惜しまれて4月末に閉店。大好きだったお店。 : フレンチサック

2019/03訪問5回目

惜しまれて4月末に閉店。大好きだったお店。

ホールを担当されていたオーナーさんとは、とても長いお付き合いでして。

その時は店長さん、それからお店のオーナーさんとなってからも、すっと通い続けていました。

いつも夜仕事帰りに一人で立ち寄り、オーナーさんと吉祥寺話をして、心地よくなって帰った記憶。

閉店すると聞き、びっくり。それから、お店も満席のことが多くなり、3月訪問が最後になってしまいました。

美味しい料理を作ってくれたシェフと、サービスが温かくて素敵だったオーナーさんに

この場を借りて感謝いたします。

2019/01訪問4回目

大好きな吉祥寺のフレンチ。

今回は、ランチ3人で訪問。私は、メインが1つの軽めの2600円コースにしました。

メインは黒鯛のポアレ鶏のジュのソースをチョイス。皮目がパリッと。茄子のペースト?も好み。

なめらかで優しい味。大根のクリームスープが美味しい。あっさりとしているのにコクがある。

スープが美味しいお店は、きちんとした仕事をしているんですよね。

季節限定の桃のスープも美味しかったな~。

そして、オーナーさんの接客も心地がいい。閉店してしまうのが悲しい。

オーナーさんとの思い出がたくさんあります。

新しい旅立ちに応援したい。

思うように足が痛くて歩けない私を、オーナーさんが手を取って入口までエスコートしてくれました。

前菜盛り合わせ

• フレンチサック - 大根のクリームスープ あっさりしていてクリーミー。ホッと心温める味わいでした。

• フレンチサック - 黒鯛のポアレ、茄子のピュレ、鶏のジュのソース 皮目がカリカリ。身がしっとり。黒鯛のポアレ。茄子のピュレがいいわき役です。

• フレンチサック - 紅茶のブランマンジェ

紅茶のブランマンジェ

• フレンチサック - 店内

店内

2019/01訪問3回目

きちんと美味しい、吉祥寺のフレンチ。

最近、吉祥寺で呑み歩かなくってから、疎遠となってしまったフレンチレストラン。

お店の前は毎日のように通って駐輪場に行きます。だから、たまにオーナーさんと道でばったり。

オーナーさんに申し訳なくて、隠れてしまいたいほど申し訳ない気持ちでいっぱい。

そんなオーナーさんから、一枚のハガキが届きました。

「4月ごろに閉店します」というお便りでした。年始年末の営業日も記載されていたので、思わずお店に電話。

お正月も営業されていたので、予定が入っていないお正月時期のランチを予約。

久しぶりの訪問なのに、私の定位置、一番奥の席でした。感謝。

ほぼ満席。閉店するのがとても悲しい。笑顔でのお出迎え。

ランチは2600円と3000円。3000円はメインを魚・肉両方。2600円はメインをチョイス。

スープが付きます。3000円は、オプションでスープ+300円。

お店が混んでいたので、あまりオーナーさんとはお話できなかったのですが、

私はオーナーさんの優しい笑顔が好きなんです。

なんでもっと通わなかったんだろう~。後悔。。。

2600円コースを選び、そしてスパークリングワイン。お正月だからね(言い訳)。

前菜の海老のムース、大根のクリームスープ美味しい!

