ハズキルーペ、買おうかな。。 : カルボナーラ専門店 ハセガワ

この口コミは、ハシ・キクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

ハズキルーペ、買おうかな。。

ここ数年でやたら出没してきた間借り系の店
今回訪れた店もそんな中の1つで
カルボナーラ専門、日曜昼間のみの営業
男性店主はイケメン、2人いる女性店員は美人
カルボナーラは美味い、そんな店だ。
てオイッ!いきなり結論かよッ!笑

まあこれだけじゃあまりにも芸がないので激しくクドクドと書いてみる。
高校生の頃読んでた料理本でカルボナーラってものを初めて知ったんだけど。
その本に紹介されてたカルボナーラのレシピは卵黄とパルミジャーノ・レッジャーノと黒胡椒とパスタの茹で汁だけでソースを作るって書いてあった。
東京に上京し、初めて食べたカルボナーラはクリームソースまみれな奴で、想像してたのと違っていた。
ぴあグルメマップで紹介されてた店全てがそうだった。
でも美味かったから多分これが正解なんだろうと思い
30年以上もの期間、その認識にとらわれながら生活し
今に至っていたのだが、この店のカルボナーラの内容を知った瞬間、記憶の彼方からあの頃の僕が現れ、お前、カルボナーラってなんなのか忘れたんか?と激しく叱責してきたのだ。
ああ、確かにそう、カルボナーラって卵黄とチーズと黒胡椒だけなんだよな
俺は今まで何してきたんだ、そう思い
吉祥寺にある日曜昼間しかやってないカルボナーラ専門店に行ってみた。

狭い店内はほぼ席が埋まっていた。
めっちゃ人気店やん
そんでもって冒頭でお伝えしたが
男性店主はイケメンだったし
女性店員2人とも美人だった
それだけで満足し
正直もうカルボナーラいいやって気分になったが
記憶の彼方からまた奴が現れたら面倒なので
カルボナーラローマ風セット1200円を注文した。

セットだとパスタの他にサラダが付く

まずサラダがやってきた
見た目ありふれた葉野菜中心のサラダ
食べてみると。。明太子や
ソースに明太子入っとるやん
これ、サラダっちゅうか最早飯友じゃね?
そんなサラダだった。

カルボナーラなんだけど
縁の広めの皿の中心にパスタが盛り付けてあって
そのパスタだけじゃなく、皿の縁全体にも満遍なく大量のパルミジャーノ・レッジャーノが振りかけれていた。
たまに見かけるスタイルなんだけど
この、縁にまぶされたチーズってなんなの?
ただの飾りなのか、だとしたら勿体無いよね?
とはいえ、舌でペロペロとか、指で擦りとってペロペロなんで出来るわけない。
あと考えられるのは。、盛り付けられたパスタを皿の縁に擦り付けてチーズを無駄なく消費する、位しか思いつかないが、それもなんだか傍から見て汚いし駄目な気がする。
結局縁のチーズは無視してパスタだけ食べてオサラバしたんだけど。
これって勿体無いお化けが出てくる事案な気がする
みなさん、こういった盛り付けの場合
どうすれば正解なのでしょうか?

で、味なんだけど
これがかなり濃厚なのだ
クリーム無いのに濃厚なの?
と思われるかも知れないが
多分クリームって逆に卵黄やチーズの旨味を薄めてる気がする。
そんな気にさせるくらいに卵黄とチーズと黒胡椒のダイレクトなマリアージュは濃厚かつ旨味抜群な魅力を作り出していた。
パスタの茹で加減はアルデンテよりもやや柔らかめだったけど、ソースが主役って感じだからそんなに気にならなかった。
具のベーコンも分厚くカットされていて
食べ応え充分な奴だった
本当は塩漬けされた生のパンチェッタを使わなければいけないはずなんだけど。
燻されたベーコンの方がこの料理に合ってると思った。

あっという間に食べ終わり
皿の縁に残された大量の粉チーズに別れを告げ
僕は店を出た

ご馳走様でした。

• カルボナーラ専門店 ハセガワ - カルボナーラローマ風、セットで1200円です。皿の縁の粉チーズが勿体ないと考える僕はセコい奴なんだろう。

• カルボナーラ専門店 ハセガワ - セットのサラダ、ソースは明太子全開で、味付けも濃いから、これだけでどんぶり飯一杯イケそうな感じでした。

• カルボナーラ専門店 ハセガワ - 店の外観、本来は別の店(BARっぽい感じでした)なのです。

店の外観、本来は別の店(BARっぽい感じでした)なのです。

ハシ・キク

ハシ・キクさんの他のお店の口コミ

ハシ・キクさんの口コミ一覧(827件)を見る

移転 カルボナーラ専門店 ハセガワ(HASEGAWA)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はカルボナーラ専門店 ハセガワ(HASEGAWA)をご参照ください。

ジャンル パスタ、イタリアン

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-13-3 ユニアス祥南 1F

吉祥寺駅から375m

月曜日・火曜日・水曜日・木曜日・金曜日・土曜日

2018年11月11日

毎週日曜日昼間限定店。
他に分かることがありましたら追記よろしくお願いいたします。

kaneko。kaneko。(707)