やさしくて美味しい北インドの日常の味 : インドレストラン ムンタージ

この口コミは、makorin726さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2023/07 更新)1回目

やさしくて美味しい北インドの日常の味

ずっと気になっていたお店。
自宅から歩いて15分程度のところにあります。
エスニック系でも東南アジア系が好きな我が家では、敢えて「インド料理」と声が上がることがないため、これまで機会がありませんでした。
夫が不在の夜、息子と外に食べに行こうという話になり、候補に上がりお邪魔しました。
猛暑なのであまり遠くに行きたくない気持ちもあり、予約をしたほうが無難だろうということで
予約をして訪問しました。

小さくて入りにくいかも?と口コミで見かけていたお店ですが、高級レストランじゃあるまいし、入ったところ居心地のよい小さな空間が広がってました。
なんというか、インドの小さなレストランに入ったような気分(そこまで小さな店はインドには少ないだろうけど)。

めずらしいインドビールでまずは乾杯。アルコール度数が7度とちょっと高いんですね。
メニューはメインのカレーの他に、肉類やサイドディッシュも充実してて、そこがとても良い。
まずはチキンティッカとサモサを頼み、ライタ(ヨーグルトのサラダ)を注文。
ティッカが柔らかくて味付けもやさしくてとても美味しい。
ちゃんとしたサモサをお店で食べたのはインドに旅行した時以来でしょうか。
屋台で買ったサモサの味を思い出しました。

じゃが芋のバジと茄子のバジ(天ぷら?)を頼んたらテーブルはいっぱいに。
サイドディッシュについている辛いソースと白いソースがまた美味しい。
大食いの息子は大喜びで食べてますが、もうお腹がいっぱい。

絶対にカレーを頼まなければ、と最後にサグマトンカレーとチーズナンを注文。
やさしくて美味しいほうれん草のカレーに柔らかいマトンがゴロゴロと入っていて、
羊の匂いが苦手な息子も美味しい、を連発。熱々のチーズナンもふわふわでチーズ好きの息子も大満足。二人で美味しいを連発して完食。

ラッシーサワーを頼んでみたけど、これはまるきりラッシーですね(笑)。
あとはテイクアウトで豆のカレーセットとサモサを購入して終了。

とにかくリーズナブルな上にボリュームがすごくて、やさしい北インドの家庭の味、というお店。
地元どころか遠方からわざわざ訪ねてくる理由がわかります。

ビリヤニが絶品だそうなので、次回は予約して食べてみたいですね。
食べている間もテイクアウトを引き取りに来る方が絶えず、テイクアウトも利用したいと思いました。

南印度料理が流行ってるので、職場の近くで上品?なターリのランチを食べることも多かったのですが、北インドの庶民の味、楽しいインド旅行が蘇ってきた夜でした。

また近いうちに利用したいと思います。

makorin726

makorin726さんの他のお店の口コミ

makorin726さんの口コミ一覧(7件)を見る

インドレストラン ムンタージ(【旧店名】ローヤルムンタージ)
ジャンル インド料理、インドカレー

0422-55-4411

東京都武蔵野市吉祥寺北町4-1-2

JR三鷹 徒歩20分強
JR吉祥寺 徒歩30分

武蔵野市民会館 バス停 2分程度

三鷹駅から1,139m

(カウンター 4~5席  でも16人入ると、作るのが間に合わない)

ワインあり

nyaho2nyaho2(26)