ハイコスパなランチ!見た目もフォトジェニックで言うことナシ♡ : eclat

eclat

(エクラ)

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/06訪問1回目

4.2

6月上旬平日。
この日は仲良しレビュアーさんと吉祥寺でランチオフ会♫

BM店のうち期待度が高かったこちらエクラさんに私の希望で予約して訪問〜꒰ ♡´∀`♡ ꒱
吉祥寺のフレンチカテゴリーだと現在1位の人気店なので、平日でも予約がベターかと思います。

ちなみに、こちらは『シェ松尾 』で腕をふるっていたシェフが独立してオープンされたお店。
店名の“エクラ”はフランス語で“輝き”の意味だそう。

お店は吉祥寺駅公園口から歩いて数分。
駅前の喧騒を離れた少し落ち着いたエリアの地下にあり、ドット柄の可愛い看板が目印♡

白とグレーを基調とした店内はスッキリしたオトナな空間。店内はほぼ満席でしたが、ザワザワ感がなくゆったりした空気が流れています。
オープンキッチンなので、シェフが腕をふるう姿も見られます。

ランチは2,500円、3,800円、5,000円の3種。
私たちは初めてなので2,500円のコースをチョイスしました。

まずはカンパイから♫
ノンアルコールオリジナルカクテル“eclat” 700円

赤から白のグラデーションがキレイ〜♡
赤はカシスの赤、それにグレープフルーツとパイナップル。甘酸っぱくてとっても美味しいです(*´∀`*)

そして、お料理がスタート♫

【アミューズ】
新玉ねぎの冷製ポタージュ
イベリコ豚のリエットを挟んだモナカ

新玉ねぎのスープはすごく甘くて美味しい〜♡
飲み終わりたくないくらい好みな味!
暑い日だったから冷製っていうのもウレシイ。
モナカでサンドされたリエットは酸味も効いていて、しっかりしたお味。これも好きだな〜꒰#'ω`#꒱

アミューズから美味しくって期待が高まっちゃいます!

【冷前菜】
ホッキ貝、ミル貝、ホタテ貝のサラダ

お皿に見立てた貝に盛られたサラダはとってもフォトジェニックで運ばれてきた段階で胸キュン꒰ ♡´∀`♡ ꒱
グリーンオリーブのソースのストライプ柄もアクセントで美しいです♫
ドット柄のソースも好きだけど、ストライプ柄もオシャレ〜

貝には淡く酸味を効かせたマリネ風に味付けがされていて、貝そのものの甘みや旨みが引き立ちます。
お野菜はレタス、豆苗、スナップエンドウ、ラディッシュ。新鮮でシャキッとみずみずしくて貝と合わせて食べるとまた美味しい〜♡

グリーンオリーブのソースはバゲットに付けても美味しくて、最後までキレイにペロリ꒰✩'ω`ૢ✩꒱

【メイン 】
山形豚のロースト

こちらも色合いが美しい〜♫
目でも楽しめるお料理ってやっぱりいいですね〜!

お肉の下にはマッシュポテト、添えられているのは千葉県産ポットベラ(ビッグマッシュルーム)、紫大根、万願寺唐辛子。

山形豚はとっても柔らかくってジューシー、脂身の甘さが素晴らしい〜♡
すっごく美味しい〜!!
添えられたムチムチしたポットベラやサクサクの紫大根、万願寺唐辛子もお野菜自体の味が濃くて美味!

【デザート】
クレームダンジュ

これまた素敵な盛り付けでときめきます〜꒰ ♡´∀`♡ ꒱

フワフワのクレームダンジュはクリームチーズに生クリームと卵白を合わせた柔らかなチーズケーキ。
苺シャーベットと苺ソース、長野県産ルバーブと合わせて食べると爽やかな酸味が加わってとっても美味しい♡

食後に紅茶を飲んでごちそうさまでした♫
2,500円とは思えない内容で大満足です!

ゆったりくつろげる空間でとても居心地が良く、楽しい時間が過ごせたので、お料理以外も大満足♡
支配人の男性の接客も付かず離れずのスマートな感じでとっても好み。上品な笑顔がすごく印象的でした。
支配人も『シェ松尾』にいらした方だそうです。
素敵な時間を提供して下さったマイレビ様とお店の方達に感謝です^ ^

すっごく気に入ったので、こちらはまた是非とも来たいです〜♫
デートでディナーなんかイイなぁ♡
、、というわけで、リピ確定(笑)

吉祥寺でフレンチなら、絶対オススメしたいお店ですよ〜꒰ ♡´∀`♡ ꒱

• eclat - ホッキ貝、ミル貝、ホタテ貝のサラダ
      何というフォトジェニック!!美しい〜♡

ホッキ貝、ミル貝、ホタテ貝のサラダ 何というフォトジェニック!!美しい〜♡

• eclat - 山形豚のロースト
      お肉の色がイイ感じ!すごく柔らかくてジューシー♫

山形豚のロースト お肉の色がイイ感じ!すごく柔らかくてジューシー♫

• eclat - クレームダンジュ
      赤、ピンク、白のキュートな色合いにキュン♡

クレームダンジュ 赤、ピンク、白のキュートな色合いにキュン♡

• eclat - 新玉ねぎの冷製ポタージュ
      イベリコ豚のリエットを挟んだモナカ

新玉ねぎの冷製ポタージュ イベリコ豚のリエットを挟んだモナカ

• eclat - ノンアルコールオリジナルカクテル“eclat” 700円
      グラデーションがキレイ♡

ノンアルコールオリジナルカクテル“eclat” 700円 グラデーションがキレイ♡

• eclat - バゲットも美味しくておかわりしちゃいました♡

バゲットも美味しくておかわりしちゃいました♡

• eclat - でっかいマッシュルームはポットベラというそう。
      知らなかったー!

でっかいマッシュルームはポットベラというそう。 知らなかったー!

• eclat - 最後のデザートまでしっかりフォトジェニック♡

最後のデザートまでしっかりフォトジェニック♡

• eclat - お砂糖の器がオブジェみたい!

お砂糖の器がオブジェみたい!

• eclat - シックな店内。
      カウンターならお一人様でも大丈夫そう

シックな店内。 カウンターならお一人様でも大丈夫そう

• eclat - お店は地下にあります

お店は地下にあります

• eclat - この階段を降りてお店へ〜♫

この階段を降りてお店へ〜♫

• eclat - ドット柄の可愛い看板が目印♡

ドット柄の可愛い看板が目印♡

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1388件)を見る

eclat(エクラ)
2019年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

0422-27-6171

完全予約制

仕入・仕込等準備の都合上(お肉の火入れに数時間掛かるものもございます)誠に恐縮ですが、ご予約時にコースをお決めいただいております。
また、ご同席の方全員分の苦手な食材やアレルギー等の確認を事前にお願いしております。

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-24-1 キューブ B1F

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅南口徒歩8分

吉祥寺駅から448m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

11:30~14:30(最終入店13:00) 18:00~22:00(最終入店19:00)

月曜日・第2、4火曜日

登録番号:T8810027106152

サービス料10%、チャージ料なし

(カウンター4席、テーブル14席)

着席時 18人、立食時 30人

店外に喫煙スペース設置可能(要声かけ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

8歳以上(コースのご注文が必要です)

ドレスコードは特に設けて御座いませんが、香水などの強めの香りはお控えいただけますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

2014年11月15日

店主:今井裕治氏(元シェ松尾松濤レストラン料理長)
ソムリエ:土渕良之氏(元シェ松尾青山サロン・レストランアルテリーベ支配人)

※エレベーター無し(階段利用)

gourmefightergourmefighter(245)