真鯛は皮目がカリカリ。身がしっとり。

吉祥寺の老舗フレンチレストラン、マリアージュが閉店した時も悲しかった。

それと同じくらい、悲しい。。。でも、また落ち着いたら仕事を再開するそうです。

ちょっとホッとしました。でも、悲しい。。。

大好きな姉ともボジョレーヌーボー飲み放題行ったっけ。

吉祥寺っ子に愛されてきたお店なんですよ。ちょっと寂しかった、お正月の一日。

【ランチコース:2600円】

・前菜盛り合わせ:帆立のクネル、ラタトゥイユ、海老のムース、サラダ

・大根のクリームスープ
あっさりしていてクリーミー。ホッと心温める味わいでした。

・真鯛のポアレ、茄子のピュレ、鶏のジュのソース

・栗のクレームブリュレ

・コーヒー

【ランチコース:2600円】

・大根のクリームスープ
あっさりしていてクリーミー。ホッと心温める味わいでした。

・真鯛のポアレ、茄子のピュレ、鶏のジュのソース

・栗のクレームブリュレ

・コーヒー

• フレンチサック - スパーリングワイン

スパーリングワイン

• フレンチサック - 前菜盛り合わせ:帆立のクネル、ラタトゥイユ、海老のムース、サラダ 帆立のクネルの下にはキャロットラぺ。帆立の味わい。海老のムースは口の中でとろけます。

• フレンチサック - ラタトゥイユ・海老のムース

ラタトゥイユ・海老のムース

• フレンチサック - 帆立のクネル

帆立のクネル

• フレンチサック - サラダ

サラダ

• フレンチサック - 真鯛のポアレ、茄子のピュレ、鶏のジュのソース 皮目がカリカリ。身がしっとり。茄子のピュレがいいわき役です。

• フレンチサック - バゲット

• フレンチサック - メニュー2

メニュー2

2017/11訪問2回目

お帰りなさい。

いつも一人で、ディナーフレンチに訪問していたお店。

オーナーさんの接客が大好きで、シェフの料理が大好きで。ほっこりできるお店でした。

でも家呑みすることが多くなり、しばらく訪問していませんでした。

そうしたら、シェフが辞め、しばらく休業!どうした!

新しいシェフが決まらず、四苦八していようです。

HPをたまにチェックしていました。オーナーさんにも、新しいシェフにも会いたい。

そして再オープン初日のランチに一人で。

午前中に用事があり、バタバタしていて、お祝いのお花も買えなかった。。。

入口のドアが新しくなっている!店内も壁がきれいになっていたり、少しリフォームされていました。

店内はかつての常連さんで、ほぼ満席。みんな再オープンを待ち望んでいたんだな~。

いつもの、一番奥の席に。オーナーさんとはツーカーの中。変わらぬ笑顔。

以前とはランチの内容が少し変わっていて、

オルセー2600円(前菜・スープ・メインは魚または肉をチョイス・デザート(3種類から)・ドリンク。

ルーブル3000円(前菜・魚・肉・デザート・ドリンク)スープは+300円にしました。

まずは生ビールで。満席だったので、あまりオーナーさんとはお話できなかったけど、なんだか懐かしかった。

天然真鯛がとても美味しかった。ソースも。お肉の鶏が運ばれてきたとき

オーナーさんが「肉と野菜のコースだとのポーション小さくするのですが、大きいポーションにしましたよ」と。

私の胃袋わかっている!さすが!

オープン日だったので、シェフは、いっぱいいっぱいのよう。

でも腕は確かかと思います。心が和む、一人フレンチランチ。

今度の訪問のときは、オーナーさんといろいろなおしゃべりしたいな。

1年ぐらい会わなかった、時間を埋めないと。大好きなお店です。再オープン祝!

【今回のランチコース:ルーブル3000円】

前菜盛り合わせ
有機野菜・パテ・ド・カンパーニュ・ハカツオ。
パテ、丁寧に作られていました。ハガツオがネットリと美味しい。季節ですね~。
野菜が高騰しているそうです。自家製ピクルスなど、野菜がたっぷり。
ボリュームありますね。野菜を少し食べてしまってから写メしています。

天然真鯛 白ワインのクリームソース
天然真鯛がとても美味しい。あっさりとしたクリームソースによく合っています。

鶏もも肉のコンフィ マデラソースで
骨との肉離れがもう少しあるとよかったかも。
マデラソース美味しい。キャロットラぺ?が、ほのかに温かく、鶏とよく合います。
しゃきしゃき感もあり、美味しい。

