三鷹通り"ベーカリーカフェデリス"パン食べ放題ランチ850円 : ベーカリーカフェデリス

この口コミは、おすもう3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/07訪問1回目

【概要】
オーナーシェフ井上正之氏のレストラン卸しもする1999年開業の
 パン工房 délices http://u.tabelog.com/osumou3/r/rvwdtl/762238/
の移転先新店三鷹駅前から南に伸びる三鷹通り「三鷹産業プラザ東」交差点の先に2009年7月15日オープンのイートインカフェ併設パン屋です。正式屋号は「パン工房 délices 井上正之」と言い氏の名前が入ります。

[2009.09]

Polaris 三鷹店でランチでもと思い店前を通過したら呼び込みやってました。食べ放題のパン付きで850円ランチが3種(注:それ以外には付きません)。前回オープン初日の喫茶メニューはちょっとがっかりな内容でしたがこの価格でデリスのパンが食べ放題なら。。。しかも、サラダにドリンクも付くなら大躍進です。今日は

・ハンバーグランチ:和風ハンバーグ
 ・本日のランチ:チキントマトソースがけ
 ・パスタランチ:ホタテとほうれん草のクリームパスタ

でしたので、ハンバーグとチキンにしました。先にドリンクがやって来ます。パンはドリンクで食えと言う事かな?アイスティーはアールグレイでした。コーヒーはやっぱ、デロンギして欲しいかなぁ?

そして小ぶりですが数種の葉物サラダにフレンチドレッシング。ドレッシングはちょっと業務用っぽい味でしたが割と好きな味でしたので・・・先に少し塩・胡椒してドレッシングをボウルでかき回し、更に葉物野菜を加えて予め和えておくともっと旨いです。

ハンバーグはタマゴ型にまとめたまづまづの大きさ。紫蘇の千切りがかかりぜんまい、しめじ、エリンギで下敷きがスパ。ソースは醤油に片栗トロみを付けた和風。

チキンはオーブン焼きしたチキンにトマトベースで人参、玉葱、ピーマン等を煮込んだたっぷりソース。

パンはクロワッサン、白パン、ブリオッシュ、くるみブレッド、ノワ・レザン(くるみとレーズン)、ポン・ティー(紅茶とリンゴ)、チーズブレッドのデリスを代表する7種。

最初に全種頂き、その後、2回おかわりをしました。全般としてパン食べ放題の上、しっかりしたメイン付き、サラダも付き、ドリンクもおまけ風でなくしっかりとした内容はCP高く、前回印象を悪くしたオープンサンドのイメージを払拭してかなりの高ポイントです。

階下のパンがイートイン出来るようになったか聞きそびれましたが、客は12:00過ぎで7組前後と前回より多めでした。

せっかく良くなりましたので、これは苦情ではなく更に良くする為の進言として、

・和風ソースはライス客は良いとしてもパンに合いません。カレーも不要。
 ・食べ放題の単品を高く設定した上で、スープ付をお値打ちでメニューに加える。
 ・食べ放題パン専任要員を1名配置し、要求しなくても更に無くなったらすぐ薦める。
 ・パンを前面に押し出す。売りのバゲットを加える
 ・焼き立ては無理としてもせめてリベイクする。
 ・ランチタイム時間は15:30ぐらいまで延長する。
 ・出来れば水・ドリンク含めて主菜以外はブッフェ台方式にしたら尚良い。
 ・席数は少し減らしてでもゆったりした配置と季節感あるデイスプレイ。ソファー席と差があり過ぎ
 ・メインメニューを飾り付け以外の手の込んだメニューにする。
 ・ただシチューやボルシチ等仕込みものでオーダー後は盛り付けだけでも良い。

特にターゲットのマダム層は要求厳しいと思いますよ。

[2009.07.15]

オープン初日に伺って参りました。1階のベーカリーはひっきりなしに客が出入りしてまづまづの盛況。しかし、反面2階カフェはガラガラでした。カフェの感想はかなり残念な結果に。。。

1階を覗きましたが後で買う事にして右側の直階段から2階のカフェへ。1階で購入したパンをイートインは出来ません。これは、構造的にも独立していてドアで仕切られていて別々のような雰囲気。

カフェは14:30~18:00の営業時間です。真っ直ぐな階段ですのでカフェの中央部にあたり、白いドアを開けるとまず厨房兼レジがあり奥は4席の真っ白いソファと化粧室、手前にカフェのメインが広がります。先にベッドより大きそうな白い大型ソファー席が2卓、1本に3名として6名X2卓の12名分でしょうか?そして更に道路寄りに白木の木製テーブルに木製椅子の2名用が15卓で2名・4名の組合せ計30席。合計46席です。店内は先客1名客が2組、2名客が計2組で閑散としています。

