くじけたら負けよ。 : 串屋横丁 吉祥寺店

この口コミは、志乃 MarkⅡさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

くじけたら負けよ。

昨日に引き続き吉祥寺へとやって来ました。

連日カネも無いのにこんなトコで何やってんのか? って言いますとですね・・・

先ず駅前の献血ルームへ行ってスープを飲みました。
ここの献血ルームはボクの好きなオニオンスープが飲み放題で、
しかも猫ピッチャーをずーっと読んでても誰からも怒られないんです。

アイスも貰えるし、煎餅も食えます。
以前果敢にも食べログ登録された方がいらっしゃいましたが、
それは社会の理に従って儚くもイカロスの翼と相成った訳であります。(笑)

ですので献血ルームのレビューはしません。(笑)

あ、だけどボクはただ献血ルームに行って、
スープだけ飲んで帰って来た訳じゃないんですよ。(笑)
そりゃ置いてくるものはちゃんと置いてこないと、
猫ピッチャー読んでても追い出されちゃいますからね。

成分献血400㎖終わって14時過ぎ~ まーだちょっと早いかな。。。

昨日ハンソロ観覧の際に同じ映画館でやってた I, TONYA を観たくなったのです。

これはアメリカのスケート選手トーニャハーディングの半生~
というか彼女のバックヤードがライバル選手の膝を殴打して傷を負わせ(笑)るという、
その極めて乱暴且つ前代未聞の事件の経緯と顛末をドキュメントタッチに描いた作品で、
献血のついでに観に行ったんだけどまーとにかくおもしろい!

さて映画も済んで献血の傷も癒えたろう事だし、
そろそろ帰ろうかと南口方面へ向かいます。
コレが悪かった!(笑)

夕方も5時過ぎのそんなトコロへ志乃さんが通れば飛んで火に入るウスラバカじゃないですか。(笑)

ああ、そう言えば最近列記とした居酒屋さんて行って無いなぁ・・・
カラダが求めてるのかな?
雑居ビルの一画へふらふらと吸い寄せられる様に入っていく志乃さん。
ああイケナイ、そっちへ行っちゃあダメ。(笑)

何故だか階段をスキップで降りる様書いてある。
階段はわりと急な拵えで、
スキップなんかで下った日には先ず10人が10人転倒するだろう。(笑)
訴訟にまで発展したらどうするつもりなのだろうか。

もっともそれは飽く迄もスキップで階段を降りる人がいたら、のハナシであって、
ボクの見立てではこんな階段をスキップで10人が10人降りない。
戸は昔の文房具屋さんにあった様な引き戸で手動と書いてあった。

先客はカウンターに1名さんとボックスに気の合うお二人さん。
ちょうど男性の店員さんがカウンター上手前の席を片付けてる最中だった所を見ると、
どうやら5時前から開いてるのだろうか。

さっきの店員さんが一人で回してて客はまだ少ないけどそれなり忙しそう。
とりあえずビール。
略してとりビー。
のりピーみたいですね。

でプレモルの中瓶と同時に届いたのが冷麺の器みたいなのに入ったお通しのキャベ千。
こんなにキャベ千山盛りてオレは虫じゃないんだぜ? と思ったが、
後々これに助けられる事になる。

※ このキャベツ、食べ放題です。

串物と煮込みのゴールデンコースにしようかと思ったけど、
注文書きの炙りもつに何と無く惹かれる。
燃えよ ホルモン!

一見だしポーションが分かり兼ねたのでそのちいサイズのみを注文してキャベツを突っ突きつつ、
プレモルをグラスに注いで待つ。

まつわ。。。

このグラスは注ぎ辛い。
泡が勝ってしまうのである。
片手で注ぐからだという御指摘も有馬兵衛の向陽閣だが、
ボクは一人飲みの時はいつも左手で携帯本を読んでいる。

仕方が無いので2度に分けて注ぐ事になる。
今読んでるのは黒川博行の繚乱だ。
そしてキャベツを摘み、
3杯目のビールをつまり都合6回注いだ頃にそれはやってきた。

炙りもつである。

ボクはセンマイやハチノス、コブクロは見た目やイメージであんまり食べないけどしろモツは好きだ。
一時期はもつ煮定食レビューを連発してその道へ片足突っ込みかけた事もある。(笑)

コレは分かり易く言うと塚田農場とかぢどり屋なんかで食べる、
鶏の炭火焼き? アレの鶏をホルモンにした物だと思えば分かり易い。
もっとも塚田さんにもぢどりさんにも行ったことの無いヒトには何の事だか分からないだろう。

串焼きで無く皿に乗って出て来るホルモン焼きで、
一般的な味噌ダレで焼いた様な物では無くって、
これ多分焼肉屋の塩ダレみたいなモンじゃないかしら。
けっこうガーリックも効いてる様に思います。
特徴的な事には炭の香りが全体に回っていてそれが香ばしくてウマイ!

