地元で人気の素材にこだわったお蕎麦屋さん^^b : 御狩野そば

2018/12訪問1回目

地元で人気の素材にこだわったお蕎麦屋さん^^b

この日の夕飯は、蕎麦でも食べようと、こちらのお店に来てみました。
(H30.12.22現在3.51点)

こちらのお店、地元でも人気で、土日ともなると駐車場が満車になるくらい。
法事等で使用する方もいるみたいで、たまにマイクロバスなんかが停まっていることもあります。

場所は、西武多摩川線の多磨駅から徒歩10分ちょっと。
お店の前はバス停(野川公園入口)になっていて、多磨駅か三鷹駅からバスでも来れます。
駐車場は、敷地内に20数台分確保されています。

入口までは、ゆるい階段になっています。手摺りなし。
鉄のスロープもあるので、車椅子でも頑張れば入れます。

入口は、段差もそれほどなくスムーズに入れます。

店内に入ると店員さんが出てきてくれるので、人数を伝えると席に案内をしてくれます。

席は、大きなテーブル席はカウンター的扱いで、お1人様向け。
テーブルのボックス席、普通のテーブル席、掘り炬燵式の座敷席、2階には60名までの宴会場。
別館もあるとのこと。
すごい広いお店なのですね^^b

今回は1人なので、大きなテーブル席でカウンター的な感じで座ります。

メニューですが、当たり前ですがフード類お蕎麦がメイン。
温冷両方とも種類が豊富。また天ぷら類も揃っていて、穴子はお店の水槽で生きている物を捌いてくれるみたい。
ご飯類の丼物や定食類、おつまみ類も豊富です。
ドリンク類は、普通の物もありますが、日本酒の揃えが良い。
焼酎もありますよ。
甘味物もあって、カフェ的利用でも良いかもですね^^b

カツ丼とおそばのセットなんかがあると嬉しいなぁ~と思っていたのですが、セットメニューは無いみたいなので、
天ざるそばをお願いしました。

待つこと5分ほどで提供されました。

-味の評価-
天ざるそば
お蕎麦は、コシがあってしっかりとしたタイプ。つゆも程よい出汁感があり、これは美味しい。
天ぷらは、どれもサクサク食感でとても良い。
海老、鱚、小玉ねぎ、茄子、獅子唐、サツマイモというラインナップ。
どれも火入れ加減でとても美味しい。

総評
お蕎麦も天ぷらも良いレベルで美味しい。
人気があるのが伺える良い料理でした。
値段も1500円程度でこの天ざるがいただけるなら、定期的に通いたいと思います。
次回は、穴子天を食べてみたい^^b
またお伺いしますm(._.)m

• 御狩野そば - 天ざるそば

天ざるそば

• 御狩野そば - ざるそば

ざるそば

• 御狩野そば - 天ぷら

天ぷら

ぺんたろ

ぺんたろさんの他のお店の口コミ

ぺんたろさんの口コミ一覧(2598件)を見る

御狩野そば(みかりのそば)
ジャンル そば、天ぷら、日本料理

0422-31-9367

東京都三鷹市大沢6-3-25

JR中央線「三鷹駅」南口よりバス15分。
「朝日町行」「車返団地行」→「都立野川公園」下車。

西武多摩川線「多磨駅」、徒歩10分。

多磨駅から929m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル席56席、座敷14席、その他宴会場あり。)

(10~20人可)

60名までの大宴会場 36名までの椅子席 20名までの小宴会場

店前に専用駐車場

日本酒あり、焼酎あり

とんしとんし(5413)