狭いながらも北欧気分はたっぷり。 : カフェ モイ

この口コミは、ああてさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2008/02訪問1回目

4.2

狭いながらも北欧気分はたっぷり。

新しいカフェができた。

早く行ってみたくてうずうず。
でも、とっても小さなお店のようで、いつも席は満席だった。

この日も、どうかな~と覗いてみたら席が空いている。よし、入ってみよう!お姉ちゃんと一緒にお茶してみることにした。

こちらは、前は何のお店だったかな?ちょっと思い出せない。お隣は雑貨屋さんで、以前はビンテージっぽい生地や小物が並んでいたけれど、今回は木の雰囲気を生かしたナチュラル志向のお店になっていた。

手前にポストカードが並んだ販売スペースがあって、その横を通って奥のカフェへと行ける。テーブルと椅子がとっても小さい。普通の店だったら、この狭いスペースにテーブルは置かないよね、というくらいの所にも席が作ってある。
でもそこはあまりに居心地が悪いので、ベンチシートが空くと、みんなそちらに席を移っていた。ほとんどウエイティングスペース状態(笑)。

私達は壁際の席に座れたので、移動しなくて済んだ。店の外からは見えないのだけれど、奥の右側には4人座れるカウンター席があった。1人だったら、こちらの席がいい感じ。

席と席の間がくっついているので、お隣のことがとても気になってしまう。何だか落ち着かないなあ。

「スコーン」500円と「紅茶」550円(お姉ちゃん)、「キャラメルクリームティー」650円(私)をお願いした。

こちらは北欧のイメージを大切にしているようで、まだシミ一つない白木のテーブルは温かみがあって気持ちいい。壁に飾ってあるポスターはフィンランドの雑貨「イッタラ」のアートポスター。お水のグラスも「イッタラ」。

飲み物のカップもそうかな?と思ったら、違った(笑)。でもカップを持ち上げるとソーサーに三日月の形が浮かんでいて、何ともお洒落。「イッタラ」の器はシンプルでとても使い易そうなので、いつか我が家の食器たちの仲間入りをさせてみたいものだと常々思っている。

スコーンは2つお皿にのっていて、ベリーのジャムが添えられていた。温められていてふんわり。キャラメルの香りたっぷりのお茶もとてもおいしかった。

お隣の席は男女の2人連れ。でも会話の様子だと、女性が丁寧語でしゃべっているので恋人同士って感じではない。会社の先輩後輩みたいな感じかな。お会計のことで、男性が払うよというといえ、いいですいいです。と辞退するものの、結局男性が払うことになった模様。その時、すみません、とちょっと照れたようにはにかんだ女性の表情を見て、あ、これからなのね、この2人!って思ってしまいましたよ~(笑)。なんだか初々しい瞬間です。ってそんなことまで分かってしまうほど、狭いのだ。こちらのお店は~。

ついにやけてしまう顔をお姉ちゃんに悟られないように、ぐびぐびお茶を飲む。うちのこのお姉ちゃんにもそんな時がくるのかね~。あと4年で結婚できるって、母は信じられません(笑)。

• カフェ モイ - 移転したきたばかり

移転したきたばかり

ソーサーにお月さま

• カフェ モイ - 外のメニュー

外のメニュー

ああて

ああてさんの他のお店の口コミ

ああてさんの口コミ一覧(1529件)を見る

閉店 カフェ モイ(moi)

ジャンル カフェ、ヨーロッパ料理

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-28-3

吉祥寺駅から499m

平日
    11:30 〜 19:00(18:30 L.O.)

土日祝
    12:00 〜 19:00(18:30 L.O.)

ランチタイム、毎日開店時間 〜 14:00。
    フィンランド風シナモンロールのテイクアウト毎週木・土曜日。

火曜日

(カウンター4席、テーブル10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

【2007年12月杉並区天沼3より移転】

yorubanyoruban(24)