なんで今まで行かなかったんだろう。 : まりや

移転前の店舗情報です。新しい店舗はお好み焼き まりやをご参照ください。

2018/06訪問1回目

なんで今まで行かなかったんだろう。

私の誕生日の日。「夕食、どこに行きたい?」と主人。娘は遅いそうです。

2人夕食、そしてもちろん吉祥寺。娘がいないし、リーズナブルにいただけるお店にしよう。

主人はビールしか呑まないので、ビストロ、イタリアンは避けよう。

そこで思いついたのが、お好み焼き屋さん。こちらのお店は、主人が子供の頃から営まれているお店。

ヨドバシカメラのすぐそば。地元の人たちにはけっこう評判がいいんです。

何故今まで行かなかったかというと、全席お座敷だから。お座敷がどうも苦手で。。。

「まりやに行きたいな」と主人に言ったら、「お好み焼きでいいの?」と言われましたが

主人も喜んでくれるお店がいいんです。お店の前で待ち合わせ。靴を脱いでお店に上がります。

2階は大広間のようですが、1階は2人の半個室お座敷。そちらに通されました。

レトロでいい雰囲気。いいな~。この感じ。

まずは主人が生ビール、私がウーロン茶をオーダーし、メニューを見ます。

この日はメニューオーダー権は私にあります。まずは、焼き物を3つ。

料理を選ぶ権利はあるものの、ゲソ、茄子、茸。。。どうしても主人の好物を選んでしまいます。

どれも、量が多く食べ応えがありますね。それからお好み焼き1、焼きそば1をいただきお腹いっぱい。

主人と二人での食事は、いつも愛犬ベルの話ばかり。二女ですからね。

主人はビールを呑み、お腹いっぱいいただいて、2人で5000円。

サービスもいいし、雰囲気も好みだし、リーズナブル。とても居心地がいいんです。

どうして、今まで来なかったんだろう。ちょっと後悔。。。でも、これから通います。

お店を出てから、レモンドロップでケーキを3つ買ってベルが待っている我が家へ帰りました。

今度は娘と3人で来よう。

【今回の料理】

げそバター400円
千切りキャベツが添えられていました。このキャベツは鉄板で焼くのか、生のまま食べるのか。
バターがたっぷり。

なすバター焼き550円
ナスがたっぷり。バターと茄子って合いますね。バター醤油で。

きのこの森550円
5種類のきのこ。エリンギ・しめじ・椎茸・えのき茸・舞茸。
たっぷりで食べ応えがあります。これもバターがたっぷり。

ミックスC750円(豚・イカ・生えび)
まずは、具材を焼いて、お好み焼きの器に戻して、よく混ぜて。
鉄板で焼きます。自宅でやると、つい具材が豪華になってしまいます。
このぐらいのバランスが食べて美味しいんですね。お好み焼きソースを塗って、マヨビーム。
かつお節と青のりを、ふりかけで完成。厚みのある鉄板で焼くと、お好み焼き美味しいんですね。

五目焼きそば830円
これはボリュームがあります。2玉分かな。野菜はキャベツがなくて、もやし、茸、ピーマン。
それから、豚バラ、烏賊、牛のそぼろ。炒めて、特製ソースをかけてできあがり。
仕上げにお好み焼きソースを少し足しました。

主人生ビール2・私ウーロン茶2

• まりや - げそバター400円

げそバター400円

• まりや - 焼きます。

焼きます。

• まりや - なすバター焼き550円

なすバター焼き550円

• まりや - きのこの森550円

きのこの森550円

• まりや - ミックスC750円(豚・イカ・生えび)

ミックスC750円(豚・イカ・生えび)

• まりや - 焼きます。

焼きます。

• まりや - こんがりと

こんがりと

• まりや - 五目焼きそば830円

五目焼きそば830円

• まりや - 出来上がり

出来上がり

• まりや - ウーロン茶

ウーロン茶

• まりや - 一階の座敷

一階の座敷

• まりや - レトロ

レトロ

• まりや - ヨドバシの近くです。

ヨドバシの近くです。

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2917件)を見る

移転 まりや

ジャンル お好み焼き

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-18-7

吉祥寺駅から200m

17:00~23:00(LO22:15)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可

1955年10月

2020年5月15日に、東京都武蔵野市吉祥寺本町1‐30‐16,2階に移転。

茶碗だったら二杯分茶碗だったら二杯分(10)