これ、中々のヒットだわ。
まあ様々な理由でモツの食べられない人には非常に申し訳無いけど個人的に言っておいしい。
そしてこのアブラギットギト(笑)の料理には、
先程のキャベツが欠かせないのですね。

カラシが付いてたのでつけて食べてみる。
悪くは無いけど折角の炭の香が相殺されてしまって、
この料理の場合は卓上のとんがらしの方がいいみたいだ。
この口コミは、志乃Ⅱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。
最新の情報とは異なる可能性がありますので、お店の方にご確認ください。(笑)
いや、カラシがいいってヒトはカラシで食べたらいい。

しっかしこれ、あぶらっこくっておいしいなぁ。
なにがダイエットだ。(笑)
まあ先月あれだけひもじい思いしたんだからタマにはいーだろ、
ってか昨日も近所で飲んで無かったか?
おいおい大丈夫かよ明後日から大阪だろ?

等々と頭ン中で自問自答していると先程遅刻して入って来た(らしい)店員の女の子が、
お客さん初めてですかなんて後ろからぬうとやってきて、
己が遅刻した昨晩からの経緯と現在己が如何に落ち込んでて且つ眠たいか、
を、訥々と語り始めたのです。(笑)

なんとなく学校の先生みたいな気分になって来(笑)ましたけど、
拝見してるとコチラのお店はお客さんに語り掛けて、
コミュニケーションを取って行くタイプのお店らしいですね。
なのでこの店員さんは別にボクに励まして貰いたかった訳では無く、
職務上ネタとして噺ていたのだと思います。

なのでそこは飽く迄もおじさんらしさを損なわぬ様、
おじさん的意見を申し述べる様な形で然るべき対応を取らせて頂きました。(笑)

一人客なんかには結構うれしいサービスだと思いますね、この話し掛けてくれるというのは。

但しもーちょっと本読み進めたかったのも事実。(^^;

お会計時にはお茶も出してくれますおしぼりも新しいのくれます。
帰りは階段下までお見送りもしてくれます。

それがお仕着せやお節介な感じがしないのには感心しました。
また吉祥寺オデオンの帰りにでも寄らせて頂こうと思いつつ、
ちょっとスキップで階段昇ってみようかと思ったけど転ぶと痛いのでやめました。(笑)

• 串屋横丁 -
  • 串屋横丁 - スキップじゃ無くても落ちる人は落ちるだろう。

スキップじゃ無くても落ちる人は落ちるだろう。

志乃 MarkⅡ

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-3-2 吉祥寺MRビル B1F

JR中央線「吉祥寺」駅南口(公園口)前徒歩1分
京王井の頭線「吉祥寺」駅南口(公園口)前徒歩1分

吉祥寺駅から77m

状況により営業日及び営業時間を変更する場合がございます。
    営業時間に関しては店舗にお問い合わせください

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、 営業時間を短縮している場合がございます。一部店舗においては、臨時休業させていただく場合も御座います。 店舗毎の営業状況につきましては、自社HPや店頭にてお知らせ致します。

(VISA、Master)

お通し代206円(税込)

(個室席あり カウンター席あり)

(10~20人可)

二階ロフト席が団体様で個室としてご利用になれます。

(20人~50人可、50人以上可)

【喫煙目的店:未成年入店不可(身分証の提示)】

最寄:71mタイムズ丸井吉祥寺店74台30分250円休日350円~21:00、110mテクニカルパーク吉祥寺6台30分200円

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様連れ歓迎♪

2014年12月16日

0422-76-5401

クレジットカードでのお支払い時のみ、
Goto EatとGotoトラベルの食事券の併用は不可。

串屋横丁のこだわり「スーパーホルモンロール」
小腸の希少な中心部分だけを使用。モツを知り尽くした串屋横丁だから発案できる自慢のオリジナル串です。コチュジャンベースの甘めの赤ダレにつけた後は焦げないように細心の注意を払い、最後に醤油ベースのタレで仕上げます。
通常の串焼きの3倍はある平均重量90gのボリュームが、人間の野生を目覚めさせてくれるはず。なんと1本120円!

関連店舗情報 串屋横丁の店舗一覧を見る

みあ5みあ5(8)