冬期限定の、牡蠣のコキーユが好き。 : ALLT GOTT

2023/01訪問5回目

3.9

冬期限定の、牡蠣のコキーユが好き。

吉祥寺にある老舗北欧料理店。冬期はトナカイのお肉などもいただけます。

こちらも久しぶりの訪問。2人の女性ソムリエさんたちの接客がとても好きで

北欧料理の素朴さ、温かさに出会いたいとき訪問しています。

前日に予約できました。これはラッキー。ランチは予約必須なんです。

当日、ソムリエさんたちが、笑顔で出迎えてくれました。

窓際の席に座り、軽めのAコースをお願いしました。

前菜のノルウェーさんサーモンが上質で美味しく、

訪問するときはいつもいただきます。

メインは目鯛のボンファン、焦がしクリームソースにしました。

ボンファムが大好きで、他店でもいただきます。クリームグラタンのようなもの。

こちらでは、初めてオーダーしました。楽しみ。

こちらのお料理は、どれもシンプルですが、それがいいんです。

肉料理は、牛肉の赤ワイン煮が好き。

でも、今回はボンファン。窓際の席だったので、窓からの木漏れ日がいい。

行き交う人々を眺められる席。とてもゆったりとしたランチをいただきました。

冬期しかいただけない牡蠣のコキーユも追加オーダー。やっぱり美味しい。

牡蠣がいただける時期にまた来ないと!

【ランチAコース】

・ノルウェー産スモークサーモン
シンプルですがサーモンの質がいい。ケッパー、スライスオニオンなどが添えてありました。
ニシンの酢漬けも選べます。

・きゃべつのサラダ、自家製アンチョビドレッシング
さっぱりとしたサラダ。量もたっぷり。

・牡蠣のコキーユ(追加オーダー 550円)

・目鯛のボンファム 焦がしクリームソース(プラス600円)
お皿ごとオーブンに入れた料理。目鯛の皮がパリッと。
焦がしたクリームがいい。
※6種から選べます

・デザート:アールグレーのムース?

・コーヒー

・自家製ライ麦パンなど

• ALLT GOTT - ノルウェー産スモークサーモン

ノルウェー産スモークサーモン

• ALLT GOTT - 牡蠣のコキーユ

牡蠣のコキーユ

• ALLT GOTT - きゃべつのサラダ、自家製アンチョビドレッシング

きゃべつのサラダ、自家製アンチョビドレッシング

• ALLT GOTT - ライ麦パンなど

ライ麦パンなど

• ALLT GOTT - 目鯛のボンファム 焦がしクリームソース(プラス600円)

目鯛のボンファム 焦がしクリームソース(プラス600円)