フランス産のクリのブリュレ ラムレーズンのアイス
3種類から選べます。秋なので栗に。丁寧に作られていました。ラムレーズンも美味しい。

自家製パン

生ビール1・グラスワイン白1

• フレンチサック - 天然真鯛 白ワインソース

天然真鯛 白ワインソース

• フレンチサック - 鶏もも肉のコンフィ マデラソースで。

鶏もも肉のコンフィ マデラソースで。

• フレンチサック - 生ビール

生ビール

• フレンチサック - フランス産のクリのブリュレ ラムレーズンのアイス

フランス産のクリのブリュレ ラムレーズンのアイス

• フレンチサック - ランチメニュー1

ランチメニュー1

• フレンチサック - ランチメニュー2

ランチメニュー2

2014/03訪問1回目

坊さんのようなオーナーの接客が最高!お家に帰ってきた気分になれる温かなレストラン

<2014年3月再訪問>

久しぶりの訪問です。前日も翌日も混んでいたそうですが、私が訪問したときは、私一人、貸切状態でした。

たまにこういうことがあるそうです。

いつものお任せ5000円コース。ボードに書かれたメニューで、牛フィレ肉という文字に釘付け!

オーナーさんは、常々、「うちは牛肉は出さないんです」って言い続けてきたんです。

自分の目を疑いました。「牛フィレですか!!」私があまりにびっくりしたので、みんなで大笑い。

本来コースには入らないそうですが、コースに組み込んでくださいました。

イチゴのミルフィーユにも唖然!こういうデザートは初めてです。

なんだかいつもと違うメニューで楽しみです。

ここの前菜盛り合わせは大好きです。フォアグラのテリーヌ美味しいです。

お店が空いていたので、オーナーさんとのおしゃべりに花が咲きます。

最近、吉祥寺のフレンチレストランのランチを食べ歩いていらっしゃるそうです。

私もお勧めのお店も訪問していらっしゃいました。

なんだかすごく美味しいお店の意見が合います。

13005936,ボナペティ
私も好きですね。

そして、魚料理が来ました。平目のオーブンポーチ ノイリークリーム

ノイリークリームが美味しい!パンがすすみます。

次に牛・フィレ肉のグリエ シブレットソース。CPがよくて美味しい牛をずっと探していたそうです。

美味しいフィレ肉でした。付け合せの野菜も飾らないけど美味しいです。

デザートはイチゴのミルフィーユ サック風

実はミルフィーユが大好きでして。

サック風は、層にせずに食べやすいように上下でパイを挟んだミルフィーユ。

2種類のソースでいただきます。パイ生地がサクッと。ソースも濃厚で美味でした。

満足!また来ますね。ご馳走様でした。

<2013年11月再訪問>

ボジョレシーズンに合わせて届いた、ボジョレ祭りコース、人で10000円、

ボジョレは樽から好きなだけ好きなだけ注げるというコース!これ行きたいな!

友人を誘って行ってきました。常連さんだけにお便りしたという、超お得なコース。

もちろん満席でした。席はいつもの一番奥の席に通されました。

ボジョレ・ヌーボーの大きな樽がどん!と置かれています。

バッカスグラスで、自分で簿ボジョレを注ぐスタイル。

料理は大皿で取り分けるスタイルです。

【ボジョレお祭りコース】

前菜1 アスパラのパイサンド ヴィネグレットソース
アスパラたたくさん!かなりのボリュームです。
ヴィネグレットソースはやさしい味

前菜2 肉屋のおつまみ (パテ、生ハムなど)
これもすごいボリューム!ワインすすんじゃいます。

魚料理 金目鯛とホタテのポアレ・牡蠣のフリットなど
私が牡蠣が好きなのを知っていて、他のテーブルとは違う牡蠣のフリットに。
ソースが美味しい。

肉料理 ロ-ストビーフ
肉は柔らかい。これもソースが美味しくて。

チーズ
もうおなかいっぱいなのに、ブルーチーズがすごく美味しくて。
しっかり完食しました。またまたワインがすすみます。
ドルチェよりも、ブルーチーズいいかも。

ボジョレ・ヌーボーはセルフで
何杯のんだのか。。。みなさん飲まれていて、樽が空になってしまいました。
ボトルも登場です。今年のボジョレ堪能しました。

ボジョレ祭りだということで、ボジョレによく合う料理ばかりでした。
オーナーさんとシェフの心意気感じました。
ここの常連さんは、ご年配の方ばかりですね。
お客さんの中では、若手だったかも。。。

