三鷹で美味しいフレンチいただきました。前菜からデザートまで満足でした。 : エサンス

4.2

2014/05訪問1回目

4.2

かつてのママ友との久しぶりの会食です。私がレストランのセレクトを任されました。これは、いつものこと。(笑)

三鷹はウィルビウスがダントツの人気フレンチ。

でも、最近はランチをやっていないようです。

エサンスはずっと気になっていたフレンチです。でも情報があまりなくて。。。

山本有三記念館の一角にありとても雰囲気はよさそう。ランチは3000円と4500円の2種類です。

一度行ってみたいという思いから、こちらを予約しました。

でも訪問したことがないので、グルメは友人たちが満足してくれるかな??ちょっと不安です。

当日はチャリで。お店に着いたらランチは満席との札。予約しておいてよかった。

三鷹からも吉祥寺からも徒歩10分ほど。アクセスはよくないかな。

古い洋館にあるフレンチ。とても雰囲気がいいですね。木造の階段を上がって行きます。

お店は2階。久しぶりに会うママ友たち。おしゃべりに花が咲きます。

みんな4500円コースをチョイス。

アミューズ・前菜2品・メインは魚・肉・デザートが2種類のコースです。

前菜の1種類は2品からチョイス・肉料理っもチョイスできました。もちろんデザートも。

ホールスタッフはアルバイトっぽい若くて可愛い女子。可愛いから許せちゃう。

あとの2名は気が効くスタッフ女性でした。

窓ごしからは、武蔵野の緑が感じられます。他のお客様は地元っぽいご夫婦、ご家族連れなど。

年齢層は高めです。みなさん、フレンチをゆっくり味わっていらっしゃいました。

ワインは赤白2種類、グラスが800円でした。

まずは、私のハートをつかんだのは前菜1:有機蕪のスフレ 生ハム添え。

こちらの蕪のスフレが、コクがありふわっとしていて実に美味しい!コンソメと生ハムとともにいただきました。

それから、仔羊!これもかなりの高評価!火入れもばっちりでした。

ドルチェ好きではない私が、ここのドルチェに引き込まれました。

ここは再訪問大ありです。どうして、みんなここに行かないんだろう??不思議??

【今回のメニュー】

アミューズ:函館産チカのフリット
わかさぎですね。かりっとフリットされていました。

前菜1:有機蕪のスフレ 生ハム添え◎◎
この蕪のスフレが非常に美味しい!!生ハムの塩けとともにいただきます。
コンソメゼリーとスフレと生ハムをまぜていただきます。蕪でこんなにコクがでるとは!

前菜2:福島産メープルサーモン瞬間燻製
この2皿めの前菜はチョイスできました。イカかサーモンか。。。
瞬間スモークに惹かれこちらに。ちょっと火入れが好みではなかったかな。
もう少しレアな方が好きです。スモークの香りはかなりありました。

メイン魚:長崎産スズキ キャベツ添え
ポアレはきちんとされていました。皮目もカリッと。
今は春キャベツが美味しい季節。スズキはかなり弾力がありました。

メイン肉:仔羊のロースト◎
美味しい仔羊でした。これにして良かった!ジューシーな火入れ。骨の部分までしっかりいただきました。

全粒粉の自家製パン◎
このパン好きですね。素朴だけど、もっちりとしていて後をひきます。
バターとオリーブオイル、2種類が添えられているのもプラスポイント。

デザート1:ココナッツのムース・ローズマリーとアボカドのムース3層で◎◎
これは、もっといただきたかった!ココナッツムースは甘すぎずでもコクがあります。
ローズマリーは風味がたっぷりと。甘すぎないので、私にでもmの倍はいただけるかも。
これは美味しい。

デザート2:苺のグラタン・苺のソルベ・苺・サバヨン◎
グラタンって書いてあったので、温かいデザートかと思ったら、温かいのは表面だけ。
なかはひんやりとしていて、苺のソルベもありました。
このサバヨンソースが美味しい!バニラビーンズがたっぷり入っていました。
この甘さと苺の酸味がよくマッチしていました。

コーヒー

小菓子:綿菓子○
これで終わりかと思ったら、最後にプチ綿菓子。中にはまたまた苺!フレッシュな苺の酸味を良く合いました。

【総評】
もっと評価が高くてもいいと思うお店でした。
味の肥えた武蔵野の、地元の人たちに愛されてきたお店なのでしょう。
前菜からデザートまで、手抜きがない仕事ぶりがうかがえました。
ホールのスタッフたちは、それなりに。ワインのセレクトが少ないのがちょっときになります。
夜はワインチョイス多いのかな。
雰囲気もとてもよいですし、レトロな洋館で落ち着いた雰囲気と
クラシックなフレンチに浸れるお店だと思います。

• エサンス - 山本有三記念館の一角にあります。

山本有三記念館の一角にあります。

• エサンス - アミューズ:函館産チカのフリット

アミューズ:函館産チカのフリット

• エサンス - 前菜1:有機蕪のスフレ 生ハム添え これは美味しい!

前菜1:有機蕪のスフレ 生ハム添え これは美味しい!

• エサンス - 前菜2:福島産メープルサーモン瞬間燻製

前菜2:福島産メープルサーモン瞬間燻製

• エサンス - 前菜2:福島産メープルサーモン瞬間燻製 アップ

前菜2:福島産メープルサーモン瞬間燻製 アップ

• エサンス - 全粒粉の自家製パン

全粒粉の自家製パン

• エサンス - バターとオリーブオイル

バターとオリーブオイル

• エサンス - デザート1:ココナッツのムース・ローズマリーとアボカドのムース3層で

• エサンス - デザート2:苺のグラタン・苺のソルベ・苺・サバヨン

デザート2:苺のグラタン・苺のソルベ・苺・サバヨン

• エサンス - 中からソルベが!

中からソルベが!

• エサンス - サバイヨンが美味しい!

サバイヨンが美味しい!

• エサンス - コーヒー

コーヒー

• エサンス - 小菓子:綿菓子

小菓子:綿菓子

• エサンス - 中から苺!

中から苺!

クラシックな店内

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2909件)を見る

エサンス(ESSENCE)
ジャンル フレンチ

0422-26-9164

東京都三鷹市下連雀2-12-29 2F

三鷹駅徒歩10分
吉祥寺駅徒歩12分

三鷹駅から708m

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2010年12月21日

zozezoze(52)

ネット予約