約した宴会当日!
予約したのは、「2h ¥4500コース・飲み放題付き」

料理の種類は9種類。
加えて二時間で飲みホ付きで¥4500は 破格値だけど・・・いやいや最近はこの値段設定少なくないから。
さすがのココんちでも それほどの料理は無理じゃね?

到着して店の前・・・
「冷やし中華始めません」・・・ コレだよ、ベタなネタっスけど、ゆかぼんにウケてるから まあいいか(笑)

今日はえーじ店長とおねいさんの二人体制。
え〜じ店長が作ってくれた奥の席、10人席・・・狭いわ!コレって本来8人掛けだろ(笑)

テーブル席の隅にエビアン・・・飲みホ客へのサービスっスか!
こういう心遣いが憎いっスね〜。

で、肝心の飲みホメニューは・・・って コレ?何時もにレギュラーメニューじゃね?
「お出しできないものあったら言いますんで」・・・大丈夫か?店潰れるぞ(笑)

おっ3は、焼酎っスか?
ガールズ&元ガールズは・・・イチゴ酒?
何?この赤いやつ?確かにイチゴの香りする〜(笑)

猫はハイボール、ゆかぼんはコーラ・・・幹事のしみっちゃんは、ジンジャエール・・・炭酸強っ!この生姜の味!コリャウィルキンソンに違いないっス!

何っスか?
抱負?・・・いやまあそう言われてもなあ・・・あ、料理来たっス。

1)踊り車えび
多人数だとこう出て来るんだ!氷を引かれた竹筒に入ってくる!

ねっとりシコシコした身、甘みも上々、いいキックオフっス。
しかしこれが普段のお通し・・・
「頭と尻尾は食べないでくださいね」とえ〜じ店長。
いや、食べませんが・・・何か(笑)

2)グリーンサラダ
サニーレタス、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギその上に ゴボウが大量に乗ってるのがミソ!
ドレッシングがまた凝ってんのな!玉ネギに醤油・・・それに・・・ゆずか!?

この時点でなぜかテンション上がりきった面々。

セ◯ター長の英断で、ショーコパパオススメの生牡蠣いっちゃいましょ〜!
さらに壁メニューを見つめてたぐっさんの一言で・・・いわしフライ追加決定っスわ!

ダイジョーブ?しみっちゃん。もう青天井状態なんだけど・・・
ココでえ〜じ店長が「ウチのコース、量多いんで、煮込みやチヂミを落として生牡蠣と鰯フライ加えましょうか?」
マジっスか!?
面倒くさくねえっスか!?

3)ネギとアボカドのカルパッチョと、4)ガーリックトースト
本来はネギトロが出て来るんだろうけど、ガーリックトーストに合うようにアレンジした一品。
見た目マヨ味・・・あ、コレってバター醤油味!!

ソースはマヨ味だと思うけど 酸味よりバターの味が前に来る。
それにアボカドなんで醤油と相性いいはずだけど、バターが加わるとなぜかさっぱり感が増して来る!

ガーリックトーストに乗せて食べると バターが主にした味付けが冴えんのな!マグロだと思えない佳作!
メニューにあったら注文した方がいい!

5)カキフライと、6)イワシフライ海老の頭
今はまだ冬。しかしこのカキフライ んまいわ!
さほど大きいわけじゃない、衣も適度に厚いけど、なんというか んまいポイントが分かった揚げ方?

レストランほど軽すぎない、はっきりした味付けながら オカズ系ほど濃い味じゃない つまみ系にベストなカキフライ!

しかしそれより驚いたのがイワシフライ!

ふっくらほっこり仕上がって 青魚の癖が一切ないっス!
甘みすら感じるイワシフライ!

えーじ店長の上げ技術の確かさがよくわかる絶品!!
絶対注文マストの絶品っス!!

で、海老の頭
あ、これ さっきの踊り食いの頭と尻尾。

素揚げじゃないのな!わざわざ片栗粉まぶして揚げてある!
揚げ方が これまた文句なく上手い!

塩で食べると これだけで一杯いけるくらいっス〜!

しかしえ〜じ店長、一人仕事で、料理を出すタイミングが間延びしない!

その秘訣は、揚げ物なら揚げ物同時に仕事して、時間の使い方が上手いっス!
コレは料理人として大事なこと!
いくらんまい料理が作れても、出すのにめっちゃ時間かかったら、客の方が白けちゃうしな・・・。

7)刺身盛り
生カツオとサーモン、ネギトロと白子。

¥4500で飲みホだと料理にそんなに原価をかけらんない。
確かに切り身は少ない、鉄板マグロとかハマチとか イカとか 海老とか入ってない。

しかし 逆にその潔さがいいっス!

そして、味付けが上手い!
なぜならネギトロが逸品!

材料がさっきと同じもののはずだけど、味が全然 違がく思えんのな!

白子のポン酢もいい!
酸味が控えめで素材の味を引き立てる感じ。

脇役になりそうな二品をメインと言っていいくらいに引きあげる!え〜じ店長の腕はさすが!!
このおかげで刺し盛りがちゃんとメインになってる!

8)生牡蠣
ここで生牡蠣!やっぱタイミングがいいわ!!

ははは、多人数だとこういう盛り付け!持ってくるなり歓声が上がったっス!
こういう演出も上手いね〜!

8)唐揚
何これ?・・・見た目地味だけど?
唐揚?唐揚なの!?