採算度外視したお祭りコース、ありがとうございました。
ご馳走様でした。

<2013年10月再訪問>

8月に入院し入退院を繰り返して退院したのが1最終的に退院したのが10月。。。

一時は歩けず、箸すら持てない。。。車椅子。。。

色々なことが一気にできなくなると悲しい。。。

そして家族やレビュアの方々の励ましに支えられリハビリの日々。

50%ぐらい改善したときに主人と主治医にお願いして退院してもらいました。

そのとき、夫から渡された私宛に届いていた手紙の束。。。

その中にフレンチサックからの2周年記念のご案内のお手紙がありました。

でも、期間限定で退院した2日後まででした。

残念だな。。。

まだお箸すら上手に持てないのに、ナイフとフォークを持てるわけないしね。

それから2週間後、ナイフとフォークがなんとかあやつれるようになったので、ランチに行ってみたんです。

そしたらオーナーが、まだまだ不完全な私をとっても心配していたと、笑顔で出迎えてくれました。

そして、シェフが私のために、特別に2周年記念の魚料理を作ってくれたんです。

2周年記念に来たかった、料理を味わいたかったと、伝えたら、

まだ食材がメインはあと少し残っているとのこと。

早速夜に予約しました。通常のディナーコースは4800円ですが、2周年記念は6000円です。

まだ、会話にキレがなく、オフ会など自信が持てないので、一人での訪問。。。

でもオーナーさんがおしゃべりしてくれるから寂しくない。

アミューズは2周年記念のメニューにあったキャビアはなかったですが、

後はほとんどメニューは2周年記念メニュー。

いつもより高価なワインを快気祝いとしてオーナーさんがサービスしてくれました。

私のためだけに、時間をかけて作ってくれたソース。。。シェフにも感謝です。

やっぱり、フレンチが好きだな!美味しいな!美味しい料理が身体に染み入っていく感じ。

レストランで、普通に料理をオーダーして普通に、美味しいフレンチを食べられることの喜び。

フレンチのソースが美味しい!自家製パンを3つも食べてしまいました。

これからは、突っ走りすぎずに、のんびりとレビューアップしていこうと思います。

でも元気になったら仲良しレビュアさんたちにも会いたいな。

レビュアさんのコメントやメールでリハビリ頑張れた!

生きることの重みや家族の大切さを体感した3ヶ月。。。

夏に入院して退院したら秋になっていました。

私は浦島太郎。。。季節も食ベログも。

<今回のメニュー>

アミューズ:自家製スモークサーモン そば粉のブリニとサワークリーム
スモークサーモンは好みの味。

前菜1:天使の海老と鶏胸肉のサラダ白バルサミコのドレッシング
ドレッシングが美味しい!

前菜2:フォアグラのポアレ 洋梨ときのこのソースと共に
フォアグラはポアレがもうひとつ。きのこソースが美味しかった

魚料理:白身魚のナージュ ホタテ ハマグリ 野菜のピュレとヴイヨンに浮かべて
さっぱりとしたピュレが美味し!素材の旨さを引き立てていると思います

肉料理:牛バラ肉の蒸し煮 赤ワインと共に
ばら肉??って思ったんですが、脂身が少なく美味しかったです。
マッシュポテトが土手になっていました。

デザート:クレープシュゼット オレンジとヴァニラのアイス

ワインデキャンタ

<2013年1月最訪問>
地元で行きつけのフレンチレストラン。
オーナーさんとのおしゃべりが楽しく、さらに料理が美味しくCP高い。
三拍子揃ったお店。駅にも近いので、とっても気に入っているお店です。
ランチは武蔵野マダムで埋め尽くされると聞いていたのですが
新年なら大丈夫かな?っと思い、初めてランチに行ってきました。

