相変わらず美味しいけど、、、 : ラーメン 洞くつ家

予算:
月曜日

この口コミは、n.nob71さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

相変わらず美味しいけど、、、

2019/08/16 来訪
この日は吉祥寺でブラブラ。しかしながら、お昼はココと決めてから吉祥寺へ。7年前この近くへ住んでいた頃からのお気に入りのお店。”洞くつ家”さんこちらのお店は家族全員お気に入りのお店で引っ越してからも、何度も足を運んでいる。

14時前の来訪。店外の待ちは無かったが店内は4名待ちの状態。お昼時間帯は過ぎているが、やはり人気のお店、混雑している。

注文
   私   並み 麺硬め ”脂多め”
   娘   並み 硬め

約7分後、硬めの方からお出しします~のコールで順番に配膳されます。

まずは私のラーメンから配膳。あれれ~いつも脂多めでの発注だけどやけに少ないような 気がする。
スープを一口。この前と同様動物系の出汁が良く出ている。う~ん旨い。でも何かがいつもより足りない気がする~?

続いて娘のラーメンが配膳。その瞬間娘が、こっちがパパのじゃない!!。

??何で?と聞くと、脂こっちの方が全然多いじゃん!!

店員の方にその旨をお伝えすると、脂多め⇒脂少な目と間違えてしまったとの事。店員さんは、慌てて別皿にて鶏油を提供してくれたが、温いし、これでもこのお店の脂多めにしては少な過ぎる(^^;

脂少なめでもスープは十分美味しいので、このお店のポテンシャルの高さを改めて感じた。

今回は正直残念。バイトの店員の方は不慣れのようで他にも注文のミスはしていたようだが、早く慣れて戴きたいなぁ~。

麺はいつも通りに美味しい。硬めの注文なので、最後まで伸びる事無く頂けた。

チャーシューはいつものように美味しい。私はここのお店のチャーシューは、好きな方。

今回も娘のおこぼれを狙っていたが、こちらは完食。娘は満足して頂けたから良しとしよう。

自分達のテーブルを拭き、ご馳走様と挨拶を二回程してお店をでましたが、挨拶はありませんでした~
う~ん残念。

• ラーメン 洞くつ家 - 並み ほうれん草増し 脂~(^^;

並み ほうれん草増し 脂~(^^;

• ラーメン 洞くつ家 - 脂少なめ(^^;  スープ自体は美味しかったですよ✨

脂少なめ(^^;  スープ自体は美味しかったですよ✨

• ラーメン 洞くつ家 - 麺リフト✨

麺リフト✨

• ラーメン 洞くつ家 - 追加脂注入後

追加脂注入後

• ラーメン 洞くつ家 - 麦茶✨ ありがたいです(^ω^)

麦茶✨ ありがたいです(^ω^)

• ラーメン 洞くつ家 - 卓上調味料✨

卓上調味料✨

• ラーメン 洞くつ家 -
  • ラーメン 洞くつ家 -
2019/02訪問1回目

4.3

今日のスープは一番美味しかった。

私が、一番最初に家系ラーメンに出逢ったのは、高校一年生の時、市が尾に凄い旨いラーメン屋さんがあると噂のお店、今もありますが横⭕屋さん。当時はかなり並んで食べた記憶があります。
その後、横浜に居候していた時に六角家さんに出逢いました。その時の衝撃は今でも忘れられません。
それ以降、六角家さんに入り浸ってました。

今日その衝撃を久しぶりに感じました。

横浜から仕事の都合で、今から13年程前三鷹に引っ越し、三鷹武蔵野エリアでも、武⭕家、大⭕家さんなど美味しい家系のお店には出逢えましたが、その中でのお気に入りは、こちらのお店。
六角家さんの味に一番近い感じでしたね。足繁く通ってました。
こちらのお店、ある程度のレベルは保っているんですが、日によって、スープが温かったり、屋や臭みがあったり、麺の茹で具合にバラツキがあったり
という事はありました。

