あさりのトマトクリームつけ蕎麦♪ : 手打ち蕎麦 太古福

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/12訪問1回目

4.3

あさりのトマトクリームつけ蕎麦♪

ブロ友さんからの紹介で三鷹の『手打ち蕎麦 太古福』でランチを食べました♪
最寄り駅の三鷹駅南口から徒歩2分、
現在、外壁改修工事を行っている石井コーポの地下1階にあります。
開店時間を10分ほど過ぎて到着すると既に満席のため椅子に座って待ちました。
すると常連さんらしきご年配の男性から声を掛けてもらい
相席で座らせてもらうことになりました♪
料理が提供されるまで時間がかかるとの説明を受けてからゆっくりとメニューを確認しました。

手打ちの「もり蕎麦」825円(税込)、「かけ蕎麦」935円(税込)からあり、
大盛り+275円(税込)、おかわり蕎麦+550(税込)になります。
蕎麦を注文すると小ご飯の無料サービスがあります。
私の大好きな蕎麦とご飯ものがセットになったメニューもありましたが
「あさりのトマトクリームつけ蕎麦 」を注文しました。
「あさりのトマトクリームつけ蕎麦 」を食べる人用のイラスト付きの
「お召し上がり方」を事前に渡してくれました。

開店から満席になっていたので注文してから約25分後に配膳されました。
ボリュームのあるもり蕎麦、あさりのトマトクリームのつけ汁、
薬味の刻み葱、蕎麦ツユ、アサリの殻を入れるお皿、七味がついていました。
茶色を帯びた細打ちの蕎麦は所どころにホシが散らばっており見るからに美味しそうです♪
先ずは何もつけずに蕎麦を口に含み噛みだすと蕎麦の風味がほのかに感じられ、
後から蕎麦の甘さが口の中に広がってくるようでした。
ノド越しの良さ、食感、コシも言うことなしの美味しい蕎麦です。
次にアサリと海老の入ったトマトクリームのつけ汁につけて食べました。
このトマトクリームのつけ汁は濃厚で絶品の美味しさでした♪
プリッとした海老がつけ汁の中から幾つも現れました!
アサリの出汁が効いた絶品のつけ汁に蕎麦をつけて食べましたが
これが蕎麦との相性が良く本当に美味しかったです。

女将さんの説明に従って、蕎麦を半分ほど食べたところでトマトクリームのつけ汁に
蕎麦ツユを少し加えたところ味が少し和風ぽくマイルドになったように感じました。
あっと言う間に蕎麦を食べ終えるとここからがこのメニューの一番の楽しみが待っています。
残ったつけ汁を温め直してもらいリゾットにして食べさせてくれます♪
蕎麦を食べている途中で蕎麦湯と空の蕎麦猪口を出してくれました。
残ったつけ汁を温めている間に、蕎麦ツユを蕎麦猪口に入れて蕎麦湯を注ぎ
蕎麦スープを飲みながらリゾットを待ちました。

女将さんが残ったつけ汁にチーズを入れて温めてくれて、
さらに無料サービスのライスを持って来てくれました。
チーズを入れたトマトクリームのつけ汁にご飯をそのまま全部入れるとリゾットの完成です♪
お鍋を食べた後の雑炊のように美味しくて病みつきになりそうです。
蕎麦だけでも十分に美味しいのですが、こんな食べ方ができるとは
目から鱗が落ちるような斬新な蕎麦をいただきました♪
この店の丁寧な接客も好印象でした。

手打ち蕎麦 太古福

一品料理・アルコール

• 手打ち蕎麦 太古福 - お召し上がり方

お召し上がり方

• 手打ち蕎麦 太古福 - あさりのトマトクリームつけ蕎麦

あさりのトマトクリームつけ蕎麦

• 手打ち蕎麦 太古福 - あさりのトマトクリームつけ汁

あさりのトマトクリームつけ汁

• 手打ち蕎麦 太古福 - 蕎麦つゆ

手打ち蕎麦 太古福
ジャンル そば

0422-26-6780

東京都三鷹市下連雀3-23-17 石井コーポ B1F

三鷹駅南口徒歩2分。

三鷹駅から161m

(AMEX)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2011年4月

伊丹・有岡城の住人伊丹・有岡城の住人(6)