新年のご挨拶。そして地元談義・・・。
楽しいです。

ランチメニューは

お楽しみ前菜(3種)
魚料理
肉料理 魚料理 or 肉料理1580円

お楽しみ前菜(3種)魚料理・肉料理 2300円

デザートやドリンクは別途料金になります。

デザート&コーヒー/紅茶
スープ&コーヒー/紅茶
スープ&デザート&コーヒー/紅茶
選べるデザート+コーヒーor紅茶 ¥520
¥520
¥720          ※ 単品のご注文はすべて+¥320

お楽しみ前菜(3種)のクォリティーの高さにびっくり!!この値段で!!
点数を上げました。
手抜きのない、シェフの仕込みと、オーナーの接客。私は好きです。

【今回のメニュー】
お楽しみ前菜(3種)魚料理・肉料理 2300円
牛肉のカルパッチョ○
アドカドのムース◎
チーズのバリエーションサラダ◎
魚のポアレ◎
鴨のコンフィ◎

今年もよろしく!!

<1012年9月に再訪>
前回コースをいただいたので、今回はアラカルトに。
お坊さんのような、オーナーさんが優しく、笑顔で迎えてくれました。

メニューは、オーナーさんと相談しながら、チョイス・・・とはいっても、メニューはあまり豊富ではない。

生ハムとフルーツバニラドレッシング 1260円。
イチジクやメロンなどのフルーツと、バニラの甘めのドレッシングは生ハムによくマッチしていました。

リッチサラダ 1680円
本当にリッチなサラダ。かなり気に入りました。
フォアグラのテリーヌ、スモークサーモン、ホタテ、チキン、エビ、などに野菜がたっぷり。
旨いだけでなく、食べごたえもありました。次回も絶対注文しますね。フォアグラのテリーヌ、旨かった。

ラタトゥイユ680円
実は、ラタトゥイユ好き。色々なお店で食べてきましたが、かなりクォリティー高いです。
温かいラタトゥイユに、かりっとフランスパンが付いてきます。これもリピ確実。

魚のポアレ バジルソース
バジルソースのポアレ、パリパリのチーズがそれられていました。

今日の肉料理は子羊。
羊大好きなので、うれしいかぎり。
ボリュームがあり、美味しかったですね。

でも、メインに関しては、チョイスメニューが少なすぎるかも。
鶏、牛、のチョイスは欲しいですね。

でも、シェフ一人、ホールのオーナさん一人、仕方ないかな。

オーナーさんとの、会話がとても楽しいです。
食事をしていて、オーナーさんの気遣いが心地よい。
それをプラスして4点に変更しました。

以前から、ちょっと気になっていた店。フレンチ好きな友人と行って来た。
コースは4800円。基本的にコースは前日までの予約だそうだが、
行った日は空いていたので、コースでもOKとなった。

コース内容は
オードブル盛り合わせ
魚料理(ポアレ)
肉料理(鴨のロースト)
パン
デザート
コーヒー又は紅茶

コースを注文したので、少し時間がかかるとのこと。ビールを飲みながら、オードブルを待った。

オードブル盛り合わせ。
サーモン、生ハム、フォアグラのテリーヌ、きのこのマリネなど、ボリュームもあり色鮮やか。
フォアグラのテリーヌが一番旨かった。パンにつけると、さらにワインがすすむ。
満足の盛り合わせ。

魚料理のポアレ
ソースが濃厚で旨かった。しつこくないのに濃厚な味。
魚の上にのっていたのは、キャビア仕立て(キャビアではない)。
友人も自分も、皿がピカピカになるくらい、パンでソースをいただいた。

肉料理(鴨のロースト)
これは、好みにもよるかもしれないが、あまり甘いソースが好きでない。
鴨はオレンジ系のソースなど、甘いソースが多いが・・・。
甘くない、シンプルなソースがよかったかな。
焼加減は最高。盛り付けも美しかった。

パンはもちっとした味わいのあるパン。
ワインをサーブしてくれるタイミングなども心地よかった。
デザート盛りあわせもついて、4800円はCP高いと思う。

帰りがけに、オーナーさん、どこかで会ったことあるような・・・。
そうだ!と思い、去年の震災前にカフェ デゥ クレプスキュール 吉祥寺店
いませんでしたか?とたずねたら、大当たりだった。

