2019年29杯目 4月の7杯目 : 武蔵家

武蔵家

(むさしや)

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

2019年29杯目 4月の7杯目

週末から10連休になることから、この日は早めに銀行業務を済まそうと、一昨日の続き東京ベースへ戻りますが、天気が良かったのと経費節減の為、二種原付で移動しました!

業務終了後、環八から井の頭通りへ入り、JR吉祥寺を目指して暫く走ります。
ドンキ手前を左折しますと店舗が見えてきました。
ところが店舗前には数人が塊を作っており、まさかの待ち客ですか?
しかし、よく見てみますと入口の左側にある待ち客用のいすには座ってはおらず、店が設置した灰皿を囲むように皆さん喫煙をされておりました!
単にタバコを吸うために待ち客用の灰皿を利用していたという、お店とは全く関係のない方々でした!!
外から店内をのぞいてみますと、ちらほらと客が見える程度のガラガラ状態です!

平成31年4月23日(火) 17時33分初訪問

入店しますと横に広い店内はカウンター席に男女各1名づつと、左奥のテーブル席にアジア系カップルという先客4名です。
入って右側にある券売機でデフォルトラーメン税込み700円とライス食べ放題税込み100円をポチリ、40~50代と思われる恰幅に良い男性店員に麺柔らか目で食券を渡し、カウンター席中ほどに着座します。

店内を見まわしますと、屋号は全く同じながらも全く関係のないの無い、中野系武蔵家でよく見る店内とは雰囲気が異なりまして、木目調な雰囲気の中、オリジナルなポップが目を引きました。

系譜は共に本流系譜ですが、中野系武蔵家が「本牧家」→「六角家」→「たかさご家」→「中野系武蔵家」という流れに対し、吉祥寺武蔵家は「六角家」直下となります!
メニューにキャベチャーがあるのが特徴ですね。

約8分で着丼の赤いドンブリが吉祥寺武蔵家のトレードマークでしょうか?
スープのビジュアルは中野系武蔵家のものとは全く異なりまして、ライトな感じのスープです。

一口目のスープをズズズしますと・・・

おお!
心地よい獣出汁の旨みが口の中で広がっていきました!!
「これ、美味しいわ~~~!!」
中野系武蔵家の濃厚さとコク深いスープとは全くベクトルが異なりまして、濃厚さはないものの、適度なコクが獣出汁の旨味とアンサンブルしながら味わえるという、非常に高次元でバランスの取れたスープで御座います!!
獣出汁の風味がこれ以上強くなると、クセのあるスープに化けてしまいますが、このスープはその直前に調整された感じの味わいですね!

大変食べやすく、このテイストだったら普通の方々でも美味しいと味わえる1杯かと思います。

次に柔らか目注文の麺なんですが、いわゆる平ザル方式で茹でられた麺は、私の求める柔らかさにドンピシャのパーフェクトという仕上がり具合でして、麺も大変美味しいですね!!

でも食感から酒井製麺とは違うフィーリングでして、通常であれば本物の家系ですので酒井製麺が使えるとは思うのですが、
どうやら違う製麺所の麺を使っているみたいですね!
私の座った席の厨房側に麺箱が置いてありましたが、製麺所は見えませんでした!

税込み100円の食べ放題ライスは国産のブランド米を使用でしょうか?
ご飯もかなり美味しくて、ガッツリとお代わりをしまして無事"完まく"!

いやぁ~、本当に美味しかったね!

「六角家」のDNAを引き継いだ一杯は、年齢を問わず、だれが食べても美味しと言わせる味でして、先客の中に若い女性1人客や、後客には昭和時代を感じさせるセーラ服を着た女子高生2人組が、券売機の前で慣れた手つきで食券を買っている等、若い女性の常連客が集う「吉祥寺武蔵家」は、期待通りの美味しい家系ラーメン店でした!

以上「吉祥寺武蔵家」初訪問でしたッ!

• 武蔵家 - 外観

• 武蔵家 - 税込み100円で食べ放題ライスの紹介

税込み100円で食べ放題ライスの紹介

• 武蔵家 - 営業時間

• 武蔵家 - 店頭メニュー

店頭メニュー

• 武蔵家 - 店頭メニュー

店頭メニュー

• 武蔵家 - 魚介使ってるの???

魚介使ってるの???

• 武蔵家 - 券売機

券売機

• 武蔵家 - 店内

店内

• 武蔵家 - 税込み100円で食べ放題ライス・バーコーナー

税込み100円で食べ放題ライス・バーコーナー

• 武蔵家 - 寸胴鍋にはスープがグツグツしております!

寸胴鍋にはスープがグツグツしております!

• 武蔵家 - 店内の税込み100円で食べ放題ライスの紹介

• 武蔵家 - デフォルトラーメン税込み700円

デフォルトラーメン税込み700円

• 武蔵家 - 製麺所は確認出来ず

製麺所は確認出来ず

• 武蔵家 - "完まく"

"完まく"

babukong

babukongさんの他のお店の口コミ

babukongさんの口コミ一覧(847件)を見る

武蔵家(むさしや)
ジャンル ラーメン

0422-77-0180

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-8-11 弥生ビル 1F

JR中央線、京王井の頭線「吉祥寺駅」南口下車。
国道7号線(井の頭通り)を渡り、三井吉祥寺ビルを左折。
直ぐに店名が書かれた大きな提灯が見える。
駅からは徒歩5分程度の距離。

吉祥寺駅から156m

• 月・火・水・木・金・土

[日]11:00~翌0:30(L.O.)
    翌日月曜が祝日の場合は~翌1 :30

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター12席、テーブル1卓4席の計16席。)

お店の外に灰皿あり

タイムパーク吉祥寺 □平日15分/100円 □土日12分/100円

1999年5月13日

2012年5月に南口の現在地に移転。

PriPriGoPriPriGo(425)