• ALLT GOTT - デザート

• ALLT GOTT - お店は2階

お店は2階

2021/09訪問4回目

3.9

安定感があるフレンチ。スェーデン料理に、北欧の趣きを感じます。

1人でのランチ。行きたいなってお店がなんと満席!なんだか残念。でも仕方がない。

ダメ元でこちらのお店へ。予約していなかったんですが、運よくお店に入れました。

今回は日替わりスープがスープドポアソン。これは嬉しい。

今回は2000円コースに、単品でスープドポアソン450円と

帆立のグラタン400円を追加しました。今からの季節牡蛎グラタンも美味しいんですよね。

ドイツのノンアルコールビールで。

前菜はニシンのマリネ又はスモークサーモンを選べます。

今回はニシンのマリネにしました、メインは大好きな牛バラ肉の赤ワイン煮込み(+200円)に。

今回のヒットは、スープドポアソン。魚介の旨みがたっぷり詰まっていました。

さらっとしていて、さらなるコクはアイオリ。ニンニクの風味がいいですね。

メインの牛バラの赤ワイン煮込みも、こちらのお店のモノはかなり好み。

付け合わせなどもシンプルですが、これでいいんです。

牡蛎グラタン、でにやっていたのに、帆立のグラタンをオーダーしてしまったのが残念。

私のテーブル担当が新人スタッフさんだったんですよね。

いつものスタッフさんは、私が牡蛎が大好きなこと知っているから。

でも帆立も貝柱が大きくて美味しかったですよ。ここは、吉祥寺のおすすめフレンチです。

【今回のコース:2000円+アルファー】

・前菜:ニシンのマリネ
自家製のマスタードソースがニシンのマリネに合います。

・スープドポアソン(+450円)
さらっとしたスープ。とても好みでした。魚介の旨みたっぷり

・帆立のグラタン
大きな帆立、チーズが香ばしい

・キャベツサラダ

・牛バラ肉の赤ワイン煮込み(+200円)
ほどよく歯ごたを感じる牛バラ。脂身はあまりなく、ソースもコクがあります。
この料理を選ぶことが多いかな。

・自家製ライ麦パン クネッケ

• ALLT GOTT - アイスティ

アイスティ

2021/08訪問3回目

3.9

サービスも料理も、大好きな北欧フレンチ。

久しぶりのアルゴット。美味しい北欧料理がいただけます。

前日に予約。訪問するとホールスタッフのソムリエさんが「お久しぶりです」と。嬉しそう。

眺めのよい窓際の席へ。席の間隔や換気に、とても気を使っていました。

このお店の2人の女性のサービスが素晴らしいんです。

すべての席に気を配っているのがいつもよくわかります。

ランチコースは2000円と3000円を選べるんですが、

今回は2000円にし、北海道産帆立のコキール450円をプラスしました。

それからノンアルコールビールもオーダーしたら、ソムリエさんが

「お好きなノンアルコールドリンクなどとデザート盛り合わせが付いた

期間限定のサマーコース2500円があるのでそちらの方がお得ですよ」と。

「でも、デザート盛り合わせはいらないし。。。」

などと色々なやり取りをし、私オリジナルサマーコース2500円にしてもらいました。

それはグラスのノンアルコールビールを瓶ノンアルコールビールに、デザートはアイスクリームだけ。

甘いものが少し苦手な私にとっては本当にありがたいサービスです。

このコースはメインを肉と魚、数種類から選べるのですが、プラス料金もあります。

ノルウェー産ヒラメのムニエル ディルポテトソースとトマトソース にしました。

2000コースの前菜は、イワシの酢漬け又はノルウェースモークサーモンをチョイスできます。

どちらも美味しいでが、ノルウェースモークサーモンにしました。

スモークサーモンはさっぱりとしていて、サーモンが適度に脂がのっていて

ケッパーとさらした玉ねぎとディル。シンプルな前菜ですが、素材がいいですね。

それから、パン2種類(お代わりできます)、キャベツのサラダ、追加で帆立のコキール+650円。

ハード系のパンとクネッケブロート。素朴なパンは料理によく合います。

バターをパンにたっぷりつけても美味しい。

赤いクネッケブロートは、ビーツの赤だそうです。見た目もきれいだし食感もたのしめます。

私がいつも追加するコキールは、チーズとベシャメルソースがたっぷり。帆立が肉厚でした。

冬期のみの牡蛎のコキールが大好き。冬が待ち遠しいです。

次はアンチョビとキャベツのサラダ。さっぱりとしています。たっぷりなのもいい。

そしてメイン料理。ノルウェー産ヒラメのムニエル ディルポテトソースとトマトソース。

付け合わせはラタトゥイユ。赤、白、そしてディルの緑。色がとても鮮やか。

コロナで思うように外食できなくなってからずいぶんの時が流れ。。。

でも、そんなもやもやした心が、この鮮やかな色で和みました。