最近家系ラーメン食べて無く禁断症状が出始め、色々と考えた挙げ句、私の家系ヒストリーで外せないこちらのお店へ、

11時開店直後の来訪でしたが、先客は10名程。

11時~17時迄はライス、味玉、キャベチャ何れか一品サービスという嬉しいサービス有り。

今回は普段選ばない、キャベチャにしました。
初キャベチャ~ドキドキしますo(^o^)o

注文は散々迷って、
ラーメン大 850円 硬め 多目

お店は相変わらず清潔感に溢れてます。
豚骨の良い薫りが漂ってます。✨
床もギトギトする事はありません。お店の名前洞窟感はあまりありません(笑)
ただ、女性一人でも気軽に入り易い感じの内装ですね。

10分経たないうちに着丼。

まずは、スープ~、
凄く豚骨の薫りが良いです。レンゲで一口。
思わず、"旨い"と声に出してしまいました。
薫り、コク、甘味、まろやかさ、そして醤油感、スープの温度全て完璧。今迄で一番の出来では無いでしょうか?スーパー上振れ⁉️暫くスープばかり味わってました。
ただ強いて言えば今日は塩気がいつもより強い感じがしました。私の好みを言えばもう少し薄味が好み。

麺もかなり良いですね‼️小麦の薫りも良く、このスープとの相性も秀逸
ツルツル、モチモチ麺も短く食べ易い。
中盛りと大盛の差額は50円ですが、大盛かなりのボリュームです。

その他
ほうれん草は、クタクタ系普通です。プラス50円で増量も出来ますが私はこれで充分かな、
チャーシューは、スモークタイプでは無く、やや硬めのタイプこのスープにはこれ位のチャーシューが丁度良いと思います。
海苔、多少スープに浸かってもフニャリません。海苔巻きライスにも合うと思います。
ネギ?全く感じられず、入っていたのかな?
キャベチャ、マイレビさんのkiku 氏のレビューを拝見し、キャベツと家系ラーメンの相性の良い事に興味を感じ今回初めて注文しましたが、このままラーメンに入れると、温度が下がってしまう事と味が、変わってしまう事を恐れ、別々にて食しました。
麺との相性も良く美味しかったです

今日のスープはスーパー上振れですかね、今迄食べ食べた中で一番美味しいスープでしたね。
感動レベルです。麺との絡みも凄く良い。

次回再訪するなら並み、のり増しでこのスープで海苔巻きライスを楽しみたいですね✨

思い出の六角家を彷彿させる味、とても美味しかったです‼️

近くに住んでた頃を悔やみます~。

また必ず来訪します‼️
ご馳走様でした。

• ラーメン 洞くつ家 - ラーメン大 850円 かなりのボリューム✨

ラーメン大 850円 かなりのボリューム✨

• ラーメン 洞くつ家 - 昔ながらのチャーシュー 旨し✨

昔ながらのチャーシュー 旨し✨

• ラーメン 洞くつ家 - この麺旨いです‼️

この麺旨いです‼️

• ラーメン 洞くつ家 - 今日のスープはスーパー上振れ‼️

今日のスープはスーパー上振れ‼️

• ラーメン 洞くつ家 - ラーメン大 完幕‼️

ラーメン大 完幕‼️

• ラーメン 洞くつ家 - 入口

入口

• ラーメン 洞くつ家 - お子さまにも優しい❗

お子さまにも優しい❗

• ラーメン 洞くつ家 - 中はそこまで洞窟っぽくない(笑)

中はそこまで洞窟っぽくない(笑)

• ラーメン 洞くつ家 - 調味料達

調味料達

n.nob71

n.nob71さんの他のお店の口コミ

n.nob71さんの口コミ一覧(299件)を見る

ラーメン 洞くつ家
ジャンル ラーメン

0422-46-9121

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-2-4

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺駅」より徒歩2分ほど

吉祥寺駅から135m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター16席、テーブル4席)

2003年1月14日

※テイクアウト:キャべチャー
近隣にコインパーキングあり
祭り時期は休業
カウンター奥では、softbank3G電波通じず

mcxmcx(0)