新宿以西、中央線沿い最高 : 天ぷら わかやま 吉祥寺店

この口コミは、5d_mk2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問5回目

2020/07訪問4回目

3.9

小さな人参は部位によって異なる食感。上はホクホク、下はトロトロ。根菜としての人参のポテンシャルを感じますね。
夏ならではの稚鮎、ミョウガは香りを大切に。
コーンのかき揚げにバター乗せると、知能指数下がる味がする。(褒め言葉)
水蛸も天ぷらにしてから薄切りというテクニカルな食べさせ方でした。

「ただ揚げるだけ」じゃない、天ぷらを吉祥寺で食べられる貴重なお店です。

2020/03訪問3回目

3.9

絵面があんまり映えないのが残念ではありますが、早堀りのたけのこが本日のベスト。下茹せずにあげているとのことで、イメージとは違い、ワイルドな芳香。
その他、この時期ならではの蕗の薹、タラの芽、ウドなど、春爛漫のコースでした。

2019/07訪問2回目

新宿以西、中央線沿い最高

今回も満足度◎。
薄付きの衣に、絶妙の火入れ。今回特によかったのは、稚鮎、さつまいも、とうもろこしのかき揚げ。
稚鮎は中がふわっと揚がっており、水分のコントロールが絶妙。さつまいもは長い時間をかけてじっくり蒸し焼きに。ねっとりとした甘みと、周囲のカリっとしたクリスピーな食感の違いがよいです。
とうもろこしのかき揚げは、遊びでパターを少し載せて。間違いのないトッピングです。

新宿以西の中央線沿いで天ぷらを食べる場合、ここでもういいでしょ、と思いますねぇ。衣がサラッとしているので、全く重くなく、天ぷらを蒸し焼きとして捉えている意識をはっきりと感じます。

• 天ぷら わかやま - エビ

エビ

• 天ぷら わかやま - えびの脚

えびの脚

• 天ぷら わかやま - 穴子の骨

穴子の骨

• 天ぷら わかやま - オクラ

オクラ

• 天ぷら わかやま - エビ

エビ

• 天ぷら わかやま - 稚鮎

稚鮎

• 天ぷら わかやま - さやいんげん

さやいんげん

• 天ぷら わかやま - さつまいも

さつまいも

• 天ぷら わかやま - キス

キス

• 天ぷら わかやま - 鱧

• 天ぷら わかやま - 穴子

穴子

• 天ぷら わかやま - とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしのかき揚げ

• 天ぷら わかやま - アオリイカ

アオリイカ

• 天ぷら わかやま - ズッキーニ

ズッキーニ

• 天ぷら わかやま - 新生姜

新生姜

• 天ぷら わかやま - 天丼

天丼

2019/02訪問1回目

新宿以西、中央線沿い最高

吉祥寺はグルメの街のイメージがありますが、もともと和食系はとても弱く、寿司、天ぷら、割烹などの層の薄さは特筆すべきレベル。美味しいお店自体を探すことが難しいのですが、その救世主ともいえるのがこちら。
ビルの2Fで、店内は明るい雰囲気。

おまかせでお願いをしました。
まずは前菜3品。日本酒に合わせることを想定した取り合わせで、いずれも穏やかな食味。
揚げ物のスタートは車海老の脚から。14品で一通りです。全体的には衣は薄付きで、お出汁よりも塩で食べるのがメインになります。レモン汁が添えられてるのも嬉しい。
車海老は2本ですが、揚げを変えており、より軽めに揚げたものと食べ比べ。軽めのほうがやはり甘みがねっとりと出ていい感じ。
アオリイカは包丁を入れた上で巻かれており、独特の見た目。中は半生に仕上げられており、食感の違いが面白いですね。
尼鯛は鱗を立たせて。こちらも食感の遊びと見た目にも楽しい。
蓮根はさみ揚げは、海老のすり身にえび味噌と三つ葉を擦り入れ、コクと香りを調整したもの。本日一番の一品でした。
最後の天丼まで、まだ若い大将の美意識に優れた天ぷらでした。

いずれのネタにもきちんと仕事がなされており、食べ飽きない。衣も軽いし、癖のない油なので、軽く食べられます。
吉祥寺のみならず、界隈では最強なのではないかと。貴重なお店を発見してしまった。

• 天ぷら わかやま - 明太子豆腐、カニの巻物、キノコの酒盗和え

明太子豆腐、カニの巻物、キノコの酒盗和え

• 天ぷら わかやま - 車海老の脚

車海老の脚

• 天ぷら わかやま - 車海老

車海老

• 天ぷら わかやま - アナゴの骨

アナゴの骨

• 天ぷら わかやま - アスパラ

アスパラ

• 天ぷら わかやま - 車海老(揚げ軽め)

車海老(揚げ軽め)

• 天ぷら わかやま - 雲子

雲子

• 天ぷら わかやま - 白魚

白魚

• 天ぷら わかやま - アオリイカ

アオリイカ

• 天ぷら わかやま - ふきのとう

ふきのとう

• 天ぷら わかやま - 尼鯛

尼鯛

• 天ぷら わかやま - 蛤

• 天ぷら わかやま - 東京うど

東京うど

• 天ぷら わかやま - 蓮根挟み揚げ

蓮根挟み揚げ

• 天ぷら わかやま - アナゴ

アナゴ

• 天ぷら わかやま - 和牛ヒレ

和牛ヒレ

• 天ぷら わかやま - 漬物

漬物

• 天ぷら わかやま - 天丼

天丼

• 天ぷら わかやま - 豆乳プリン

豆乳プリン

5d_mk2さんの他のお店の口コミ

5d_mk2さんの口コミ一覧(793件)を見る

天ぷら わかやま 吉祥寺店
ジャンル 天ぷら、日本料理、ふぐ

050-5589-8772

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-13-6 CROCE KICHIJOJI 2F

JR吉祥寺駅より徒歩5分

吉祥寺駅から359m

• 火・水・木・金・土・日

ディナータイムのみサービス料10%

(6人可、8人可)

カウンター席8席 個室1室(4~10名様)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お座敷のみ可

2015年3月10日

0422-20-0233

ちびサングンちびサングン(1)