英国紅茶・栄光の船(*´∀`)b゚ : Tea Clipper

Tea Clipper

(ティー クリッパー)

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2012/07訪問1回目

2.8

英国紅茶・栄光の船(*´∀`)b゚

ヴァリノールで昼食後、約束の時間まで吉祥寺で時間を潰すことに。
どこかの喫茶店で時間を潰そうと思っていたが、チェックしていた某紅茶専門店はお盆休みでした。さて、どこにしようと駅前に戻った時、ふと見ると、前回来た時に探しきれずに諦めた紅茶専門店・ティークリッパーを発見(*´∇`)ノ

このお店は店名の佳さからずっと記憶に残ってたんですよね。だけど、前回、吉祥寺に来た時は店が分からず諦めたのですが、今回はちゃんと営業していましたw 営業時でないと看板を出してないので、閉まってると何のお店かさえ分からないようになってるのね(^ー^;A

お店は駅前の小さな通りの入口にあるお店の2F。
細い階段を上がってゆくと、突き当たりにまずトイレが(笑 そして階段を登りきった右手に小さな空間があります。カウンター×9席と3人テーブル×1席ですが、どう考えてもこの人数は入れないので、椅子の半分は荷物置き場と見た方がよいでしょうね。

カウンター席に先客が4人いて、既に空きの椅子がなかったので3人席テーブルに。3人席とはいえ、実質2人くらいが限界ですが(^ー^;A

メニューを見ると、オーソドックスな紅茶は勢ぞろい。ただ、茶園では分けてません。
ダージリンを飲もうと思ってたのですが、メニューのトップにウヴァがあったので、ウヴァ(730円)を注文。

待つこと15分ほどできました。
カップはオオクラ。だけどポットはムジカでしたw ポットには茶場入りです。
最初に、苦い紅茶なので差し湯もありますよと言ってくださいましたが、飲みなれているのでいいですとお断りしました。ミルクだけは念のためにもらいましたけどw

一杯目は注いでくれます。
ゴールデンリングは普通に出てますが、水色に少々くすみがあります。
口を付けてみると、これが熱い(;´Д`) すぐには飲めなかったので、ちょっと冷ましてから頂きました。
確かに最初に指摘されたように、これは苦い。渋みではなく、苦味が強烈です。今まで飲んだ中でも一番苦い。ウヴァというより濃いルフナのような感じ。メンソール感はなく、ウヴァ特有の飲んだ後の苦味と渋味の切れ味のよさも薄い。

これはちょっと淹れる時間が長すぎたのではないかな。1杯目が他のお店で飲む4杯目くらいの味です。
さすがに3杯目でストレートで飲めなくなり、ミルクティーにしました。ミルクはなかなかよい濃い目のミルクを使っています。

店内には大きな舵があり、さながらティークリッパーの船内にあるバーのような趣があります。お茶を運ぶためだけに、船速のみを追求して作られ、帆船としては信じられない速度を叩き出しながらも、スエズ運河の開通と蒸気船の台頭、アメリカ横断鉄道の開通などで、彗星の如く現れて消えていったあの勇姿を思い起こさせてくれます(*´∇`)ノ

• Tea Clipper - ウヴァ

店内の梶

• Tea Clipper - ティークリッパー

ティークリッパー

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2628件)を見る

閉店 Tea Clipper(ティー クリッパー)

ジャンル カフェ

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-2 2F

吉祥寺駅から徒歩1分。

吉祥寺駅から65m

(17:30〜は「gasumachi」(バー)として営業)

月曜日(祝日の場合は翌日)

昼の紅茶店の時間はOKです。

2009年10月20日

森のコロちゃん森のコロちゃん(1728)