祝!焼肉百名店入り! : 李朝園 吉祥寺店

2020/11訪問8回目

祝!焼肉百名店入り!

【2020年11月23日再訪問】

正月時期以来の訪問となりましたが…その間に発表された食べログの東京の焼肉部門の百名店に選出されました。子供の頃から利用させて貰っているお店としては初めての快挙で…嬉しいモンですね!昔から私の中では吉祥寺といえばこちらでしたから。連休最終日の午後2時半過ぎという、こちらのお店にしては空いている時間帯に訪問しました。そうは言っても、待たされないだけで、入口付近の席はかなり埋まっていました。本当に広い店内なので、奥の方は不明ですが…。

実はこちらに来る前に、途中でカレーを食べて来ていた事もあって、今回は「カルビ」に絞っての注文です。3人での訪問だったので、先ずは4人前から。他には「盛キムチ」、それと…昼過ぎから…という感じですが「生ビール(中)」も!

この炭火で焼かれる牛の脂身の匂いが食欲を唆る!網の上に載るのはカルビばかりで、滴る脂によって炎が立ち上がる…すると、それを見ていたかの様に店員さんが現れて氷を載せて鎮火…そしてまた、ずっと見ていたかの様にある程度で網のチェンジ。食べている間に割り込む事なく、サッと対処して去って行く…これぞまさしく家族でも楽しめる大衆焼肉店の鑑の様な存在とも言えるでしょう。思わず更に「カルビ」を2人前追加で!その店員さん達はほぼ外国の方。元々彼等が優秀だという事もあるんでしょうけれど、凄く良く教育出来ていると思います。冷たいお茶も、頃合いを見計らって交換してくれますしね。こういうお店がグルメな人達からも評価されるのは、非常に嬉しく思います。おめでとうございます!吉祥寺は自宅からは近くありませんが、今後もずっと利用させて頂くつもりのお店である事に変わりはありません。

2020/01訪問7回目

食に対してワガママになってしまうお店!

【2020年1月5日再訪問】

毎年年末年始のどこかで一度は必ず来るお店。今年も年明け5日にやって来ました!数年前迄は値段の割には美味しく食べられるお店として年に何回かの訪問を欠かす事はありませんでした。ところが食べログを始めたら…あるもんですね、安くても美味しく食べられるお店って。ただ、子供だった頃から親に連れて来て貰った思い出も後押ししているかもしれません。頻度こそ減りましたが、やはり来てしまう…そう、こちらは大好きなお店の一つなんです。1番の原因は、やっぱり雰囲気かな…?老若男女が1時間であろうが2時間であろうが待ってでも食べたがるお店、故に皆んな楽しそうに思い思いのメニューを食べている…これって焼肉屋の理想型じゃないでしょうか…?実際、こちらで食べる焼肉は楽しい!

楽しければ、食に対してもワガママになる。本当にこちらのお店では、ほぼカルビしか食べません。この日は3人での訪問でしたが、初めに4人前を注文し、その後は3人前、2人前と追加注文。これ以外に頼んだメニューは「ホルモン」と「ライス」の他は「キムチ」と「オイソバキ」に「生ビール(中)」のみ…。漬物類以外は、脂身と炭水化物とアルコールと、どれも身体に悪そうだからこそ、美味しいモノばかり。本能の赴くままに食べる幸せ…何でしょうね?他の店では、こんな注文の仕方は絶対にしないのに…。

脂身の多いメニューばかり焼く事になったので、七輪の上には火の手が上がり易く、火消しの氷が離せない状況。この行為もまた、美味しさの内なんだろうな…。

この日は日曜の午後2時前に入店し、1時間弱楽しませて貰ったのですが、晩御飯を食べる余裕は無くなった…。結局、昼と夜を兼ねる程食べる事が出来たっていうのも、こちらのお店でならでは…の事かと思いました。

いつまでも頑張って欲しいお店です。

2019/05訪問6回目

家族向け焼肉店のお手本の様なお店

【2019年5月4日再訪問】

10連休には程遠かった今回のゴールデンウィーク。ただ、この土曜日からは三連休。少しでも気分を味わうには、やっぱり焼肉!という事で訪問しました。夕方の遅い時間になると、かなり待たされる事になるのは間違いないので、4時前に入店しました。この期間は昼間からの通し営業となっていたので、入口近くのテーブル席にはポツポツと先客が。皆さん、まだランチタイムなのでしょうか…?