まずは、ヒラメにポテトソースをたっぷり付けていただきます。

表面カリカリで中はとろとろ。口の中でとろけるます。美味しい。

トマトソースは酸味を抑えていてトマトの甘みが強いです。。

ノルウェーではディルをよく使いますよね。さわやかな風味になります。

2つのソースを混ぜるとさらに深みが強くなります。

コキールのソースをパンに付けて食べていて、私がパンがなくなったのをスタッフさんが気が付いて、

「パンいりますか?」とタイミングよく聞いてくれていたので、

ソースで大きなパンを2個食べてしまいました。

美味しいクリーム系のソースって悪魔ですね。

〆のデザートのアイスには紅茶をお願いしました。

すごく満足のランチ。居心地がよく、美味しく、楽しく。ふところにも優しく。

また来なくてはって思いました。素晴らしい接客だと思います。

そしてスタッフさんに「また来てくださいね」と言われ笑顔でお店を出ました。

吉祥寺の老舗フレンチが次々と閉店していく中、ここは元気です。

そして、お店を予約される方たちに一言私からいいたいです。

それは、電話予約はランチタイムに入れないでくださいということです。

この日、12時過ぎごろに予約の電話があり、シェフがとても丁寧に対応していました。

オープンキッチンなので電話対応の声が聞こえてしまうんです。

コースの細かい説明や時間などなど。。。かなり長い電話。。。

忙しいランチタイムは電話予約は避けた方がいいと思います。

• ALLT GOTT - ノンアルコールビール

• ALLT GOTT - 北海道産帆立のコキール

北海道産帆立のコキール

• ALLT GOTT - アンチョビのキャベツサラダ

アンチョビのキャベツサラダ

• ALLT GOTT - ノルウェー産ヒラメのムニエル ディルポテトソースとトマトソース

• ALLT GOTT - ラタトゥイユ

• ALLT GOTT - 紅茶

紅茶

2020/09訪問2回目

3.9

北欧料理ならここ。安定の美味しさでした。

久しぶりの訪問。シェフとスタッフさんたち元気でよかった。

北欧料理がいただけるお店です。消毒、席とか、いろいろな配慮、すべてが合格点。

今回は、お酒も付いたサマーコースに、帆立のグラタンを追加しました。

こちらの冬の牡蠣のグラタンが大好きなんです。

前菜はノルウェーサーモンでお願いしました。ニシンのマリネと選べるんです。

メインも肉、魚、いろいろと選べます。大好きな牛バラ肉の赤ワイン煮にしました。

【サマーコース:2,300円】

・ノルウェー産スモークサーモン
美味しい。サーモンの上に添えられている、玉ねぎのピンクのなにか。
これが美味しいんです。さらした玉ねぎと共に。

・帆立のグラタン400円(追加オーダー)
アツアツ。大きな帆立。ソースが美味しい。

・キャベツのサラダ、自家製アンチョビドレッシング
さっぱりしたサラダ。

・牛バラ肉の赤ワイン煮込み ラタトゥイユ
大好きな赤ワイン煮込み。とても柔らかく、とても美味しいソースでした。

・デザート盛り合わせ:栗の粉のシフォン、アイスクリームなど

・コーヒー

・自家製ライ麦パン

・コースの白ワイン

・追加のグラスワイン2

2013/12訪問1回目

北欧のクリスマス料理、味わいました。

【2013年12月再訪問】

クリスマス時期はフレンチコースが高くなります。

でもここはリーズナブル3000円のランチコースなんです。

魚料理をプラスすると+800円なので、プラスしました。

サンタクロースは北欧にいますからね。今年は北欧料理でクリスマス。

満席でした。北欧らしく、トナカイのサラミのサラダ。

お肉は4種類からチョイスできたんですが、一番クリスマスらしい仔鹿のローストにしました。

クリスマスはやっぱりフレンチ食べたくなりますね。

【今回のクリスマスコースメニュー】

北欧の前菜盛り合わせ(スモークサーモン・にしんのマリネなど)
スモークサーモン美味しかったです。にしんのマリネは酸味がわりと強め。北欧ならではですよね。

根セロリとカブのクリームスープ
優しい味です。さっぱりしていました。

このドレッシングが美味しかった。酸味がそれほどきつくなくて。
サラミも美味しかった。

ヒラメのポアレ 伊勢海老のコライユクリームソース
活き〆のヒラメ、大きいんです。ソースが海老の風味があり濃厚でした。

仔鹿のロースト リンゴンベリーソース
あまりベリーソース好きじゃないんですが、甘すぎず美味しくいただきました。
仔なのでわりとさっぱりしていました。

ライ麦パンとサフランパン
北欧はクリスマスに、サフランパンをいただくそうです。
あまりサフランの風味しなかった。。。でもバターがたっぷり添えられます。

デザートの盛り合わせ
アールグレーのロールケーキ、ルバーブのソルべ、プリン、ジンジャークッキー

