吉祥寺からはタクシーがいいでしょう! : さき田

この口コミは、湘南特派員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

吉祥寺からはタクシーがいいでしょう!

お酒を呑んで2万円で旨いお寿司が味わえるさき田さんに初訪問!魚の目利きには定評があります。崎田大将かなりの変態です(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆じゅんさい・・・先ずは酸味の効いたじゅんさいから!

☆北海道昆布森のつぶ貝・・・このサイズで20年物!コリっとネットリ甘いね〜塩と醤油はお好みで

☆炙ったボタン海老とアオリイカ・・・アオリイカのまったり感は秀逸!炙ったボタン海老との違うニュアンスの甘みを楽しみます。

☆数の子味噌漬け・・・この甘みに誘われてついつい冷酒に手が(^.^)

☆白イカ・・・ぱっつんと素晴らしい食感!漬け混んでさっと茹でただけですが白イカの茹で汁がまた旨い!海苔の塩味がいい仕事をしてますよ〜

☆気仙沼のカツオ・・・上品です!さっぱりもっちりの気仙沼のカツオは涼しげでその清涼感に猛暑を忘れさせてくれます。

☆大船渡のわかめ・・・食感がよく色合いも鮮やかな塩蔵わかめをポン酢で頂きます。

☆ガリ・・・さわやかな辛さです。

1.鹿児島のスミイカ・・・酸味を効かせた人肌の酢飯がいいですね〜好きなタイプの酢飯です。美味しい(^.^)

2.春子鯛・・・酢飯の輪郭、酸味の広がりとバランスのいい握りです。酢橘の柑橘系の酸味を香らせた春子鯛の妖艶な甘みに酢飯の柔らかな余韻が重なります。

3.鹿児島出水のアジ・・・マグロで言えば中トロと大トロだけ!皮目を残して赤身は除いた出水のアジのさわやかな脂の旨味を酸味抜群の酢飯が香らせます。

4.境港の中トロ・・・水分控えめで綺麗なマグロです。酢飯とのバランスもよく夏のさわやかな鉄分を楽しみます。

5.分かれ身・・・中トロと同じ個体で同じ13gで切り付けます。旨味は弱いけど繊細で融点が低いので長めに握って脂を体温で溶かし旨味を引き出します。

6.佐賀のコハダ・・・脂があってしっとりジューシー!酸味抜群で美味しい〜江戸前のお仕事です。

7.余市のバフンウニ・・・塩味があってうまい!酢飯の酸味とバフンウニの甘みに香り高い海苔が見事に溶け込みます。

☆シジミ汁

8.鹿島のハマグリ・・・漬け込んだハマグリのコクを表現する為に敢えて煮詰めじゃなく煮切りを引く拘りようがまた心憎い!強い酢飯とのバランスも抜群です。

9.穴子・・・柔らかくトロトロ〜酸味が程よく香る酢飯一粒一粒に煮詰めの甘みもろとも溶け込みます。

10.玉子焼き・・・超スフレ感覚!甲殻類の香り抜群です。

11.干瓢巻き(追加)・・・硬めに炊いた食感が特徴的です!旨味が濃縮された辛口の干瓢が逆に酢飯の酸味に差し込みます。

◾︎瓶ビール

◾︎日髙見 超辛口 純米酒

◾︎伯楽星 純米吟醸

仕入れや魚に対する並々ならぬ熱い情熱がほとばしる崎田大将!仕込みも全て一人でやりたいから弟子は取らないそうです。

湘南特派員

湘南特派員さんの他のお店の口コミ

湘南特派員さんの口コミ一覧(531件)を見る

東京都三鷹市下連雀1-9-17 Kビル 1F

吉祥寺より、バスで下連雀下車1分

井の頭公園駅から1,396m

火曜日・お盆・年末年始

(掘りごたつ式のお座敷カウンター8席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

子供不可、高校生以上

2017年11月25日

狐久保交差点側。
★おまかせコース18000円のみ(税別:2023年12月改定)

たべえたべえ(2146)