ただ、この日はこの3時間前に定食を食べ、こちらのお店がある吉祥寺に着いてからも、フローズンヨーグルトのダブルを2つ食べての訪問…まだ、胃の中に残存感がある中でしたので「カルビ」を3人前と「特上カルビ」を1人前、「キムチ」と「生ビール(中)」だけを先ずは注文しました。ツレ2人は「野菜スープ」と「半ライス」も。

サシの入り方からして、見た目が全く違う、特上と普通のカルビ。食べ比べると…う〜ん、これが私のバカ舌たる所以だと思うのですが、特上は比較的サラッと口の中に溶けて行くので、脂の甘みが口の中にやや重く残る普通のカルビの方がどうにも好きなんですよね〜。これを生ビールで流し込む食べ方が好きなもんで…。という訳で普通の「カルビ」を2人前追加…。

いつもですけど、こちらのお店ではカルビしか食べないので、きちんと火の世話をしていないと、脂で炭が火を噴いて大変な事に…氷を網に載せながら焼いて行きますが、目を離した隙に…。そこはよく教育された店員さん達。素手で網をひっくり返しながら、交換してくれます。皆さん外人さんばかりですが、本当にお上手。メニューの表紙を見れば、家族向けのお店を目指しているのは明らか。それに合わせた運営がなされているところが、このお店の好感度が高い面でもあり、それ故に客足が途絶えないんでしょう。

今回もタレの入った皿には脂の層が…いつもより食べた量は少なかったモノの、非常に満足させて頂きました!

2019/01訪問5回目

何処からこれだけの人が集まって来るんだろう…?

【2019年1月3日再訪問】

最近、北品川のホルモン屋にハマってしまい、訪問回数の減りつつある同店。でも、やっぱり、どこまで拡がって行くのか分からない位の店内と何席あるか分からない程の座席数を誇るお店なのに、ピーク時間ともなると、1時間の待ちでは済まない人気店。雰囲気とコスパの良さに惹かれて、年に何回かは来てしまうんですよね…。

今回も前回同様、3人での訪問。先ずは「生ビール(中)」を注文し、いつも通り「カルビ」5人前から…結局、追加追加で、最終的には10人前になりましたが…。と言うのも、この日肉類で注文したのは、その他は「厚切りヒレ肉」のみ。脂身の多い肉が大好きな私ですが、「カルビ」しか食べていない中で出て来たヒレ肉は、その赤身肉の強さとのギャップからも、絶品感が凄い。脂の甘みを楽しむカルビと肉の旨味を楽しむヒレ。そう考えると、ヒレ肉の厚さはたまらない。

結局、ビールを飲んだんで止めておこうと思った白飯も注文。キムチも頼んで全部食べてしまいました。美味しい肉に白飯はやっぱり欠かせませんね。

2018/05訪問4回目

吉祥寺の良心

【2018年5月5日再訪問】

約10ヶ月振りの訪問。夕方5時頃でしたが、ゴールデンウィークの間という事で、通された席迄、移動中に見えた席から、殆ど満席に近い状態。さすがは吉祥寺の優良店です。

今回も3人での訪問でしたので、先ずはいつも通り「カルビ」を5人前で注文。それと「野菜焼」、「テグタン」に「キムチ」も。更に追加で生ビール。こちらの生ビールは「サッポロ黒ラベル」でした。

先に到着した「キムチ」で生ビールを飲み始めてしばらくすると、七輪が設置され、続いて「カルビ」が到着。更に到着した「野菜焼」と一緒に焼き始めました。ちょっと多めの脂身が乗ったカルビは今日も美味しい。いつも通りタレには辛味噌とニンニクをたっぷり混ぜて食べます。あっと言う前に食べ終わりそうになったので、更に2人前を追加注文すると、伝票には先程の注文内容が4人前で記載されている…足りない訳です。

しばらくしたら「カルビ」は到着したものの、更に追加で注文した「ホルモン」がなかなか来ない…で、店員さんに確認すると、「今日は土曜なんで混んでいるんです」との事。大分待たされた後に到着した「ホルモン」は脂身が多めで、私には嬉しい味。やっぱり、「カルビ」と「ホルモン」ですね。

「テグタン」は熱々の「激」が付く少し手前の辛さ。濃くてなかなかの良い味です。

ビールを飲んでしまった事もあって、これだけ食べれば、もうお腹一杯。1人当たり4,000円ちょっとだから、やっぱりリーズナブル。そりゃ、これだけの席が埋まるよな〜…って、このお店、全部で何席あるんだろう?店内は迷路の様になっていますが…

今日も冷たいお茶は飲み放題。どんだけ飲んでも、次から次へと持って来てくれます。まさに「吉祥寺の良心」と言いたくなるお店。また、是非来たいお店です。

2017/07訪問3回目

さすがは吉祥寺の優良店

【2017年7月16日再訪問】

荻窪の名店に行こうと、昼の部の開店から10分後に到着したにも関わらず、何ともう終わり…この代わりとなるのはやっぱり焼肉…という事での訪問。日曜は昼間から営業していますが、平日はやってないだけあって、やっぱりランチメニューとかはありませんでした。

