個人的には好きな系統の家系 : ラーメン 洞くつ家

予算:
月曜日

2019/04訪問1回目

個人的には好きな系統の家系

先日、仕事帰りに中央線を途中下車。同僚と一緒にこちらのラーメン店に行ってみました。「洞くつ家」さん。吉祥寺駅の南口徒歩2、3分くらいでしょうか。ヤマダ電機?の方にあるかな。細い道の1Fにお店があります。

こちらですが、六角家の系譜の家系ラーメンの店みたいですね。吉村家ー本牧家ー六角家ー洞くつ家という系譜のようです。六角家は本牧家で修業をされて独立されたお店の一つ。しかし、同じ本牧家で修業した店主でも味はずいぶん異なる気がする。私は本牧家から独立した家系の中では寿々喜家の系譜に属する家系が結構好きであり、一方で川崎家の系譜に属する家系は苦手(笑)。六角家系を食べるのは今回が初めてです。ただ、結論から言うと結構、美味しく食べられた。

個人的にはそこまで家系が得意な方ではないので、別の店に行こうと思っていたのですが、その店が臨時休業!?そこで近くにあったこちらに入って見た感じです。こちらですが、お店に入って左の方に食券の機械があります。メニューは家系らしくいたってシンプルです。

私は

ラーメン 中盛り 800円

を注文。

初めてなので、何はともあれすべて普通です。家系は写真を見ての通り、いろいろ調整ができます。そして、六角家の系譜に属する家系の特徴とされているのが油の量ですね。普通の家系では「多め、ふつう、少なめ」しかありません。しかし、六角家系にはそれ以外に油の量に「抜き」という選択肢がある。これがいわゆる六角家系の特徴だと一般には言われている気がします。本当にあったので、おぉーとなってしまった(笑)。ってそんなことを見て、おぉーってなっているのはラオタ崩れだけだろう。麺は家系直系の証明ともいうべく、酒井製麺でした。こちらの製麺所の麺は使える店が限られている。

5分くらい待ったでしょうか。着丼です。シンプルな家系のビジュアル。ほうれん草、海苔3枚、チャーシューという感じですね。私がよく行く「いずみ家」さんなどに比べるとほうれん草は少なめ。チャーシューもハムのような赤い感じのちょっと薄い感じのものですね。やはり店によって大分違うんだな。

次にスープですが、わりと醤油味がはっきりした感じではありますが、私の好きな前記の「いずみ家」さんよりは豚臭く、私が苦手な(笑)「まこと家」さんよりは豚臭くない。個人的には豚強めではあるが、醤油がキリっと立っている感じなので、醤油豚骨として好きな系統ではある。やはり驚くほどに家系は系譜によって同じ家系とは思えないほどに味が違う・・・。それが面白さでもあるのかな。

麺は前述のとおり酒井製麺の中太の麺かなと思います。普通でも麺はやややわらかめかなという印象です。まぁ、何度か通えば自分の好きなかたさが分かるかもしれませんが、私はあんまりかためを食べないので、これだったら普通でいいかなという感じ。ではありました。麺は安定の酒井製麺なので美味しいです。

店内の様子ですが、テーブル席が1つあったかな?あとは基本的にカウンター席です。私たちもカウンター席です。店員さんは凄く元気がいい感じでした。客層はほぼ野郎です。平日の夜だったこともあるかもしれないけど、女性客はいません(笑)。店内には棚とハンガーがありました。

ごちそうさまでした。こちらも私としては豚臭さはあるものの、好きな感じの家系でした。濃い味のラーメンを食べたい!と思ったらまた来るかもしれませんね。良かったらどうぞ。

• ラーメン 洞くつ家 - ラーメン 中盛り 800円

• ラーメン 洞くつ家 - A看板

A看板

• ラーメン 洞くつ家 - 入口

入口

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2207件)を見る

ラーメン 洞くつ家
ジャンル ラーメン

0422-46-9121

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-2-4

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺駅」より徒歩2分ほど

吉祥寺駅から135m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター16席、テーブル4席)

2003年1月14日

※テイクアウト:キャべチャー
近隣にコインパーキングあり
祭り時期は休業
カウンター奥では、softbank3G電波通じず

mcxmcx(0)