生豆を焙煎 : 珈琲 散歩

珈琲 散歩

(コーヒーサンポ)
予算:
火曜日、水曜日

2018/01訪問2回目

生豆を焙煎

【2018/01/06】   珈琲 散歩

吉祥寺・中道通りにある自家焙煎焙煎の珈琲専門店。
お店は風格があり吉祥寺を代表するお店の一つになっていて、
吉祥寺を訪れた時には良く立ち寄るお店になっている。
 今日はちょっと立ち寄って珈琲を飲むのと豆を買って帰る事に。
流石に土曜日。すんなりとは入れず少し待つ事に。

テーブル席に座って注文したのは、
    スーパーマンデリン \570
    冬味        \540

冬味はこのお店の冬の季節の定番のオリジナルブレンドだ。
モカ インガチャフェ、ホンジェラス、バリ、ガテマラ、パナマ、ブルンジをブレンドしたものらしい。
使っている豆からコクがあって甘味のある香りと味わいだと思う。
あとは苦味がどこまで出て来るがが楽しみなブレンド。
 一方のスーパーマンデリン、インドネシア スマトラ島の豆でビターチョコレートのコクと苦味があるそうだ。
 お客を見てカップとソーサーを選んでくれるのも楽しい。
それにしても今回は随分渋いカップを選んでくれました。

ついでに豆も注文する。
   マンデリン・ブレンド 200g  やや深煎り

このお店は生豆が置かれていて、豆を注文すると小さな焙煎機で焙煎して貰える。
生豆のグラムで注文するから焙煎の深さによって出来上がりの重さが15~20%少なくなる。
(さぁ、値段の計算をしましょうね)
いつもだと30分も有れば焙煎が出来るので店内で珈琲とスイーツを楽しんだ後で、清算する時に焙煎したての豆も渡して貰えるのだが、この日は土曜日だと言う事もあり混んでいて1時間掛かると言う事だった。
 一旦清算して、外で軽く食事をしてから取りに来る事にした。

2016/02訪問1回目

武蔵野の落ち着いた街も残っている

【2016/02/18】   珈琲 散歩

吉祥寺・中道通りを駅に向かって帰る。
 ちょっと美味しい珈琲を飲みたいと思って自家焙煎を行っている「珈琲 散歩」に入る。
ここは入りの横に焙煎室を持っていて、焙煎した豆を注文書に書いて注文すると30分ほどで焙煎してくれる。ここでは「焙煎機まめ吉くん」みたいな小さな焙煎機を2台使っている。

奥の客席に行くと運よくテーブル席が空いていた。
先客を見渡すとやはり客の年齢層が随分高く、店内も落ち着いて居るし、店内内装も重厚だ。
さっき見つけたガラス張りの「MARGARET HOWELL Shop&CAFE」に入らなくて良かったと思う。

注文はメニューの中から深煎りにリストアップされていた、

ベルー オーガニック(ナランヒージョ) 600円
  と
    木いちごのマドレーヌ         260円

を注文した。

目の前の棚に安野光雅の絵本とNATIONAL GEOGRAPHICが揃っていた。
何冊かのNATIONAL GEOGRAPHICを取り出して読んでみる。
BGMはJazz guiterのGeorge BensonのAlbum‘Guitar Man’を音を搾って流していた。

出て来た珈琲はイタリア・ミラノの食器ブランドTAITUのカップ&ソーサーに淹れられて出て来た。他の人のカップも見渡してみると女性客には赤い大きな花柄やパプリカの柄の物を使い、男性客には落ち着いた柄の物を選んで使っているようだ。趣味も選択もお洒落だ。

珈琲はやっぱりここで選んだようにしっかりした深煎りのコーヒーが好きだ。
比較が出来な程美味しい。
 マドレーヌには食べ易いように切り目を入れてくれている。この気遣いも素晴らしい。

見ると焙煎所でスタッフが一生懸命ハンドピックをしているのが見える。

やっぱり吉祥寺という街はこういう街なんだなと思う。
最近は身の丈とは違う客層と客数で吉祥寺も歩き難い街になって来たと思っていたが、どっこい昔ながらの武蔵野の落ち着いた街も残っているのだと、やっとほっとした。

• 珈琲 散歩 - 外観

• 珈琲 散歩 - ベルー オーガニックと木いちごのマドレーヌ

ベルー オーガニックと木いちごのマドレーヌ

焙煎室

• 珈琲 散歩 - 30分で焙煎が出来る

30分で焙煎が出来る

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4227件)を見る

珈琲 散歩(コーヒーサンポ)
ジャンル カフェ

0422-21-6722

東京都武蔵野市吉祥寺本町4-6-1

吉祥寺駅から吉祥寺中通りを三鷹方面へ5分

吉祥寺駅から605m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(4人掛け1、2人掛け5)

落ち着いた空間

コーヒー豆は電話・FAXでも注文可能。

ロビーナロビーナ(120)