ひっぱり釜揚麺 : 昆鰹和味庵 優味ん

この口コミは、あんずゆずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問3回目

ひっぱり釜揚麺

2017/10/9(月)12:10
先客0名、後客0名

【ひっぱり釜揚麺】750円
前回より約4ヵ月ぶりの来店。
以前店の前を通過した際に、看板でひっぱり釜揚麺なる新メニューの案内が出ていたのを目にして、この度どんなもんかと様子を見にやってきました。
オヤジは相変わらずメニューの紹介をしたり、オプションを勧めてきたりと忙しい。
めん弥時代からもう何回も来てるから分かってるっつーの。

適当に聞き流しながら待つこと5分ほど。
注文時にはあえて詳細を聞かずに想像を膨らましていましたが、出てきたものを見て一瞬で理解しました。
これはアレです、山形の郷土料理のひっぱりうどんにインスパイアされた何かです。
スープと麺は分かれており、スープには鯖缶の鯖、納豆、ネギなどが入っている。
麺は温かい出汁の入った器に入っていて、そこから引っ張ってスープに投入し食べるというスタイル。
吉祥寺にはひっぱりうどんが食べられるお店は聞かないので、オヤジのアイデアは悪くないかもしれない。
がしかし、残念ながら私は山形人のコと付き合っていたときにひっぱりうどんの存在を知りましたが、その時食べてみて口に合わなかったんですよね。
そしてやっぱり今回もダメでした。
何より納豆と麺を一緒に食べたくない。

これは完全にひっぱりうどんが嫌いな私の不手際なので、ひっぱりうどんが好きだ!という方は、面白いものが食べられてオススメです。

【このお店のキーワード】
ラーメン、つけ麺、レトロ、オヤジ

• 昆鰹和味庵 優味ん - ひっぱり釜揚麺

ひっぱり釜揚麺

2017/06訪問2回目

塩チャーシューワンタン麺

2017/6/9(金)22:15
先客0名、後客1名

レビュー的には前回から約1年半ぶりですが、たまにちょくちょく顔出してます。
塩ラーメンはまだ食べたことがないので、今回初めてオーダーしてみました。
無化調の塩ラーメンはなるほど、かなりあっさりです。
まあここはどのラーメンもあっさりですが。
非常に優しい味わいで、物足りない方はもみじおろしニンニクと酢でカスタマイズするのがオススメ。
麺は三河屋製麺のつけ麺用の麺をラーメンにも使用しています。
のど越しがよく、非常に美味しい麺です。
ラーメン用の麺も探したけれど、これを越える麺は見つからなかったので、仕方なくラーメンにも流用しているそう。
なので、このお店の真の実力を味わいたければ、ぜひつけ麺がオススメですね。
もともとつけ麺専門店だったので。
(お客さんがラーメンばかりオーダーするので、今は不本意ながらラーメン主体となった)

このお店はとにかくこだわりがスゴくて、調味料まで独自調合。
そしてラーメン以外にもマスターオリジナルのおつまみが食べられる、ラーメン飲み屋みたいなお店ですが、お料理はすべて無化調というこだわりぶり。
せっかくなのでお料理も何品か頼んでみました。
ラーメンと同じダシを使った煮込みやだし巻き卵は良い雰囲気出てます。
ラーメンをオーダーした者のみが食べられる昆鰹魚頭(フィッシュヘッド)カレーも注文してみました。
おつまみで置いてあるマグロなどのアラでダシを取ったさらさらなルーで、スパイシーながらアッサリめな味でした。
店のコンセプト通り、和とタイとインドの味が融合したカレーで、なかなか面白い味に仕上がっています。

独創的なお店という意味では、吉祥寺の中でもここは随一だと思います。
実際そのこだわりで吉祥寺ではある意味本当に有名なお店です。
ここまで徹底していると、評価としてはもう完全に個人の好みが合うか合わないかでスッパリ分かれるかと。

• 昆鰹和味庵 優味ん - 塩チャーシューワンタン麺

みそ醤生姜麺

2015/10/24(土)12:00
先客2名、後客0名

【みそ醤生姜麺】900円
なんだか吉祥寺に怪しげな名前の店ができてると思ったら、めん弥のオヤジお前かい!
吉祥寺のある意味有名店だっためん弥が店名新たに、しれっとリニューアルオープンしてました。
ヨドバシ裏地域にある、一見さんはかなり入りにくそうな外観の古びた店です。
店内は狭く、カウンターのみの席。
やはりかなり入りにくそうな雰囲気なのか、いつ見てもガラガラです。
ラーメン激戦区の吉祥寺において、流行らない店はすぐ撤退しているのに、この店がどうやって遣り繰りしているのかは吉祥寺七不思議の1つです。
外観といい、店内の使い古した調理器具といい、オヤジの雰囲気といい、逆に言えば「こういう店の方が案外おいしいんじゃないの?」的な雰囲気は醸し出してるんですけどね。