クレプルキュールの時から、お坊さんのような、和みの笑顔と彼の接客が好きだった。

今度はアラカルトで料理を楽しみたい。
メイン料理のメニューがもう少し増えると、さらにありがたい。

女性一人でも気軽にフレンチを楽しめるお店かもしれない。

前菜盛り合わせ

• フレンチサック - 平目のオーブンポーチ ノイリークリーム

平目のオーブンポーチ ノイリークリーム

• フレンチサック - 牛・フィレ肉のグリエ シブレットソース

牛・フィレ肉のグリエ シブレットソース

• フレンチサック - イチゴのミルフィーユ サック風

イチゴのミルフィーユ サック風

• フレンチサック - 前菜1 アスパラのパイサンド ヴィネグレットソース

前菜1 アスパラのパイサンド ヴィネグレットソース

• フレンチサック - 前菜2 肉屋のおつまみ パテ・生ハムなど

前菜2 肉屋のおつまみ パテ・生ハムなど

• フレンチサック - 魚屋の心意気!牡蠣のフリット・ホタテ・金目鯛ポワレなど

魚屋の心意気!牡蠣のフリット・ホタテ・金目鯛ポワレなど

• フレンチサック - トーストビーフ

トーストビーフ

• フレンチサック - 〆にブルーチーズ 美味しい!今回のボジョレコースはここまで

〆にブルーチーズ 美味しい!今回のボジョレコースはここまで

• フレンチサック - まずは生ビール

まずは生ビール

• フレンチサック - 天使の海老と鶏胸肉のサラダ白バルサミコのドレッシング

天使の海老と鶏胸肉のサラダ白バルサミコのドレッシング

• フレンチサック - フォアグラのポアレ 洋梨ときのこのソースと共に

フォアグラのポアレ 洋梨ときのこのソースと共に

フォアグラのポアレ 洋梨ときのこのソースと共に

• フレンチサック - 白身魚のナージュ ホタテ ハマグリ 野菜のピュ」とヴイヨンに浮かべて

• フレンチサック - 牛バラ肉の蒸し煮 赤ワインと共に

牛バラ肉の蒸し煮 赤ワインと共に

• フレンチサック - クレープシュゼット オレンジとヴァニラのアイス

クレープシュゼット オレンジとヴァニラのアイス

• フレンチサック - コースのデザート

コースのデザート

• フレンチサック - カフェオレ

カフェオレ

• フレンチサック - イタリア産生ハムとフルーツバニラドレッシング1260円

イタリア産生ハムとフルーツバニラドレッシング1260円

• フレンチサック - 牛肉のカルパッチョ

牛肉のカルパッチョ

• フレンチサック - アボガドのムース

アボガドのムース

• フレンチサック - カッティージチーズなどチーズの彩りサラダ

カッティージチーズなどチーズの彩りサラダ

• フレンチサック - 自家製パン

自家製パン

• フレンチサック - 鴨肉のコンフィ 温野菜と共に

鴨肉のコンフィ 温野菜と共に

• フレンチサック - 魚のポアレ、ほうれん草のソースとマッシュポテトと共に

魚のポアレ、ほうれん草のソースとマッシュポテトと共に

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2874件)を見る

閉店 フレンチサック(French SAC)

ジャンル フレンチ、ビストロ、ワインバー

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-8 けやきビル 2F

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅南口徒歩2分

吉祥寺駅から179m

11:30~14:00 L.o
    18:00~21:00 Lo

火曜日

(2席テーブル10卓+予備(カウンター4席))

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

他のお客様のご迷惑にならないようご面倒見ていただければ、特に年齢の制限はしておりません。

2011年10月10日

オーナー:富上卓弥氏(タテル ヨシノ出身)
グランシェフ:高橋憲一郎氏(アンフュージョン出身)
パン:Patisserie Viennoiserie aoi製
カード取扱

森のコロちゃん森のコロちゃん(1720)