野菜洋食 : クラージュ

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/12訪問1回目

野菜洋食

吉祥寺。オープン当時から気になっていたこちらのお店に、意を決して単身入ってみた。
というのもこのお店、こじんまりとした可愛いらしい雰囲気で、しかも肉や魚を使用せず、
野菜と卵と乳製品だけで料理をするという。いかにも女性受けしそうなお店なので、
オッサン一人で訪問するのはさすがに躊躇していたのだ。
しかしながら、最近野菜不足。そのためかどうしても野菜の料理が食べたくなり、
思い切って訪問してみた。

ところが、店内にはテーブル席の他、一人客には嬉しいカウンター席があるではないか。
しかも、テーブル席からはほとんど見えない離れた場所にあるので、
他の女性客の視線を気にする事なく食事ができる。
やった!心配することはなかったのだ。

さて、気になるメニューは。
構成は、コース設定はなく単品料理のみ。価格は想像していたよりも気持ち手頃。
一皿500円から1500円程度なので、料理だけなら予算的には2500円から5000円程度を
みておけばいいように思う。
メニューの料理は、前菜、肉、魚などに分けられているのだが、いろいろな食材が
組み合わせて使われているので、結構見にくい。

夕食で訪問した。頂いたのは、
 「湯葉とフルーツトマトのカプレーゼ」(750円)
 「旬野菜のエチュベ トリュフ風味」(1200円)
 「日本そばのペペロンチーノ」(950円)
 グラスワイン(600円)
 ブリュレ(黒)(350円)
これで、都合3850円也。

「湯葉とフルーツトマトのカプレーゼ」
 カプレーゼといえば通常モッツァレラチーズが使用されるが、その代わりに湯葉を使用。
 意外と美味いと言えなくもないが、やっぱモッツァレラチーズの方が美味しいと思う。
 ただ、このお店を訪れた時点でそんなことを考えるのは全くの無意味で、この料理を
 楽しまなければ意味がない。
 湯葉は、豆乳の香りは控えめで上品。
 湯葉とオリーブオイルの組み合わせの妙が、新しいかも。
 低カロリーな料理として面白い。

「旬野菜のエチュベ トリュフ風味」
 「素材の美味しさがわかる一品」とのこと。
 蓮根、人参といった根菜と、椎茸、しめじ、マッシュルームといった茸をブイヨンで
 煮込み、これにブロッコリー、インゲンをあしらった品。野菜を美味しく沢山頂ける。
 ブイヨンは少々濃い目に感じたが、具は野菜しかないのでこの位が丁度いい塩梅かも。
 野菜は上質。ただ、ブイヨンの味が勝っているので、冬の野菜特有の力強さまでは
 感じることができなかった。

「日本そばのペペロンチーノ」
 これは単純に興味本位で頼んでみた料理なのだが、いやはやこれは・・・。(苦笑)
 乾麺(恐らく)の蕎麦を茹で、それに葱と塩を加えて軽く炒め、これに紫蘇を振りかけた
 料理だが、ん~。
 蕎麦の麺自体の食感がいまひとつ。乾麺でなければ面白い料理かもしれないのだが。

「ブリュレ(黒)」
 ブリュレは黒と白が用意されており、私は黒を選んだ。味は、黒胡麻。
 これが、かなり美味しい。
 よく似たデザートに黒胡麻プリンがあるが、これとは別次元の美味しさであった。
 これ、おススメです。

野菜中心のお店というとオーガニック系のお店をまず思い浮かべるが、
そこまで肩肘張らずに極々自然に欧風料理を頂けるのではないかと思う。
ごく普通の小洒落た欧風料理店のメニューに、肉や魚の料理が載っていないだけ、
と思って訪れるといいのではないかと思う。

なお、カウンター席についてだが、ちょっとバー風の雰囲気があるし、基本的に放っておかれるので、
ゆっくりと料理とお酒を楽しむのにはなかなかいいと思う。

• クラージュ - 旬の野菜のエチュベ トリュフ風味

ワインとパン

• クラージュ -
  • クラージュ -

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7349件)を見る

閉店 クラージュ(Courage)

ジャンル 野菜料理、オーガニック、創作料理

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-17-3 本町ハウス 1F

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅西口徒歩4分

吉祥寺駅から379m

[ランチ]
    11:30~14:00(L.O)
    [ディナー]
    17:45~21:00(L.O)

月曜日・第3火曜日 ※定休日が祝日の場合は営業し、翌日がお休みとなります。

(カウンター4席、テーブル16席)

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

2007年12月8日

誠に申し訳ございませんが、小学生以下のお子様のご入店はご遠慮して頂いております

携帯通話禁止

しゅりーしゅりー(6)