カフェのメニューから「パンの上にハムやチーズやいろいろ乗せて」と解説のある「オープンサンド」530円を候補にして来た店員に「これはバゲットですよね?」と念押ししたら「そうだ」と言うのでそれと「アイスカフェラテ」340円をお願いしました。

まず、コロンコロンしそうな低いグラスにクラッシュアイスたっぷり、短い黒いストロー、別添え白い陶器にガムシロの「アイスカフェラテ」が来ました。コーヒーの香りはそれ程なく出来は普通。340円ならまあ、安いかなぁの価格。それから随分待たされて期待が高まりました。

そしてやって来たのが画像の約27cm四方の白い四角い大皿の「オープンサンド」。え"~これオープンサンドですかぁ~? 6枚切り1枚程度のトースト。え"~バゲットじゃないじゃん?店員さん1階も2階もこちらのオープンでほとんど急募した新人さんのようで「バゲット」の意味がわからないらしい。

今、Googleで「オープンサンド」の画像検索してますが全くイメージと違います。「これピザトーストじゃないの?」 確かに文字通り「パンの上にハムやチーズやいろいろ乗せて」はおりますが。。。

以下 http://u.tabelog.com/osumou3/diarydtl/19881/ に続く

【その他データ】

同工房は三鷹市・武蔵野市を中心にレストランや保育園にパン卸しを10年以上前から営んでいる。

三鷹市の閑静な住宅街の中、仲町通りにある工房では女性全8名で黙々と作業しており、店頭にすれ違いもようやくの店内販売所があります。ハード系、サンドイッチ類、甘いパンなど60種もの各種パンを扱っていて一部が店頭に並び、セルフでレジカウンターへ運ぶシステム。ほとんどのパンが既にビニール入りしているが卵や牛乳を使用しない低アレルゲン食パンなどで保育園への卸も行う安心なパンを提供していて地域では定評がある。

店内に「パンの耳」が袋詰めされている場合、購入の際無料で持ち帰れる。どちらかと言うと町の華々しいパン屋さんではありませんが素材にこだわっていてアレルギーの方が家族にいらっしゃるようなおうちでは知っていて損のないお店でしょう。

【メニュー】

[ベーカリー]
 120円・メイプルツイスト
 136円・プチツナサンド
 140円・ブルーベリーチーズ ・チョコペストリー
 157円・ひじきサラダぱん ・コロッケパン ・かぼちゃサラダパン
 160円・フレッシュりんごのパイ
 168円・くるみチーズ ・ラタトゥユ ・ベーコンエッグ ・ツナカレー ・カルツォーネ ・ツナサルサ
     ・きのこシチュー ・ウィンナーパン ・特製ナッツチキン
 189円・ノア・レザン1/2(くるみとレーズン) ・ピザ ・ピリ辛ピザ ・ごま角煮パン
 199円・ゴーダチーズブレッド1/2(香りの高いゴーダチーズでトーストする)
 210円・白パン/4個(卵や牛乳を使用しない) ・ラタトゥュデニッシュ ・ゴマグリッシーニ
     ・白身魚サンド ・メンチカツサンド ・ササミチーズサンド ・サーモンサンド
 252円・ナッツナッツ ・ハムカマンベールサンド ・B・L・Tサンド
 262円・ウィンナーロールデニッシュ ・バゲット ・バタール ・チーズブレッド ・チキンタツタサンド
     ・えびプリプリサンド ・くるみブレッド1/2本
 273円・いろいろパン(5種レーズン,クルミ,ごま,ブリオッシュ,白パン)
 294円・天然酵母バゲット
 378円・ノア・レザン 1本 ・パリジャン
 399円・ゴーダチーズブレッド 1本
 420円・ポン・ティー
 525円・くるみブレッド 1本
 779円・パン・ドゥ・ミー

[カフェ]
<LUNCH>11:30~14:30
 850円・ハンバーグランチ:本日のハンバーグ、サラダ、ライスorパンのおかわり自由、ドリンク
 850円・本日のランチ:メイン、サラダ、ライスorパンのおかわり自由、ドリンク
 850円・パスタランチ:パスタ、サラダ、パンのおかわり自由、ドリンク
 850円・オムライス ・カレーライス ・タイ風グリーンカレー
 400円・キッズランチパンセット:パンのおかわり自由、ドリンク
 650円・キッズプレートランチ:ハンバーグ+ケチャップライス+ポテト、ドリンク
<通常>
 150円アイスクリーム(バニラ/チョコレイト/抹茶/ストロベリー/ユズソルベ)
 270円・ウーロン茶
 290円・100%ジュース(オレンジ/アップル/グレープフルーツ/トマト)
 300円・コーヒー(/Ice) ・紅茶(/Ice)
 320円・エスプレッソ ・アイスミントティー
 340円・アイスカフェラテ ・カプチーノ
 370円・ショコラ(/Ice) ・キャラメル(/Ice)
 380円・ピーチウォーター ・マンゴウォーター ・メロンウォーター
 400円・ピーチスカッシュ ・マンゴスカッシュ ・メロンスカッシュ
 440円・抹茶ラテ ・マンゴラテ ・メロンラテ
 530円・サンドイッチ ・オープンサンド
     ・紅茶パフェ ・ストロベリーパフェ ・チョコレイトパフェ ・さっぱりゆずパフェ
 630円・フレンチトースト ・シフォンケーキ