コーヒー

【2013年1月訪問】

武蔵野マダムとたちの新年会。

アルゴットがオープンした頃行っただけで

8年ぶりの訪問でした。

北欧料理にこだわった店で、ニシンのマリネを食べた記憶がありました。

地元で人気の店だけあって、やっぱり美味しかったです。

400円プラスで、コースに牡蠣のグラタンを追加できるので、お願いしました。

2個もついてきて、これは絶品ですね。追加してよかった。

コースは3種類、
A 1650円、アミューズ、前菜、魚又は肉、デザート
B 2600円、アミューズ、オードブル盛り合わせ、スープ、魚又は肉、デザート
C 3500円、北欧料理の特色を活かしたフルコース

【今回のメニュー】Bコース
アミューズ ズワイガニとカッティージチーズのサラダ仕立て
蟹の風味がふわっと伝わってきてステキなアミューズ

オードブル盛り合わせ
ニシンのマリネの酸味と甘みが少しきつかったかな。
でも、これが北欧なんですよね。北欧の素材を活かしたオードブルでした。

かぼちゃのクリームスープ

仔牛のフィレ肉のステーキ赤ワインとオレンジのソース◎◎
キノコのうまみをベースにしたソースでした。
久々に、このソース美味しい!って思いました。
今までに出会っていなかった味。

ティラミスとカシスのシャーベット

ランチはCPよくていいですね。

プリフィックスではなく、日替わりのメインです。

AとBだと、魚も肉も、メインが替わってきます。

Aは、オードブル1品しか選べないから、盛り合わせの方が楽しいかも。

次回は、仔鹿肉のロースト、いただこうと思います。

• ALLT GOTT - 仔鹿のロースト リンゴンベリーソース

• ALLT GOTT - 北欧の前菜盛り合わせ

北欧の前菜盛り合わせ

• ALLT GOTT - 根セロリとカブのクリームスープ

根セロリとカブのクリームスープ

• ALLT GOTT - トナカイ肉のサラミとベイリーフのサラダ フランボワーズのビネガー ヨーグルトのドレッシング

• ALLT GOTT - ヒラメのポアレ 伊勢海老のコライユクリームソース

ヒラメのポアレ 伊勢海老のコライユクリームソース

• ALLT GOTT - かぼちゃのクリームスープ

かぼちゃのクリームスープ

• ALLT GOTT - 牡蠣のグラタン

牡蠣のグラタン

• ALLT GOTT - 仔牛とフィレ肉のステーキ 赤ワインソースとオレンジソース

仔牛とフィレ肉のステーキ 赤ワインソースとオレンジソース

• ALLT GOTT - キノコをベース、このソースが美味しい!

キノコをベース、このソースが美味しい!

• ALLT GOTT - デザート

デザート

• ALLT GOTT - アミューズ ズワイガニとカッティージチーズのサラダ仕立て

アミューズ ズワイガニとカッティージチーズのサラダ仕立て

• ALLT GOTT - 自家製パン

自家製パン

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2870件)を見る

ALLT GOTT(アルトゴット)
ジャンル ヨーロッパ料理、肉料理、シーフード

050-5596-0614

◇ディナー時、5名様以上のお客様はコース料理でお願いしております。
◇ランチの北欧満喫コースとディナーのおまかせコースは事前予約にて承っております。
◇アレルギー、召し上がれない食材がございましたら予約時にお申し付けください。出来る限りご要望に叶う様に用意をさせていただきますが北欧料理の特性上対応しかねる場合もございます、ご了承くださいませ。

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-28-1 2F

JR中央線・京王井の頭線吉祥寺駅 徒歩8分

吉祥寺駅から467m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

【毎週月曜・木曜日】祝日の場合営業/振替休有り
     5/8(水)、9(木)連休します

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料・チャージともにいただいておりません。

(20人以下可、20人~50人可)

店舗前大正通り沿い、近隣にコインパーキング有ります

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

誠に恐縮ですが未就学児のお子様にはご遠慮いただいております。

2002年

0422-21-2338

クレジットカードは、ランチ・ディナーともに
お一人様4,000円(税込)以上のお会計からお使いいただいています。

chit-chatchit-chat(1)