訪れる価値のある蕎麦と蕎麦前 in 三鷹 : そば 三休

そば 三休

(【旧店名】蕎麦 きびや)

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/05訪問1回目

3.9

訪れる価値のある蕎麦と蕎麦前 in 三鷹

平日夕方のこの日、たまたまぽっかりと2時間半ほど空いている。ここは普段なかなか行かない所に行くチャンス、と、三鷹はこちら、三休さんへ訪れました。
三鷹という行ったことのないやや遠い街、お店の稼働日の少なさ、昼がやってるのかよく分からない(やってるっぽいです)、と、なかなかハードルの高いこちらに事前に電話して一席空けておいて頂きました。

都内在住歴30年近くで初めて降り立つ三鷹駅(^◇^;)。
なかなか大きな駅で商店街も大きいです。
南口で降りて7-8分ほど真っ直ぐ行ってちょっと右に入った所にこちらのお店があります。

和モダンな感じの造りで落ち着いた店内、カウンターは6席をコロナ対策?で3席に、テーブル席は4人掛けが3-4つほど、のこじんまりとした感じで店主さんのワンオペです。
先客2組4名、後客2組4名で、席は半分近くは空いていましたが、後述しますが夜は予約以外受け付けていないようで、他にも3-4組来店されましたが、予約がないという事で断られていました。

さて、まず生ビール(500円)と春キャベツの浅漬け(450円)を頂きつつ、この日の方向性を決めていきます。
口コミを読むに、粗挽き(800円)オシの方もいれば普通のもり(700円)オシの方もいますね。それじゃあ、両方、しかももりは鴨せいろがないっぽいので、天もり(1550円)でいっちゃいましょう!
あ、その前に、大好物のつくね、それも鴨つくね(800円)があるのでそれは是非とも頂いておきましょう〜!もちろんお酒(田酒→亀齢)と一緒に(^◇^;)。

ワンオペなんでね、1つ1つゆっくりと出てきますが、お酒をちびちびとやりながらでちょうど良いです。

さて出てきた立派な鴨つくね、これは絶品でした!
鴨特有の旨味が凝縮されていて、臭み皆無、シャキっと気味のややハンバーグみたいな食感で肉汁が完全に閉じ込められていて正に完璧です。卵に黄身に絡めるとこれまたメチャクチャ罪な美味しさです。この一品だけでもう満足です、と言っても過言ではないほどのおいしさでした。

そして天もり。
天汁と蕎麦汁とそれぞれ別々にご用意頂けるのが嬉しいですね。(たまに共通の汁でっていうお店ありますが、僕的には天ぷらの汁と蕎麦汁は別モノです。)
天ぷらは衣が軽めで、なかなか高レベルな揚げ加減で美味しい!
そしてこのキレイな見た目のもりそば、これも美味しい!
シャキっとしてて、特に喉越しが素晴らしい。
蕎麦汁も辛すぎず甘すぎず濃すぎず薄すぎずちょうど良い塩梅です。後述する粗挽きも同じ汁でしたが、蕎麦汁は特にこっちのもりに合わせてる気がします。

最後に粗挽き。
こちらは噛んでギュッギュッっと蕎麦の旨味を味わうタイプのお蕎麦で、蕎麦の風味を存分に感じることができます。(蕎麦の風味が割と強いので薬味はなくてもいいかもしれません。)これまた美味しい。

しかし同じ山地の同じ蕎麦から、挽き方の違いだけでこんなにも味わいが違うんだなぁ、と。
同じ蕎麦でも全く別モンで、比べるものでもなく、それぞれに美味しい。素晴らしい、の一言です。

最後に濃厚ポタージュタイプの蕎麦湯で〆です。

1時間強の滞在でしたが、その間もお客さんはひっきりなしに扉を開けて入店されようとしていましたが、少なくとも夜は予約客以外は受け付けてないようなので注意が必要です。
まあ、ワンオペですからね、満席とかそういう問題じゃないのも理解出来ます。

ランチもやられてるっぽいですが、ワンオペだと相当きついと思われますし、恐らく打ち立ての蕎麦や揚げたての天ぷらは難しいのではないかと思われるので、こちらのお店の真骨頂を味わうためには夜に予約して行ってゆったりと味わうのが良いのかな、と、オペレーション見ながら思いました。

(なお、評価が店名と同じになったのはたまたまです^^;)
美味しかったです!
ご馳走様でした!

• そば 三休 - 春キャベツの浅漬け

春キャベツの浅漬け

• そば 三休 - 絶品鴨つくね焼き

絶品鴨つくね焼き

• そば 三休 - 春キャベツの浅漬けアップ

春キャベツの浅漬けアップ

• そば 三休 - 鴨つくね焼きアップ

鴨つくね焼きアップ

• そば 三休 - ジューシーでパリっとしてます

ジューシーでパリっとしてます

• そば 三休 - 黄身も絡めて

黄身も絡めて

• そば 三休 - せいろ

せいろ

蕎麦湯

JoeColombia

JoeColombiaさんの他のお店の口コミ

JoeColombiaさんの口コミ一覧(1380件)を見る

閉店 そば 三休(【旧店名】蕎麦 きびや)

そば 百名店 2021 選出店

JR三鷹駅南口より、徒歩7分

三鷹駅から575m

月曜日、火曜日、水曜日

サービス料・チャージ・お通し無し

(テーブル3席・カウンター4席)

ウェルシア薬局三鷹下連雀店裏にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

小学生未満の同伴はお断りしています。

2018年5月

PriPriGoPriPriGo(425)