【その他】

[使用レストラン]
吉祥寺 ガロパン フレンチレストランビストロ トークバックトークバック ビコックラパン・アジル三鷹バル(三鷹台スペイン料理)

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェ「本日のランチ」850円の「チキントマトソースがけ」横景

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェ「ハンバーグランチ」850円の「和風ハンバーグ」拡大

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェのランチサラダ横景

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェランチのパンおかわり自由全種横景

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェの「アイスカフェラテ」340円

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェの「オープンサンド」530円

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェランチドリンクのホットコーヒー横景

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェランチドリンクのアイスティー(アールグレイ)横景

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェの「アイスカフェラテ」横景

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェの「オープンサンド」横景

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェランチのパンおかわり自由バスケット

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェ店内ランチメニュー

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェのカフェメニュー

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェのドリンクメニュー

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェ店頭ランチメニューボード.

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェ店内入口ランチメニューボード

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"店頭カフェメニューボード

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェ入口のボード

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェ店内ソファー席

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェ店内テーブル席

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェ(HP借用:後日差し替えます)

三鷹"Bakery cafe délices"カフェ店内

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"カフェ店内ソファー席とレジ厨房

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"カフェ店内天井

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"カフェ店内窓方向

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェ店内入口ソファー席

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"外観(2009年7月15日オープン当日)

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"店頭秋の味覚フェアボード

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"1階ベーカリー店内盛況

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"「バゲット」262円と「天然酵母バゲット」294円

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェ店内天然酵母バゲット294円

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェの「バゲット」のカット断面

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"2階カフェの「天然酵母バゲット」のカット断面

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"1階ベーカリー店内パリジャン378円とバタール262円

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"店内「バゲット」262円と「天然酵母バゲット」294円

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"1階ベーカリー店内ゴマグリッシーニ210円

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"バゲットの包装と袋

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"1階ベーカリー店内右陳列棚.

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"1階ベーカリー店内レジ横「パンの耳です。ご自由にどうぞ」

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"1階ベーカリー店内レジのパンの耳

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"パンの耳

三鷹"Bakery cafe délices"パンの耳

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"店内くるみブレッド525円と2分の1本262円

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"店内チーズブレッド262円とボン・ティー420円

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"店内ノアレザン378円と2分の1本189円に試食

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"店内白パン210円4個

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"店内カマンベールサンド252円とB・L・Tサンド252円

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"店内サンドイッチ類

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"店内惣菜パン①

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"店内惣菜パン②

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"1階ベーカリー店内ナッツナッツ252円

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"店頭販売中(即売切れて台はカラに)

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"外観(工事中の為後日差し替えます)

• ベーカリーカフェデリス - 三鷹"Bakery cafe délices"OPEN告知(工事中の為後日差し替えます)

おすもう3

おすもう3さんの他のお店の口コミ

おすもう3さんの口コミ一覧(713件)を見る

ベーカリーカフェデリス(Bakery cafe delices)
ジャンル パン、カフェ、洋食

0422-46-8308

東京都三鷹市下連雀3-31-2

このお店は「三鷹市下連雀2-22-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR中央線「三鷹」駅南口480m徒歩6分中央通り沿

三鷹駅から515m

• 月・木・金・土・日

8:00~パンカフェ
    11:30~カフェランチタイム
    15:00~カフェタイム

(テーブル16席、カウンター4席)

最寄:54mパークジャパン三鷹第七13台20分200円最大2,400円/64mタイムズ下連雀第28-15台15分220円5時間最大1,500円

家族・子供と 一人で入りやすい

1999年

2009年7月15日現在地に移転オープン旧店舗工場化
2015年9月リニューアル。
2Fのカフェが、1Fベーカリー奥に移動。
2Fは 同会社経営の family cafe が2015年9月にオープン。
2020年10月23日リニューアル。

三鷹の街で「やさしいパン」

皆様においしいパンとたっぷりのお料理でお出迎えいたします。 テーマは「健康と豊かさ」デリスはまじめにこのテーマに向き合っていきます。 ニックネームは“やさしいパン” 地産地消。無農薬・低農薬の「わんぱく野菜」たっぷり! 目指すは“思いやり”のある店。人も物も大事に大事に。

おすもう3おすもう3(504)