となれば、いつものパターン。「カルビ」4人前と「ヤサイ」、「キムチ」と「野菜スープ」、「サムチェ」、「ライス」を注文。

入店した時、奥の座敷に通され、部屋の貸切状態だったのですが、10分と経たない内に満席に…結構いるんですね、昼間から焼肉の人…

いつ食べようが美味しいモノは美味しい。少しでも損なう事無いよう、タレには辛味噌だけでなく、ニンニクもタップリ入れました。炭火で焼く事により、良い感じで脂が表面に染み出し、一切れ噛んだだけで、口の中に甘い脂が拡がる。まさに身体に悪そうな美味しい味。たまりません。あまり安いお店だと、サシの入りが悪く、ちょっと硬い気もする時もあるのですが、こちらのカルビはその点でのバランスは非常に良いと思います。

「カルビ」は4人前では足りず、あと2人前追加しました。3人でのランチだったので、量的にはこれぐらいがちょうど良かったかもです。

あと、こちらのお店、「野菜スープ」も美味しいんです。真夏日に熱いスープはちょっとキツい感じもしましたが、結局完食でしたんで。

因みにこのお店、入居しているビルの4階を全部使っているんです。ですんで、結構広いスペースを迷路状態にしてフルに使っている。店を出る時、あちこち見渡しましたが、それを昼間から満席にするんだから恐るべしですよね。まさに吉祥寺の優良店です。

2017/05訪問2回目

安心で楽しく美味しい吉祥寺の人気店

【2017年5月3日再訪問】

ゴールデンウィークの夕方。混むのを避ける為、5時半頃に入店。それでも20分程待たされました。しかし、そこは焼肉屋。着席して注文をしてしまえば、そこからは早い。

注文したのは、先ずは「カルビ」5人前。あとは「ヤサイ」2人前と「野菜スープ」、「ライス」、「キムチ」と「カクトキ」。結局、いつもと同じ組み合わせです。「カルビ」を3人前追加注文した所まで。

七輪で焼くカルビは表面の焦げ具合と中の脂具合のバランスが上手く行くことが多く、本当に美味しい状態で食べられる。脂が多い分、喉が渇きますが、そこはこのお店、冷たいお茶がタダで飲み放題。ここもリーズナブルな面の一部。家族連れが多いのも良く分かりますね。

注文してから時間が掛かると言われた「野菜スープ」は10分も経たない内に到着。少し味が濃くなりましたかね?気のせいかもしれませんが、非常に美味しかったのは確かです。

今日もこれだけ3人で食べれば、満腹。

2017/01訪問1回目

吉祥寺の最強コスパ焼肉店

【2017年1月3日再訪問】

吉祥寺アトレからメンチの行列で有名な「サトウ」を抜けた、「コピス吉祥寺」の手前のビルの4階にあるお店。吉祥寺では長時間の待ちが必要な人気店です。

過去、夜の7時位に行くと1時間から酷い時には2時間程待たされた為、ここ2,3年は夕方5時台に行く様にしています。5時前に行けば、大抵待ち無し、今日の様に5時をちょっと過ぎると、大体20分待ち程度で着席できます。

私はここの「カルビ」が好きなので、先ずは5人前を注文。他は「サムチェ」、「ヤサイ」、「キムチ」、「カクトキ」、そして生ビール。因みに「サッポロ黒ラベル」でした。

本当にこちらのお店はコスパが良い。明らかに私の行く他のお店より、全てにおいて盛りが多い。

こちらでいつも「カルビ」を頼むのは、七輪使用の炭火焼なので、脂の落ち加減、表面だけの焦げ加減が上手く行くと非常に美味しいから。結局、今日はこの後の肉の追加迄も「カルビ」オンリーとなり、結局、3人で8人前を注文した事になりました。

ビールの後は、「ライス」と「野菜スープ」を注文。ここの野菜スープも好きなんです。スープそのものも良い味なんですが、入っている野菜がシャキシャキしている。

冷たい、ちゃんと味の出ている麦茶を飲みながらだと、これら、結構食べれちゃうんですよね。かなりの満腹状態に迄なって、一人当たり5,000円弱。やっぱりコスパ良いですよね。時間帯によっては1時間以上待つのも当然です。

今日は火加減が良く、自分の思う様に焼けて、特に美味しく頂けました。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2696件)を見る

李朝園 吉祥寺店(リチョウエン)
焼肉 百名店 2021 選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2021 選出店

焼肉 百名店 2020 選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル 焼肉、韓国料理

0422-22-2901

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-3 コスモビル 4F

JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺」駅158m徒歩2分。

吉祥寺駅から154m

(2人可、6人可)

喫煙設置

最寄:126mタイムズ吉祥寺いなりや42台60分600円以降30分300円、143m タイムズコピス吉祥寺100台30分400円

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

1974年

※食事時間2時間でお願いいたします。

藤原(弟)藤原(弟)(4)