鯛塩ラーメンは変わらぬ美味さだった : 吉祥寺 真風

吉祥寺 真風

(MAJI きちじょうじまじ)

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

鯛塩ラーメンは変わらぬ美味さだった

吉祥寺で評価が高いラーメン店「真風」 マジと読みます。
私が2012年にお邪魔した時はちょうどつけ麺ブームで、
同じく井の頭口にある「えん寺」にちょっと押され気味かなと思いましたが、
久しぶりに行ったら現在は行列店になってました。

9月のお祭りシーズンに休日のお昼、夫婦で来店。7人待ちの状況。
きちんと人数を聞いて上手いことご案内してくれるお店の方。
具合良く二人で座れる席が空き、座ってみるとカウンターには1枚の紙が敷いてありました。
ふわりそよ風、麺となり、真心伝える味となる
粋ですね。以前きた時もこんなのあったかな。
店内は変わってないけど何だか雰囲気は良くなった気がします。

私たち夫婦が注文したのは鯛塩ラーメン 850円。一番人気ですが、前回行った時は私は豚骨醤油ラーメンを頂いたので今回が初めて。
妻はすでに過去3回鯛塩ラーメンを食べていて非常に好みだそうです。

注文から5分くらいでラーメン到着。
値段相応にボリューム感のあるルックス。
スープのベースは豚骨などの動物系。しかも濃厚です。とろみがあります。
そして濃厚さの中に魚介のうま味が後からきます。素晴らしい!!
鯛や煮干し以外の魚を使った塩ラーメンはいくつか食べたことがありますが、
うま味を協調しようとした時に生臭さが出てしまうことも。
でもこの鯛塩ラーメンは魚の臭みは抑えて上手に仕上げてます。
(表現は良くないかもしれませんが、シーフドーヌードルで感じる魚介感に似てます)

麺は中太縮れ中華麺。プリッとした食感でスープにマッチしているかも。
最後に夫婦で半分つしたご飯を投入。きまった。。最後までスープを味わった。。(;´∀`)

とても満足な味でした。
妻も変わらぬ美味さだと高評価\(^o^)/
濃厚で且つ旨味重視なラーメンがお好きな方はお勧めです。

• 吉祥寺 真風 - 鯛塩ラーメン 850円

テーブルに敷かれた紙

• 吉祥寺 真風 -
  • 吉祥寺 真風 -

calory2

calory2さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(2346件)を見る

吉祥寺 真風(MAJI きちじょうじまじ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

0422-48-8867

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-6-2 松岡ビル 1F

吉祥寺駅から194m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター11席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

2006年5月12日

吉祥寺真風-MAJI-は…

吉祥寺公園口から徒歩3分。末広通り沿いでラーメンをお出ししています。
鯛の風味を閉じ込めた「鯛塩らあめん」がいちおしの人気メニュー!
女性でも入りやすい、おしゃれでおちついた当店へ、是非いらっしゃいませ。

(by あんずゆず

ばび蔵ばび蔵(1719)