三鷹のおしゃれな定食屋「ニシクボ食堂」和牛ステーキが美味しくてびっくり!雰囲気も最高 : ニシクボ食堂

2022/11訪問1回目

詳しくはブログをご覧くださいませ。

今回の内容
1 三鷹ニシクボ食堂とは?
2 三鷹ニシクボ食堂の外観、メニュー、店内の雰囲気
3 三鷹ニシクボ食堂で頂いた和牛ステーキ定食
4 三鷹ニシクボ食堂の行き方、営業時間、食べログ採点

1 三鷹ニシクボ食堂とは?

三鷹のニシクボ食堂は2012年5月オープン。

食べログ3.46、GoogleMap4.2。(2022.11.10現在)

三鷹の定食屋を調べていてGoogleMapの高評価で目に止まった店です。

先日、孤独のグルメシーズン2第12話「お母さんのコロッケとぶり大根」に登場した三鷹「お食事樹(いつき)」を訪問してきました。

生姜焼き定食@食事樹三鷹

ボリュームたっぷりの生姜焼き定食が750円。アットホームな雰囲気も良かったですね。

三鷹「お食事樹」孤独のグルメ出演店はアットホームな家庭料理の店でコスパ最高だった2022-11-04

その際に三鷹の他の定食屋を調べたのですが、行きたい店

が結構見つかりました。今回のニシクボ食堂は口コミで好意的なレビューが目立ちます。

美味しいだけでなく雰囲気も良いとか。読んでいて間違いないという確信を得たので、とある日曜日の夜に三鷹に向かいました。

なお、ニシクボという名前ですが、こちらがある武蔵野市西久保から取ったのですね。そういえば三鷹No.1ラーメンの「さくら井」も西久保にあります。

三鷹「麺屋さくら井」食べログ3.9ラーメンDB98超えの大人気店!醤油も冷やしも最高に旨い!雰囲気も良し2022-07-12

また2022年8月に三鷹駅南口にオープンした「319」はニシクボ食堂の姉妹店です。

2 三鷹 ニシクボ食堂の外観、メニュー、店内の雰囲気

三鷹駅北口を出て大通りをまっすぐ歩いていきます。5回目くらいなのでこの辺も慣れてきました。

最近では食べログうどん百名店「ウドンスタンド五頭」に行った際もこの通りを通りましたね。

三鷹のうどん百名店「ウドンスタンド五頭」おつまみも美味しい京風讃岐うどん店2022-10-19

大通りをそのまま真っすぐ進んで駅から5分少々という感じの所に「ニシクボ食堂」を発見。

店頭にグリーンがたくさん。おしゃれなカフェの雰囲気を感じます。

店頭にメニュがーありました。

紙が貼り付けてあるのは限定メニューでしょうか。和牛ステーキ定食などもあるのか。

日曜日の19時半。店内1階はほぼ満席。ここだけ空いていた丸テーブル席に案内されます。

一人には広すぎです。混んできたらどうしようと思ったのですが、その後少し空いてきます。

また、二階にも席はあるようなので、心配しなくて良かったかも。

それにしても雰囲気が良い。BGMは鳥や動物の声、虫の音なのもらしい感じです。

メニューの表紙が良いですね。

米を研ぎ出汁を取り野菜を洗って、切る当たり前に丁寧にいつものご飯

メニューは豊富。

ニシクボ食堂のメニューその1

定食には小鉢四品付きます。鶏肉の甘辛パリパリ揚げ定食は看板メニューらしくランチでも人気とか。

焼き魚、おにぎり、うどん、カレー、マーボー丼にガパオライスまであります。

ニシクボ食堂のメニューその2

迷いましたが、店頭で見た和牛ステーキが気になったのでそちらを注文。

2,080円だと和牛にしては安いとも言えます。どんなクオリティのものが出てくるのか多少不安もありましたが楽しみに待ちます。

厨房は1番奥なので様子は見えません。ただ接客スタッフも厨房もいかにもカフェにいそうな若い人が中心で、「食堂」という名前からイメージする所とは少し違います。

体感で注文してから10分くらいで和牛ステーキ定食がやってきました。

3 三鷹ニシクボ食堂で頂いた和牛ステーキ定食

おおっ、小皿が多い。

和牛ステーキのレタスも含めて、4品の小鉢、味噌汁、そしてご飯も雑穀入りと実に色合い鮮やかです。

小皿はもやしのナムル?、ブロッコリー唐揚げ、

大学芋に卵焼き。

もやしはしゃきっと、ブロッコリーはカラッと、大学芋は甘く、卵焼きは甘さ控えめ。良く考えられた構成です。

さて、最初にサラダを食べるとドレッシングが美味しい。

にんじんドレッシング?さらさらしていて輪郭のはっきりした美味しさ。

そしてステーキが美味しい。赤身肉ですがサーロイン?

柔らかくて、適度にジューシー。噛んでもしっかり美味しい。味付けはシンプルなもの。自分はステーキソースの類はあまり好きでないからこれは嬉しい。

ドレッシングも少し混ざってきて肉に旨味を加えます。

いきなりステーキなどと比べるとレベチの美味しさ。ボリュームも自分には十分でした。

大満足。

食べ終わった頃にお茶を持ってきてくれます。

これも美味し品。三鷹に住んでいる人がいたら勧めたくなるような店でした。

姉妹店の319にも行ってみようと思います。

4 三鷹ニシクボ食堂の行き方、営業時間、食べログ採点

〒180-0013東京都武蔵野市西久保2丁目2−13
JR三鷹駅から徒歩7,8分
【三鷹ニシクボ食堂の営業時間】
11:30~15:00(L.O.14:30)/18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日月曜

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1872件)を見る

ニシクボ食堂
ジャンル 日本料理、食堂、弁当

0422-38-5950

東京都武蔵野市西久保2-2-13 1F・2F

三鷹駅 徒歩7,8分

三鷹駅から623m

• 火・水・木・金・土・日

(1階 14席、二階あり)

禁煙・喫煙 全席禁煙

たぶん、OK

2012年5月

helihophelihop(815)