鴨がご自慢のアットホームな蕎麦屋さん : 味のそば兵衛

味のそば兵衛

(あじのそばべい)

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

鴨がご自慢のアットホームな蕎麦屋さん

JR三鷹駅からちょっと東に歩いたところにある蕎麦屋さん。
ここで営業して14年ほどになるようです。
店内は入ってすぐのところにL字型で6人座れるカウンター席、奥に小上がりの席という配置。
小さな店ですが、ご主人と奥さまの目がいき届く範囲ということなのでしょう。

訪問した日は小上がりの席が使われることはなく、カウンター席にお客さんが入れ替わりでやってきていました。
先客でいらしたのは、ご常連らしい女性のお客さん。
奥さまと親しげに会話を交わし、そばぜんざいを召し上がってから、「また来てくださいね」と見送られて帰っていかれました。
次に座られたのは、小学生のお子さんを連れた親子。
奥さまから「今日は大好きな玉子焼きもあるわよ」と声をかけられていましたが、唐揚げと蕎麦を召し上がって行かれました。
その間、子どもさんの学校での様子など、気さくな会話が続いていました。

そんな様子を横目で眺めながら、オッサンは一人蕎麦屋酒。
晩酌セット(2,200円)というドリンクと酒の肴で合計6品になるお得なセットがあるとのことなので、生ビールとともに発注です。
最初の肴はふき味噌を乗せた冷奴。
豆腐がしっかりとした大豆の味を出しています。
大豆の甘味とふき味噌のほろ苦さがちょうどいい塩梅でした。
続いて板わさと焼き味噌。
蒲鉾の旨味がかなり濃いですね。
焼き味噌は、ネギが少し混ざったちょっと甘めの味噌が香ばしく焼かれています。
さらに鴨つくねが2本。
鴨料理はこの店のご自慢らしく、弾力のある歯応えで、鴨の旨味が半端なく口の中に溢れてきました。
蔵王地鴨という鴨なんだそうです。
そして最後は天ぷらの盛り合わせ。

すでに焼き味噌の辺りからビールでは太刀打ちできません。
スーパードライだったし(^^ゞ
早々に日本酒にチェンジ。
豊盃無濾過生原酒純米しぼりたて、あぶくま純米吟醸、加賀鳶純米の3種をいただきました。
豊盃はすっきりフルーティ、あぶくまは切れ味とバランスの良さ、加賀鳶は透き通るような味わいが特長でしょうか。
いずれも夏酒らしい飲み口。
追加した、九条ネギ入りだし巻きのしっかりした甘味と出汁の味をサラッと流してくれる酒でした。

〆にはせいろ。
ちょっと蕎麦は固めかな。
喉ごしはちょっとという感じですが、蕎麦らしい味は夏場でもしっかりあります。
本枯節で出汁をとったつゆは旨味がしっかり。
個人的にはもう少し甘さ控えめでもいいかなという感じでした。
蕎麦湯は自然体で気持ち良く最後を締めくくることができます。

このカウンター席にはメニューと共に、立派な鉄道模型の機関車が飾られています。
「天賞堂のものなんですよ」と奥さん。
昔々中学生の頃、三鷹にあったトリオ模型という店に出入りしていた身からすれば、天賞堂なんて高嶺の花。
その鉄道模型が飾ってあるなんて、ご主人はもしや鉄分高め?と思ったら、「お客さんから譲り受けた」のだそうです。
こんな立派な鉄道模型を譲ってもらえるなんて、ご主人と奥さまのお人柄のなせる業でしょうか。
店内の壁には「そばコン」なる婚活イベントの手書きポスターも貼ってあります。
いろんな形で地域のみなさんと関わっていらっしゃるんですね。
これからも美味い蕎麦と蕎麦前をアットホームな雰囲気でご提供いただきたいお店です。

• 味のそば兵衛 - せいろ

せいろ

• 味のそば兵衛 - 鴨つくね

鴨つくね

• 味のそば兵衛 - 焼き味噌と板わさ

焼き味噌と板わさ

• 味のそば兵衛 - 九条ネギ入りだし巻き玉子

九条ネギ入りだし巻き玉子

• 味のそば兵衛 - 天ぷら

天ぷら

• 味のそば兵衛 - ふき味噌の乗った豆腐

ふき味噌の乗った豆腐

• 味のそば兵衛 - せいろアップ

せいろアップ

• 味のそば兵衛 - 蕎麦湯は自然体

蕎麦湯は自然体

• 味のそば兵衛 - 蕎麦の薬味

蕎麦の薬味

• 味のそば兵衛 - あぶくま純米

あぶくま純米

• 味のそば兵衛 - 豊盃無濾過生原酒純米しぼりたて

豊盃無濾過生原酒純米しぼりたて

• 味のそば兵衛 - 加賀鳶純米

加賀鳶純米

• 味のそば兵衛 - 生ビール

生ビール

kanamilk

kanamilkさんの他のお店の口コミ

kanamilkさんの口コミ一覧(2584件)を見る

味のそば兵衛(あじのそばべい)
ジャンル そば、日本料理

0422-54-0556

東京都武蔵野市中町1-24-16

JR三鷹駅 徒歩3分

三鷹駅から269m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンターテーブル5席、小上がり10席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2003年

ひなぎくひなぎく(104)