お得な『ちょい呑みセット 』 : しん白

2017/07訪問1回目

お得な『ちょい呑みセット 』

バス通りを歩いていると、『ちょい呑みセット』の文字が目に留まりました。
ハーモニカ横丁以外で軽く飲めるお店はないかしら、と思っていたところでしたので、エレベーターに吸い込まれ、3階で下りました。

拘りを感じる造りのお店で、カウンターは2箇所あり、5席と6席です。
テーブルは6人用が2卓。
個室が2つあり、ソファ席は4〜5人用、掘り炬燵式の小上がりは5〜8人用です。

頂いたのは以下のものです。(ちょい呑みセット 1200円、税別)
・前菜三点盛り
・金目鯛のお刺身
・播州一献 山廃純米 生原酒 岡山産雄町

・生ハムと新玉葱のポテトサラダ ハーフ 700→390円?
・薬味たっぷり厚揚げ ハーフ 560→310円?
・酒屋八兵衛 純米吟醸 無濾過生原酒 備前雄町 820円

ちょい呑みセットは、平日の16〜19時に頂けるお得なセットです。
ドリンクは、生ビールか、純米酒(630円)8種類・本醸造(480円)3種類から選べます。

前菜三点盛りは、鮪とヤマブシタケ(山伏のボンボンみたいな白い茸)と三つ葉のお浸し・蛸とトマトのマリネ・コリンキーとラディッシュのナムルでした。
暑い時期に美味しく頂ける、お酒に合うお味でした。

2品目は、ポテトサラダか金目鯛のお刺身を選べます。
迷いましたが、お刺身をお願いしました。
噛めば噛む程旨味が出てくる金目鯛を、酢橘&お塩・お醤油で美味しく頂きました。

一人客には、ハーフサイズで作れるメニューは対応して下さるそうです。

迷ったポテトサラダを、結局ハーフでお願いしました。
日本酒と同じデザインの、180mlのグラスに入っていました。
フライドオニオンがアクセントで、お洒落なポテトサラダです。

薬味たっぷり厚揚げも、追加しました。
充分な量があり、パリッと焼かれていて美味しいです。

セットの日本酒は、雄町に惹かれて播州一献に。
山廃のイメージとは違う、甘く香る好みのお味でした。
多少酸味もありますが、まろやかです。

比較として、山本 純米吟醸を試飲させて下さり、酸味がストレートで、一言に酸味と言っても全く違うことが分かりました。

2杯目の酒屋八兵衛も、備前雄町に惹かれて選びました。
こちらも好みのお味で美味しかったです。

日本酒は120mlが基本で、70mlも選べるそうです。

日本酒やポテトサラダのグラスで分かるように、長く続いた居酒屋さんが数年前に酛さんの会社の経営に変ったとのこと。
店名の『しん白(しんぱく)』は、漢字で『心白』と書く、お米の核に近い部分にある空間を示す言葉で、その空間があることにより麹などがよく浸透するのだそう。
店名通り、日本酒と美味しいご飯に拘ったお店です。

3000円でお釣りがきました。
16時オープンもうれしいですし、お得なちょい呑みセットを頂きにまた伺います。

• しん白 - 播州一献 山廃純米 生原酒 岡山産雄町

播州一献 山廃純米 生原酒 岡山産雄町

• しん白 - 前菜三点盛り

前菜三点盛り

• しん白 - 金目鯛のお刺身

金目鯛のお刺身

• しん白 - 生ハムと新玉葱のポテトサラダ ハーフ&酒屋八兵衛 純米吟醸 無濾過生原酒 備前雄町

• しん白 - 薬味たっぷり厚揚げ ハーフ

薬味たっぷり厚揚げ ハーフ

• しん白 - 席間はゆったりしています

席間はゆったりしています

• しん白 - 掘り炬燵式の個室

掘り炬燵式の個室

• しん白 - ソファ席の個室

ソファ席の個室

• しん白 - 1階で目立つメニュー

1階で目立つメニュー

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧(5496件)を見る

閉店 しん白

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、海鮮

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-9 FSビル 3F

JR中央線・井の頭線 吉祥寺駅南口より徒歩3分

吉祥寺駅から189m

[月~金]
    16:00~23:30(L.O/22:30)
    [土]
    11:30~14:30(L.O/14:00)
    16:00~22:30(L.O/22:00)

日曜日

お通し代として740円(税抜き)頂いております。

((お1人様でも安心のゆったりとしたカウンター席が10席、テーブル6席×2、ソファ席5席、小上がり(掘り炬燵)8席) )

(4人可)

分煙

(お電話にてお申し付け下さい。)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

半個室のソファー席や
小上がりになった掘りごたつ席など、仕切られたお席がありますので
お気軽にお尋ねください。

全くありません。

土曜・祝日ランチやってます。
昼呑みも大歓迎!

kennnykennny(1940)