極上の「やき鶏劇場」! : やき鶏 『おお川』

この口コミは、After9さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

極上の「やき鶏劇場」!

定期的に無性に焼鳥が食べたくなるけど、自分がこだわる焼鳥屋へ行くには遠い・・・
求めてる焼鳥は新橋の「鶏繁(とりしげ)」が提供する鶏一匹の部位を使う江戸の伝統的なコーススタイルで、ささみに始まり手羽先で終わり、最後は名物のそぼろご飯で〆るという焼鳥劇場!
ロサンゼルスの名店「こけこっこ」も鶏繁を継承していたが、店主が高齢のために店を閉じてしまったのは残念・・・日本では早稲田の名店まで通ってますが、今回は新たな期待を寄せて鶏繁で修行した方が継承する焼鳥屋が吉祥寺にオープンしたので伺ってみる事に!

場所は第一ホテルの裏手で、八幡宮交差点から近い場所のある やき鶏 おお川!
焼鳥の「鳥」を「鶏」と評するあたりは「鶏繁」を意識しての事だろうか?

前日に食べログの予約システムで7:00に予約して2名での訪問すれば厨房にはアラサーの2名の男性でフレンドリーな接客が好印象!2名での切り盛りに加え、後から学生のアルバイトが加わった・・・
焼き手の店主は以前に鶏繁で働き、鶏繁出身のロサンゼルスの「こけこっこ」の店主とも知り合いという事でテンションがあがる!!

まずは乾燥した喉をプレミアムモルツで潤す!
そしてお通しはコリコリの食感の良い鶏の和え物

本家である鶏繁の伝統の10本コースに対して、こちらでは6本コースに伝統の〆の料理「そぼろ丼」or「鶏そば(鶏らーめん)」をセットにしたオリジナルコースを提供されている!
「鶏繁」では別注文の「そぼろ丼」がセットになっているのは嬉しい!

鶏は岩手県の「南部どり」を使用しているようです

●ささみ
そして最初の1本目は軽く炙って山葵をのせたレア焼きの「ささみ」からスタート!
炭の香にふんわりしっとりした南部どりからは甘みが感じられる!

●サラダ
「鶏繁」と同じようにコースはサラダから始まるけれど、ささみの後に登場!
松の実の香ばしいアクセントが加わったウマいすりおろしドレッシングも鶏繁の味を継承している!

●レバー
鮮度が命のレバーは表面を軽く炙ったレアでレバー本来の甘さと燻された炭の香りを楽しむ
ふんわりとろけるレバーの食感がたまらない!

●うずら
ウズラの玉子はまとわせた備長炭の香りを楽しむ箸休め!
鶉の黄身はとろける半熟な仕上がりは技あり!

ビールを飲み干し、ワインリストと相談・・・ボトルは4000円~7000円というラインナップ
フランスのカベルネソーヴィニヨンを頂く・・・
タンニンの香もミディアムボディーも焼鳥に良く合い正解!

●ねぎ間
もも肉も柔らかでジューシーで絶妙な焼き加減!
鶏のウマ味がねぎに染み、しし唐も良いアクセント

●団子
鶏繁の魂の串と思えるのはやはり「「団子」!
「つくね」とは呼ばないのが鶏繁を継承する証拠、ちなみに名店の伊勢寛(いせひろ)も「団子」と呼び、手業で粗めに挽いた肉団子からはいろんな部位からの歯ごたえと肉のウマ味が感じられる肉汁流れるる超ジューシーな絶品!

6本コースの最後の1本の手羽先 を控えたところで合間に別注の銀杏でほっこり小休止!
気づけば一人でもウマいやき鶏を楽しめるカウンター席も満席の賑わい!

●手羽先(塩)
ジューシーな肉汁を閉じ込め表面をカリッと焼かれた手羽先はベーシックな塩焼き!

●手羽先(辛焼き)
そして、もう一方の手羽先は、鶏繁の裏メニューのHOTな「辛焼き」でも対応していただけました!

焼き物はこれで終了・・・そぼろ丼の前に日本が誇る極上ウイスキー「岩井トラディッショナル」をロックで頂く・・・

●そぼろ丼(小)
そして〆に絶対に外せないそぼろ丼がコースのデフォルトで付いてくるのは嬉しい限り!
自家製法で肉から粗めに挽いたミンチは複数の部位から感じるウマ味と食感が楽しめ、炊かれた醤油と甘さのバランスも完璧!

●鶏スープ
主役の鶏から抽出された鶏スープは上品な仕上がり!
団子と同様に鶏のウマ味をダイレクトに感じられ、ロサンゼルスの「こけこっこ」で教えてもらった食べ方の裏技も実行!
ちょっと行儀が悪いかもしれないけど、半分食べたら鶏スープを入れて頂けばさらに極上の鶏の風味が味わえるです!

次回の〆は鶏そばも頂いてみたいっすね!

鶏繁の流れを汲む店が我が家からぐんと近い場所で良く行く「吉祥寺」に出来たのは裏しい限りだけれど、正直、ここまでレベルが高いとは思っていなかった!
焼鳥屋も多い吉祥寺だけれど、学生向けではなく違いの分かる大人のやき鶏劇場が味わえる「おお川」さんでした!

この記事はブログ UMA SOUL(ウマソウル)からの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-2005.html

• やき鶏 『おお川』 -

After9さんの他のお店の口コミ

After9さんの口コミ一覧(1131件)を見る

やき鶏 『おお川』
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、鳥料理

0422-27-2263

混雑時は2時間制とさせていただきます。

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-7-13

吉祥寺駅から徒歩6分

吉祥寺駅から431m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

あり

外に灰皿有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

デート

2018年12月19日

南部どりを使用したやき鶏屋

岩手から直送される「南部どり」を使い、絶品のやき鶏を大振りの串でご提供いたします。備長炭で一本一本丁寧に焼きあげるため、素材の旨味が引き出されかなりジューシーな仕上がりに!全国各地から取り揃えた地酒と一緒にお召し上がりください。串6本と特製「そぼろ丼」や「鶏そば」が味わえるコースも

kaneko。kaneko。(705)