味は・・・無し?・・・じゃない!!
塩胡椒が 効くか効かないかわからんくらい絶妙な下味!これぞ下味!!

カタクリのみの衣で、塩で食べるか 醤油で行くか?はたまたソースか辛子か!?
鶏魂の唐揚げよっかマジんまいくらい!

9)うにと明太子のクリームパスタ
居酒屋でパスタ?
大体、水増メニューでしょ・・・と思うなかれ!
これがめちゃウマ!

味は 全体的に はっきりしたわかりやすい味っスけど、輪郭を隈取しすぎたお子ちゃま向けの味とは、ぜんぜ 違うっス!

ソースやカルパッチョやドレッシングの味の決め方、そこらここらにセンスと感じるっス!
また下味のまぶし方、揚げ物の上げ方には 技術な高さが垣間見えるっス!!

バター風味のカルパッチョのどこにもないような新機軸、それでいてイワシフライのような全く奇をてらったわけではない安心感。
さらにえ〜じ店長の仕事の速さ巧さから来るリズム感と接客!!

これらが高次元でバランスする、三鷹に忽然と現れた良店といっていいっス!
三鷹で居酒屋なら 先ずココを覚えておくと間違いないっス!

営業時間も休みなしで燃え尽きるまで・・・(笑)
席数が少ないだけなのが難点だけど。

後、トイレの壁にチャラ猫の名刺が貼ってあんのは内緒だ!(笑)

2016/11訪問1回目

赤星まである!名前から想像できない本格居酒屋!

驚きのCP! お通しから一品料理、コースまで 手抜なしのマジまいう〜な ローコスト居酒屋!!予約編パネェぞ!うきらん!!
雨の降る夜、三鷹をウロウロ 猫一匹・・・
ハイハイ 自分っス、チャラ猫っス。

だ〜か〜ら、ネズミ探してないって、店探してんだって(笑)
お、ココはど〜こ〜だ?
三鷹の南口、空中回廊の下、コンビとドラックストアの間の通り、旭町通り。

フィリピンとかのおねいさんたちがいる店の真ん前。
ちょっと半地下のヤバげ・・・もとい、セクシーゾーンの一角、ジャパニーズな おねいさんのいる店・・・違った、その横に、トロ箱とか積み上がったディスプレイ・・・。

うきうきらんらん・・・何が?(笑) 店の名前?
・・・セクシーゾーンでうきうきらんらん? マジ ヤバくね?

しかし きっとパネェ!ココんちマジパネェ!! 猫の嗅覚がそう言ってる!
ってなわけで、入るっス・・・。

うわ、入口狭いわ・・・。
店も奥に長い・・・いや、そんな長くない?
カウンター席と、奥にテーブル席横並びに二つ・・・要するに小さいっス。

おねいさんは・・・いません、いるのはえーじ店長一人っス。

どれどれ・・・飲み物は、お!瓶は赤星!¥480!!わかってるね〜
でも ビールだと店の味がワカンネ、お!超炭酸シリーズ ¥380

安っ!チェーン価格かよ?
コレ行ってみっか。

来た来た・・・あ、確かに キタ〜〜!
喉に染み込む・・・ってか この痺れが強烈パンチ!
チェーンの居酒屋とは全く違う面白さ!値段は同じなのに!!・・・店 潰れんじゃね?

お通しは普段は「車海老の踊り」らしいっスが、この日はあいにく客が多かったのか欠品。

・・・で、代わりに来たのが「生牡蠣」
本来なら¥480の品!

って・・・でかっ(笑)
¥480としてもデカいぞ!
コレが・・・コレがお通し代わりっスか? ・・・店 潰れるぞ(笑)

デカくても味がイマイチだとな〜、ん〜〜・・・
んまいじゃないか!

新鮮なのは当たり前っスけど〜、海の味、磯の味! それに合わせるポン酢がまた酸味が少なく旨みが多い!
マジ、ココんちでは お通しから驚かされるっス!

コレ一切れで一杯飲め・・・って もうないよ(笑)
慌てて田苑 ¥500追加

やっぱ、猫の嗅覚は間違ってなかった!
早速、職場の宴会の予約をしたチャラネコなのな!

で、会計・・・っと。三杯とお通しで・・・¥1480!?
え?・・・なん・・・?

いやさ、間違ってるよね?
どう計算しても話が合わない、じゃ お通しまさかの¥220!? 店 潰れるぞ(笑)

やっぱココんち マジパネェっス!

ってなわけで、文字数多くなるんで 宴会当日の模様は、明日アップするっス!(笑)
[b:続く・・・]

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - 生牡蠣¥480

生牡蠣¥480

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - お通しとグレープフルーツハイ¥380

お通しとグレープフルーツハイ¥380

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - 田苑¥500

田苑¥500

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - 店内

店内

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - メニュー

• 魚屋 うきうきらんらん 三鷹 - メニュー

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

魚屋 うきうきらんらん 三鷹
ジャンル 居酒屋、海鮮、創作料理

050-5593-9413

・カウンター席ご希望の場合はネット予約可能です
・テーブル席ご希望の場合は電話予約のみで承っております

東京都三鷹市下連雀3-22-18 松下ビル 1F

JR三鷹駅より徒歩2分

三鷹駅から229m

17:30~燃えつきるまで
    定休日なし

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2015年10月19日

0422-29-8208

Fumi0510Fumi0510(0)