さて、メニューもかなりリニューアルされてました。
パッと見、魅力的なメニューばかりでワクワクします。
とりあえず味噌に惹かれてみそ醤生姜麺をオーダー。
こちらは他のメニューの赤みそ麺というメニューに生姜をトッピングしたラーメンだとか。
8分ほどで提供。
スープはコテコテの赤みそを予想してましたが、まったく逆の優しすぎる味。
味噌というより鰹の風味がよく効いています。
例えるなら門前仲町の超名店こうかいぼうのような優しい味。
さすが、無化調の自然派ラーメンを売りにしているだけあります。
個人的にはちょっと薄いかなと感じましたが、トッピングされている生姜を溶かすとちょうどいい具合に変化しました。
麺は中細のちぢれ麺。ここのオヤジは麺にこだわりを持っているだけあって旨いです。茹で具合も素晴らしい。
具には水菜、メンマ、チャーシュー、ネギなど。
具はどれもレベルが高いです。メンマも大きくて歯ごたえがあるもの。
チャーシューは鶏と豚両方入っていて、どちらも肉の旨さが感じられるチャーシューでした。
麺を食べ終えスープを飲んでいると、底の方にはスパイスのようなものも沈んでおり、またさらに刺激的な風味も出てきました。

なかなか良かったと思います。リニューアルとしては正解だったのではないでしょうか。
今の時代、なかなかこういうラーメンは流行らないのかもしれませんが、コンセプトとしてはすごく面白く、こだわりも詰まっている今どき珍しいラーメンで、応援したくなります。
昔からラーメン以外のメニューもこだわりづくしで、オヤジは見た目に反してかなり料理人です。
あと、水がうまかったのが凄く良かったです。ミネラルウォーターはさすがに使ってないと思いますが、水にこだわる店は信頼できます。

ちなみに今日は女性店員さん(奥さん?)もいたのがレアでした。
オヤジは相変わらずだけど、ちょっと丸くなったのかな…?以前ほど話しかけてはきませんでした。
めん弥時代から、こだわりのラーメンを作っていて、吉祥寺ではかなり異端な店でしたが、やはりいかんせんオヤジのキャラが強烈すぎて、なかなか人も寄り付かないんですよね。
ラーメンとしては悪くないので、オヤジのパーソナリティーに耐性があるかどうかだと思います。

この店のキーワード:「こだわり」、「頑固」、「ラーメン一筋」、「無化調」、「オヤジ」

• 昆鰹和味庵 優味ん - みそ醤生姜麺

みそ醤生姜麺

• 昆鰹和味庵 優味ん - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

あんずゆず

あんずゆずさんの他のお店の口コミ

あんずゆずさんの口コミ一覧(476件)を見る

閉店 昆鰹和味庵 優味ん(コンカツ ワアジアン ユウミン【旧店名】昆鰹和ジアン)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-31-4 日得ビル 1F

JR吉祥寺駅 北口を出て高架下を右へ。
左手に「みその通り」が見えたらそちらへ。
一つ目の十字路で右を向くと看板が見える。

吉祥寺駅から249m

[ランチタイム] 水曜日はバルタイム営業のみ
    [バルタイム] 酒肴(酒、料理)~麺のフルコースも楽しめる
     18:00~22::30 (L.O)

火曜日~水曜ランチタイム迄

バルタイム時、酒肴のみ飲食の場合、一人¥300

(カウンタのみ)

近隣にコインパーキング多数

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

一人でイスに座れて、箸かフォークで自分で食べられる幼児から~
必ず1品は注文願います.。取り分けはお断りしています。
お子様食育応援&味覚障害予防メニューも用意します
・お子様半ラーメン(500円)
・ほんだし(魚粉を混ぜた化調)ではなく、和ダシでは一番お安い、煮干しダシ味噌汁の簡単な調理法などお教えします(味覚障害予防、健全発育)

2014年4月21日

蕎麦と肩を並べられる、世界文化遺産和食にふさわしい激旨ヘルシー・ラーメンを目指しています

優しい和ダシ好きで、背脂化調ラーメン、化調魚粉ラーメンなどが苦手な方にお勧めします
それらの方には非常に高く評価頂いています
唯一無二の、激旨・淡麗・低塩・低脂肪・無化調・無添加ヘルシーラーメンです(15年8月現在)
美味とヘルシーの両立を追求し、昆布や鰹節、干しシイタケなど究極6種和ダシに到達。無化調、無添加、背脂無はその結果で、セールストーク目的ではありません

それら和ダシと食材に惜しげなく費用をつぎ込んでいます
高級和食店、蕎麦店に負けない、究極6種和ダシ味濃厚スープなので、塩分濃度、脂肪分などをトコトン下げても十分満足出来る味わいです

塩分を減らすには良いダシを濃くする事が最も重要。更に辛味や酸味を加えるのが効果的です
ダシが薄いと、塩分や甘味料、脂肪分を追加するという不健康な手法で、味を誤魔化しがちです
結構甘ったるいラーメンも多いです。かなりの糖分量です。糖分過剰摂取も要注意です

三河屋製麺製の特注国産小麦麺は薫り高く、もちもちシコシコ。大好きな稲庭うどんがライバルです
厚切りジューシーな 鶏、豚チャーシューや、乾燥メンマを10日~2週間かけて戻した極太シコシコメンマも歯触りよくやわらかい。喜んで頂いています

味の三大要素、昆布のグルタミン酸、鰹節等のイノシン酸、干しシイタケのグアニル酸を豊富に含む優しく滋味深いス-プで、それぞれの素材が持つDHAやEPA、鰹節ペプチド、ビタミン、ミネラル、カルシウムなど健康美容成分が豊富です

☆特に血圧低下&安定効果が顕著な実例があります

二人(三十代医療業務従事の常連様と、店主)とで効果の確認がされました
週に4,5回スープも完食した結果、15前後血圧低下しました
常連様は前店めん弥時代に130台から120台に低下。一時店主が骨折で店を休んでいる半年間に血圧上昇し130台に戻りましたが、営業再開後ほどなく再び低下、安定し今日に至っています。店主が連食始めたのはそれからずっと後の一昨年。150前後の高血圧に片足入れて、彼の体験を聞いての事です。現在135前後です

何年か前に、すぐそばの腎疾患専門病院として有名な吉祥寺あさひ病院の腎臓病入院患者さんが主治医の了解のもと、付添婦さんが週に1,2回ラーメンを持ち帰り、退院までの間、昼食として召し上がりました
腎臓病は塩分摂取制限が厳しく、他店のラーメンでは絶対に考えられない事です
塩分過剰摂取、高血圧、糖尿病などが引き金になる病気ですから

お子様の、味覚障害防止と健全な発育。生活習慣病の抑制、低減。美魔女を目指す女性の体の中から健康、綺麗にする。などなど、色々うれしい効果が期待できます

味覚障害とは、甘味、塩味、酸味、苦みの4味が正しく識別出来ない障害で、昨年小中学生を対象にした検査で、3割強の児童、生徒に障害がある事が判明。NHKなどで、報道され話題になりました
調理済の食品、弁当類にはアミノ酸(化学調味料)や、訳の分からない添加物がが多種使用されており、自宅調理で意図的に使う、ほんだしなど化学調味料摂取量をはるかに超える化調、添加物を摂取する危険性が大です。一度商品の成分表を読むことをお勧めします

和ダシを使った味噌汁や野菜類の煮物などの和食メニューが激減し、自然のお茶を飲まず、市販のドリンク類を飲む、幼少期からの化調はじめ各種ケミカル調味料、添加物,
合成甘味料などの長期過剰摂取が味覚障害の大きな原因と考えます

温度、味の濃度にも十分気配りしており、お出しするとき、濃かったり薄かったりしたら、調整するので言って下さい。と一言添えています

四川香辣ガパオ麺は味の5変化を楽しんで頂くため、食べ方を説明させて頂きます

当店の味は食べた人の舌、味覚、健康度(将来も含めた)のリトマス試験紙だと自負します

味、化調、脂肪分濃ければ濃いほど(インパクトが強い?)お好みの方には敢えてお勧めしていません

☆昆鰹和ダシを使った激旨激安一品料理、魚、肉料理も用意しています
バルタイムには、呑み~シメのラーメンまでオーダーメイドで楽しめます

ばび蔵ばび蔵(1719)